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亜麻猫 (あまねこ)

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秋田 / 新政酒造

4.31

レビュー数: 1095

口に含むとあふれる酸味と果実のような甘み。その日本酒離れしたジューシーさは、乾いたスポンジが水を吸うように、五感に心地よく染み込む。日本酒に使う麹菌は通常「黄麹」だが、「亜麻猫」はクエン酸を生成する焼酎用の「白麹」を共に使い、乳酸添加無しの酒母で仕込んだ生酛純米酒。秋田県の新政酒造8代目蔵元・佐藤祐輔氏が繰り出したこの酒は、飲み手市場にセンセーションを巻き起こし、瞬く間に時代の寵児となった。 蔵では日本酒の可能性を示す試みの仕込み「Private Lab」シリーズに位置づけられ、革新的な手法で醸される。こうした実験酒としての性格上、これまでに度々リニューアルが重ねられてきた。今後も無数のトライによって多様な変化が生れてくる、と蔵元は語っている。使用米は「あきた酒こまち」、酵母は6号。「亜麻猫」を瓶内二次発酵させた活性濁り生酒「亜麻猫スパーク」、まろやかな味わいの「亜麻猫 中取り」もある。(八田信江)

亜麻猫のクチコミ・評価

  • コリンキー
    recommend ピックアップレビュー

    コリンキー

    5.0

    亜麻猫 スパークリング

    日本酒をあまり飲まない人に振舞って、喜んで貰えた。新政のお酒は最近さらに、軽快で、爽やかで、フレッシュで、水のように飲みやすくなってきた気がする。

    スパークリングでシュワシュワでグイグイと飲めてしまうが、亜麻猫は新政らしい複雑な酸味や木桶の香りがしっかりあるから好き。

    2023年5月24日

  • やまだ
    recommend ピックアップレビュー

    やまだ

    5.0

    【新政 亜麻猫】穏やかな青リンゴ、グレープフルーツ、微かに木桶の甘・酸・渋な香り。穏やかな口あたりに桃、ナシの綺麗でかなり透明感のある甘・旨味は比較的まろやかで後まで残る。サッパリとした強めな柑橘系の酸味。キレの良い苦・渋味の後味は比較的穏やか。あとから広がる桃・柑橘系の甘・酸味はとても綺麗で透明感があり素晴らしい余韻。これは美味い。終始かなり透き通った綺麗な甘・旨・酸味を感じながらも強めな酸味がまとめ、スッキリとした後味にあとから広がる上品な甘・旨・酸の余韻。このロットめちゃめちゃ好み。今まで飲んだ亜麻猫の中で1番好き。家に4,5本置いておきたい。明日は2つの日本酒で抽選結果発表があるので願掛けに開けました。

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年11月7日

  •  アッキー

    アッキー

    4.5

    亜麻猫スパーク

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2025年6月9日

  • TLG

    TLG

    4.8

    新政 亜麻猫

    甘味と酸味のバランスが良かったです。
    少し酸味の強いコスモスにも似たような感じでした。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月6日

  • 新政教祖株式会社

    新政教祖株式会社

    4.2

    白麹仕込純米酒
    新政 亜麻猫(あまねこ)

    クエン酸を生成する焼酎用の麹菌=白麹を使用し、独特の酸味が特徴。
    焼肉と共に頂きましたが、肉の脂をさっぱり流してくれてマッチしてました。
    酸味が変に誇張する事も無く、さすがの出来でした。

    2025年6月2日

  • sakesuki

    sakesuki

    5.0

    2023年頒布会分
    楽しみに寝かせていたが期待を上回る美味しさ!
    スッキリ爽やか、酸もキツすぎずバランスのいい味わい。
    また御縁がありますように。

    特定名称 純米

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 一回火入れ 発泡 生もと

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2025年5月24日

  • たけ

    たけ

    4.5

    亜麻猫 
    お米は秋田酒こまちを使っています。
    まあ、今更ながら言う事無いですね。
    この甘酸っぱさ、中毒者がいるのも納得です😌

    ただ、やっぱり角打ちにも、
    新政オタクみたいな人がいてね、
    それしか飲まない人がいるんですよ。
    他にも美味しいお酒なんて、
    たくさんあるのに残念だわぁ😢

    今日の角打ちレビューはここまで☑️
    続きはまた明日👋

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年5月19日

  • sakenomiya

    sakenomiya

    4.6

    PRIVTE LAB 亜麻猫
    白麹仕込みの酸味爽やかな一本
    初めて飲んだ時は驚いたものです
    生酛の杉桶を感じますね

    2025年4月28日

  • わふ

    わふ

    4.2

    直汲

    強めの酸味から時折り甘味がフワッとねぇ

    『レモンピールや焼きたてのパンの香ばしいイースト香が主体の香りではないだろうか。(中略)貯蔵性も高く、3年以上の冷蔵熟成をおすすめしたい。』

    2025年4月28日

  • わふ

    わふ

    4.6

    spark

    買ったことあるの忘れてた…
    でも、そのときより美味しく感じる

    『梅や紫蘇、桜餅を彷彿とさせる香り。味わいとしてはかなり濃厚タイプの「亜麻猫スパーク」である。(中略)すでに充分な飲みどきを迎えているので、できるだけ早くお飲みいただくことをおすすめする。』

    ミンクくじら煮と

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 発泡

    2025年4月28日

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亜麻猫の銘柄一覧

銘柄
スパークリング

スパークリング

原料米:秋田酒こまち、精米歩合:65%、アルコール度:14%

オーク

オーク

原料米:秋田酒こまち、精米歩合:40%、アルコール度:15%

中取り 別誂

中取り 別誂

原料米:秋田酒こまち、精米歩合:60%、アルコール度:14%

亜麻猫の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
亜麻猫の酒蔵である新政酒造(秋田)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社 迦楼羅 紫八咫 碧蛙 翠竜 見えざるピンクのユニコーン
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図