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  4. あべ (あべ)

新潟 / 阿部酒造

4.33

レビュー数: 1091

新潟県柏崎市にある阿部酒造6代目次期蔵元阿部裕太氏は、飲食店検索サイト「ぐるなび」の元社員。「ぐるなび」で磨き上げたマーケティングスキルや直接飲食店と関わることで得られる生の情報、顧客ニーズを活かしながら革新的な日本酒造りに取り組んでいる。 「あべ」シリーズは飲食店を意識したシリーズで、まさに、日本酒を提供する側など、いろいろな経験をした阿部裕太氏だからこそのコンセプトの酒となる。「あべ」シリーズは米の味を大切にすることを目的にすべて原酒で提供。日本酒好きに楽しんでもらいたいとの思いが込められている。

あべのクチコミ・評価

  • 小野雄町
    recommend ピックアップレビュー

    小野雄町

    5.0

    今夜は久しぶりのあべちゃん ピンク&グリーン
    先ずはピンクのあべ たかね錦 純米吟醸 おりがらみ生

    ポンッとガス感あるが蓋は飛ばされず😅
    パイナップルのような柑橘系の上立ち香🍍ちょっといつもと違うような

    乳酸系の甘味と果実感たっぷりなフルーティーな酸味
    含むといつものあべらしさ なんだかほっこり落ち着く味わい

    しっかりと米が溶け出していて旨味も十分だが、スッキリとした飲み口でべたつき無し

    アテは水菜とアボカド、マグロのサラダ 焙り焼きチキン、ワカメと新玉ねぎの和え物
    何にでも合う懐の広さはさすが!

    2023年5月28日

  • naturalvibes
    recommend ピックアップレビュー

    naturalvibes

    4.5

    あべ 純米大吟醸 越神楽 生原酒


    あべシリーズのフラッグシップである純米大吟醸ゴールドラベル、どんな美味しさなのか期待しちゃいますよね🍶✨✨✨

    開栓時『ポンッ』と良い音がしました♫

    いつもの雪冷えですがそこまで強くはない花のような甘い香りがします🌺

    口に含むとほんの少しのチリチリ感、パイン系の味わいとほのかな甘さと辛さでまさに芳醇旨口で美味しいです😋

    2日目も初日と同じ味わいでした✨

    個人的にはパイン系の芳醇旨口で美味しいんですが呑んだことがある感じのお酒だったのが少し残念かな〜と感じました😅

    アテは唐揚げと会津産アスパラガス炒めです、会津って何気にアスパラガスの名産地で柔らかいアスパラガスで美味しいんですよ✨🤗

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 柏崎産 越神楽

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年6月2日

  • いーじー
    recommend ピックアップレビュー

    いーじー

    4.5

    あべ 純米酒

    冷酒で。
    穏やかな香り。
    ふくよかさがありつつ、お菓子のようではない甘味と酸味。飲み飽きしない味わいです。前回の夏酒を飲んだときも思ったのですが、あべの日本酒は軽やかながらも芯があり、とても土っぽい力強い味わいを実感しました。
    余韻は普通。
    日本酒初心者向けから。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月23日

  • 金ブラ

    金ブラ

    4.6

    あべ純米

    キレイ。
    こんなにキレイなお酒は初めてです。

    柔らかな甘味と少しの酸、同時に旨味が来るタイプ。
    香りは鼻からではなく口の奥から広がるイメージで、新潟らしいのかな、キレがいい。

    スッと消える余韻。低アルらしく、アルコール感はほぼ感じません。
    なのに満足感があって、もう一口飲みたくなります。

    正直なところ、十数年前くらいから新潟のお酒を避けるようになっていましたが、荷札酒、あべ、醸す森などの名前を耳にする様になり、今年飲んだ荷札酒に驚きました。

    そして、とあるショットバーであべを飲む機会があり、一本購入。
    伝統ある日本酒のメッカで、若い蔵人たちが固定観念を覆す造りに挑んだ、本当に素晴らしいお酒です。

    今日のアテは、柿と生ハムとクリームチーズ。
    アテなんかなくてもスイスイ飲めるタイプですが、この組み合わせは至福。

    おすすめですよ♪

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年12月1日

  • 天草二郎

    天草二郎

    4.5

    あべ純米酒

    あべは2本目ですが、これから3本目、4本目…なっていくんだろう😏
    精米歩合70%で米の旨味とふくよかさを感じられ雑味も感じられないとても美味しい日本酒でした。米の甘味と酸のバランスが絶妙で爽やかでとても飲みやすい👌
    同じ純米酒の中では『ちえびじん』などとともにトップクラスの美味しさです。
    食中酒としてはもちろん単体でも飲み飽きしそうにないクリアさもあります。
    ※酒質の安定感もバツグンで開栓後、1週間あけて飲んでも美味しさ変わらずでした😘

