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農口尚彦研究所

農口尚彦研究所 (のぐちなおひこけんきゅうじょ)

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石川 / 農口尚彦研究所

3.97

レビュー数:359

「農口尚彦研究所」は、農口尚彦杜氏の酒づくりの技術や精神を次世代に継承すべく2017年に新設された石川県の酒蔵だ。農口杜氏は“酒造りの神様”の異名をもち、能登杜氏四天王として数えられる日本最高峰の醸造家の一人。1970年代以降低迷していた日本酒市場で吟醸酒をいち早く広め、吟醸酒ブームの立役者ともいわれている。また山廃仕込みの技術も復活させ、ブームの火付け役となった。全国新酒鑑評会では連続12回という偉業を含む、通算27回の金賞受賞。功績がたたえられて2006年には現代の名工認定、厚生労働大臣表彰を受賞している。 そんな農口杜氏が筆頭となって「農口尚彦研究所」から2017年にリリースされた7種類のうち5種類が「五彩」シリーズとされる本醸造、純米、山廃純米、山廃吟醸、純米大吟醸。九谷をはじめとする石川の伝統工芸が基調としている緑・黄・紫・紺青・赤の5色を「五彩」と呼ぶところからつけられ、地元の伝統に敬意を表して酒の味わいにそのイメージを重ね「米の旨味を感じながらもスッキリとキレの良い酒」をめざす。小松市のふるさと納税返礼品「飲み比べセット」に採用されていて、その中には県内限定酒も含まれている。

農口尚彦研究所のクチコミ・評価

  • dya

    dya

    4.5

    農口尚彦研究所 夏の生酒

    他の夏酒とは一線を画すしっかりどっしり旨口

    2021年6月22日

  • つまみはカマボコ

    つまみはカマボコ

    3.5

    石川県のアンテナショップで推されていたので買ってみました
    口当たりは甘旨系でマスカットのような風味です
    後味はアルコール感強めで苦味が口に残るので日本酒を飲んだ感があり満足です

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年6月22日

  • 棚田米

    棚田米

    4.5

    野暮用で都心に出向きました。
    品揃えが良さそうな酒屋でGETしてきました1本。

    農口尚彦研究所。
    "研究所"ってのが良いねぇ。
    前から気になっていました。お初にお目にかかります。
    純米 無濾過生原酒 五百万石2019年収穫
    2019年に醸して出荷が2021年です。
    最初から変わったの選んじゃったかな…。

    栓を抜くとポンッと控えめに音を発します。

    まずは上立香。
    ここのところフルーティな酒ばかり飲んでいましたが、こちらは熟成の香り。かぐわしい…

    口に含むと微かな発泡感がスパイシー。
    しっかりとした旨みと酸味、カカオのような苦味渋味が渾然一体となって舌に乗っかります。
    うーん、濃いね!

    舌に残る旨みで多幸感に包まれます。

    これは燗でも美味しいだろうなぁと思いつつ暑いこの時期、冷酒〜常温で楽しみました。

    お米:北陸産五百万石
    精米歩合:60%
    アルコール:18度

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2021年6月20日

  • まばたき達磨

    まばたき達磨

    4.0

    農口尚彦研究所 premium nouveae
    無濾過生原酒
    原材料: 五百万石
    アルコール分: 19度
    精米歩合: 60%
    甘辛: やや辛口
    濃淡: やや濃厚
    香り: 強い

    初銘柄にお目にかかります。
    農口尚彦様米寿記念酒との事で、
    気になり購入してみました!
    香りも強く、
    しっかりとした味わいながらくどくない
    また、主張しすぎないので
    食中酒としても良きかと(^^)
    度数も19度と表記なってますが
    全く感じられないくらい飲み易さ♪
    いやー旨いっすね♪
    今後も気になる銘柄になりそうです(^.^)

    2021年6月15日

  • Carrot Shima

    Carrot Shima

    4.5

    農口尚彦研究所 純米 五百万石

    香り:普通のフルーティさとは一線を画し、スパイシーな香りがします。これはこれで良いですね!個性あるな〜

    味わい:18度なのでアタック強いですね。辛くはなく、甘みもあります。このスパイスの感じが刺身などとても合います!

    よくある感じのお酒ではなく、楽しめました。美味しかったです!   

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2021年6月7日

  • パパパK

    パパパK

    4.0

    農口尚彦研究所 純無濾過生原酒
     五百万石

    久しぶりに、またまた手に入りました。

    美味しいですね。
    深い味わいからのさらりとした酸味。

    日本酒の濃い味はありながら、
    料理も邪魔しない。 少し濃いけど。

    さて、これからの季節は
    夏酒に突入かな。

    2021年5月25日

  • 福丸

    福丸

    4.0

    「農口尚彦研究所 冬の燗酒」

    もうすぐ初夏ですね。
    という訳で今日はコレ。
    農口尚彦研究所 冬の燗酒。
    なんでやねん(笑)。

    実は先日神さんから頂いたモノです。
    「福丸くん、コレ冷蔵庫で熟成(忘却・放置)してたヤツやけど飲んで」

    毎度ありがとうございます。

    まずは雪冷えでやってみよう。
    あぁ、なんともマイルドなコク。
    そしてやはり農口さん独特のカカオやナッツのような香りとほろ苦味を感じます。
    そして最後はしっかりとした旨味と結構なアルコール感でキレます。
    これぞザ・農口て味わい。

