1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 長崎の日本酒   ≫  
  4. 横山50 (よこやま50)
横山50

横山50 (よこやま50)

酒蔵サイトへ

長崎 / 重家酒造

3.72

レビュー数:112

麦焼酎発祥の地といわれる壱岐には7軒の焼酎メーカーがある。「ちんぐ」「雪洲」等の銘柄で知られる重家酒造も本格麦焼酎の蔵元であるが、平成2年(1990年)までは日本酒造りも営んでいた。以降四半世紀にわたる休造期間を経て復活した酒として話題を集めている。  銘柄は蔵元の姓と、原料米「山田錦」を50%精米した酒であることに因んでいる。復活当初は現在の酒蔵に製造設備がないため、蔵元次男の横山太三氏が懇意にしている山口県の酒蔵で造りにあたっていた。  純米大吟醸特有の品格を備えたフレッシュな味わいに特徴があり、清々しい香気と張りのある感触から、若い造り手ならではの初々しい質感が伝わってくるが、長年のブランクを感じさせない確立したスタイルも感じとれる。今後は他のバラエティ商品も造っていくのか、楽しみなところだ。(松崎晴雄)

横山50のクチコミ・評価

  • 米騒動

    記録用

    2020年6月16日

  • mach555

    横山五十 純米大吟醸 山田錦
    精米歩合50% アルコール度数16度
    長崎県壱岐市 重家酒造
    スッキリした甘口。おいしい。苦味がアクセント。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2020年6月14日

  • izumi

    記録用。

    2020年5月31日

  • Kenji Iwasaki

    横山五十 純米大吟醸(重家酒造:長崎)
    山田錦
    精米歩合50
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    危うく飲み忘れるところだった長崎蔵。
    重家酒造の横山五十。
    どんな味かな。
    
    (開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★⭐⭐⭐⭐重
    ほんのりリンゴのようなかほり。
    芳醇淡麗めな中口。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    芳醇でジューシーな甘味旨味酸味。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★★⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    酸味が少し引いて甘味を強めに感じるかな。
    キレが強めで飲み込んだ瞬間にいなくなる。
    
    で、結局どうなのよ?
    濃厚で淡麗。
    口に含むと濃厚ジューシーな甘酸、飲み込んだ後は一瞬でキレる。しっかり濃いけど淡麗っぽくもある。これは人によって別れるかな。個人的には前半の濃厚さで濃芳にふりたい。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年5月3日

  • ひで

    香豊か。フルーティーです。甘味はほどよく、酸味アルコールは弱め。飲み口良し。うまい!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年5月2日

  • shanks

    長崎県壱岐市 重家酒造
    純米大吟醸 横山五十
    原料米 山田錦
    精米歩合 50%
    使用酵母
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    アルコール度数 16度
    仕込み水

    いい香りですね。リンゴ系⁉︎の果実の香り。フルーティです。
    アタックは、スッパ酸!酸味が強い、辛口にの様に感じます。
    つまみに合わせるといいですね、食中酒です。
    3日目、柔らかく甘味を伴う上質な味わいに。
    ラストはキレもしっかりしている、純米酒の様な余韻ですね。

    この蔵が造る 麦焼酎「ちんぐ」は有名です。
    一度は途絶えた日本酒造り、2013年に復活!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年4月30日

  • ばんない

    横山五十 純米大吟醸 山田錦 WHITEラベル
    新酒しぼりたて直汲み生
    2020.1製造
    週末日本酒タイム、今日の一本は地元長崎の重家酒造さんの横山五十です。初めて伺った地元の重家酒造さんの特約店にて購入。
    香りはほんっとフルーティ。まずは6度ぐらいの温度でいただいた印象を。含みは少し柔らかい感触、それと同時にフルーティさが一気に花開きます。フルーティさ、甘さだけが存在し、酸っぱさや苦さはなし。お酒の輪郭としては丸い印象ですが、アルコール感が若干ありです。しかしうまいね!
    お酒の温度が上がり15度あたりになるとさらに甘みが増した印象。さらに先ほどのアルコール感のツンッという感じがなくなり、輪郭は更に丸くなります。余韻は甘ったるすぎず、若干の苦味がこの酒の甘さをキュッと締めてくれる。このお酒、最高じゃないすか!冷蔵庫から出したてより、常温より少し低い温度がこのお酒のポテンシャルを最大限に引き出す温度帯ではないかと思いました。
    黒ラベルもありましたが、こちらの方がフルーティという事で購入。黒ラベルが人気らしいです。理由はこちらの白ラベルがフルーティすぎるから、丁度いいフルーティさの黒で…とからしいですが、私は全然こっちもアリでした…黒ラベルは飲んでませんが笑
    こんな美味しいお酒が地元にあったとは…。有名銘柄なのかも知れませんが、地元を誇れる最高のお酒に出会えた週末。コロナコロナの暗い現在を明るくしてれた一本でした。ありがとね。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年4月3日

