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あべ

あべ (あべ)

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新潟 / 阿部酒造

3.92

レビュー数:166

新潟県柏崎市にある阿部酒造6代目次期蔵元阿部裕太氏は、飲食店検索サイト「ぐるなび」の元社員。「ぐるなび」で磨き上げたマーケティングスキルや直接飲食店と関わることで得られる生の情報、顧客ニーズを活かしながら革新的な日本酒造りに取り組んでいる。 「あべ」シリーズは飲食店を意識したシリーズで、まさに、日本酒を提供する側など、いろいろな経験をした阿部裕太氏だからこそのコンセプトの酒となる。「あべ」シリーズは米の味を大切にすることを目的にすべて原酒で提供。日本酒好きに楽しんでもらいたいとの思いが込められている。

あべのクチコミ・評価

  • DENVIVO

    肉と日本酒22

    2020年10月17日

  • DENVIVO

    肉と日本酒15

    2020年10月17日

  • DENVIVO

    肉と日本酒11

    2020年10月17日

  • いけてる

    あべ VoL.B スペックは米とこうじ アルコール15度 以上!

    これ気になってたやつー
    先日、仕事で弾劾日帰り新潟出張に行ったときに買ってきたお酒。
    宮城ではまず見かけたことが無いし、酒タイムで評判いいから仕事終わって一目散に買いに行く(笑)

    ついに飲める日が来るとは、うれぴー。

    早速いただきまーす❗うめー! 開栓当初はレーズン?からのレモンサワーて感じ!
    二日目はアルプスの天然水にレモン垂らして、ちょっとハチミツ入れた感じの清涼飲料水!

    マジで清涼飲料水! イケAのレモン炭酸水みたい!


    アルコールを微塵も感じさせない。どうなってんだこれ!
    低アルだと思ってグビグビ飲んでて、さっき気が付いたけどアルコール15度!ビックリクリ!

    亜麻猫もだけど、イケ的にこのへんがGスポットかも!

    あ、Aってやつもあったけどそちらは燗酒向け、んでこちらのBは冷酒向け。いま思えばどっちも買えば良かったー。

    新潟のいわゆる淡麗辛口のお酒とは一線を画す、新しいお酒なのかなー。

    今日は餃子坦々鍋で乾杯! 野菜は旨いけど、セブンの水餃子、なんかクセが強めでダメだったー。しゅん。


    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年10月10日

  • akim

    akim

    4.0

    あべ 純米大吟醸 越神楽 生詰原酒 2019-2020BY 4.0
    ピリ酸。苦み少なめで甘みが残ります。さすがフラグシップ。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 越神楽

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年9月29日

  • ナナメ


    ホボホボゼンコウジキモト

    ...................................................................

    ナナメです。

    あべさんのチャレンジシリーズ。

    昨年はテスト販売でしたが、今年も
    無事発売されました。

    麹米の使用割合が96%!ほぼ全麹の
    生酛造り。

    その名もホボホボゼンコウジキモト。


    黄金色に色づいてます。香りは乳酸
    そのもの。

    強烈な甘酸。甘みはお米の甘みです
    が酸と合わさって、ちょっと酸っぱい
    柑橘系フルーツが入ったヨーグルト。

    濃厚なヨーグルトのようですが酸の
    おかげで後口はスッキリ爽やか。

    特殊な味わいのお酒ですが、自分は
    大好きです!来年も買います!

    ...................................................................

    アルコール:14度
    原料米:越淡麗
    精米歩合:非公開
    酵母:非公開
    日本酒度:非公開
    酸度:非公開
    アミノ酸度:非公開
    蔵元:阿部酒造
    都道府県:新潟県

    2020年9月28日

  • まさやんの穴る。

    あべ ホボホボゼンコウジキモト。
    いってみましょう!
    麹米の使用割合が96%で仕込まれた、ホボホボ麹米で構成された日本酒で、さっぱりとした酸と濃厚でストレートに伝わる旨みがたまらない仕上がりとなっています。
    ですって。
    グラスに注ぐと黄色い液体。
    黄金色の方が相応しいかな。
    香りは薄い米酢。
    お口に含みましょう。
    おぉ━
    何でしょう
    香り通り米酢を飲みやすく希釈した様な。
    甘味酸味乳酸のバランスが◎です。
    日本酒というかホントに米酢の美味いヤ━ツ?
    チャレンジ酒という事らしいですが
    アリヨリノアリデス。
    好き嫌いかなり別れると思いますが…
    あたしは…
    好…
    き…

    2020年9月25日

  • pochi

    ジューシーな果実味。
    米の甘さ旨味の後、強めの酸でスッキリとキレていきます。
    最後の夏酒。

    2020年9月23日

  • HM

    HM

    5.0

    僕たちの酒 vol.6
    初めての僕たちシリーズです。
    酸が効いているものの、フルーティーさもあり後味はくどくなくとっても大好きな味わいでした。

    2020年9月22日

  • すずき みちてる

    女性が飲みやすい感じ

    フルーティー

    2020年9月21日

  • DENVIVO

    今年の32本目
    あべ!こいつはうめ〜ぞ

    2020年9月20日

  • misatoroman

    あべ 純米吟醸(ブルーラベル) 純米吟醸 生詰原酒
    4合 2200円。やや低アル15度で、初夏の頃に酸の主張が抜群。右隣は阿部酒造に生産依頼した青二才のプライベートブランド、アズーロ。イタリア語の青で、アルコール度数15度以外のスペックは非公開のようでしたが、青と青で多分近い造りですね。(^。^) 両者ともに美味しくいただきました。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年9月20日