    ではここらで燗を。
    おー苦味が消え失せ、酸味と出汁感が出てきましたね。
    ヒレも無いのにヒレ酒感。
    まろやかさに磨きがかかる感じ。
    調子にのって飲み進めれば、度数20も手伝ってええ具合に酔いが回ります。


    やはりここの酒は、今時の流行りの酒とは方向性の異なる酒なんでしょう。
    しかし、一本通ったモノを感じさせてくれます。

    一言で言うと「ぶっとい」。
    ぶっとい背骨が通った酒。
    好き嫌いは抜きにしてそう感じさせてくれる酒でした。

    神さんから貰った神様の酒。
    二人の神に感謝しつつ今宵はこのあたりで。


    2021年5月10日

  • ぜきお

    ぜきお

    3.5

    冷で頂きました。
    アルコール度数19度ということで飲んだあとガツンとくる、チビチビ飲みました。
    口開け、作為的な味がする。美味しいけれど。
    2日目はややマイルドになり自分好みの味に変化する。
    2、3日に分けて飲むとより楽しめるかと。
    やや高いけど美味しいのでまた飲みたい。

    特定名称 本醸造

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2021年5月8日

  • いつぺいそつ

    いつぺいそつ

    4.5

    Go Go高アルコール
          〜酒に呑まれる大人の日〜

    私的に神様はバスケットボールの
    マイケル・ジョーダンなんですが
    酒造りにも神様がおられます。
    顔つきはちょっと似てるかも^ ^

    農口尚彦研究所 本醸造
    無濾過生原酒
    五百万石100%
    精米歩合60% Alc.19度

    水面が盛り上がるぐらいとろ〜り。
    水晶のようにキラキラ✨
    キレが良すぎて
    含んでからの濃密な味わいに
    味覚の情報処理が間に合いません。
    コクと米の旨みにカカオ味。
    ふわっとアルコールが膨らんで
    フルーティな香りを伴い消える。
    余韻は甘みと辛み。

    気づいたらドシンと衝撃が❗️
    内臓から酔っ払う。

    ガツンだけど上品。
    格を感じるお酒です。

    酒造りの神様のお酒は凄かった‼️
    味わいもアルコール度数もお値段も^ ^

    特定名称 本醸造

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2021年5月5日

  • nao

    nao

    農口尚彦研究所 山廃 無濾過生原酒 愛山

    愛山の山廃はお初(たぶん…)
    出荷は2019.5月と寝かせてあります

    初日は甘酸っぱい香りでジューシーな旨味と後半の酸味でふくよかな味わい。
    やっぱお高い農口は美味しいなーと思ってたが、だんだん温度上がるにつれてエグ味が出てきますね

    3日目、山廃の香りキター‼︎
    まじでダメなんですこの香り…
    そして複雑過ぎる味
    後味にエグ味が結構のぺーっと残り、フィニッシュが味醂のように酸っぱくなってきた
    全然飲めずで燗にしたら多少まろやかになりました

    頂き物ですがこのスペックで4号瓶5000円は高過ぎ
    私が未熟なので名工の良さが未だに全然分からず(´・ω・`)
    現在2勝5敗(無評価)…

    2021年5月5日

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農口尚彦研究所の酒蔵情報

名称 農口尚彦研究所
特徴 農口尚彦研究所は、当時84才の農口尚彦杜氏のために、石川県小松市の山中の限界集落に、ゼロから設計された新しい酒蔵だ。農口杜氏は、能登杜氏四天王の一人で、現代の名工でもある。その農口杜氏が、自ら水の良い地を探し求め、この地に蔵をと決めた。その水は、白山連峰の雪解け水からなる伏流水だ。冬場は、雪が多く、冷え込みが厳しい、まさに寒造りに最適の地。 近辺の田んぼは良質な米の生産地で、酒蔵ができてから、農口杜氏の希望で地元の農家に依頼し、蔵近辺の田んぼで酒米の「五百万石」を栽培してもらい、醸している。その酒がすこぶる評判がよい。地域と共に醸している蔵だ。酒蔵自体でも、賄いづくりをはじめ、地域の雇用にも力を入れている。 酒蔵は、新しいだけあって仕込み室が、隅々まで清潔。酒質も非常にきれいで、飲みごたえもある。今までにないモダンなデザインの蔵は、テイスティングルームも併設。テイスティングの傍ら、大きな窓を通して、酒を仕込む様子を見学できる。まさに、いままでにない蔵のありようとシステムで、国内外から蔵へ人を招く体制をとっている。 農口杜氏は、とくに山廃造りに定評が高く、かつては老舗酒蔵の「菊姫」や「常きげん」の杜氏を務めた実績が有名だ。飲み応えのある酒は、米寿近い人が醸す酒とは思えない力強さと優しさに満ちている。
銘柄 農口尚彦研究所
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所在地 石川県小松市観音下町ワ1番1
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