1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 新潟の日本酒   ≫  
  4. 高千代(たかちよ) (たかちよ)
高千代(たかちよ)

高千代(たかちよ) (たかちよ)

酒蔵サイトへ

新潟 / 高千代酒造

3.99

レビュー数:1147

全国では珍しい酒米・一本〆を使用。五百万石と豊盃を掛け合わせた固定種で、この蔵元で管理している酒造好適米である。この米などを用い、新潟の淡麗辛口のイメージを180度覆す、豊かな旨口の酒造りを行なう。仕込み水は越後三山の南側、谷川連峰の北に位置する巻機山の超軟水の湧水で、飲み飽きしない酒質を生み出している。「豊醇無盡たかちよ 青 おりがらみ火入」通称・青ラベルは、グレープフルーツのような柑橘感がある濃醇旨口を追求した限定酒。黒・緑・ピンク色などラベルの色が異なるシリーズの一本。

高千代(たかちよ)のクチコミ・評価

  • tam

    tam

    4.5

    髙千代 純米吟醸 愛山 無調整生原酒

    あ~ 旨い!
    先輩方のコメントを見て買ってみたら、大正解。
    コップに気泡がちょっと付く。フレッシュ感もあり、愛山らしい甘みも十分。
    500ccで1,430円もなっとく。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年4月3日

  • オキシドール

    Takachiyo59 CHAPTER FOUR HANAFUBUKI。協会1801号酵母と扁平精米59%に統一したゴクタカシリーズの第4章。酒米に華吹雪を使用。ほろ苦フレッシュ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 華吹雪

    酒の種類 生酒 原酒

    2020年4月2日

  • オキシドール

    Takachiyo59 CHAPTER III AIMACHI。協会1801号酵母と扁平精米59%に統一したゴクタカシリーズの第3章。酒米に愛山×雄町を使用。円みのある旨味と複雑で深いコク。それでいて不思議と透明感を感じる傑作です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山雄町

    酒の種類 生酒 原酒

    2020年3月31日

  • オキシドール

    黒ラベル 無調整生原酒 厳選中取り本生。豊醇無盡たかちよシリーズ。太くジューシーで旨口。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    2020年3月31日

  • hiro

    hiro

    4.5

    59Takachiyo CHAPTERⅢ
    AIMACHI

    2020年3月31日

  • 仕事前日は2合まで

    新潟県南魚沼市からの『高千代』

    漢字バージョン地元限定流通の1本です。

    まず注目すべきは、桜ラベル。まさに今年早咲きの桜にピッタリのピンクです。

    なにやら、某コンペで優秀賞を受賞した原酒と今期の新酒をブレンドして完成したらしい、その名も『高千代純米吟醸無濾過無加水一本〆』

    開栓直後は、溢れんばかりのバナナ・メロン系の香り。

    口に含めば、やや甘味のあるとろとろ感が口の中に広がり、五百万石を親に持つ酒米『一本〆』らしさが、120%醸されてます。

    肴は兵庫産のホタルイカ。間違いありません。

    先月、新潟県湯沢に足を運んだ際に頂いた1本。桜の開花に合わせて花見の席で振る舞う予定でしたが……

    家呑み需要が増えている昨今。感染のリスクゼロの自宅でチビチビやるには、最高の1本でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 一本〆

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月30日

  • chocoishi

    愛山の中では美味しい方だと感じる
    次回は一升瓶で

    2020年3月28日

  • ミズノ

    ハロウィンモデル。これは美味い。甘い。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年3月28日

  • Keiko Yagi

    フルーティーな香りと、さっぱりだけど甘味のあるおりがらみ。これは、好きだー

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月25日

  • ヒロぽん

    たかちよ 純米大吟醸 ブラック

    香りはパイナップル
    味わいもパイナップル
    ちょっと甘さがくどいかも。酸味もう少しあれば良いけど
    食中酒ってよりは食後にゆっくりと飲むお酒だな。

    《家飲み》

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月24日

  • たけ

    たかちよの無調整生原酒おりがらみです。
    雄町を使用しているお酒でかつおりがらみ、
    これはどうも限定品らしくあまり出回らないとの事。
    他のたかちよチェックラベルシリーズと遜色なく
    非常にまろやかで口当たりが良いお酒です。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月24日

  • akim

    akim

    4.0

    59Takachiyo JUNMAIGINJO 一本〆 4.0
    愛町より甘旨が強く酸味と相まってソガペのようなグラマラスさがあります。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 一本〆

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月23日

  • akim

    akim

    4.0

    59Takachiyo CHAPTER Ⅲ AIMACHI 生原酒 4.0
    かおりはなやかで、口当たりもよく甘旨が強く軽い苦酸で切れます。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山22.5% 雄町77.5%

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月23日

  • パパパK

    たかちよ 純米吟醸 華吹雪

    ¥1000/500ml
    甘味と酸味、美味しい。
    甘いけど、アジの刺身には合ってました。

    500は、少ないなー
    すぐ飲み干してしました。

    いや!
    これくらいの方が体に良いのかな!?

