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農口尚彦研究所

農口尚彦研究所 (のぐちなおひこけんきゅうじょ)

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石川 / 農口尚彦研究所

3.96

レビュー数:266

「農口尚彦研究所」は、農口尚彦杜氏の酒づくりの技術や精神を次世代に継承すべく2017年に新設された石川県の酒蔵だ。農口杜氏は“酒造りの神様”の異名をもち、能登杜氏四天王として数えられる日本最高峰の醸造家の一人。1970年代以降低迷していた日本酒市場で吟醸酒をいち早く広め、吟醸酒ブームの立役者ともいわれている。また山廃仕込みの技術も復活させ、ブームの火付け役となった。全国新酒鑑評会では連続12回という偉業を含む、通算27回の金賞受賞。功績がたたえられて2006年には現代の名工認定、厚生労働大臣表彰を受賞している。 そんな農口杜氏が筆頭となって「農口尚彦研究所」から2017年にリリースされた7種類のうち5種類が「五彩」シリーズとされる本醸造、純米、山廃純米、山廃吟醸、純米大吟醸。九谷をはじめとする石川の伝統工芸が基調としている緑・黄・紫・紺青・赤の5色を「五彩」と呼ぶところからつけられ、地元の伝統に敬意を表して酒の味わいにそのイメージを重ね「米の旨味を感じながらもスッキリとキレの良い酒」をめざす。小松市のふるさと納税返礼品「飲み比べセット」に採用されていて、その中には県内限定酒も含まれている。(関 友美)

農口尚彦研究所のクチコミ・評価

  • やまや

    ※このお酒を好きな人は見ないで下さい。

    基本、酒の好みなんて人それぞれだから批評をするのはおこがましいと思ってるけど、これはちょっと言わせてほしい。。

    まず、四合瓶で3,000円オーバー。以前買った農口の本醸造が面白かったから、今回買ってみたけど、好み以前にこのグレードで何で3,000円超えるの?って味。

    アタックは薫香がして、酸も好みなんだけど、後は嫌な味と苦味。

    ワインなら、同じ格付けでもドメーヌの違いで値段はピンキリだから、高くても結果旨けりゃ文句は言わないんだけど、やっぱ値段と味が伴ってない。

    加熱しても、しばらく置いても旨くなる気がしない。

    最初は、本ししゃもとそら豆を肴にしてたけど、途中からコイケヤのうすしおを食ってた。

    長文失礼しました。

    2020年4月1日

  • ミズノ

    美味い。思ったよりすっきり。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月28日

  • すぎちゃんの冒険

    「農口尚彦の旅その4・農口研」
    農口尚彦研究所・純米・無濾過・生原酒・五百万石・精米歩合60%・18度・微々炭酸
    ▼伝説の杜氏・農口尚彦氏の軌跡を追う旅シリーズもいよいよ終着駅。農口酒造を退職した後、農口さんは84歳で「もう引退はあきらめた」との名言と共に『農口尚彦研究所』の杜氏として再々?復活を果たし、87歳の現在に至る。今現在、杜氏農口尚彦が醸したと言えるお酒はこの「の」印ぐるぐるだけ。僕にとってはバレンタインからの念願の再戦でもある ▼それにしても素晴らしきかな農口さんの生涯現役。決して早く引退「できる」とか、年金を「多くもらう」なんて全然勝ち組ではないのだ。でもその農口さんが実は下戸だなんて、事実は小説より奇なりとはよく言ったもんだわ…
    ---
    ▽滑らかで、杯に口をつけるとフレッシュな含み香と一緒に、なんやら口と喉の「上の方」を伝わって喉に滑り落ちていく感覚に何か特別なものがある。穏やかでふわーとした吟香はなんの果物でしょうか、すごく好きなタイプなんだけど言葉が出てこないけど洋梨系かなぁ
    ▽良い香水のように出会いから去った後までのドラマがあるというか、表情が変わる面白さがある。余韻がすごく残るので、喉を通した後もしばらくそれを追うのが楽しい
    ▽農口さんが今の時代に向き合うために目指しているという「米の旨味を感じ、美しい余韻とともに消えていく、キレの良い日本酒」。そういうことなんでしょうなこれは。。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年3月22日

  • そうじろう

    農口尚彦研究所 純米 無濾過生原酒

    程よい甘みもありながら、すっきりと
    お食事にも最適

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月16日

  • satraksake

    2019プレミアムヌーボ!

