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Ohmine

Ohmine (おおみね)

酒蔵サイトへ

山口 / 大嶺酒造

3.87

レビュー数:270

大嶺酒造の歴史は1822(文政5)年に始まり、1955(昭和30)年に、一旦その幕が下ろされた。その後、同じ美祢市出身で、故郷での酒造りを志した秋山剛志さんによって醸造が再開され、2010(平成23)年、約半世紀ぶりに復活を果たした。 「Ohmine」は蔵の再スタートにあたって、秋山さんの手によって生み出された新たな銘柄。今や世界に誇る日本酒とまでに評価されている『Ohmine』は、グローバルなSAKEとして確固たる地位を築いている。そんな大嶺酒造が2018年4月18日山口県美祢市秋芳町に待望の新蔵をオープンした。 伝統を尊重しつつ、固定概念にとらわれないという発想で新設された蔵で醸された酒は、フルーティーな美味しさとともにあらゆる面で斬新といえる個性を発揮しており、今後も注目のブランドだ。

Ohmineのクチコミ・評価

  • みなぎる

    山田錦60%、Alc.14.5でただただ呑みやすい。初めて日本酒を飲む人には是非お勧めしたい。

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+2

    2021年4月17日

  • みなぎる

    久しぶりの大嶺さん。初めて頂きます愛山60%のAlc14.5でぐびぐび飲めちゃいました。個人的にはもう少し飲みごたえがあったほうがよかった。

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+2

    2021年4月17日

  • Yoon hyeongjun

    지난 주말 마신 오미네 아이야마. 푸른 빛이 주조에 사용한 믈 때문이지 입보단 눈이 즐거 웠네요 생각나서 올려 봅니다

    特定名称 純米吟醸

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2021年4月16日

  • Yoon hyeongjun

    Ohmine 아이야마 feat 우고노츠키 햐쿠츠루니시키 준마이다이긴죠 with 양고기 프렌치랙 & 갈비
    일단 오미네 주조에 사용한 물 때문인지 색이 이쁘네요 푸른빛이 감도는게 ~~ 첫 맛은 니고리 자케 같은 느낌이 뒷맛에 올라와 내 스타일은 아니구나 했는데 이내 아이야마 맞구나 하느 느낌이 확 오는듯한 즐거운 단맛과 향기 그리고 온도가 레이슈에서 올라가니 거북한 니고리 맛도 없어지며 맛있게 즐겼습니다
    단맛이 지겨울 쯤 우고노츠키 햐쿠츠루니시키 준마이 다이긴죠로 입맛을 리셋해가며 마시니 끝없이 들어가네요
    하지만 나중에는 우고노츠키가 더 인기 라는 것은 비밀 아닌 진실 ~~

    2021年4月16日

  • kyoco

    Ohmine 3grain 春風 かすみ生酒 愛山

    お酒屋さんのおすすめで購入♪
    開栓
    好きな香り!
    お酒屋さんはライチと言ってたけど
    その通りだ!
    甘味を感じる口当たりから
    爽やかな酸味
    苦味は少ない?
    酸味が少し残る感じ^^
    美味しいなぁ(*ˊ꒳ˋ*)

    いただきもののCLUB HARIEのバウムクーヘン♬︎
    pinoアーモンドと(๑♡ᴗ♡๑)
    バウムクーヘン美味しいね~
    ラ コリーナへ行って
    生バウムがまた食べたいなぁ
    温泉にも行きたいなぁ(←関係ない?)
    旅行したいなぁ(これも関係ない?)
    とか。。。
    そしてpinoアーモンドは最強説☆*。☆*。
    pinoアーモンドを食べてOhmineを飲むと
    お口の中がまったり栗のよう♬︎♡
    美味しいよぉ

    ガジュマルさんを連れ帰りました
    目が合っちゃったので^^
    じーっとガジュマルさんを眺めてると
    ワンコがそっと背中をあづけてきました
    ありがとう
    癒されます☆*。

    2021年4月16日

  • 日本酒初心者代表

    Ohmine Cup 精米歩合 58% 山田錦100% 原酒14.5%

    100mlの飲みきりサイズ。
    ほのかな酸味とお米の旨味が膨らみ、甘めで美味しいです。
    チーズと相性が良かったですね。すぐ飲みきっちゃいましたが、数日置くとどう変化するかも試してみたいですね。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月14日

  • まさやんの穴る。

    Omine 3grain 雄町。

    休肝終わりの備忘録。

    2021年4月10日

  • オレンジ12

    大嶺3粒
    春風かすみ生酒愛山
    タンク番号H
    個人的にはお初な蔵でございます。

    愛山使用なのでちょいとお高めですが
    何事にも過ぎない感じが
    飲みやすいっすね。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月8日

  • たけ

    Ohmine 3Grain 大嶺3粒 雄町
    マスカットの様な香り。
    飲んいくうちにジューシーと感じますが、
    複雑味のある印象にも感じます。
    火入のお酒なのでブレが少ないと思いますが、
    実は燗も良いらしいです。
    大嶺で燗酒とは想像もしていなかったです。
    機会があれば試してみたい!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月2日

  • kojityu

    Ohmine 3grain
    大嶺3粒 火入れ 雄町

    ー坂口屋ー

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    2021年3月28日

  • JJ

    JJ

    4.0

    大嶺の愛山 生。
    これ愛山をうまいこと使ってますね、雄町由来の甘みだろうか、雄町ほどくどくはないけど。
    精米60%で米のうまみもあり、とてもよくできている。
    口当たり甘いけど爽やかな香りと酸味のおかげでグイグイいける。酒だけで楽しめる飲み物ですね。
    大嶺も外れなし。うまいです

    2021年3月25日

  • 36tomo

    Ohmine 5gran Testbrew

    大嶺の試験醸造酒。なかなかのレア物なので即買い。好きな酒蔵さんなので期待して開栓。。

    あれ???