    2024年11月30日

  • まさ

    まさ

    4.5

    あべ 純米吟醸(シルバー) 2024 vol.2~3。
    大田原市の地酒専門店で購入。

    グラスに注ぐと、何かはっきりしないが少し酸味を感じさせる爽やかなフルーツ香。少し乳和な印象も。ドイツワインのリープフラウミルヒがこんな香りに似てたかなぁ・・・
    グラスの垂れは控えめ。

    口に含むと、軽い発泡感+ほんのりした甘み(ここでもバニラっぽい乳和な風味が少し隠れてる?)+フレッシュな酸味!
    で、苦みはほぼ感じずにフィニッシュ。

    アル13度でボディは軽く、すっきりさっぱりした味なので「シュワ淡麗中口」かな。
    これは水のようにスイスイ吞めてしまうヤバイ系ですねぇ!

    裏ラベルに「シーン 食中」との記載がありますが、確かにその通り。お刺身などあっさりしたアテとの相性が良かったです。

    ライトボディ+軽シュワ+ほんのり甘さ+フレッシュな酸ということで、上品なドイツワイン(Kabinettクラス)に似た印象で大変美味しかったです。
    あべはまだ2本目ですが、他のも探して呑んでみよう!

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年11月30日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    4.8

    あべ×棘玉 貴醸酒製法 おりがらみ生
    ようやく一升瓶飲み切りました
    このラベル実は知り合いが
    デザインしてるんですよ
    棘玉というクラフトジンと
    あべの豪華なコラボですね
    ジンでもこんな甘い飲み口になるんですね〜
    角打ちで飲んだ直汲みよりこっちが好みかも?

    ハム競馬のお時間です
    ヤマニンウルスはちょっと残念
    チャンピオンズカップ
    馬連Box 2 5 8 12
    ガチガチだろうなぁ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年11月28日

  • 青島 明生

    青島 明生

    3.0

    あべ REGURUS
     いつもの酒屋さんで。
     たくさんの種類があるあべの中で標準的そうなものを求めて試してみた。
     強い酸味とウブな口当たり。新政に似てる。熱烈なファンがいるのは分かる。
     でも、じゃじゃ馬というか、生成り過ぎるというか、まんまの酒ですね。
     これをいかに抑制して、均整のとれた酒にしていくかが、工夫のしどころでは?と思ってしまう、羽根屋、林ファンでした。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年11月25日

  • ひろし

    ひろし

    4.5

    あべ 純米

    少ピチ→少甘、旨酸〜、少少少苦

    アクエリアス、旨レモン水

    純米なのに軽め

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年11月25日

  • alfagt

    alfagt

    4.0

    あべ 野田80%
    スッキリと軽さが心地よい飲み口。
    程よい旨みが好印象で、
    後味の酸味や苦味が尾を引くのもこれまた好印象。
    軽めのアルコール度数も相まって
    するすると飲み続けられるのに、
    一口ごとに味わいを楽しまないともったいない、
    と思わせてくれる。
    圃場別シリーズの一本。
    野田という地域は、柏崎でも
    豪雪地帯で限界集落とも言われている盆地だそう。
    独特の美味しさは、梅干しとおかかで十分。
    美味いなあ。
    (酒のアトリエ吉祥)

    特定名称 純米

    原料米 越淡麗

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年11月22日

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あべの銘柄一覧

銘柄
たかね錦純米吟醸

たかね錦純米吟醸

原料米:五百万石、精米歩合:60%

楽風舞純米吟醸

楽風舞純米吟醸

精米歩合:60%

夏酒

夏酒

原料米:若水、精米歩合:60%

あべの酒蔵情報

名称 阿部酒造
特徴 阿部酒造は、新潟県柏崎市に所在する酒蔵であり、1804年から続く歴史を持つ。彼らの酒造りの根本的な価値観は、「発酵を享受する」ことである。知的な好奇心を中心に据え、手間を惜しまず、自身が心から楽しむために酒を醸すことを目指している。そして「非常に優れた」製品を創り出す。代表的な銘柄は「あべシリーズ」。これは、2015年に6代目阿部裕太氏によって開始された新しいブランドである。さらに、★(スター)シリーズという名の、従来の製法を破壊し日本酒のイメージを変えることを目的にした、阿部酒造の進化を促進する挑戦的な酒も存在する。また、「圃場別(ほじょうべつ)シリーズ」と呼ばれるシリーズも展開されている。これは、酒を通じて柏崎地域の米農家や地域の魅力に興味を持ってもらい、柏崎を訪れてもらうことを目指し、酒を活用して柏崎地域を活性化し、その美しい景色を守るという思いから生まれた。
酒蔵
イラスト
あべの酒蔵である阿部酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 越乃こころ 越乃男山 あべ REGULUS VEGA FOMALHAUT THE SAZANAMI THE ARANAMI SIRIUS ARCTURUS 安田鳥越
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県柏崎市安田3560
地図