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Ohmine (大嶺) (おおみね)

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山口 / 大嶺酒造

4.14

レビュー数: 740

大嶺酒造の歴史は1822(文政5)年に始まり、1955(昭和30)年に、一旦その幕が下ろされた。その後、同じ美祢市出身で、故郷での酒造りを志した秋山剛志さんによって醸造が再開され、2010(平成23)年、約半世紀ぶりに復活を果たした。 「Ohmine」は蔵の再スタートにあたって、秋山さんの手によって生み出された新たな銘柄。今や世界に誇る日本酒とまでに評価されている『Ohmine』は、グローバルなSAKEとして確固たる地位を築いている。そんな大嶺酒造が2018年4月18日山口県美祢市秋芳町に待望の新蔵をオープンした。 伝統を尊重しつつ、固定概念にとらわれないという発想で新設された蔵で醸された酒は、フルーティーな美味しさとともにあらゆる面で斬新といえる個性を発揮しており、今後も注目のブランドだ。

Ohmine (大嶺)のクチコミ・評価

  • takashi.mazuru
    recommend ピックアップレビュー

    takashi.mazuru

    4.5

    大嶺 3粒 無濾過生原酒 山田錦 1980円
    開けた瞬間「プシッ」とな。注いだ瞬間に香る吟醸香。結構ジュワジュワなガス感で、甘酸っぱくてちとジュースっぽい爽やかさ。後味は梨っぽい。めちゃ旨だけど、注いでから数分で味が変わってしまうので少しずつがいいのかも。旨し!今年の新酒1号。明記されてないけど純米大吟醸かな。

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年11月2日

  • キンクマ
    recommend ピックアップレビュー

    キンクマ

    4.5

    大嶺3粒 無濾過生原酒 山田錦

    アルコール度数14.5%(原酒)
    香りは、ジューシーな和梨、赤肉メロン、米の旨み。
    味は、ジューシーな黄色い果実。微かにガス感。後味に苦味。甘み、旨みがあって美味しいですね。
    ボトルデザインも大好きです。
    開栓後3日、ガス感がなくなると、巨峰のような香りで味は甘さが増し、米の旨みも乗ってます。ガス感無くなった後も美味しいです。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年11月9日

  • aki
    recommend ピックアップレビュー

    aki

    4.5

    大嶺3粒 冬のおとずれ
    720ml ¥2,500-

    今年も新酒にごり酒の始まり。最初は大嶺の冬のおとずれ。可愛いイラストに雪のようなうすにごり。ホント、もうそろそろ冬だなぁ、と。日本酒は日本の季節を感じられて、いいですね。
    開栓は特に苦労することもなく静かに完了。うっすら甘い香りにシュワシュワシュワシュワ炭酸祭り。炭酸が強くて甘味を感じにくいけど、時間が経つと甘味が増します。時間が経った方が美味しいかも。今年も各方面の新酒にごり酒が楽しみです。まあ、田舎なので買える種類は限られますけどね。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年11月11日

  • よしぼん

    よしぼん

    3.8

    大嶺3粒 春風かすみ生酒 愛山

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 生酒 原酒

    2024年4月13日

  • 縦の皮

    縦の皮

    4.8

    Ohmine 3粒 愛山

    オリがうっすらからんでます。
    ビックリするほど美味しいです。

    これの一升瓶はコスパ最強では…?

    #藤岡康太、安らかに…

    原料米 愛山

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年4月12日

  • 青柳

    青柳

    3.5

    大嶺

    2024年4月10日

  • kenkoudai3000

    kenkoudai3000

    4.7

    Ohmine 3grain 春風かすみ生酒 愛山

    春にてフレッシュな味わい。
    旨味と少しの苦み。
    バランスがいいので、いつまでも飲んでいられそう。
    年末に飲んだのより、こちらのほうを選びたいです。

    1.8で3600円と税。

    原料米 愛山

    2024年4月7日

  • 石部金吉

    石部金吉

    4.5

    Ohimene 3grain
    大嶺3粒 無濾過生原酒 出羽燦々
    1800ml
    1月に呑んでupしてなかった分
    ピチシュワはもう良いかなぁと思ってたけど、
    呑んだらやっぱり美味しい
    マスカット

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 無濾過生原酒

    2024年4月6日

  • ぽんとら

    ぽんとら

    4.0

    銘柄:Ohmine 3grain 生原酒
    蔵元:大嶺酒造(山口)
    精米歩合:50%
    アルコール度数:15%
    感想:甘口のお酒です。甘ったるいのは求めてないけど、程よい甘さを求める人にはストライクな銘柄。

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年4月3日

  • 米騒動

    米騒動

    4.0

    大嶺3粒 無濾過生原酒 山田錦

    2024年4月1日

Ohmine (大嶺)が購入できる通販

全て720ml1800ml
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全て楽天市場AmazonYAHOO
Ohmine Junmai 3Grain(大嶺 純米3粒)720ml 大嶺酒造/山口県 要冷蔵 日本酒 ※お一人様6本まで

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【日本酒】Ohmine Junmai 3grain 純米酒 720ml

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お花見 2024 ギフト 大嶺 ( おおみね ) Ohmine3粒 火入れ 出羽燦々( でわさんさん ) 720ml / 山口県 大嶺酒造 日本酒 要冷蔵

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お花見 2024 ギフト 大嶺 ( おおみね ) Ohmine3粒 火入れ 出羽燦々( でわさんさん ) 720ml / 山口県 大嶺酒造 日本酒 要冷蔵

