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屋守

屋守 (おくのかみ)

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東京 / 豊島屋酒造

3.78

レビュー数:231

東京発の旨い酒を全国に発信したいとの思いから4代目・田中孝治さんが自ら立ち上げたブランドが「屋守」。東村山市にあり、富士山からの伏流水を井戸から汲み上げ、仕込み水にしている。酒米は好適な国産米を厳選して丁寧に酒を醸している。「屋守 純米中取り無調整 生原酒」は香味抜群で、濾過・滓引き等は一切せずに、旨みがダイレクトに伝わる。 ほのかに香る心地よい吟醸香と爽やかな甘さ、喉越しはしっかりとしたキレがある。和食はもちろん、旨みの強いイタリアンでも合わせてみたい。

屋守のクチコミ・評価

  • たけ

    屋守の純米吟醸無調整、雄町のお酒です。
    屋守の中でもバランス重視型でしょうか?
    甘辛、旨味、スッキリ具合がちょうど良い。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年11月15日

  • Taku golgo

    5月のお酒。
    美味しい〜

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 生酒

    2019年11月3日

  • mach555

    屋守 純米吟醸 広島県産八反錦100%使用。
    精米歩合 50% アルコール度数 16度。
    東京都東村山市 豊島屋酒造
    甘くておいしい純米吟醸酒。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    2019年10月29日

  • DaigoTomoare

    屋守 仕込み二十一号 純米吟醸無調整。八反錦でよくもまぁここまでジューシーに仕上げるよねと関心したものの、好みではなかった。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年10月28日

  • 飲めて1合

    2018.8月瓶詰め。初めて見かけたから買ってみた。
    爽酒かな。甘さ控えめで酸味がやや強め。
    3日経過で鼻に抜ける辛さを感じた。余韻に渋味。

    ぬる燗 まろやかな甘さと程よい酸味。
    余韻はスッキリとした辛さ。

    次は瓶詰め日が新しい物を飲んでみようかね。

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年10月19日

  • cefiro

    開栓初日。パイナップル風味ですが、アルコール感がやや強め。このあたりがこなれるといい味になります。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過

    2019年10月19日

  • JIーKAー

    屋守 純米吟醸 グレーグリーン (¥1650+税)
    八反錦 精米歩合50%、日本酒度+2、酸度1.4、アルコール16度

    初東京・初屋守!
    香り:蜜の甘さがほんの~り、とても優しい香り。

    味わい:入りから透明感ある旨みと優しい甘さ。転がすと酸が静か~に立ってくるが立ちすぎず、旨甘と溶け合い、きれいな水のように喉を通っていく~(´∇`)
    後味、一瞬でさらり!純米のお米感と、いい感じの辛さと酸が広がってドライでスッキリ。
    フルーツ感は全くなく、お米の旨みを感じるきれいな味わい。食中酒にはばっちりです!

    二日目。香りはアルコールと共に、マスカットのような酸っぱさ。味わいは甘酸っぱくジューシー感が増した。後味の残り香が甘く特徴があり、じわ~っと余韻で広がる。ピーチバニラアイスみたい?においしい香り。

    三日目。酸メインだが酸っぱすぎない。甘すぎない、苦みもほどほど、だが、なにかすっきりしない、、、

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年10月16日

  • utsurofu

    屋守 吟醸純米無調整

    広島県産八反錦100% 50%/50% 16度
    +2.5 1.4

    品のある華やかな香りと共に上品なウリの甘味が華やかさと広がり、そのままスーッと。濃度が有りしっかり。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年9月26日

  • 惣N郎

    Ara+Zeme 荒責 純米無調整生
    ずっと気になっていたユーモア感あるヤモリ印、豊島屋酒造さんの屋守にようやく会えました。志村けんさんで有名な東村山、しかも歴史ある酒蔵さんなのだそう。八反錦だからなのか、軽い感じの口当たりなのですが、純米のワイルドさと「責め」の濃厚さが相まった、高いレベルでバランスの取れたお酒に感じました。甘みもあり、16度なのに重た過ぎないのもいい感じ。コスパも悪くないです。ここでの評価はもっと高くてもいいのでは? 純吟とか他のも飲んでみたい! ちなみに無調整=無濾過 のようです。精米歩合 麹米50% 掛米55% ¥2720(税別)

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年9月6日

  • kasumi_♂

    屋守 純米中取り 無調整火入れ

    精米歩合:麹米/50%、掛米/55%
    アルコール度:16度

    一口めはフルーティで甘み、
    酸味、苦味がスッときれます。
    軽いかな?と、思ったら
    二口目は米の旨味が感じられ
    飲み進めるほど輪郭が現れる
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年8月28日

  • kiri

    kiri

    3.5

    屋守 純米吟醸 無調整
    ふわっとした甘い香りのなかに爽やかさもあるフルーティ香。
    旨味が多め~。と、ちょい苦味。
    辛さがピリッと〆ていて飲みやすいです。
    温度が上がってくると苦味が前面に出てきて、ロックにするとむわっとした甘みの主張がすごい。
    私好みの温度が難しい・・・

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年8月26日

  • まさやんの穴る。

    屋守 無調整 純米中取り
    夏の終わりに
    急性胃腸炎になり
    1週間あまり
    禁酒しておりました。
    菊の門が
    キレッキレです。
    皆さん夏の疲れが溜まった
    この時期!