    2020年3月21日

  • 日本酒初心者代表

    高千代 巻機 純米吟醸 おりがらみ 無調整生酒
    精米歩合53% 限定流通品 使用米:一本〆 100%

    平仮名のたかちよと比べると、酸味・ジューシーさは控えめで、お米の旨味・ほのかな苦味とキレが良い味わい。おりがらみの甘味と苦味が絶妙にマッチして美味しかったです。さっぱり系の食事に◎

    特定名称 純米吟醸

    原料米 一本〆

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年3月19日

  • wajoryoshu

    59Takachiyo AIMACHI(愛山×雄町)
    ちょっと小さ目500mlのオシャレなボトルに入った旨口59極シリーズ。個人的な感覚で言うと、たかちよ、愛山、雄町、1801酵母、どのスペックからのイメージともちょっと違う。酸だけが主張しているわけではなく、コメの旨味とかもしっかりあるのだけれど、やはり特徴はと言えば独特の酸味が持ち味だと思う。

    原料米 愛山&雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月18日

  • しゅう

    華やかでフルーティーな口当たりからキリッと締まった喉越しがとても気持ちの良いお酒。

    2020年3月16日

  • 甘菓子

    無調整生原酒 Kasumi
    パイン系のジューシーさがたっぷりで甘さも結構ありますが、最後にくる適度な苦味でだれることなく飲めてとても美味しかったです。

    2020年3月15日

  • のうてんきもの

    埼玉にも雪が降った!
    雪見障子なんて洒落たのがあれば雪見酒でもやってみたいもんだね!
    さて、今日はTakachiyo59 chapter Two 愛山2020純米吟醸生原酒
    ひらがなたかちよはかわいいイメージだけど、アルファベットTakakiyo はブラックでドヤ顔だけど愛山の赤い帯とロゴ。
    愛山ってくらいだから甘さを期待して開栓!
    いく〜らかチリチリする。
    うわ〜甘〜いい、甘〜いい、甘〜いい、ガムシロップ!
    酸とか辛味とか苦味が感じられない。
    完熟したメロンの真ん中のタネの部分を網で濾した果汁を飲んでるみたい。
    コーヒーに砂糖を入れるように、辛味苦味の強いお酒に入れて、ブレンドしたくなる気分。
    栄光冨士の酒未来くらいかそれ以上に甘〜い。
    鹿沼娘のいちごヨーグルト酒くらいか。
    とても日本酒度−1とは思えない!
    食中酒には向かないねー。
    2日目、1日でこんなに変わるのか、初日に酔っ払っていたのか。
    ちゃんと酸があって美味しい。
    でも甘いよ!

    原料米 兵庫県産愛山
    精米歩合 59%
    日本酒度 -1
    酸度 1.6
    使用酵母 きょうかい1801
    アルコール度数 16%
    一升3630円
    〆で飲むかデザートと一緒に飲むか!
    ブルーベリーチョコウエハースと一緒に飲むとブランデーケーキみたいになってしまった。
    これもまた美味い!

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年3月15日

  • かぶかぶ

    新潟酒の陣が中止。Twitter界隈での新潟酒一揆なるイベントに合わせて、オシャレ高千代を開栓◎
    青森で有名な華吹雪。やや淡麗な味わいが特徴。高千代はこれを扁平精米で59%磨き。
    香りは控えめ。微発泡に甘酸の口当たり。余韻に苦味がじんわりと広がる(*´-`)
    やや没個性的ながら高千代らしい洗練された味わい☆