  • maxmorick

    安田鳥越。

    ライチとセメダイン。含むと強烈にマジックインキ。イメージしてたのと違い過ぎて面食らいます^^; この突き放した感じの揮発性アル感はちょっとヤバイ。でもこれはこれで、個人的にはギリでアリ^ ^ 温度上がってもベースは変わらんですねー。口開けの印象=ひたすらドSなお酒^^;

    2日目。
    まだ上ずってる^^; ライチとマジックインキ。含むと少し柑橘類も感じます。それらが強すぎて米の旨味までなかなか届きません。これって本当にこんなお酒?…ちょっと放置してみます^^;

    7日目。
    ストレートにアルコールっぽく感じてたのが酸に置き換わって、あべらしくなってきました^ ^ ここに来て爽やかに感じられます。甘さを控えたグレープフルーツジュースみたいな飲み口の奥から、ついに米旨味がのそっ…と登場しました^ ^ やや辛口な中に仄かな甘味。これ鳥越産としか表記がないんですが、米はなんだろう?何となく単品種ではないような…イメージは五百万石+コシヒカリて感じ。ま100%ハズしてると思いますが、どこか飯米を感じさせる旨味です^^; あぁでもそれより何より酸が主張してる!元々あべって酸のイメージありますが、今日のコレは特に効いてる気がします。純米酒のグレフル割り?…とにかく最初から最後まで面白いお酒でした^ ^

    2020年9月9日

  • ひろし

    あべ ブルー

    シュワ→少甘旨酸〜

    米旨いグレープフルーツ弱炭酸水

    スッキリ爽やか、クリアドライ、雑味なし

    温度上がると甘味↑、甘酸っぱー

    (2日目)ほんのり甘味↑

    暑い時にピッタリな爽やかな旨い酒、飲み過ぎ注意な酒

    とても爽やかでとてもおいしかったです。

    上越の酒屋さんで購入

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2020年8月30日

  • くるみもち

    阿部酒造 あべ 安田鳥越:
    記録用。あべの圃場別シリーズの最新作。

    夏酒をイメージして作られたのか、私でも物凄く分かりやすいくらい香りも味もグレープフルーツ!生もととは思えないくらい、フレッシュかつフルーティーで綺麗な酸味に仕上がっている。生酒ではなくてこれか…めっちゃ旨い。

    -追記-
    このレビューは試飲によるものなので、開栓直後とは大きく異なる可能性があります。
    因みにその際幾つか試飲した結果、あべではなく北雪買ってます。

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    2020年8月22日

  • びーろー

    あべの生酛。
    柑橘+ヨーグルティでジューシーな美味みだが、
    火入れで加水だからか期待していたものより弱い。  
    これなら生原酒でリリースして欲しいな。
    生酛なら黒澤みたいな、力強いボディと酸が欲しい。

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月20日

  • DENVIVO

    今年の28本目
    これは好きなやつだ!
    酒屋の姉さんもめっちゃオススメしてた!

    2020年8月15日

  • ナナメ

    ナナメです。
    
    あべちゃんの圃場別シリーズ。
    新潟県柏崎エリアの酒米を使って
    醸してます。
    
    こちらは赤田圃場で収穫されたお米
    のみ。
    
    
    バナナ、ヨーグルトの香り。ガスが
    溶けてます。
    
    あべさんっぽい酸が目立ちます。
    けっこうビターでドライ。あとで
    グッとうまみがくる。
    
    
    うまい!食中酒にバッチリ!
    
    本当は赤ワイン開けようと思って
    ましたが、こっちで大正解。
    
    ...................................................................
    
    アルコール:16度
    原料米:五百万石
    精米歩合:非公開
    酵母:非公開
    日本酒度:非公開
    酸度:非公開
    アミノ酸度:非公開
    蔵元:阿部酒造
    都道府県:新潟県

    2020年8月8日

  • DENVIVO

    肉と日本酒祭り2

    2020年8月5日

  • Dr.MC

    あべ おうたむふぉりえいじ

    あべの定番純米のひやおろしにあたる商品。
    今はラインナップされていない模様。

    あべには珍しく常温から燗で飲むことを想定した旨味のある味わいで、あべの特徴である酸はそんなに主張しない。
    その代わりにあべにしては辛口気味。
    燗につけると甘味が強くなり、温度が上がれば上がるほど甘くなる印象。
    ぬる燗から室温前後で頂くのが美味しかったです。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月2日

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酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

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あべ 定番純米吟醸 720ml【新潟県柏崎市 阿部酒造】 1,903円 あべ 定番純米吟醸 720ml【新潟県柏崎市 阿部酒造】 (楽天市場) 店舗へ行く
あべ 定番純米吟醸 生詰 720ml 1,903円 あべ 定番純米吟醸 生詰 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
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あべ 安田鳥越 [720ml] [阿部酒造] [新潟] 2,035円 あべ 安田鳥越 [720ml] [阿部酒造] [新潟] (楽天市場) 店舗へ行く
あべ 生もと純米 上輪新田(あげわしんでん)720ml【新潟県柏崎市 阿部酒造】 2,035円 あべ 生もと純米 上輪新田(あげわしんでん)720ml【新潟県柏崎市 阿部酒造】 (楽天市場) 店舗へ行く
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あべ 定番純米 生詰 1800ml 3,245円 あべ 定番純米 生詰 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
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あべの酒蔵情報

名称 阿部酒造
酒蔵
イラスト
あべの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 越乃こころ 越乃男山 あべ REGULUS VEGA FOMALHAUT(フォーマルハウト) THE SAZANAMI THE ARANAMI SIRIUS
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県柏崎市安田3475−1
地図