  • hiro

    hiro

    4.0

    横山五十
    純米大吟醸
    山田錦

    2020年3月20日

  • utsurofu

    横山五十 純米大吟醸生 白ラベル
    新酒しぼりたて直汲み生
    山田錦100%50%16度 横山太三
    重家酒造横山蔵S 長崎県壱岐市石田町

    上立ちあまりしない薄っすら色付いてる?
    キレイ 熟した白メロンからおろしりんご?華やかなほどではない抑えられたややジューシーくらいのバランスで甘味酸味が舌から鼻に抜け、軽くささえる苦味でキレそうで、そのあと米の炊いた旨味がジワー。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年2月1日

  • Hirofumi

    香りがメロンのフルーティな風味。美味い

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年1月2日

  • マイル丼

    伊丹の魚政しばせんにて。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2019年11月24日

  • Takashi Noda

    壱岐のお酒。焼酎の壱岐は大好きですが、こちらもイケてます。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年11月20日

  • Mr.orange

    探してた長崎の酒!
    高かったが、美味しかった。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2019年11月9日

  • manaf0293

    よこやまsilver
    吟醸香が華やかでフルーティではありますが、
    口に入れる毎に辛味に取って代わって行くという
    不思議なお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年10月8日

  • Jun

    Jun

    4.5

    よこやま ひやおろし

    甘みと旨味のバランスが絶妙です。
    ずっーと探しただけて漸く見つけたお酒!いいですね〜(^^)

    2019年9月22日

  • 酒探検隊

    薄甘い白ワインのようでした。
    黒のラベルもあるようなので、呑んでみたいですね!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2019年8月31日

  • 八反ハスラー

    以前のsilverに比べて辛口
    そこまで磨いてる様子は感じませんでしたが
    綺麗なメロン系でスーッと雑味なく入ります
    美味しかったです

    2019年8月13日

  • 酔楽

    甘味・酸味・辛味・苦味のどの味も主張することなく、それぞれの味をバランスよく味わえるお酒です。
    甘口か、辛口かといえば甘口でしょうかね。
    バランスがいいとはいっても均等ということではなく、味覚的に好みのバランスと言い換えた方が正解かもしれません。
    呑みやすいのですが、特出した特徴が無くて掴みどころのないお酒です。
    明日以降、どのように変化するのでしょうか・・・。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年8月6日

  • akim

    akim

    4.0

    よこやま 純米吟醸 SHILVER 1814 火入れ 4.0
    お初です。甘旨すっぱでトロッとしてます。火入れですが、綺麗ジューシーです。復活前に澄川酒造場で造っていたらしいけど、一歩に似てます。おいしい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年7月24日

  • たけ

    横山五十の純米大吟醸です。
    特徴はちょっと乏しいかな。
    飲み易いんですがね。
    以前、購入しましたが、その時よりも
    すんなりと入りました。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年7月13日

横山50が購入できる通販

検索

容量 :全て | 720ml |

原料米:全て | 山田錦 |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
【AA】重家酒造 純米大吟醸 横山五十 BLACK 720ml【化粧箱入り】日本酒 横山50 黒ラベル 火入れ 16度 リンゴの香り 長崎県 壱岐 お酒 2,174円 【AA】重家酒造 純米大吟醸 横山五十 BLACK 720ml【化粧箱入り】日本酒 横山50 黒ラベル 火入れ 16度 リンゴの香り 長崎県 壱岐 お酒 (楽天市場) 店舗へ行く
【AA】重家酒造 純米大吟醸 横山五十 WHITE 720ml【化粧箱入り】日本酒 白ラベル 火入れ 16度 山田錦 100%使用 精米歩合50% 横山50 2,174円 【AA】重家酒造 純米大吟醸 横山五十 WHITE 720ml【化粧箱入り】日本酒 白ラベル 火入れ 16度 山田錦 100%使用 精米歩合50% 横山50 (楽天市場) 店舗へ行く
Supported by楽天ウェブサービス

横山50の酒蔵情報

名称 重家酒造
銘柄 冨士鶴 確蔵 横山50 よこやま
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長崎県壱岐市石田町印通寺浦200
地図