    2020年3月14日

高千代(たかちよ)が購入できる通販

検索

容量 :全て | 720ml | 1800ml |

原料米:全て | 山田錦 | 美山錦 |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
【高千代酒造】Takachiyo59「MORINOKUMASAN」もりのくまさん 500ml 1,100円 【高千代酒造】Takachiyo59「MORINOKUMASAN」もりのくまさん 500ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代(たかちよ) 辛口純米酒 美山錦65 PLUS19 おおからくち火入れ 720ml 1,210円 高千代(たかちよ) 辛口純米酒 美山錦65 PLUS19 おおからくち火入れ 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代 蔵びらき 限定酒 純米おりがらみ生酒 720ml 1,210円 高千代 蔵びらき 限定酒 純米おりがらみ生酒 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代辛口純米酒 扁平精米 素濾過火入れ+19 720ml 1,210円 高千代辛口純米酒 扁平精米 素濾過火入れ+19 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
2017年度高千代高温山廃純米生詰720ml 1,320円 2017年度高千代高温山廃純米生詰720ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代 純米 美山錦 おおからくち PLUS19 扁平精米65% 無調整 生原酒 しぼりたて 720ml − 高千代酒造 1,320円 高千代 純米 美山錦 おおからくち PLUS19 扁平精米65% 無調整 生原酒 しぼりたて 720ml − 高千代酒造 (楽天市場) 店舗へ行く
【高千代酒造】高千代 純米酒 新潟県内限定 火入れ 720ml 1,375円 【高千代酒造】高千代 純米酒 新潟県内限定 火入れ 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代酒造  豊醇無盡たかちよ(ブルーラベル)720ml 1,415円 高千代酒造  豊醇無盡たかちよ(ブルーラベル)720ml (楽天市場) 店舗へ行く
2019高千代純米しぼりたて720ml 1,477円 2019高千代純米しぼりたて720ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代酒造 豊醇無盡たかちよKASUMI(ピンクラベル) 720ml 1,540円 高千代酒造 豊醇無盡たかちよKASUMI(ピンクラベル) 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代純米吟醸無濾過無加水一本〆720ml 1,595円 高千代純米吟醸無濾過無加水一本〆720ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代酒造 高千代 純米吟醸 無濾過無加水 一本〆 (桜ラベル)720ml 1,595円 高千代酒造 高千代 純米吟醸 無濾過無加水 一本〆 (桜ラベル)720ml (楽天市場) 店舗へ行く
新潟県内限定品 高千代純米吟醸一本〆扁平精米53%720ml 1,650円 新潟県内限定品 高千代純米吟醸一本〆扁平精米53%720ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代酒造 新酒 豊醇無盡たかちよ(緑ラベル) 無調整生原酒 おりがらみタイプ 720ml 1,650円 高千代酒造 新酒 豊醇無盡たかちよ(緑ラベル) 無調整生原酒 おりがらみタイプ 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代辛口1800ml 1,925円 高千代辛口1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代純米大吟醸にごり生原酒南魚沼産山田錦45%精米新潟県内限定流通品720ml 2,310円 高千代純米大吟醸にごり生原酒南魚沼産山田錦45%精米新潟県内限定流通品720ml (楽天市場) 店舗へ行く
2020年高千代蔵開き記念酒純米生酒おりがらみ1800ml(4月13日発売分) 2,420円 2020年高千代蔵開き記念酒純米生酒おりがらみ1800ml(4月13日発売分) (楽天市場) 店舗へ行く
高千代(たかちよ) 辛口純米酒 美山錦65 PLUS19 おおからくち火入れ 1800ml 2,420円 高千代(たかちよ) 辛口純米酒 美山錦65 PLUS19 おおからくち火入れ 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代 辛口純米酒 扁平精米 素濾過火入れ+19 1800ml 2,420円 高千代 辛口純米酒 扁平精米 素濾過火入れ+19 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代 純米酒 無ろ過生原酒 発酵完全型+19 美山錦 [1800ml] [高千代酒造] [新潟] 2,640円 高千代 純米酒 無ろ過生原酒 発酵完全型+19 美山錦 [1800ml] [高千代酒造] [新潟] (楽天市場) 店舗へ行く
【高千代酒造】高千代 純米酒 新潟県内限定 火入れ 1800ml 2,750円 【高千代酒造】高千代 純米酒 新潟県内限定 火入れ 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代純米酒新潟県内限定火入れ1800ml 2,750円 高千代純米酒新潟県内限定火入れ1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
59Takachiyo CHAPTER ONE 純米吟醸 IPPONJIME 無調整 生原酒 1800ml − 高千代酒造 3,080円 59Takachiyo CHAPTER ONE 純米吟醸 IPPONJIME 無調整 生原酒 1800ml − 高千代酒造 (楽天市場) 店舗へ行く
高千代純米吟醸無濾過無加水一本〆1800ml 3,190円 高千代純米吟醸無濾過無加水一本〆1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代酒造 高千代 純米吟醸 無濾過無加水 一本〆 (桜ラベル)1800ml 3,190円 高千代酒造 高千代 純米吟醸 無濾過無加水 一本〆 (桜ラベル)1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
2020高千代一本〆40%精米純米大吟醸720ml 3,300円 2020高千代一本〆40%精米純米大吟醸720ml (楽天市場) 店舗へ行く
新潟県内限定品 高千代純米吟醸一本〆扁平精米53%1800ml 3,300円 新潟県内限定品 高千代純米吟醸一本〆扁平精米53%1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
高千代酒造 高千代 純米大吟醸一本〆40 壱火入れ 720ml 3,300円 高千代酒造 高千代 純米大吟醸一本〆40 壱火入れ 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
59Takachiyo CHAPTER Three 純米吟醸 AIYAMA×OMACHI 無調整 生原酒 1800ml − 高千代酒造 3,630円 59Takachiyo CHAPTER Three 純米吟醸 AIYAMA×OMACHI 無調整 生原酒 1800ml − 高千代酒造 (楽天市場) 店舗へ行く
高千代酒造 純米吟醸 Takachiyo59 (兵庫産AIYAMA×岡山OMACHI) AIMACHI 1800ml 3,630円 高千代酒造 純米吟醸 Takachiyo59 (兵庫産AIYAMA×岡山OMACHI) AIMACHI 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
Supported by楽天ウェブサービス
もっと見る

