全国では珍しい酒米・一本〆を使用。五百万石と豊盃を掛け合わせた固定種で、この蔵元で管理している酒造好適米である。この米などを用い、新潟の淡麗辛口のイメージを180度覆す、豊かな旨口の酒造りを行なう。仕込み水は越後三山の南側、谷川連峰の北に位置する巻機山の超軟水の湧水で、飲み飽きしない酒質を生み出している。「豊醇無盡たかちよ 青 おりがらみ火入」通称・青ラベルは、グレープフルーツのような柑橘感がある濃醇旨口を追求した限定酒。黒・緑・ピンク色などラベルの色が異なるシリーズの一本。
- 日本酒ランキング 30位
- 新潟 日本酒ランキング 2位
高千代(たかちよ)のクチコミ・評価
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manaf0293
3.5たかちよ White X’mas おりがらみ 無調整生原酒【2019】
ガス感強くプチプチしており、ラムネ系の甘さが
強いですが、酸もあるのですっきり飲めると思います。
おりがらみ、生酒系では甘さにやや寄っている印象。
飲みやすいですが、500ml瓶なんでちょい少なく
一瞬で無くなるのが恨めしい……酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2019年12月6日
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麺魔
4.5高千代 純米酒 しぼりたて生原酒 新潟県内限定
ひらがなのたかちよも美味しいですが、こちらも美味しいです。少しピチピチしたフレッシュ感、旨味がしっかりで甘さと酸味のバランスが好みです。後味はさっぱりで少し辛さを感じます。飲みすぎてしまいそう笑特定名称 純米
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2019年12月5日
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甘菓子
4.5おりがらみ しぼりたて生原酒
少し甘すぎるかなと思いきや、飲んでいくうちに綺麗なアルコール感やメロンのようなジューシーさが際立ち、後味もスッキリしていてとても美味しかった。2019年12月5日
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ポンチー大将
4.5Takachiyo59 愛山×雄町
精米歩合59% 500ml/1,430円
フルーティーな後味が素晴らしい。原料米 雄町
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2
2019年12月5日
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八代目ポン酒一択
5.0純米大吟醸 無調整 生原酒 厳選中取り
パイナップル全開、甘味強いが旨味と酸味もバランスよし、花陽浴にかなり近い、黒ラベルはコスパ含め最高峰の酒でしょう2019年12月4日
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hiko99n
3.0今宵は四間道の古民家料理屋で、仲間と一献。忘年会シーズンですね。ほのかに花のような香り。1甘に舌先から口横へ拡がる、そこそこはっきりとした酸味。これくらいならバランスがとれている。
特定名称 純米
原料米 美山錦
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
2019年12月3日
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akim
4.0豊醇無盡たかちよ ハロウィンラベル 生原酒 3.9
甘い香り。口に含むとたかちよらしい甘旨ジューシー。味に厚みがあります。やはり美味しい。
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2019年12月2日
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たかちよ Xmas おりがらみ 無調整生原酒 (500ml)
2019年11月製
¥1,430(10%税込)
■アルコール度 ; 16度
■原料米 ; 非公開
■ 精米歩合 ; 非公開
■ 日本酒度 ; 非公開
■ 酸度 ; 非公開
■アミノ酸度 ; 非公開
■ 酵母 ; 非公開特定名称 純米
原料米 非公開
酒の種類 無濾過生原酒
2019年11月30日
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高橋 メアリージョン
3.5高千代 純米大吟醸 無調整生原酒 48%精米歩合
一本〆と言う希少米を48%まで磨いた純米大吟
もうシロップ めちゃめちゃ甘い
日本酒苦手な方は凄く呑みやすくていいかもしれない
甘いだけでなく 最後はさらっとキレてくどくはないが、それでも休肝日空けの自分にはちと甘いかな…特定名称 純米大吟醸
原料米 一本〆
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2
2019年11月30日
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縦の皮
4.0たかちよ あるひぴんくのくまさんが
引越前お酒飲みまくりシリーズ。つづいてはたかちよのあるぴん、時間置きすぎました。
開栓時、全く吹かず。でも口に含むとしっかりシュワシュワです!
さわやかな甘味と微かな酸味、これまさにお花見にうってつけです。おいしい!酒の種類 無濾過 生酒 発泡
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
2019年11月29日
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KC500
5.0高千代(たかちよ)しぼりたて生原酒 おりがらみ 緑 ほほほ、この店に入り、あるのを確認してから飲むの決めてた。前回の「香りからして他のひらがなシリーズとは違う」という印象は今回受けなかった。確かにそれほど甘さは感じなかったが。というか、味なんかはお約束のシロッピーな樹液(sappy)なところはもろたかちよ。仲間も女性の方(男2、女1の計3名で飲んだ)は口に含むなり感嘆していた。Sake of the flightだったし、おかわりしてしまった。仙禽も亀泉も、だけど...。いやあ、飲んで食った!
