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  4. 花邑 (はなむら)

秋田 / 両関酒造

4.29

レビュー数: 1501

古くから秋田の穀倉地帯として、酒米の生産が盛んな湯沢市。仕込み水には栗駒山系の名水・力水を使用している。また、国の登録有形文化財に指定された蔵もあり、酒の貯蔵に使われている。両関酒造が醸している「花邑」の誕生には、山形の銘酒「十四代」の高木酒造が深く関わっている。当時の社長だった辰五郎前会長が設備を見学し、製造過程等について助言をするとともに、この蔵での酒造りを後押しした話が残っている。また、仕込み配合や原料米の品種、商品名についても辰五郎前会長の助言を受け、そこに両関酒造ならではのアレンジを加えることで花邑は誕生した。「花邑 純米酒」は、やさしく穏やかな香りと、みずみずしい旨みとフレッシュ感があり、余韻が軽やか。年に1度の限定純米生酒なので、入手困難である。

花邑のクチコミ・評価

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    4.5

    2日前の地酒は、山形の「花邑 / 美郷錦」でした。
    来客用に振舞いました。当然1升瓶が瞬く間に空になりました。
    言わずと知れた旨酒です。
    酒米ごとの違いが味わえる銘酒ですが、それぞれが個性ある美味しさを演出してくれます。
    この美郷錦は、フルーティーな味わいとはちょっと違った米の旨さを引き出したお酒に感じます。
    分厚い重い感じがなく、優しい甘味・酸味・旨味が味わえますね。
    背後のプチ辛のキレも美郷錦の持ち味です。
    花邑シリーズはは、時々呑みたくなるお酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美郷錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年5月1日

  • サネアツ
    recommend ピックアップレビュー

    サネアツ

    5.0

    花邑 純米吟醸 酒未来 火入

    香りが華やぐ、マスカット、ラムネ、ライチのような膨らみ。
    果実のような旨味と甘味が広がります。
    それでいてダレない、キレを持っている。

    生酒にあったフレッシュ感がなくなったことで、香りと旨味と甘味をより感じやすくなった。

    十四代と比較しても遜色ないくらいの完成度。

    またリピートしたくなる、じっくり味わいたい至高の一品。

    まだまだ進化する花邑、僕のお気に入り。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 一回火入れ

    2023年5月15日

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    4.0

    今宵の地酒は、秋田の「花邑 / 酒未来」です。
    黒ラベルは製造数が少ないので、迷わず購入しました。
    吟醸酒として販売されていますが、精米歩合が50%なので、実質的に大吟醸クラスのお酒です。
    個人的な感想では花邑シリーズのなかで一番の辛口に感じます。
    一口含むと極わずかにシナモンの味わいが鼻腔に残りました。
    香ばしさを伴ったキレのあるお酒です。

    このお酒を購入した時に「花邑」の4合瓶が並んでいて不思議な感覚がありました。「花邑」と言えば1升瓶だったので、新しい流れを感じます。
    4合瓶党なのでうれしいです。
    この酒未来は1升瓶しかありませんでした。

    2日目~
    日に日に辛味が薄れ甘旨のお酒に変わっていきました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 酒未来

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年8月31日

  • ふふ

    ふふ

    5.0

    花邑純米吟醸生出羽燦々
    今の時期陸羽田と出羽燦々辺りの流通
    酒未来も美味しいが出羽燦々も甘くて美味しい

    特定名称 純米吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 生酒

    2024年4月21日

  • モコモコ

    モコモコ

    4.4

    久々に花邑
    やっぱり美味しい。
    炙りレバー売り切れてたが突出しで
    出て来た。
    ラッキーでした。
    ぷりぷりの牡蠣ポン酢も最後の一人前でした。
    今年1番の忙しさだったみたいです。
    三徳にて。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年4月21日

  • オゼミ

    オゼミ

    5.0

    2024 0420
    ☆☆☆☆☆

    花邑(はなむら)

    陸羽田
    純米酒
    生酒
    精米歩合 55%

    両関酒造
    山形県 湯沢市


    特定名称 純米

    原料米 陸羽田

    酒の種類 生酒

    2024年4月21日

  • SUGO

    SUGO

    4.5

    2024㉔本目
    花邑「純米吟醸生 雄町」🌸
     ALC度:16度
     使用米:雄町
     精米歩合:50%

    花邑は、一升瓶が足かせになってたのだが、遂にいっちゃいました一升瓶😅
    いや、今年はそれでいいのだ、と自分に言い聞かせてみる😅

    で、香りからもうめっちゃ華やか✨✨
    口に含む前から美味いのが分かる😊

    あー美味い✨
    華やかフルーティ✨
    甘み旨みがジュワジュワ押し寄せるし、生酒だけにとってもフレッシュ✨

    カプロン酸エチルも感じるが、出過ぎているわけではなく、ちょうどよいくらいかも
    スパッとしたキレを感じるまでは至らないが、生酒ゆえの苦渋で引き締めてくれる✨

