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Ohmine (大嶺) (おおみね)

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山口 / 大嶺酒造

4.19

レビュー数: 723

大嶺酒造の歴史は1822(文政5)年に始まり、1955(昭和30)年に、一旦その幕が下ろされた。その後、同じ美祢市出身で、故郷での酒造りを志した秋山剛志さんによって醸造が再開され、2010(平成23)年、約半世紀ぶりに復活を果たした。 「Ohmine」は蔵の再スタートにあたって、秋山さんの手によって生み出された新たな銘柄。今や世界に誇る日本酒とまでに評価されている『Ohmine』は、グローバルなSAKEとして確固たる地位を築いている。そんな大嶺酒造が2018年4月18日山口県美祢市秋芳町に待望の新蔵をオープンした。 伝統を尊重しつつ、固定概念にとらわれないという発想で新設された蔵で醸された酒は、フルーティーな美味しさとともにあらゆる面で斬新といえる個性を発揮しており、今後も注目のブランドだ。

Ohmine (大嶺)のクチコミ・評価

  • takashi.mazuru
    recommend ピックアップレビュー

    takashi.mazuru

    4.5

    大嶺 3粒 無濾過生原酒 山田錦 1980円
    開けた瞬間「プシッ」とな。注いだ瞬間に香る吟醸香。結構ジュワジュワなガス感で、甘酸っぱくてちとジュースっぽい爽やかさ。後味は梨っぽい。めちゃ旨だけど、注いでから数分で味が変わってしまうので少しずつがいいのかも。旨し!今年の新酒1号。明記されてないけど純米大吟醸かな。

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年11月2日

  • キンクマ
    recommend ピックアップレビュー

    キンクマ

    4.5

    大嶺3粒 無濾過生原酒 山田錦

    アルコール度数14.5%(原酒)
    香りは、ジューシーな和梨、赤肉メロン、米の旨み。
    味は、ジューシーな黄色い果実。微かにガス感。後味に苦味。甘み、旨みがあって美味しいですね。
    ボトルデザインも大好きです。
    開栓後3日、ガス感がなくなると、巨峰のような香りで味は甘さが増し、米の旨みも乗ってます。ガス感無くなった後も美味しいです。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年11月9日

  • aki
    recommend ピックアップレビュー

    aki

    4.5

    大嶺3粒 冬のおとずれ
    720ml ¥2,500-

    今年も新酒にごり酒の始まり。最初は大嶺の冬のおとずれ。可愛いイラストに雪のようなうすにごり。ホント、もうそろそろ冬だなぁ、と。日本酒は日本の季節を感じられて、いいですね。
    開栓は特に苦労することもなく静かに完了。うっすら甘い香りにシュワシュワシュワシュワ炭酸祭り。炭酸が強くて甘味を感じにくいけど、時間が経つと甘味が増します。時間が経った方が美味しいかも。今年も各方面の新酒にごり酒が楽しみです。まあ、田舎なので買える種類は限られますけどね。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年11月11日

  • マロンアサカ

    マロンアサカ

    4.0

    かわいいワンカップ。
    甘口の美味しいお酒。
    酸味やシュワシュワ感はなく、お米の甘味が堪能できるお酒。
    100mlはあっという間になくなってしまった。。

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2024年3月14日

  • いの10

    いの10

    4.4

    火入れはしてるがお気に入りのOhmineで、酒米が愛山ということで、ほぼ美味しさ間違いなしと思って購入。
    飲んでみると旨甘で美味しくはあるのだが、薄いというかあっさりしてふというか、、、。
    基本的にはいつも生酒ばかり飲んでるので、やはり火入れの酒はちょっと物足りない。
    よくよくラベルをみると原酒でもあったので、尚更火入れの影響を感じた。一緒に飲み比べた同じ愛山を使った、たかちよの生原酒の味がしっかりしてたので、火入れと生酒の違いを再認識させられました。

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年3月10日

  • akim

    akim

    4.3

    大嶺 3粒 無濾過生原酒 出羽燦々 Ohmine 3grain
    綺麗で艶やかな甘旨酸、バランスが良く上品なお酒。

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月10日

  • 酒オタクゆうき

    酒オタクゆうき

    3.0

    【大嶺3粒 山田錦 無濾過生原酒】
    ジューシーなマスカットの香り。
    フレッシュなマスカット系の甘うま。
    とはいえ、甘さは控えめな感じ。
    りんご感もある。
    余韻の苦味がすごく綺麗でジューシーながら
    重すぎない。酒感もほどよくある。