2019年11月29日
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ごましおさん
4.0たかちよ White X'mas 無調整生原酒 おりがらみ
空き瓶ですいませんw
底には目に見えるオリ。かなり濁ってます。
1日目、しっかりした甘さとオリの旨み。
少しベタつくけど気にならない程度。
奥に程よく苦味も感じフワ〜ンとキレる。
2日目、ほんのりパイナップル感。
しっかり甘旨。
食後のデザート酒に。
4日目、しっかりパイナップル系のジューシーな甘さに米の旨み。
余韻にほわ〜んと優しい苦み。
酸味も少なくしっかり甘く、コクのある苦味でジュワーッと甘旨。
嫁もお気に入りのよう。
女性にオススメ!2019年11月28日
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■豊醇無盡たかちよ 扁平精米 無調整おりがらみ■
高千代酒造 株式会社(新潟県南魚沼市)
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:非公開
原料米:非公開
アルコール度:16度
日本酒度:非公開
酸度:非公開
製造年月:2019年8月
「ジューシーな大人のジュース。直ぐに空きますわ」特定名称 純米
酒の種類 一回火入れ
2019年11月27日
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rerere
3.559 Takachiyo、愛山×一本〆
ベリー系?の香りが豊かです!
フルーティな甘みから、やや酸味を残してきれていく感じです。がっつり冷やして飲むのがいいですね。2019年11月27日
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Atsushi
3.5おりがらみ しぼりたて生原酒です。
フレッシュジューシーで程良い酸味が全体のバランスを絶妙に取っていて、スルスルと飲んでしまいます。
優しくて丸みのある甘みがまた良いです。
飲みやす過ぎて危険なお酒です。
飲み易さが際立っていて、日本酒が得意でない人にも喜ばれそうですね。
個人的な好みとしてはもう少し奥行きや旨味があっても良いかなとも思いますが、美味しいです。2019年11月22日
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いけてる
4.0ホワイトクリスマスラベル おりがらみ
クリスマスまで待てる訳もなく、購入したその日に開栓です。新潟のお酒とは一線を画すお酒。新潟のお酒が苦手な私でも、それとは異なるお酒なので、とても美味しくいただきました。
500mlなのであっという間に空瓶。
風の森に似てるかな?テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
2019年11月21日
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いなりずし.com
4.5高千代 純米酒 しぼりたて生原酒
アルコール分 16~17度
精米歩合 65%
日本酒度 +1
購入価格 4合瓶1,200円税抜
やってきました新酒の季節が^^寒いのは嫌だけど、しぼりたての新酒を飲むのは幸せですね~!日本酒が好きで良かったです。
さて、今回は高千代のしぼりたて生原酒です。高千代は結構飲んでるけど、これは初めて。冷蔵庫でキンキンに冷やして頂きました。
いや~。これめっちゃ旨いじゃん!適度な甘さに、フレッシュな酸味でキレてくれるので、とっても飲みやすくて杯が進みます^^
あれ、あっという間に一気に4合瓶飲みきってしまった!コスパも最高!一年通して飲めないのがとても残念>< 超おススメ!特定名称 純米
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2019年11月21日
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我田飲酒
3.0なぜか定期的にのんでしまうたかちよ
おりがらみの生原酒
このグリーンはピンクグレープフルーツをイメージしてるらしいです
まずは上澄み
おっ、香りは酸のたったリンゴのようなラムネのような
思ったほど強く香らない
含むと晴れた見通しのなかに甘味と存在感のある苦味
少しのエキス感がうざったいが、それを除けばまとまりもあってよい
撹拌します
味わいにミルキーな感じが少しプラスされる
思ったよりタイトだがやはり少しベチャっとつぶれる
良い部分は良いですね
終盤に目を瞑れば飲みやすいです
追記
三日目、まずは初日同様おりをからめずに
あっ甘ー、驚きの甘ったるさ
桃缶や洋梨?を思わせる甘ったるい香味、終盤はアルコール臭
おりを絡めて
正直良いとは思えない苦味がむしろ良いはたらきをしてくれて運ぶ手が進む
お酒って不思議です2019年11月20日
高千代(たかちよ)が購入できる通販
高千代(たかちよ)の銘柄一覧
銘柄 |
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大吟醸 古酒 秘蔵酒原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 日本酒度:3、 酸度:1.1、 アルコール度:15〜16% |
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豊醇無盡 レッドラベルアルコール度:16% |
高千代(たかちよ)の酒蔵情報
名称 | 高千代酒造 |
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特徴 | 1871(明治3)年に創業した新潟県南魚沼市の酒蔵。代表的な銘柄は4つ。「高千代」は、魚沼の食材や食文化に寄り添う酒というコンセプトで造られる。地元の水と県内と新潟に隣接する5県の酒米を使用し、新潟県内限定販売のお酒も多く地元の食材に寄り添う酒質をめざしている。 「巻機(まきはた)」は、蔵にほど近い山の名を冠した、南魚沼産「一本〆(新潟県開発の酒米)」のみで醸した特約店限定流通の酒。ややスッキリした優しい味わいだ。「豊醇無塵たかちよ」は限定された全国の地酒専門店のみで扱う限定流通商品だ。濃醇で豊かな味わいは、初心者にも受け入れやすい。「59takachiyo」は新潟魚沼の水(超軟水)と全国10種類の酒米を使って醸す酒。酒米がもつ個性を引き出したシリーズ。米に強いこだわりをもち、「一本〆」という酒米は新潟県から移譲され、現在では同蔵が管理している品種だ。そのため開発された当時のままの原原種を用いて、蔵人が自社栽培した分と契約農家が栽培する分とを自社精米して、酒造り行なう。 醸造過程は追求するが、「豊醇無塵たかちよ」「59takachiyo」などラベルも味わいもポップな酒を通して、新たに日本酒を親しむ層を生み出し、「高千代」「巻機」という日本酒らしい世界観ももつことで、味わいの奥行きを演出する稀有な存在だ。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 高千代(たかちよ) 巻機 天地人 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 新潟県南魚沼市長崎328−1 |
地図 |
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