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大嶺 3粒 火入れ 出羽燦々 Ohmine 3grain 720ml

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大嶺 3粒 火入れ 山田錦 720ml 要冷蔵 純米 日本酒 清酒 四合瓶 山口 Ohmine 3grain おおみね

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大嶺 3粒 火入れ 山田錦 Ohmine 3grain 720ml

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大嶺 3粒 春風かすみ生酒 愛山 Ohmine 3grain 720ml

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大嶺 3粒 火入れ 愛山 Ohmine 3grain 720ml

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Ohmine Junmai 3grain 火入れ 愛山 60%精米 720ml 日本酒 お中元 御中元 暑中見舞い あすつく ギフト のし 贈答品

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Ohmine Junmai 3Grain(大嶺 純米3粒)1800ml 大嶺酒造/山口県 要冷蔵 日本酒 ※お一人様3本まで

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1800ml 純米
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【日本酒】Ohmine Junmai 3grain 純米酒 1800ml

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大嶺 3粒 火入れ 出羽燦々 Ohmine 3grain 1800ml

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大嶺 3粒 火入れ 山田錦 1800ml 要冷蔵 純米 日本酒 清酒 1800ml 一升瓶 山口 Ohmine 3grain おおみね

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大嶺 3粒 火入れ 山田錦 Ohmine 3grain 1800ml

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Ohmine 3grain 火入れ 山田錦 50%精米 1800ml 日本酒 お中元 御中元 暑中見舞い あすつく ギフト のし 贈答品

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¥ 4,180
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Ohmine Junmai 3grain 火入れ 愛山 60%精米 1800ml 日本酒 お中元 御中元 暑中見舞い あすつく ギフト のし 贈答品

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【日本酒】Ohmine 2grain 山田錦 箱入 720ml

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大嶺 2粒 火入れ 出羽燦々 Ohmine 2grain 720ml

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大嶺 2粒 火入れ 山田錦 Ohmine 2grain 720ml

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Ohmine 2grain 火入れ 山田錦 35%精米 720ml 日本酒 お中元 御中元 暑中見舞い あすつく ギフト のし 贈答品

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Ohmine 2grain 火入れ 愛山 40%精米 720ml  日本酒 お中元 御中元 暑中見舞い あすつく ギフト のし 贈答品

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大嶺 2粒 火入れ 愛山 Ohmine 2grain 720ml

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Ohmine (大嶺)の銘柄一覧

銘柄
大嶺3粒 ひやおろし 山田錦

大嶺3粒 ひやおろし 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15%

大嶺3粒 ひやおろし 雄町

大嶺3粒 ひやおろし 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

大嶺3粒 冬のおとずれ

大嶺3粒 冬のおとずれ

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15%

大嶺3粒 夏のおとずれ

大嶺3粒 夏のおとずれ

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:12~13%

大嶺3粒 火入れ 山田錦

大嶺3粒 火入れ 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15%

価格帯:¥1,980 ~ ¥3,630
大嶺3粒 火入れ 愛山

大嶺3粒 火入れ 愛山

原料米:愛山、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

大嶺3粒 火入れ 出羽燦々

大嶺3粒 火入れ 出羽燦々

原料米:出羽燦々、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

価格帯:¥1,980 ~ ¥3,630
大嶺3粒 火入れ 雄町

大嶺3粒 火入れ 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

大嶺3粒 秋麗かすみ生酒 雄町

大嶺3粒 秋麗かすみ生酒 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

大嶺3粒 夏純かすみ生酒 山田錦

大嶺3粒 夏純かすみ生酒 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15%

大嶺3粒 春風かすみ生酒 愛山

大嶺3粒 春風かすみ生酒 愛山

原料米:愛山、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15%

価格帯:¥2,420

Ohmine (大嶺)の酒蔵情報

名称 大嶺酒造
特徴 1822(文政5)年に創業された大嶺(おおみね)酒造は、1955(昭和30)年に製造中止され、一度その歴史に幕を引いた。しかし2009年、同蔵のある山口県美祢市出身の秋山剛志氏が、故郷での酒づくりを志したことで再開され(この時はまだ他の蔵で間借りして酒造した)、2018年に新蔵がオープンされた。コンクリート造りの真っ白な外観は、周りを山々に囲まれ、全域が日本ジオパークに認定されているという自然豊かな美祢市において異質でイマドキで、訪れる人の目を驚かせる。内部にはカフェと売店があり、酒造の現場を窓越しに覗ける施設のつくりになっている。 そんな大嶺酒造でつくられている酒も、風変りなもの。新しく立ち上げられた「OHMINE」ブランドは、表に米粒のイラストが描かれるのみ。1粒は純米大吟醸、2粒は純米吟醸、3粒は純米酒をあらわしている。どちらかといえば甘さを基調とし、フルーティなもの、低アルコールのもの、などさまざまな打ち出し方をしている。リリースからまだ間もないがすでに国内だけでなく、海外各国のレストランでも愛されている。型破り…とまでは言わないが、伝統を重んじながらも、固定概念にとらわれずにいようという姿勢が見られる注目の酒蔵だ。(関 友美)
酒蔵
イラスト
Ohmine (大嶺)の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 Ohmine (大嶺) 防長圀盛 ゆきおんな SAKE STORM COWBOY
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山口県美祢市秋芳町別府2585-2
地図