    という感じですね。。大嶺らしい甘うまな感じは影を潜め、ドライなマスカットの様な風味です。
    熟成が進んでいくにつれて甘みは出てきますが、ドライな部分はあまり変化はありません。

    2021年3月24日

  • 地蔵

    「 料理の鉄人対決 」

    厳正な審査の結果
    Fighter3名の創作の概念・発想・構想が全員異なり、個々の創意の富んだ独創性が如実に表れていました。
    よって、3名【 Arrange King 】の称号を獲得!
    料理の鉄人三銃士に、盛大な拍手を!
    私のInstagramにも掲載させて頂きました。

    日々のお忙しい中、この対決を承諾してくださった三名様、本当にありがとうございました。
    そして、一緒に楽しんでくださったsake timeの仲間の皆様に感謝。

    thank you so much.

    Mr.Su-san
     Mr.Furuyan
      Mr. Space Ace
    and Sake Timer

    I can't thank you enough.

    (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾Pekori

    Instagram account
    arousal0526

    2021年3月23日

  • ドフラミンゴ

    大嶺3粒 火入れ 雄町
    口に入れた瞬間のアタックはとても柔らかく、中盤から後半にかけて⻩桃を思わせるジューシーな旨味が広がる。
    【原料米】雄町100%
    【原材料】米・米麹
    【仕込水】弁天の湧水
    【精米歩合】50%
    【アルコール度数】13%

    2021年3月15日

  • 伏竜

    Ohmine Cup
    コメの旨み,膨らみを感じ後口の印象も苦味や渋みが残らず良い
    6(10:甘い,0:酸っぱい)
    購入店舗:栄屋長谷商店

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年3月12日

  • akim

    akim

    4.0

    大嶺 ゆきおんな にごり 3粒 山田錦 Ohmine 3grain 3.9
    口当たりなめらかで、甘味旨みが強くオリでコクを強く感じます。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年3月10日

  • たかやん

    大嶺 5粒試験醸造 ver.4

    香りは乳酸系
    口に含むと、ゆるやかに旨みが広がる
    その後は、とろりとほのかな甘味旨味、さわやか

    なんだろう、、雑味がない、クセがない
    とてもニュートラルな酒
    旨味だけを残している
    スイスイ飲める
    最近珍しい感じ

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年3月10日

  • TOS

    TOS

    4.5

    Ohmine Cup 100ml
    穏やかな果実香
    口当たりは軟らかく、お米の甘み、旨味が全対的に強く主張、少し酸味もあります。
    クセなしでスルスルと呑めます。
    凄い好みの味で、100mlでは全然足りませんでした。
    次に購入する時は一升瓶ですね!

    2021年3月9日

  • Suika

    大嶺3粒 火入れ 雄町
    Ohmine雄町お初です
    特有のマスカット香と雄町らしいふくよかさ、
    定番酒に比べスッキリ旨苦です

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年3月2日

  • パパパK

    大嶺 3粒 新酒生酒 出羽燦々 Ohmine 3grain

    美味しい。
    フルーティな甘さと酸味。


    2021年2月27日

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Ohmineの銘柄一覧

銘柄

Ohmine Junmai Daiginjo

Ohmine Junmai

Ohmineの酒蔵情報

名称 大嶺酒造
特徴 1822(文政5)年に創業された大嶺(おおみね)酒造は、1955(昭和30)年に製造中止され、一度その歴史に幕を引いた。しかし2009年、同蔵のある山口県美祢市出身の秋山剛志氏が、故郷での酒づくりを志したことで再開され(この時はまだ他の蔵で間借りして酒造した)、2018年に新蔵がオープンされた。コンクリート造りの真っ白な外観は、周りを山々に囲まれ、全域が日本ジオパークに認定されているという自然豊かな美祢市において異質でイマドキで、訪れる人の目を驚かせる。内部にはカフェと売店があり、酒造の現場を窓越しに覗ける施設のつくりになっている。 そんな大嶺酒造でつくられている酒も、風変りなもの。新しく立ち上げられた「OHMINE」ブランドは、表に米粒のイラストが描かれるのみ。1粒は純米大吟醸、2粒は純米吟醸、3粒は純米酒をあらわしている。どちらかといえば甘さを基調とし、フルーティなもの、低アルコールのもの、などさまざまな打ち出し方をしている。リリースからまだ間もないがすでに国内だけでなく、海外各国のレストランでも愛されている。型破り…とまでは言わないが、伝統を重んじながらも、固定概念にとらわれずにいようという姿勢が見られる注目の酒蔵だ。(関 友美)
酒蔵
イラスト
Ohmineの酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 Ohmine 防長圀盛 ゆきおんな
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山口県美祢市秋芳町別府2585-2
地図