    飲みましょうね!
    さて
    調子も良くなり
    禁酒後の1発目!
    屋守!
    早速お口へ運びましょう!
    あぁ
    何日後かの
    日本酒よ…
    含みの香りは
    良い香り。
    ですが…
    んー…
    癖が…
    以前
    加茂錦でも記しましたが
    八反錦という酒米は
    独特ですね。
    好きな方には申し訳ない。
    香りは素晴らしいのですが
    含んだ時の
    どうにも形容し難い
    癖がどうしても…
    ですが
    久しぶりの健康体でのお酒!
    やっぱり日本酒は
    美味しいと改めて
    思った病み上がりの週末。
    でした。

    2019年8月24日

  • Kazuki Kamanaka

    屋守 純米中取り 八反錦 無調整生です。口に含むとまずは酸味と発泡感がぱーっと広がります。その後に甘味と辛味が残ります。夏向きの爽やかなお酒ですね。2019.8.22自宅にて。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年8月22日

  • 務め人苦弊死

    酔ってて覚えてないです。。癖は無かったような。評価なしで。

    2019年8月17日

  • 家呑み大好き

    久しぶりの八反錦。
    ラベルのデザインも好きです。

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年8月13日

  • shinp

    屋守 純米中取り 無調整生 八反錦

    やや生老香、
    フルーティでガス感が感じられた

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    2019年8月10日

  • ☆Shige☆

    東京都 豊島屋酒造さんの純米中取り 直汲み無調整生 「屋守」

    久しぶりの屋守。夏らしいブルーボトルに見入ってしまいました。
    そして純米なのに磨きといいコスパもグッドです。

    広島県産 八反錦100% 麹米50% 掛米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )
    開栓から涎が垂れるほどのフルーティな香り。
    グラスに気泡が付くくらいの辛味を帯びたピチピチな酸味。
    そして円やかなマスカット吟醸香。

    スッキリしていて辛味と甘みは若干の甘みよりですがバランスも取れていて食前から食後までイケるお酒ですね。
    特に今宵合わせたシンプル野菜と合います。
    このテイストは魚系も肉系もイケると思います。
    旨いですよ‼️

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年8月10日

  • anao

    anao

    4.0

    屋守 純米名取り 直汲み無調整生酒

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年8月5日

  • ごましおさん

    屋守 八反錦 純米おりがらみ生酒

    1日目、初日微かに舌にピリピリ。
    グレープフルーツの様な爽やか吟醸香。
    酸味でスッとキレる。
    とにかく飲みやすい。
    常温に近づくと甘みと旨みがググッと。
    余韻に少しのアルコール感でジュワッとキレる。

    3日目、甘みと旨みが出て完熟グレープフルーツ。
    キュッとした酸味の後スゥーと苦味できれる。
    常温になってもスッキリフルーティー!
    だけどしっかりしたコクもあり。

    終始嫌味のない後味で飲みやすい!
    嫁はかなり好きなタイプのよう。
    また見かけたら他の米の種類のを試してみたいです。

    2019年8月4日

  • Kingのり

    今日の3杯目は、東京のお酒。
    意外に美味し。これは、発見ですね。
    飲みやすいし、コクもある。
    お気に入りになりましたー

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年8月2日

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【30BY限定品!】屋守 雄町 純米吟醸 瓶火入れ 無調整 原酒 1800ml 3,740円 【30BY限定品!】屋守 雄町 純米吟醸 瓶火入れ 無調整 原酒 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
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屋守の酒蔵情報

名称 豊島屋酒造
特徴 東京にある最古の酒屋といわれる「豊島屋(江戸時代は豊嶋屋)本店」。“江戸の草分”と称され、今でも雛祭りの時期に販売されている白酒造りと、上方からの「下り酒」を提供する居酒屋として大いに賑わっていた光景が、「江戸名所図絵」にも紹介されている。  この老舗酒屋が明治時代から清酒醸造に着手。戦後に入って現在の東村山市内の蔵を購入し、本格的に酒造りを始めたのを機に酒造部門として独立した。清酒は主力銘柄「金婚」のほか、創業者の名前から名付けられた「十右衛門」、全量無濾過、無加水、瓶貯蔵で出荷する「屋守(おくのかみ)」シリーズがあり、白酒とその造りのもととなる味醂の醸造も手掛けている。  関東地区では珍しく、広島県産の好適米「八反錦」を多用していることも造りの特徴としてあげられ、軽みのあるこの米固有の味わいを活かしながら、洗練された風味の酒を醸し上げている。また都市近郊にある酒蔵という立地を生かし、平日の夜に酒蔵見学を受け付け、勤め帰りのサラリーマンやOLからも好評を博している。 (松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
屋守の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 金婚 東村山 屋守 十右衛門 銀婚 利他 TOKYO SAKE(東京)
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所在地 東京都東村山市久米川町3丁目14−10
地図