    一升瓶が心配だったがこれはグビグビいっちゃうね✨
    一人で一升瓶を2日で空けちゃうかも😅

    自分の身体が心配なので、両関さん四合瓶の通常販売お願いしますm(_ _)m

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年4月21日

  • 武ちゃんギリパパ

    武ちゃんギリパパ

    4.7

    純米吟醸秋田酒こまち生

    かなりの酸味を伴う香り甘味がまるでパイナップルジュース。軽快な味わいだけど、充分に美味しい。他の花邑とは、ずいぶんと違うタイプだが、全く嫌味が無く楽しく飲める美酒。

    2024年4月19日

  • akim

    akim

    4.2

    花邑 純米吟醸 あきた酒こまち 生酒   
    花邑らしい甘旨ですが、後味さらっと旨苦で切れます。
    4/17 永楽食堂③

    特定名称 純米吟醸

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年4月19日

  • 飲んだらけ

    飲んだらけ

    4.0

    花邑 純米吟醸生 出羽燦々
    3960円

    四合瓶を滅多に見かけない花邑
    もう諦めて毎回一升で購入してますが
    今回は出羽燦々です

    ほかの花邑より甘みあっさり目
    ちょい辛が早めにくる感じかな

    米は違うけど花邑らしいキレはあります
    旨味のあたりがきてからのキレの早さ、
    これが花邑の1番の特徴なんではないかな

    自分的には今まで飲んだ花邑のなかでは
    好みから一歩下がる感じです

    特定名称 純米吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年4月16日

花邑が購入できる通販

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両関 花邑(はなむら) 純米酒 陸羽田 生酒 1800ml 【両関酒造】【秋田県 日本酒】

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花邑 純米吟醸 出羽燦々 火入 1800ml 日本酒(2023年10月)

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花邑 (はなむら) 純米吟醸 出羽燦々 生酒 1800ml 【両関酒造】【秋田県 日本酒】

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花邑の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 酒未来

純米吟醸 酒未来

原料米:酒未来、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥6,500
純米吟醸 雄町

純米吟醸 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:-6.7、酸度:1.6、アルコール度:15%

価格帯:¥5,700 ~ ¥5,980
純米酒 美郷錦

純米酒 美郷錦

原料米:美郷錦、精米歩合:55%、日本酒度:-5.6、酸度:1.2、アルコール度:15%

純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:45%、アルコール度:15%

価格帯:¥23,100
純米酒 陸羽田

純米酒 陸羽田

原料米:陸羽田、精米歩合:55%、アルコール度:15%

価格帯:¥5,000
純米吟醸 出羽燦々

純米吟醸 出羽燦々

原料米:出羽燦々、アルコール度:16%

価格帯:¥5,400 ~ ¥5,600
純米吟醸  秋田酒こまち

純米吟醸 秋田酒こまち

原料米:秋田酒こまち、精米歩合:50%、アルコール度:16%

花邑の酒蔵情報

名称 両関酒造
特徴 1913(大正2)年に行なわれた「全国清酒品評会」(明治末期から戦前にかけて、全国の酒蔵から2000点以上の酒が出品され競われたコンクール)で、「両関」が第3位に入賞。京都以東の蔵では初となる快挙であった。以後秋田の酒は全国から注目を集めるようになり、銘醸地としての評価を確立する。近代以降の秋田酒の歴史は、「両関」から始まったといっても過言ではない。  当時から継承される「長期低温発酵」は、いわば今日へと続く吟醸造りの基盤をなすものであり、技術面でも常に秋田酒をリードしてきた。代々外部から杜氏を招聘するのではなく、自社で杜氏を育成し造りを指揮してきたところも、高い技術力を維持してきた理由である。  ふくよかで落ち着いた味わいを誇る「両関」銘柄のほか、「花邑(はなむら)」という別ブランドを立ち上げ、こちらは「十四代」とのコラボで誕生したフレッシュな風味で話題を呼んでいる。登録有形文化財にも指定されている美しい蔵のたたずまいは、県内きっての酒どころである、湯沢の象徴的存在だ。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
花邑の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 両関 雪月花 翠玉 花邑 銀紋 hm55 霧時雨 Rz55 青時雨 蒼玉 初時雨 H×R Fusion Extra edition FLAME OF SKULL Rz50 両関ラボ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県湯沢市前森4丁目3−18
地図