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赤武

赤武 (あかぶ)

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岩手 / 赤武酒造

4.13

レビュー数:1701

赤武酒造は、三陸海岸沿いの岩手県大槌町で1983年創業の歴史をもつ。代表銘柄「浜娘」の醸造元として知られるが、蔵は2011年の東日本大震災で津波にのまれ、流失。被災蔵として、ゼロからの出発を余儀なくされる。蔵が再建されたのは、2年後の2013年。大槌町から盛岡市内に移転した復活蔵で、次期蔵元の長男、古舘龍之介さんが立ち上げた新ブランドが「AKABU」だった。 定番の中心は、「結の香」「吟ぎんが」に代表される岩手県産米使用の特定名称酒。みずみずしい果実香、軟水仕込みならではの柔らかなタッチに誘われ、すいすいと杯がすすむ。魚介類との抜群の相性は、海の酒ならでは。2014年のブランドデビューから間もない17年には、岩手県新酒鑑評会で最高賞受賞の快挙を達成。今、最も勢いのある注目銘柄のひとつ。赤い兜のラベルが目に入ったら、迷わず飲むべし!

赤武のクチコミ・評価

  • takasea8

    takasea8

    4.0

    舌先にピリッと爽やかな青リンゴ系。
    アルコール度数14度で気楽にガブガブ飲める感じです。

    特定名称 純米

    原料米 吟ぎんが

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年7月26日

  • 月長石

    月長石

    3.5

    AKABU MOUNTAIN

    すっきりとした口当たり、マスカットを思わせる爽やかな酸味が広がります。
    甘酸っぱい飲み口はそのまま余韻へと続き、苦味や辛味を感じることなくスーッと切れて行きます。
    柑橘系のジュースを飲んだような、フレッシュな味わいです。
    個人的には、やや物足りなさを感じてしまいました。

    AIR、SEAに続く赤武の低アル3部作の最後だそうです。

    MOUNTAINと言えば、20代の前半、北中米を放浪(?)していた私は、アメリカ人の友達とシエラネバダ山脈を1週間ほどトレッキングした事があります。
    いま思い出しても、相当に過酷な行程で、下山した時には、体重が2キロ以上落ちていました。

    足元は崩れそうな礫、ずっしりと重いバックパックを背負って4000メートル近いパスを越えることも。
    夏にも関わらず0度近くまで気温が下がる明け方や、高山病による頭痛で眠れない夜も。
    人と会う事はほとんどなく、その代わり熊に対しては常に警戒をしていなければなりませんでした。

    それでも、稜線から見渡す周囲の山々の神々しいほどの美しさや、雪渓の向こうに広がる、色とりどりの高山植物たちの鮮烈な色彩は、それまでの疲労を忘れてしまうほどの感動を与えてくれました。

    とりわけ、自分たちの焚き火以外、周囲数十キロ灯り一つ無い山中で夜空に広がる星々。
    恐ろしさを覚えるほどの圧倒的な密度と、まるで深淵を覗いたような、数千数万の星々の煌めきには、人生観を変えてしまうほどの衝撃を受けました。

    これら10日足らずの山での経験が、その後の私のものの見方、価値観に大きな影響を与えた事は間違いありません。
    うーん、一体どこで道を間違えたんだろう?
    …(ΦωΦ)


    特定名称 純米

    原料米 吟ぎんが

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年7月25日

  • ぽんぽこのYu

    ぽんぽこのYu

    4.5

    AKABU SEA
    瓶鼻、透き通る炊き立てご飯に少酸のせ。
    上立ち、弱甘パイン透き通り気味の弱アルコールツーン。
    冷酒で含むと、ぉおっ!瓶鼻・上立ちから想像していたものより良い!( ´艸`) 透き通る酸味強な入りから、すぐ優しさの塊・甘味さん♪香りはパインに頼りきらない青リンゴ、鼻から抜けるは爽やかグレープ(o´∀`)b 舌の回りには微細なシュワシュワがまとわりつき、中盤嫌味のない苦味が駆け抜けていく♪♪後半は味のする水感でスッキリと♪(´ε` )
    これが海なのか川なのか、私には感じ取れません。
    ですが、美味しいお酒であることはしっかり認識できます!
    美味い!(๑`ᗨ´๑)ڡ キター


