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  4. 横山50 (よこやま50)
横山50

横山50 (よこやま50)

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長崎 / 重家酒造

3.70

レビュー数:102

麦焼酎発祥の地といわれる壱岐には7軒の焼酎メーカーがある。「ちんぐ」「雪洲」等の銘柄で知られる重家酒造も本格麦焼酎の蔵元であるが、平成2年(1990年)までは日本酒造りも営んでいた。以降四半世紀にわたる休造期間を経て復活した酒として話題を集めている。  銘柄は蔵元の姓と、原料米「山田錦」を50%精米した酒であることに因んでいる。復活当初は現在の酒蔵に製造設備がないため、蔵元次男の横山太三氏が懇意にしている山口県の酒蔵で造りにあたっていた。  純米大吟醸特有の品格を備えたフレッシュな味わいに特徴があり、清々しい香気と張りのある感触から、若い造り手ならではの初々しい質感が伝わってくるが、長年のブランクを感じさせない確立したスタイルも感じとれる。今後は他のバラエティ商品も造っていくのか、楽しみなところだ。(松崎晴雄)

横山50のクチコミ・評価

  • マイル丼

    伊丹の魚政しばせんにて。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2019年11月24日

  • Takashi Noda

    壱岐のお酒。焼酎の壱岐は大好きですが、こちらもイケてます。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年11月20日

  • Mr.orange

    探してた長崎の酒!
    高かったが、美味しかった。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2019年11月9日

  • manaf0293

    よこやまsilver
    吟醸香が華やかでフルーティではありますが、
    口に入れる毎に辛味に取って代わって行くという
    不思議なお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年10月8日

  • Jun

    Jun

    4.5

    よこやま ひやおろし

    甘みと旨味のバランスが絶妙です。
    ずっーと探しただけて漸く見つけたお酒!いいですね〜(^^)

    2019年9月22日

  • 酒探検隊

    薄甘い白ワインのようでした。
    黒のラベルもあるようなので、呑んでみたいですね!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2019年8月31日

  • 八反ハスラー

    以前のsilverに比べて辛口
    そこまで磨いてる様子は感じませんでしたが
    綺麗なメロン系でスーッと雑味なく入ります
    美味しかったです

    2019年8月13日

  • 酔楽

    甘味・酸味・辛味・苦味のどの味も主張することなく、それぞれの味をバランスよく味わえるお酒です。
    甘口か、辛口かといえば甘口でしょうかね。
    バランスがいいとはいっても均等ということではなく、味覚的に好みのバランスと言い換えた方が正解かもしれません。
    呑みやすいのですが、特出した特徴が無くて掴みどころのないお酒です。
    明日以降、どのように変化するのでしょうか・・・。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年8月6日

  • akim

    akim

    4.0

    よこやま 純米吟醸 SHILVER 1814 火入れ 4.0
    お初です。甘旨すっぱでトロッとしてます。火入れですが、綺麗ジューシーです。復活前に澄川酒造場で造っていたらしいけど、一歩に似てます。おいしい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年7月24日

  • たけ

    横山五十の純米大吟醸です。
    特徴はちょっと乏しいかな。
    飲み易いんですがね。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年7月13日

  • すーさん

    よこやま GOLD 純米大吟醸

    個人的オススメ銘柄、よこやまです。
    んー。めっちゃ濃い!(笑)
    仄かなガス感、いきなりズンッとくる甘味と酸味が一気に広がり、かすかな苦味とアルコール感と共にすぐに消えていきます。
    これは美味いです!本当にジューシーと言う言葉がぴったりな酒。
    値段は高めですが、その価値はありますね。

    今回は休日の晩酌なのでアテ豪華です(笑)
    平アジ、鰹、鰯軽〆、霜降り水ダコ薄造り(あんま薄くないですが笑)寿司です。
    んー美味い。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年7月1日

  •  ryuutamomo

    『よこやま』SILVER 純米吟醸
    すっきり飲みやすい。前から飲みたかったお酒。刺身にgood。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月29日

  • 白くまHeadbanger

    よこやま 純米吟醸 SILVER
    リンゴの香り。
    からの甘旨で雑味はほとんどなし。
    冷温下が一番美味い。これ単体でもいい感じ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    2019年6月26日

  • まばたき達磨

    よこやま silver 7 純米吟醸 火入

    こちらは洋梨のよう
    程よい甘さがくせになる

    2019年6月14日

  • まばたき達磨

    よこやま silver 復活 純米吟醸 火入

    パイナップル風味からの吟醸香がたまらない!
    旨いっす!

    2019年6月13日

  • さくら

    横山50 純米大吟醸 新酒しぼりたて うすにごり生 3.8
    開栓仕立て:
    上立香は酸味を感じるフルーティーな香りが中程度
    アタックは甘酒のような麹っぽさから鼻に抜けるフレッシュ感
    後味は結構強めな酸、フレッシュな酸
    ピリピリフレッシュで生酒って感じ
    酸味を伴う若い桃なイメージ

    3日後:開栓初日の強すぎるピリピリ感はほぼなく、ほろ甘なお酒になっていた。美味しいけどキレが悪くなった分後味がもたれる
    やっぱり生酒は開けたら早めに飲んだ方が良いみたい

    ちなみに横山は白ラベルが生酒という意味らしい

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年6月6日

  • Kiyotaka  Hata

    酒自体はふわっとした香りがあり、味わいも悪くなかったが、何ヶ月も冷蔵庫に入っていた上に、プレミアが付いていた。やれやれ。

    2019年5月24日

  • SOL

    SOL

    3.5

    よこやま SILVER 青
    純米吟醸 火入

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    2019年5月19日

  • さくら

    よこやまGOLD 純米大吟醸

    記念すべき600回目のupは壱岐島で購入してきた「よこやまGOLD」なんと島ではスーパーで売っていました

    味は甘うまー!ジューシー!
    お酒味の桃を口の中でジューって潰したような、ジューシーでフルーティーな香りと甘みが広がる、いやむしろ余韻の方がジュワーと延びる感じ。美味の余韻が素晴らしい!
    幸せー♡
    かぼちゃのサラダとメッチャ合う!甘味+甘み
    ちなみに果物メロンキウイと合わせると酸や苦味が立ってイマイチだけど、単独でめちゃくちゃ美味しいから問題ない

    わざわざ壱岐で買ってきた甲斐がありました!
    720ml3240円

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2019年5月10日

  • オールドルーキー

    よこやま純米吟醸。初の長崎銘柄。
    九州は焼酎文化のイメージであったが、日本酒も旨い。クセがなく飲みやすいお酒だった。

    2019年5月10日

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横山50の酒蔵情報

名称 重家酒造
銘柄 冨士鶴 確蔵 横山50 よこやま
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長崎県壱岐市石田町印通寺浦200
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