    初年度の味に近い仕上がり。
    やっぱりキレは最高にいい。

    新酒らしさが漂う。
    アル添してる方が、やっぱり美味しいかなぁ。
    というのが、個人的意見。

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    2020年3月12日

  • パパパK

    農口尚彦研究所 本醸造 無濾過生原酒
     五百万石

    スッキリとした、酸味と辛味の美味さ。
    美味しい。

    ¥2,200/四合瓶

    長谷川

    2020年3月7日

  • Ryouma Itpu

    そこら辺の酒がひよっこに思える。
    寝かせることで味の厚みがある。
    甘みやフルーティな香り、ガス感に頼らずに充分な美味しさ。
    流石です。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年3月5日

  • nn

    nn

    3.5

    穏やかに太い味

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年2月29日

  • パパパK

    農口尚彦研究所 純無濾過生原酒
     五百万石

    皆さんの投稿で非常に気になっていた日本酒!
    やっと手に入れました。
    大奮発!

    さて、
    おや、思ったより味が無くスッキリ辛い。
    甘味も感じず。
    美味しいが、久しぶりの、
    あっさりとした辛口。

    しかし、次の日
    鍋ものと一緒に飲みました。
    すると、味のあるオカズをスッキリとさせながらも
    後から辛口の味を、主張してくれる。

    これはこれで、アリでした。
    価格は、高い!

    ¥4950/1.8ml

    大田原斉藤

    2020年2月20日

  • すぎちゃんの冒険

    「とても美味しい、ただの日本酒」
    日本酒・令和しぼりたて・五百万石・無濾過・生酒・17度
    ▼串マリアージュその2。伝説の杜氏、農口さんの、ただの日本酒(笑)
    ---
    ▽純米でもなく、吟醸どころか本醸造ですらないのに、なんで美味しいのか? これまで培ってきた先入観を打ち砕いてくるよなあ。うーん、謎すぎてラベルも頭もグルグルである(笑) ▽ただ、お互いコンディションが万全ではないためここで多くを語ることは控え、いずれ自宅で 開栓直後 対 一杯目 の戦いで白黒付けたい。(なんのこっちゃ)
    …再戦に続く

    特定名称 普通

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年2月15日

  • プッシー猫

    まだ手に取ったことがなかった農口尚彦研究所。普段純米吟醸を呑むようにしてますが、店頭には純米酒しかなかったので純米酒を。香りは思った通り弱く、口に含んでほのかに薫るのと軽い喉越し。今回は好みの純米吟醸でなく、また、口に合う、合わないは人それぞれとした上で、4合瓶純米酒で2500円前後は私には割高に感じる一杯でした。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年2月10日

  • ポポフスキ!

    農口尚彦研究所 山廃 無濾過生原酒 美山錦
    ふるさと納税の返礼品その1。口開けは非常にサラリとした甘み。平板な、とも言えるあっさりさだったが常温になると美山錦に独特な甘みの深さが増す。米の魅力を引き出しているお酒。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年1月3日

  • nao

    nao

    4.0

    年越し酒その4
    香りからは芳醇系かと思いきや、口当たりは爽やかな感じで、程よい酸味。
    余韻も良い感じで残り、美味しい。
    アルコール度数高いにも関わらず、気付けば空に‥
    コスパは悪いけど、記念酒には良いですね。

    2020年1月3日

  • shika

    純米 無濾過生原酒。濃厚芳醇。ビターな甘旨感とキツさのない柔らかな膨らみ。どことなく森のくまさんを思い起こしました。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    2019年12月31日

  • 務め人苦弊死

    スペックの割には高いと敬遠していたこの銘柄。

    本醸造。いただきます。

    若干アルコールの匂い
    やや辛めのテイストでこくあり濃厚
    あとそっと苦味添えてる
    悪くは無いけど。微妙。

    2019年12月19日

  • chissa-papa

    ヴィンテージらしく濃厚
    フルーツ感もあるが、アルコール高めで呑みごたえあり。
    立香にカカオっぽさがあった。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年12月16日

  • Ko Taro

    飲みやすいとのことでした

    2019年12月14日

  • nk

    nk

    4.0

    山廃原酒
    ちょっと高いが人が揃う機会で飲みました

    農口らしいキリッと感
    で原酒の濃さに負けないバランス良い味わい

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過 生酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年12月7日