    #MARS

    2021年7月25日

  • パタパタ

    パタパタ

    4.5

    AKABU SEA
    精米歩合 60%
    アルコール度数 13度

    今シーズン2本目。
    持論ですが精米歩合60%で美味しいヤツは最強な気がします。
    低アルコールなのでこの暑い夏に最高です♪

    2021年7月24日

  • パタパタ

    パタパタ

    4.0

    AKABU 純米吟醸
    精米歩合 50%

    フルーティ〜!
    NEWBORN以来の純米吟醸です。火入れは2年ぶり位。
    うまいっす。

    2021年7月24日

  • izumi

    izumi

    4.0

    ちょっとぷちぷち。赤武前に飲んだ時は美味しいけどもっと癖もあった気がします。米のせいなのか。そもそもがフレッシュなのでフレッシュ感はそこそこ。近頃美味しい生酒が多い気がする。たまたまなのかおすすめが良いのか。
    ぷちぷちなくなったあとはするするとなくなりました。

    2021年7月24日

  • eikun

    eikun

    3.5

    季節外れ?の夏霞みです。

    自分には甘さの強い赤武ですが、このお酒だけは食前食後用に甘苦が自分にピッタリで、リピートして大事にとっておいた一本です。

    うっすらあるオリをしっかり馴染ませてからの方が好みです。

    甘さの中に苦さがあり、スッキリもしているのでとても飲みやすく、ついつい量を飲んでしまいがちです。

    唯一の難点は
    この蔵のお酒は自分的には足が速いと感じており、味の変化も好みではない方に変化していくということです。
    また、キンキンに冷やして飲むと夏酒として超美味しいですが、温度帯が上がってくると甘ダレしてくるところも、美味しく飲むために制約が多いお酒という印象を持っています。

    勿体ないから数日かけてチビチビ…としにくいのが残念で評価が下がりました。

    赤武は純米酒は自分には甘すぎで、サクラやマウンテンといった酸が少し強く感じるもので、やはりコレか火入れの魂の大業が自分の好みに一番近いと感じています。

    少し間をおくと
    やっぱりかなり甘ダレ感が強くなりました。
    そういう時は超キンキンに冷やすと甘さを調節できます。

    とはいえ早めに飲み干すことをお勧めします。

    2021年7月24日

  • おきさん

    おきさん

    4.5

    濃いブルーのボトルが夏らしい、アルコール度数も抑えて発泡感、スイスイといけてしまいます。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年7月24日

  • パタパタ

    パタパタ

    4.5

    AKABU MOUNTAIN
    来ました!マウンテン!初めて飲んだときは感動しました。いやー、赤武すげぇなって。
    今年はどうかといいますと、やっぱり美味しいです♪
    評価を4.5以上は簡単に付けないようにしようと思っていたのですが美味しいので仕方ないです。
    キャンプしながら飲んだら最高だろうなぁ・・。キャンパーではないんですけどね。でもやっぱり赤武はすごいと思います。美味しいです。
    お猪口はSnowpeak雪峰です。お高かったのですがさらに美味しくしてくれます。お気に入りの一つです。

    2021年7月23日

  • ymymfff

    ymymfff

    4.0

    AKABU sea 2021

    「大自然が創りあげた透きとおる青い海を表現した日本酒です。」とのこと

    きれいな香り、非常にクリア。乳酸とは違うおりっぽくない酸味の強い、さっぱり系。
    13度だし、食事中と言うより、お風呂上がりのビールがわりに飲む感じかな(それももったいないけど)

    精米歩合60%
    アルコール13度

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年7月22日

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容量 :全て | 720ml | 1800ml |

原料米:全て | 雄町 |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
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赤武 Akabu 純米酒 NEWBORN白 生酒  1800ml【2020年11月〜詰】【8本まで同梱可】 2,200円 赤武 Akabu 純米酒 NEWBORN白 生酒  1800ml【2020年11月〜詰】【8本まで同梱可】 (楽天市場) 店舗へ行く
赤武 AKABU F 吟醸 1800ml 日本酒 赤武酒造 岩手県 2,420円 赤武 AKABU F 吟醸 1800ml 日本酒 赤武酒造 岩手県 (楽天市場) 店舗へ行く
赤武 AKABU 純米大吟醸 吟ぎんが 720ml − 赤武酒造 盛岡復活蔵 2,750円 赤武 AKABU 純米大吟醸 吟ぎんが 720ml − 赤武酒造 盛岡復活蔵 (楽天市場) 店舗へ行く
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AKABU赤武純米大吟醸結の香1800ML赤武酒造(岩手県盛岡市) 7,480円 AKABU赤武純米大吟醸結の香1800ML赤武酒造(岩手県盛岡市) (楽天市場) 店舗へ行く
AKABU赤武純米大吟醸結の香 生酒1800ML赤武酒造(岩手県盛岡市) 7,700円 AKABU赤武純米大吟醸結の香 生酒1800ML赤武酒造(岩手県盛岡市) (楽天市場) 店舗へ行く
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赤武の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 吟ぎんが

