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  4. 花邑 (はなむら)

秋田 / 両関酒造

4.38

レビュー数: 1832

秋田・湯沢の豪雪地帯にて明治7年(1874)に創業。母屋と4つの内蔵は秋田県初の国の登録有形文化財に指定され、今も現役で使用されている。 「両関(りょうぜき)」の名の由来は、刀剣に例え、「東の名刀正宗、西の名刀宗近、東西の大関を兼ね、東西にまたがり君臨するように」と名付けられた。 地元で愛される普通酒を中心に醸してきたが、ひと口で誰もに美味しさが伝わる高品質な酒造りを模索した中、十四代の高木酒造より、酒米「雄町」「陸羽田」の存在と仕込みを紹介され、「花邑」という酒銘も授かった。これをベースに、両関のノウハウを合せて試行錯誤を重ね、上品な甘味と透明感ある花邑シリーズが完成。 現在は、愛山、山田錦、酒未来、雄町、出羽燦々、秋田酒こまち、美郷錦、陸羽田といった各地の酒造好適米を使用し、バリエーションをふやしている。(鈴木真弓)

花邑のクチコミ・評価

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    4.5

    2日前の地酒は、山形の「花邑 / 美郷錦」でした。
    来客用に振舞いました。当然1升瓶が瞬く間に空になりました。
    言わずと知れた旨酒です。
    酒米ごとの違いが味わえる銘酒ですが、それぞれが個性ある美味しさを演出してくれます。
    この美郷錦は、フルーティーな味わいとはちょっと違った米の旨さを引き出したお酒に感じます。
    分厚い重い感じがなく、優しい甘味・酸味・旨味が味わえますね。
    背後のプチ辛のキレも美郷錦の持ち味です。
    花邑シリーズはは、時々呑みたくなるお酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美郷錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年5月1日

  • サネアツ
    recommend ピックアップレビュー

    サネアツ

    5.0

    花邑 純米吟醸 酒未来 火入

    香りが華やぐ、マスカット、ラムネ、ライチのような膨らみ。
    果実のような旨味と甘味が広がります。
    それでいてダレない、キレを持っている。

    生酒にあったフレッシュ感がなくなったことで、香りと旨味と甘味をより感じやすくなった。

    十四代と比較しても遜色ないくらいの完成度。

    またリピートしたくなる、じっくり味わいたい至高の一品。

    まだまだ進化する花邑、僕のお気に入り。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 一回火入れ

    2023年5月15日

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    4.0

    今宵の地酒は、秋田の「花邑 / 酒未来」です。
    黒ラベルは製造数が少ないので、迷わず購入しました。
    吟醸酒として販売されていますが、精米歩合が50%なので、実質的に大吟醸クラスのお酒です。
    個人的な感想では花邑シリーズのなかで一番の辛口に感じます。
    一口含むと極わずかにシナモンの味わいが鼻腔に残りました。
    香ばしさを伴ったキレのあるお酒です。

    このお酒を購入した時に「花邑」の4合瓶が並んでいて不思議な感覚がありました。「花邑」と言えば1升瓶だったので、新しい流れを感じます。
    4合瓶党なのでうれしいです。
    この酒未来は1升瓶しかありませんでした。

    2日目~
    日に日に辛味が薄れ甘旨のお酒に変わっていきました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 酒未来

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年8月31日

  • くろーばー

    くろーばー

    4.5

    花邑 純米吟醸生 秋田酒こまち

    とにかく果実感たっぷりジューシー
    華やかに、桃、、やわらか
    酸と一体で溶けていくのが印象的

    余韻は気持ちよいから、
    程よく続けって思って、、
    ちょうど良い感じにキレていくので助かります

    冷酒 4.5
    常温 4.4
    お燗 4.4
    炭酸 4.5

    今から4年前の2021年
    眺めてただけのおじさんが、
    レビューを書き始めて、
    こじらせてた思いを吐き出してます
    その開始は何の意味もなく花邑

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年8月19日

  • IWA

    IWA

    3.9

    花邑 純米吟醸
    秋田県の花邑(はなむら)
    ふわっと甘い優しい口当たりがそのまま続き、後味は少しピリッと辛口も加わってフィニッシュ。
    少し一本調子ながら、全体的にまろやかな優しさに包まれた日本酒。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2025年8月18日

  • めばりん

    めばりん

    4.2

    休み中の秋田遠征で購入した一本。純米酒のカテゴリーとしてみれば、非常に濃厚&芳醇で美味しい😋パインやリンゴの果実味溢れる感じで、余韻も長く美味ですねー!強いて言えば、価格がちょっとお高めかな…笑

