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翠玉

翠玉 (すいぎょく)

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秋田 / 両関酒造

3.85

レビュー数:214

十四代の高木酒造からの技術支援から生まれた「花邑」に次ぐ第二弾の「翠玉」は、さらりとした軽快感があり、酸味が柔らかで飲みやすいイメージ。次世代の日本酒をイメージさせる甘み、旨味、酸味のバランスが良く、穏やかな上立ち香は食中酒としてもお勧めです。ぬる燗にすれば一層やわらかい口当たりとなり、米の旨み・香りが立ってきます。翠玉はスペックを敢えて表記しません。理由はスペックにとらわれることなく旨さを追求する為です。 翠玉(すいぎょく)とはエメラルドのことで、その名の通り繊細な香りと、しっとりした旨味を秘めた宝石のような美酒に仕上がっています。

翠玉のクチコミ・評価

  • G漢

    G漢

    3.5

    備忘錄

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年9月11日

  • はるまき

    はるまき

    4.5

    翠玉 エメラルド 純米吟醸
    花邑で有名な両関酒造のお酒という事で購入しました。日本酒度−6との事てすが、思ったより濃厚でキレがあり口に含んだ瞬間、非常にバランスの取れた美味しいお酒とわかりました。甘口党、辛口党どちらでもいけるんじゃないでしょうか。美味しいですよ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年9月7日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    3.5

    翠玉 特別純米 無濾過生酒 秋田県産米59%
    穏やかな甘吟香、独特な甘が口内を覆いそのまま終盤へ、濃い砂糖水のようだが後味にまでは残らず。以前呑んだ純吟はバランスがよかったが、こちらは完全に甘寄りでクリア度も感じられない。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年9月4日

  • さばお

    さばお

    5.0

    激旨です!
    甘口のあとにひかないスッキリ日本酒。
    これは、リピートしたいです。
    販売店のポップには、日本酒度−14と記載がありました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2021年9月2日

  • 高橋 メアリージョン

    高橋 メアリージョン

    4.0

    翠玉(エメラルド) 純米吟醸 精米歩合50%

    とても濃いぃぃい バランスも良いぃぃい 故 旨いぃぃい
    お初でしたが大当たり
    終盤や2日目は少し甘だるみも人によっては感じるかなっと

    他にも色々試してみたい美味しいお酒がまた有りました

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年8月19日

  • しろこさん

    しろこさん

    4.5


     雨が降り続く中、どこにも行けない夏休みを飲み比べながら過ごす。

     この日は酒屋で勧められた「浅茅生 ひと夏」「両関 翠玉」そして酔ってポチったのを忘れてて、いきなり宅配のオッちゃんが抱えてきた「美丈夫 CELー66」。

     後者の2つは似た感じのフルーティ、翠玉の方がちょっとキレがいいかな、という感じ。

     「ひと夏」は日本酒らしいどっしりした味わいもあって、違いが際立つ。
     
     少し薄暗い部屋で、飲んで、食べて、うとうとして、また起きて飲み直す。だらしない夏休みになってしまうのは、自分たちがだらしないからではなくて、きっとコロナのせい……と、責任転嫁をする。

     この日は怪我をしたところが腫れていたので、飲みすぎないように管理され、「痛かったら言ってね」と初めての時のようなセリフを何度か聞いた。

     3種飲んだ中で、この日の一杯を記憶に留めるなら「翠玉」。

     翠玉、とはエメラルドの和名。きらめく果実っぽい甘みと酸味のあとで、きれいに去っていく。

     残されたさびしさを埋めるように、もう一口。酔うほどに痛む傷は、どこの傷なんだろう。

     今夜もまた。

     次々と飲ませる夏酒たちに助けられ、酔って正気を保ってます。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年8月13日

  • JIーKAー

    JIーKAー

    2.5

    翠玉 特別純米酒 (¥1500+税)
    精米歩合 麹米55%/掛米59%、アルコール15度

    今までハズレなし!平均★4の高評価!実はスゴかった 笑。
    ということで、今回は初の特純火入れです。

    香り:火入れにしては濃厚で甘い、りんごパイナップル飴。始め華やかで徐々に弱くなり、アルコール臭は結構きます。

    味わい:入りはちょい苦く丸い水感。次に渋みみたいなのが出てきます。
    転がすとどんどん馴染んで、お米系の甘酸っぱさ少しと、しっかりとした酒感もあります。さらさらしてますが、フルーティーって感じではないですね。
    喉を通ると、すぐに酒感とアルコール感がぶわん!っと結構キツめに広がります。でも引きはとても早いです。後味は優しいお米がふんわ~りと、舌にえぐみが少々の残っています。

    果実系、華やか系の方ではなくて、真面目なやや辛口純米酒って感じですかね。日本酒度はプラスなのかな?15度よりは辛く感じます。
    生酒の時のようなジューシーなイメージだったので、ちょっと期待と違いました~笑。

    三日目も特に変化なし。

    2021年7月14日

  • まつ

    まつ

    4.0

    色はほんのり黄色、香りはマスカットや梨のようなフルーティーな香り。口に含むと甘みとまろやかさが感じられ柔らかいです。ジューシーで旨いです。  

    ¥1600(税抜き)

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年7月10日

  • ウフコック

    ウフコック

    4.0

    翠玉 純米吟醸 無濾過 生

    久しぶりに投稿します。花邑と同じ酒蔵ということで期待して飲みましたが、バランスが良く美味でした

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年7月10日

  • まさ太郎

    まさ太郎

    2.5

    何か味が落ちたような・・・。暫くは要らない

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年7月9日

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酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

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翠玉の酒蔵情報

名称 両関酒造
特徴 1913(大正2)年に行なわれた「全国清酒品評会」(明治末期から戦前にかけて、全国の酒蔵から2000点以上の酒が出品され競われたコンクール)で、「両関」が第3位に入賞。京都以東の蔵では初となる快挙であった。以後秋田の酒は全国から注目を集めるようになり、銘醸地としての評価を確立する。近代以降の秋田酒の歴史は、「両関」から始まったといっても過言ではない。  当時から継承される「長期低温発酵」は、いわば今日へと続く吟醸造りの基盤をなすものであり、技術面でも常に秋田酒をリードしてきた。代々外部から杜氏を招聘するのではなく、自社で杜氏を育成し造りを指揮してきたところも、高い技術力を維持してきた理由である。  ふくよかで落ち着いた味わいを誇る「両関」銘柄のほか、「花邑(はなむら)」という別ブランドを立ち上げ、こちらは「十四代」とのコラボで誕生したフレッシュな風味で話題を呼んでいる。登録有形文化財にも指定されている美しい蔵のたたずまいは、県内きっての酒どころである、湯沢の象徴的存在だ。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
翠玉の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 両関 雪月花 翠玉 花邑 銀紋 hm55 霧時雨 Rz55 青時雨 蒼玉 初時雨 H×R Fusion Extra edition FLAME OF SKULL Rz50
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所在地 秋田県湯沢市前森4丁目3−18
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