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Ohmine

Ohmine (おおみね)

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山口 / 大嶺酒造

4.08

レビュー数: 425

大嶺酒造の歴史は1822(文政5)年に始まり、1955(昭和30)年に、一旦その幕が下ろされた。その後、同じ美祢市出身で、故郷での酒造りを志した秋山剛志さんによって醸造が再開され、2010(平成23)年、約半世紀ぶりに復活を果たした。 「Ohmine」は蔵の再スタートにあたって、秋山さんの手によって生み出された新たな銘柄。今や世界に誇る日本酒とまでに評価されている『Ohmine』は、グローバルなSAKEとして確固たる地位を築いている。そんな大嶺酒造が2018年4月18日山口県美祢市秋芳町に待望の新蔵をオープンした。 伝統を尊重しつつ、固定概念にとらわれないという発想で新設された蔵で醸された酒は、フルーティーな美味しさとともにあらゆる面で斬新といえる個性を発揮しており、今後も注目のブランドだ。

Ohmineのクチコミ・評価

  • sayami

    sayami

    記録用。

    2022年6月28日

  • ひろし

    ひろし

    4.0

    大嶺3粒 夏純かすみ生酒 山田錦

    スー→少甘酸〜

    ほんのりマスカット、青リンゴ、味薄めでスッキリ

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年6月17日

  • 米騒動

    米騒動

    5.0

    大嶺3粒 夏純かすみ生酒 山田錦

    2022年6月16日

  • shanks

    shanks

    4.0

    山口県美祢市 大嶺酒造
    純米酒 大嶺3粒 夏純かすみ生酒
    原料米 山田錦
    精米歩合 50%
    使用酵母
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    アルコール度数 14.5度
    仕込み水

    香りはマスカットの様な果実感!
    ピチピチとしたガス感が夏酒らしいです。
    飲み口はスッキリしてますが、ジューシーさを感じますね。
    ラストまで果実感を感じさせられる酒です!

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年6月4日

  • ナオキッス

    ナオキッス

    4.0

    大阪のとある割烹で初飲み。
    「これからの季節にちょうどいいスッキリしたお酒」
    ということで、そういう感じ笑
    意外に賛否あるんだな、スッキリ甘いワイン感、美味しい水も感じる気がして。で、キレていく感じ、万人受けしそうな美味しさと思えたけども。

    2022年6月2日

  • まさ太郎

    まさ太郎

    4.0

    軽やかな飲み口で旨い。日がたつごとに味が開いて旨くなっていきました。

    原料米 愛山

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年5月30日

  • 米騒動

    米騒動

    4.5

    大嶺3粒 火入れ 愛山

    2022年5月24日

  • おきさん

    おきさん

    4.5

    はるかすみ、少し甘いが後味はスッキリです。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2022年5月20日

  • succhii

    succhii

    4.0

    Ohmine 3grain 大嶺3粒 山田錦50%火入れ

    薄甘。喉をすっと通る感じ。ただ翌日は味を濃く感じる。
    旨味:甘味:酸味が2:5:3といったところ。

    市ヶ谷「燕食堂」に持ち込みで。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年5月15日

  • U-king

    U-king

    3.5

    大嶺 3粒 火入れ 愛山

    上品な愛山。やや柑橘系の苦味。
    美味しく頂きました。

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2022年5月13日

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容量 :全て | 720ml | 1800ml |

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Ohmineの銘柄一覧

銘柄

Ohmine Junmai Daiginjo

Ohmine Junmai

Ohmineの酒蔵情報

名称 大嶺酒造
特徴 1822(文政5)年に創業された大嶺(おおみね)酒造は、1955(昭和30)年に製造中止され、一度その歴史に幕を引いた。しかし2009年、同蔵のある山口県美祢市出身の秋山剛志氏が、故郷での酒づくりを志したことで再開され(この時はまだ他の蔵で間借りして酒造した)、2018年に新蔵がオープンされた。コンクリート造りの真っ白な外観は、周りを山々に囲まれ、全域が日本ジオパークに認定されているという自然豊かな美祢市において異質でイマドキで、訪れる人の目を驚かせる。内部にはカフェと売店があり、酒造の現場を窓越しに覗ける施設のつくりになっている。 そんな大嶺酒造でつくられている酒も、風変りなもの。新しく立ち上げられた「OHMINE」ブランドは、表に米粒のイラストが描かれるのみ。1粒は純米大吟醸、2粒は純米吟醸、3粒は純米酒をあらわしている。どちらかといえば甘さを基調とし、フルーティなもの、低アルコールのもの、などさまざまな打ち出し方をしている。リリースからまだ間もないがすでに国内だけでなく、海外各国のレストランでも愛されている。型破り…とまでは言わないが、伝統を重んじながらも、固定概念にとらわれずにいようという姿勢が見られる注目の酒蔵だ。(関 友美)
酒蔵
イラスト
Ohmineの酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 Ohmine 防長圀盛 ゆきおんな
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山口県美祢市秋芳町別府2585-2
地図