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  4. 飛囀 (ひてん)

秋田 / 飛良泉本舗

3.85

レビュー数: 184

「飛囀」は、代表銘柄「飛良泉」に続く、新しい挑戦シリーズの一環として誕生した銘柄である。この名前は、雛が成長し、空を「飛び」「囀る」姿から着想を得て名付けられた。特徴的な点として、光から守るために黒い瓶に詰められており、全量が瓶貯蔵されている。この酒は、厳格な温度管理のもとで-5度で保管される。27代目の蔵元自らが味わいを確認し、その品質を監視しながら、濾過や火入れなどの重要な判断を行う。製造過程では山廃仕込みの技法が採用されており、これによって酒には厚みと爽やかな酸味がもたらされる。

飛囀のクチコミ・評価

  • hagi

    hagi

    4.7

    飛囀(ひてん)―鵆(CHIDORI)―
    株式会社飛良泉本舗


    以前のチドリは白麹に拘って造ってたと記憶してますが、今回は77酵母で挑戦したようです(゚∀゚)
    貴醸酒好きなので気になった💨

    おー、確かにリンゴ🍎感じる❗
    しかも以前のチドリよりも後味スッキリ🎶
    これは福小町さんの貴醸酒に近いかな?
    アンズとリンゴの風味の違い?
    どちらもフルーツ系貴醸酒で、黒蜜のような甘さは少なく、スッキリ飲める感じです✨

    でも温度上がってくると蜜系?そして僅かにヨーグルト?
    山廃仕込のためでしょうけど、温度変化も楽しい💕

    飛良泉さん、色々なお酒出しているので、酒飲みには楽しくて良いですね~🎉


    #MEN TIME
    #麺や二代目 夜来香(秋田市)
    #スパイシーニンニクスーラー味噌󠄀
    #初の裏メニュー
    #思ってたニンニクじゃなかった
    #でも旨い
    #土日休日は激混み&駐車が困難
    #店内には新政酒の瓶がディスプレイ?

    2024年10月4日

  • 戒。

    戒。

    4.0

    飛囀 鵆

    秋田の酒を楽しむ会で飲んだひとつ。

    濃厚な甘みとヨーグルトっぽさを感じる酸味でめちゃうまでした!

    貴醸酒だからってのもあるとは思いますがこれはデザート酒として美味しく飲みたいですね!

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2024年10月3日

  • コリンキー

    コリンキー

    4.5

    飛良泉 䴏 山廃純米大吟醸

    フレッシュで甘酸っぱい林檎の香り。山廃とは思えない、ひたすら綺麗なお酒でした。個人的には新政さんより綺麗だと思いました。

    日本酒ゴーアラウンドにて頂きました。飛良泉さんは、コテコテのクラシカルな山廃から、日本酒とは思えないフルーティーなモダンな山廃まで、難なく醸すんですよね。その振り幅が凄いと改めて感じました。

    2024年10月3日

  • akim

    akim

    4.3

    飛良泉 飛囀(ひてん) ひな 山廃純米吟醸  
    低アルで軽めの甘旨。新政チックです。 
    9/30 永楽食堂② 

    特定名称 純米吟醸

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年9月30日

  • tsumotsumo

    tsumotsumo

    4.0

    ひょんなことから、3年ぶりに飲むことに。
    カラメルのような甘さと甘酸っぱさは美味しい。
    けど、3年たったからか、熟成香が強い気が。
    色は透明だけど、紹興酒のような風味。
    ちょっと飲みづらくなってしまったかな。

    後日。
    改めてよく見たら、しっかり褐変進んでた。。。

    原料米 秋田酒こまち

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2024年9月18日

  • 仙臺四合

    仙臺四合

    3.8

    開栓!ひてん 雛 日本酒度−14 酸度3
    前に頂いた雛と同じ製造月♬
    3ヶ月経過しても同じ味わい♬
    やわらかな甘さ優しいレモンの様な爽やかな酸スーッとキレ苦味無し♬
    雛さんまたきたね♬
    C&S初♬

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 原酒

    2024年9月1日

  • カノン

    カノン

    4.2

    HAKUCHO 漆黒。
    りんご酸、乳酸、白麹のトリプルアシッドだって。
    強い酸味でジューシー、さっぱり飲みやすい、綺麗な後味。
    飛囀はもともと酸味強めだからそこまで違いがわからない。

    2024年8月18日

  • 仙臺四合

    仙臺四合

    3.4

    開栓!飛てん HAKUCHO はくちょう TypeB
    日本酒度-9 酸度4.1 ALC14
    キレイに鼻に抜ける優しい酸♬
    白ワインを感じさせる余韻♫
    全体的に酸♩

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 山廃

    2024年8月9日

  • 仙臺四合

    仙臺四合

    3.6

    開栓!HAKUCHO 漆黒♬
    酸度5.2 トリプルアシッド リンゴ酸乳酸クエン酸
    日本酒度-16.0
    甘酸で行ってらっしゃい!
    このペアで行ければいいなぁ♬

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 原酒 山廃

    2024年7月20日

  • akim

    akim

    4.2

    飛良泉 飛囀(ひてん) 鵠 はくちょう Type C    
    2019BYのもの。レマコムで3年8ヶ月ほど保管しました。日本酒度:-26.0 、酸度:5.8でかなり酸っぱいスペック。4年近くたってもけっこう酸っぱいですが、熟成された甘みと旨みがうまくカバーしていい感じです。色も飴色。

    原料米 秋田酒こまち

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年7月19日

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飛囀の酒蔵情報

名称 飛良泉本舗
特徴 創業は室町時代の1487年(長享元年)という東北最古であり全国でも三番目に古い酒蔵である飛良泉本舗(ひらいずみほんぽ)。もともとは「和泉屋」の屋号で廻船問屋を営んでいた斎藤家が関西の泉州より仁賀保へと移り住み、 副業として酒造りを行っていたが、戊辰戦争で蔵や屋敷の半分を失ったことをきっかけに明治に入って酒造りが本業となった。 山廃仕込みを始めたのもこの頃であり、「はでな桜の花よりも地味ながらふくらみのある梅の花のような酒を造りたい」という想いでその伝統を継いでいる。 酒銘「飛良泉」の由来は、越後の良寛和尚に地元の画工が「飛びきり良い白い水」としたためて当蔵の酒を贈ったことからと言われている。井戸に湧く鳥海山の伏流水は山廃仕込みに適した硬水で、 秋田県内でも珍しい辛口酒ができる理由の一つとなっている。 2023(令和5)年からはついに全量山廃造りとなり、クラシックな山廃に加え、わかりやすく楽しんでもらうコンセプトの「マル飛」、季節感を出した「FOUR SEASONS」などを展開し、幅のある山廃のお酒を誕生させている。
酒蔵
イラスト
飛囀の酒蔵である飛良泉本舗(秋田)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 飛良泉 マル飛 長享 囲炉裏酒 にかほ蔵 欅蔵 飛囀 FOUR SEASONS
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県にかほ市平沢中町59
地図