    2024年2月28日

  • 酒オタクゆうき

    酒オタクゆうき

    3.0

    【大嶺3粒 無濾過生原酒 出羽燦々】
    マスカット系の香り。
    ジューシーで甘うまな口当たり。マスカットの果肉をかじった様なフレッシュな酸味も!
    飲み込むとキリッとキレのある苦味ですっきり切る。

    2024年2月28日

  • シュワッチ

    シュワッチ

    5.0

    りんご様フルーティーなシュワシュワ甘旨酸
    苦味でキレます

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年2月17日

  • TLG

    TLG

    4.5

    大嶺 3粒 出羽燦々 生酒

    香りはマスカットかな。
    生酒らしくガス感もあって口に含んだ瞬間からジューシーな旨味を感じます。
    今まで飲んだ大嶺で初めて苦味がありました。
    そのせいもあって飲み飽きせずにスイスイ飲めます。

    特定名称 純米

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年2月17日

Ohmine (大嶺)が購入できる通販

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大嶺酒造 大嶺 Ohmine 3粒 純米吟醸 雄町 火入れ 720ml ■要冷蔵

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Ohmine (大嶺)の銘柄一覧

銘柄
大嶺3粒 ひやおろし 山田錦

大嶺3粒 ひやおろし 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15%

大嶺3粒 ひやおろし 雄町

大嶺3粒 ひやおろし 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

大嶺3粒 冬のおとずれ

大嶺3粒 冬のおとずれ

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15%

大嶺3粒 夏のおとずれ

大嶺3粒 夏のおとずれ

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:12~13%

大嶺3粒 火入れ 山田錦

大嶺3粒 火入れ 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15%

価格帯:¥1,980 ~ ¥3,630
大嶺3粒 火入れ 愛山

大嶺3粒 火入れ 愛山

原料米:愛山、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

価格帯:¥2,420
大嶺3粒 火入れ 出羽燦々

大嶺3粒 火入れ 出羽燦々

原料米:出羽燦々、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

価格帯:¥1,980 ~ ¥3,630
大嶺3粒 火入れ 雄町

大嶺3粒 火入れ 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

価格帯:¥3,440 ~ ¥5,200
大嶺3粒 秋麗かすみ生酒 雄町

大嶺3粒 秋麗かすみ生酒 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

大嶺3粒 夏純かすみ生酒 山田錦

大嶺3粒 夏純かすみ生酒 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15%

大嶺3粒 春風かすみ生酒 愛山

大嶺3粒 春風かすみ生酒 愛山

原料米:愛山、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15%

Ohmine (大嶺)の酒蔵情報

名称 大嶺酒造
特徴 1822(文政5)年に創業された大嶺(おおみね)酒造は、1955(昭和30)年に製造中止され、一度その歴史に幕を引いた。しかし2009年、同蔵のある山口県美祢市出身の秋山剛志氏が、故郷での酒づくりを志したことで再開され(この時はまだ他の蔵で間借りして酒造した)、2018年に新蔵がオープンされた。コンクリート造りの真っ白な外観は、周りを山々に囲まれ、全域が日本ジオパークに認定されているという自然豊かな美祢市において異質でイマドキで、訪れる人の目を驚かせる。内部にはカフェと売店があり、酒造の現場を窓越しに覗ける施設のつくりになっている。 そんな大嶺酒造でつくられている酒も、風変りなもの。新しく立ち上げられた「OHMINE」ブランドは、表に米粒のイラストが描かれるのみ。1粒は純米大吟醸、2粒は純米吟醸、3粒は純米酒をあらわしている。どちらかといえば甘さを基調とし、フルーティなもの、低アルコールのもの、などさまざまな打ち出し方をしている。リリースからまだ間もないがすでに国内だけでなく、海外各国のレストランでも愛されている。型破り…とまでは言わないが、伝統を重んじながらも、固定概念にとらわれずにいようという姿勢が見られる注目の酒蔵だ。(関 友美)
酒蔵
イラスト
Ohmine (大嶺)の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 Ohmine (大嶺) 防長圀盛 ゆきおんな SAKE STORM COWBOY
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山口県美祢市秋芳町別府2585-2
地図