  • タマコン

    純米 無濾過生原酒 ★3.8
    1800ml 4500円
    201906購入

    香りは控えめなチョコレート。

    味はしっかりしており、酸味、旨味が強い。
    ただ、開栓初日は酸味や旨味が少し弱く、他の農口よりも苦味が強い。

    開栓後2日では旨味が強くなり、バランスが良くなった。

    燗にすると味が膨らみ、やはり美味しい。

    このお酒は濃い味の料理にも負けない主張がありますが、淡白な白身魚(キス等)の刺身の味は消してしまうかもしれません。

    この味なら天寳一の純米吟醸生の方が価格が安くて美味しいと感じました。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年11月27日

  • タマコン

    山廃純米 無濾過生原酒 ★4.5
    1800ml 4000円
    201812購入

    香りはややベリー系。

    味はしっかりしており、酸味、旨味がぐっとくる。
    山廃吟醸よりも甘みは少なく、こちらの方が米の旨味がどっしりくる感じ。

    開栓初日はジューシー、数日経つと落ち着いた感じになるが、旨味酸味は健在で、非常に美味しい。

    また、ぬる燗にするとより旨味が引き立てられる。

    値段は高いですが、見つけたら飲む価値のあるお酒だと思います。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年11月27日

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容量 :全て | 720ml | 1800ml |

原料米:全て | 山田錦 | 五百万石 | 愛山 | 美山錦 |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

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農口尚彦研究所の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 山田錦 無濾過生原酒

純米大吟醸 山田錦 無濾過生原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:18%

価格帯:8,800円
山廃 美山錦 無濾過生原酒

山廃 美山錦 無濾過生原酒

原料米:美山錦、 精米歩合:55%、 アルコール度:19%

価格帯:5,500円 〜14,106円
山廃 吟醸 火入れ

山廃 吟醸 火入れ

原料米:美山錦、 精米歩合:55%、 アルコール度:18%

山廃 愛山 無濾過生原酒

山廃 愛山 無濾過生原酒

原料米:愛山、 精米歩合:55%、 アルコール度:18%

価格帯:5,500円 〜11,000円
本醸造 無濾過生原酒

本醸造 無濾過生原酒

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 アルコール度:18%

純米 無濾過生原酒

純米 無濾過生原酒

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 アルコール度:18%

価格帯:2,475円 〜17,600円
本醸造 火入れ

本醸造 火入れ

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 アルコール度:19%

純米 無濾過原酒 火入れ

純米 無濾過原酒 火入れ

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 アルコール度:18%

価格帯:4,950円
山廃 五百万石 無濾過生原酒

山廃 五百万石 無濾過生原酒

原料米:五百万石、 精米歩合:65%、 アルコール度:19%

価格帯:5,500円

農口尚彦研究所の酒蔵情報

名称 農口尚彦研究所
特徴 農口尚彦研究所は、当時84才の農口尚彦杜氏のために、石川県小松市の山中の限界集落に、ゼロから設計された新しい酒蔵だ。農口杜氏は、能登杜氏四天王の一人で、現代の名工でもある。その農口杜氏が、自ら水の良い地を探し求め、この地に蔵をと決めた。その水は、白山連峰の雪解け水からなる伏流水だ。冬場は、雪が多く、冷え込みが厳しい、まさに寒造りに最適の地。 近辺の田んぼは良質な米の生産地で、酒蔵ができてから、農口杜氏の希望で地元の農家に依頼し、蔵近辺の田んぼで酒米の「五百万石」を栽培してもらい、醸している。その酒がすこぶる評判がよい。地域と共に醸している蔵だ。酒蔵自体でも、賄いづくりをはじめ、地域の雇用にも力を入れている。 酒蔵は、新しいだけあって仕込み室が、隅々まで清潔。酒質も非常にきれいで、飲みごたえもある。今までにないモダンなデザインの蔵は、テイスティングルームも併設。テイスティングの傍ら、大きな窓を通して、酒を仕込む様子を見学できる。まさに、いままでにない蔵のありようとシステムで、国内外から蔵へ人を招く体制をとっている。 農口杜氏は、とくに山廃造りに定評が高く、かつては老舗酒蔵の「菊姫」や「常きげん」の杜氏を務めた実績が有名だ。飲み応えのある酒は、米寿近い人が醸す酒とは思えない力強さと優しさに満ちている。
銘柄 農口尚彦研究所
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県小松市観音下町ワ1番1
地図