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年8月17日

  • 酔月

    酔月

    4.5

    花邑 純米酒 陸羽田

    とてもフルーティーで良い香りです。
    そして口に含むと濃厚な甘酸が広がり、口当たりも円やかな気がします。
    最後は苦味が残る感じですが、純米酒とは思えない芳醇さと綺麗さでとても美味しいです🥰
    陸羽田というお米は多分初めて頂きましたが良いですね👌

    多摩市の某有名酒屋さんに初めて伺いまして、
    飲んでみたかった花邑をやっと買えました。
    また買える機会があれば、よくレビューに上がってる雄町の方を飲んでみたいですね😙

    特定名称 純米

    原料米 陸羽田

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年8月17日

  • SYDmattsu

    SYDmattsu

    4.7

    純米吟醸、秋田酒こまち、精米歩合50%、生酒。
    雑味がなくフルーティな甘み。キレ良き。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年8月16日

  • Taka_JPS

    Taka_JPS

    4.9

    花邑 純米吟醸生 秋田酒こまち
    本日の〆の一本。旨し。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年8月16日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    花邑 純米吟醸 生酒 あきた酒こまち 精米歩合60% 日本酒度-9.1 酸度1.6 アミノ酸度0.9

    花邑は以前は一升瓶だけでしたが、最近は時々四合瓶も出してくれるようになって買うハードルが低くなりました

    開栓一口目、甘酸辛
    辛は乾いた喉にアルコールが通ったためです
    甘酸は濃いめですが、綺麗で飲み易いです

    アテは、獅子の焼き肉、麻婆茄子、じゃこピーマン、もろきゅう、サラダ等

    どのアテでも安定した甘酸
    最初に感じた辛は感じなくなりました


    2025.8.12追記
    開栓3日目
    一口目、甘旨
    初日より甘が濃厚に
    アテに定点観測の竹輪、魚ソーセージ、チーズ
    竹輪では一口目と同じ
    魚ソーセージは甘が少しマイルドに
    チーズは甘旨どちらもマイルドになっていい感じ◎

    特定名称 純米吟醸

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年8月9日

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花邑の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 酒未来

純米吟醸 酒未来

原料米:酒未来、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥5,800 ~ ¥11,980
純米吟醸 雄町

純米吟醸 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:-6.7、酸度:1.6、アルコール度:15%

価格帯:¥3,180 ~ ¥8,980
純米酒 美郷錦

純米酒 美郷錦

原料米:美郷錦、精米歩合:55%、日本酒度:-5.6、酸度:1.2、アルコール度:15%

価格帯:¥5,170 ~ ¥6,000
純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:45%、アルコール度:15%

価格帯:¥13,200 ~ ¥18,700
純米酒 陸羽田

純米酒 陸羽田

原料米:陸羽田、精米歩合:55%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,925 ~ ¥6,900
純米吟醸 出羽燦々

純米吟醸 出羽燦々

原料米:出羽燦々、アルコール度:16%

価格帯:¥4,650 ~ ¥8,890
純米吟醸  秋田酒こまち

純米吟醸 秋田酒こまち

原料米:秋田酒こまち、精米歩合:50%、アルコール度:16%

価格帯:¥4,790 ~ ¥8,400

花邑の酒蔵情報

名称 両関酒造
特徴 1913(大正2)年に行なわれた「全国清酒品評会」(明治末期から戦前にかけて、全国の酒蔵から2000点以上の酒が出品され競われたコンクール)で、「両関」が第3位に入賞。京都以東の蔵では初となる快挙であった。以後秋田の酒は全国から注目を集めるようになり、銘醸地としての評価を確立する。近代以降の秋田酒の歴史は、「両関」から始まったといっても過言ではない。  当時から継承される「長期低温発酵」は、いわば今日へと続く吟醸造りの基盤をなすものであり、技術面でも常に秋田酒をリードしてきた。代々外部から杜氏を招聘するのではなく、自社で杜氏を育成し造りを指揮してきたところも、高い技術力を維持してきた理由である。  ふくよかで落ち着いた味わいを誇る「両関」銘柄のほか、「花邑(はなむら)」という別ブランドを立ち上げ、こちらは「十四代」とのコラボで誕生したフレッシュな風味で話題を呼んでいる。登録有形文化財にも指定されている美しい蔵のたたずまいは、県内きっての酒どころである、湯沢の象徴的存在だ。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
花邑の酒蔵である両関酒造(秋田)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 両関 雪月花 翠玉 花邑 銀紋 hm55 霧時雨 Rz55 青時雨 蒼玉 初時雨 H×R Fusion Extra edition FLAME OF SKULL Rz50 両関ラボ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県湯沢市前森4丁目3−18
地図