高千代(たかちよ)の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 Takachiyo 38

純米大吟醸 Takachiyo 38

原料米:山田錦、 精米歩合:38%、 アルコール度:15〜16%

価格帯:2,750円
大吟醸 秘酒

大吟醸 秘酒

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 日本酒度:2、 酸度:1.3、 アルコール度:15〜16%

価格帯:4,274円
大吟醸 古酒 秘蔵酒

大吟醸 古酒 秘蔵酒

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 日本酒度:3、 酸度:1.1、 アルコール度:15〜16%

純米大吟醸  火入れ

純米大吟醸 火入れ

原料米:一本〆、 精米歩合:48%、 日本酒度:2、 酸度:1.7、 アルコール度:16〜17%

価格帯:3,300円 〜6,600円
純米大吟醸 生原酒

純米大吟醸 生原酒

原料米:一本〆、 精米歩合:48%、 日本酒度:2、 酸度:1.7、 アルコール度:16〜17%

価格帯:1,870円 〜6,930円
純米吟醸 Takachiyo 59 美山錦

純米吟醸 Takachiyo 59 美山錦

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

純米吟醸 Takachiyo 59 AI-IPPON

純米吟醸 Takachiyo 59 AI-IPPON

原料米:愛山、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

純米吟醸 Takachiyo 59 雄町

純米吟醸 Takachiyo 59 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

価格帯:1,430円 〜3,630円
純米吟醸 Takachiyo 59  IPPONJIME

純米吟醸 Takachiyo 59 IPPONJIME

原料米:一本〆、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

価格帯:1,210円 〜3,080円
本醸造 扁平精米 辛口

本醸造 扁平精米 辛口

原料米:一本〆、 精米歩合:63%、 日本酒度:5、 酸度:1.4、 アルコール度:16%

価格帯:2,090円
清酒 辛口

清酒 辛口

原料米:こしいぶき、 精米歩合:65%、 日本酒度:5、 酸度:1.3、 アルコール度:15〜16%

価格帯:1,936円
純米 辛口 美山錦

純米 辛口 美山錦

原料米:美山錦、 精米歩合:65%、 日本酒度:19、 酸度:1.5、 アルコール度:16〜17%

価格帯:1,210円 〜2,640円
豊醇無盡 ブラックラベル

豊醇無盡 ブラックラベル

アルコール度:16%

豊醇無盡 レッドラベル

豊醇無盡 レッドラベル

アルコール度:16%

高千代(たかちよ)の酒蔵情報

名称 高千代酒造
特徴 1871(明治3)年に創業した新潟県南魚沼市の酒蔵。代表的な銘柄は4つ。「高千代」は、魚沼の食材や食文化に寄り添う酒というコンセプトで造られる。地元の水と県内と新潟に隣接する5県の酒米を使用し、新潟県内限定販売のお酒も多く地元の食材に寄り添う酒質をめざしている。 「巻機(まきはた)」は、蔵にほど近い山の名を冠した、南魚沼産「一本〆(新潟県開発の酒米)」のみで醸した特約店限定流通の酒。ややスッキリした優しい味わいだ。「豊醇無塵たかちよ」は限定された全国の地酒専門店のみで扱う限定流通商品だ。濃醇で豊かな味わいは、初心者にも受け入れやすい。「59takachiyo」は新潟魚沼の水(超軟水)と全国10種類の酒米を使って醸す酒。酒米がもつ個性を引き出したシリーズ。米に強いこだわりをもち、「一本〆」という酒米は新潟県から移譲され、現在では同蔵が管理している品種だ。そのため開発された当時のままの原原種を用いて、蔵人が自社栽培した分と契約農家が栽培する分とを自社精米して、酒造り行なう。 醸造過程は追求するが、「豊醇無塵たかちよ」「59takachiyo」などラベルも味わいもポップな酒を通して、新たに日本酒を親しむ層を生み出し、「高千代」「巻機」という日本酒らしい世界観ももつことで、味わいの奥行きを演出する稀有な存在だ。(関 友美)
酒蔵
イラスト
高千代(たかちよ)の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 高千代(たかちよ) 巻機 天地人
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県南魚沼市長崎328−1
地図