純米吟醸 吟ぎんが

原料米:吟ぎんが、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

価格帯:1,760円 〜3,520円
純米酒

純米酒

精米歩合:60%、 アルコール度:16%

価格帯:1,430円 〜4,270円
エフ(F)

エフ(F)

精米歩合:60%、 日本酒度:2、 アルコール度:15%

価格帯:2,420円
熟成生酒

熟成生酒

精米歩合:60%、 日本酒度:3、 酸度:1.5、 アルコール度:17%

純米大吟醸 結の香

純米大吟醸 結の香

原料米:結の香、 精米歩合:40%、 アルコール度:16%

価格帯:3,740円 〜11,000円
純米吟醸 山田錦

純米吟醸 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 酸度:1.4、 アルコール度:15%

価格帯:2,090円
純米吟醸 雄町

純米吟醸 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

価格帯:2,090円 〜4,180円
純米吟醸 結の香

純米吟醸 結の香

原料米:結の香、 精米歩合:50%、 日本酒度:-1、 酸度:1.4、 アルコール度:16%

価格帯:2,090円
純米吟醸 NEWBORN

純米吟醸 NEWBORN

原料米:雄町、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

純米酒 NEWBORN

純米酒 NEWBORN

原料米:吟ぎんが、 精米歩合:60%、 アルコール度:16%

価格帯:2,200円 〜3,080円
SEA

SEA

原料米:美山錦、 精米歩合:60%、 アルコール度:13%

価格帯:1,980円 〜2,355円
純米大吟醸  吟ぎんが

純米大吟醸 吟ぎんが

原料米:吟ぎんが、 精米歩合:40%、 アルコール度:16%

価格帯:5,500円
純米大吟醸 山田錦

純米大吟醸 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 アルコール度:16%

価格帯:3,740円 〜7,480円
AIR

AIR

精米歩合:60%、 アルコール度:12%

MOUNTAIN

MOUNTAIN

原料米:吟ぎんが、 精米歩合:60%、 アルコール度:14%

価格帯:1,980円
SNOW

SNOW

精米歩合:60%、 アルコール度:13%

赤武の酒蔵情報

名称 赤武酒造
特徴 岩手県の大槌町で1896年に創業した赤武酒造。「浜娘」を醸し地域の人たちから愛されていたが、2011年3月11日発生した東日本大震災によって壊滅的な被害を受けた。社長である古舘秀峰氏が奔走し、他酒蔵の設備を借りながらなんとか酒造りを継続しながら、2013年に震災復興プロジェクトの支援を利用して盛岡市内に蔵を再建したため、『復活蔵』などと呼ばれることがある。 東京農業大学で醸造を学んだ息子である6代目・龍之介氏が蔵に戻って弱冠22歳という若さで杜氏に就任し、2014年「AKABU」という新銘柄を立ち上げた。若さから最初こそ不安の声が出ていたが、確かな味わいや酒質の安定性によって年々着実に評判を得て、岩手県内だけでなく首都圏を中心とした全国ブランドとなり、数々の賞にも輝いてきた。 同蔵のメンバーは杜氏を中心に平均年齢が低く、Uターンで地元に戻った若者を中心としている。彼らが継続して就業できるよう、1日4人体制の酒造りを可能にする機械導入に加えて週休二日制を整えた。純粋に高品質の酒造りをめざしたことにより、復興支援という一時的なものでなく、根強いファンを獲得し成長し続けている酒蔵となった。(関 友美)
酒蔵
イラスト
赤武の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 浜娘 赤武 海龍
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 岩手県上閉伊郡大槌町安渡3丁目1−23
地図