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翠玉

翠玉 (すいぎょく)

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秋田 / 両関酒造

3.85

レビュー数:150

十四代の高木酒造からの技術支援から生まれた「花邑」に次ぐ第二弾の「翠玉」は、さらりとした軽快感があり、酸味が柔らかで飲みやすいイメージ。次世代の日本酒をイメージさせる甘み、旨味、酸味のバランスが良く、穏やかな上立ち香は食中酒としてもお勧めです。ぬる燗にすれば一層やわらかい口当たりとなり、米の旨み・香りが立ってきます。翠玉はスペックを敢えて表記しません。理由はスペックにとらわれることなく旨さを追求する為です。 翠玉(すいぎょく)とはエメラルドのことで、その名の通り繊細な香りと、しっとりした旨味を秘めた宝石のような美酒に仕上がっています。

翠玉のクチコミ・評価

  • tam

    tam

    4.0

    翠玉 純米吟醸 滓がらみ 生

    旨いですねー
    オリは少ないです。透明瓶なので、かろうじて分かる程度。

    まろやか、といったところですかね。同蔵の花邑の路線ですね。

    翠玉って、エメラルドのことだったんですねー

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年5月23日

  • Kazuki Kamanaka

    翠玉 純米吟醸 おりがらみです。生酒の旨味と甘味が口の中に広がります。家内が甘口が好きなので丁度いいです。春酒として透明な瓶もいいですね。安定した美味しさです。2020.5.15自宅にて。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋田県産米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年5月15日

  • くらさん

    翠玉 純米吟醸 無濾過生

    飲み口はフルーティーで甘口(舌ではなく喉で甘味を感じ)なんだけど、喉にグッと来る苦味からの~溢れ出す米の旨味!これらが滑らかに感じれるお酒でした。
    食事と共にいただきましたが、なんとか共存出来たかなぁと言った感じ。
    アテ無しでも永遠と飲み続けれるレベルです。

    本日もご馳走様でした。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年5月11日

  • 稲毛キッド

    花邑を期待して飲むと、そうでもない、となってしまうけど、これを単体で評価するならちゃんとした食中酒。

    日本酒度よりは甘ったるくなく、適度に甘め、控えめにフルーティ。
    旨味もありつつ、強すぎないので、料理にも寄り添える。

    常温から温燗くらいがベストな飲み口。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年5月4日

  • Masa Naka

    すごく呑みやすい。
    「個性がない」と表現するより、落ち着いていて旨みを感じれる。
    すいすい呑んでしまう…
    これは定番酒という形で置いておきたい日本酒ですね。
    誰が呑んでも「嫌味がない」お酒。
    なので個性は別なシリーズで味わってもらえればいいんじゃないかな。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年4月29日

  • 麺魔

    翠玉 純米吟醸 無濾過
    花邑でお馴染みの両関酒造さんのお酒です☆
    旨味、甘味がたっぷり、スッと入ってくる軽い飲み口です。後味はさっぱりで飲みやすいです♪
    食中酒としても美味しく頂けました(^。^)
    美味いです!

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年4月26日

  • 福助


    翠玉 純米吟醸 滓がらみ 生

    1月に飲んだものです。花邑っぽさはあるけど、ちょっと違う翠玉。引っかかるのない滑らかな甘味を主体に味付け程度の酸、苦。クリアで綺麗なイメージは花邑と共通ですね。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年4月17日

  • たびすずめ

    詮を開けると
    香りはとても控えめ。
    おりも控えめ。

    口をつけると、
    とろりとした甘みと酸味。
    その後ジーンと苦味が広がっていく。

    とても、綺麗なお酒です。

    こちらと、純米吟醸と試飲させて貰った。
    純米吟醸は開けてくれたので、
    悪いなーと思って。
    うーんと、悩んだのですが、
    私はこちらの方が好きかなと思いながら、
    店主さんに
    『どっちが好き?』って聞いたら、
    こっちって言ったので
    だよねーってw
    こちらを購入しました(^_^)

    とても美味しいです♪

    翠玉 特別純米 おりがらみ

    ニャンコ先生に教えて貰った
    滋賀酒の本が宅急便で到着w
    一緒に買ってしまった播磨の地酒本もw

    行きたくなるー(^o^)/

    明日はお休みだから、
    のんびり読もうかな♪

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年4月14日

  • hagi

    hagi

    4.5

    純米吟醸 翠玉
    無濾過生酒
    両関酒造株式会社

    花邑でお馴染み、両関さんの翠玉です♪
    2月に送別会で花邑の雄町を飲みましたが、この翠玉も負けず劣らず旨い!
    どちらかと言うとこっちのほうが好みかな…。
    香り高く、甘旨酸のバランス、切れが良くスッキリしている!
    もしかしたら、花邑同様に売り切れ必死の銘柄になるのかな?

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年4月11日

  • ウマ馬ジャパン

    本日の1本! 両関 翠玉 純米吟醸 生

    これは…思わず2度見してしまった〜(≧▽≦)
    まんま?花邑の雄町!クリソツです!!

    飲んでるようで飲んでなかった1杯てす!
    パイナップルの果汁が入ってるか確認してしまいました笑

    マジ馬、ウマ、美味ぁ〜☆☆☆

    外に出なくても小さな幸せいっぱい拾って大きな幸せにしましょう(≧▽≦)

    2020年4月7日

  • wajoryoshu

    翠玉 純米吟醸 生酒
    華やかな香り、甘・酸・苦のバランスよく、そしてキレていく。それらはすべて少し遠慮がちに控え目なので、全体にクリアで軽やかな印象。ところが常温近くなると、段々とすべての要素の遠慮が弱くなって主張し始め、全体に華やかさが増していく。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年4月6日

  • ごまだれ

    飲み口はクリアだけど、後味は重みがあって美味しい。美味しいお酒。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年4月2日

  • レッドソイル

    香りは控えめ
    口当たりに甘みと酸味はあるんですが、基本控えめでかなりドライですね
    後味の苦味はかなり抑え目で滑らかなお酒という印象
    美味しいですが、若干特徴に欠けるかな?

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年3月22日

  • Atsushi

    翠玉の特別純米おりがらみです。おりは控えめです。
    少しとろりとした口当たりから、ふくよかな旨味が広がります。
    甘味は意外と穏やか。余韻は短めで苦味でスッと切れる感じです。
    個人的には、濃い目の味付けの料理に合わせたいです。

    2020年3月21日

  • kaze

    kaze

    4.0

    初日 甘いんだけど、後からキレがくる
    日にちが経つと甘さがくる。
    飲み口→ 果実感
    口の中→ バランス良かった
    余韻→ ぽやっと消えてく

    2020年3月1日

  • kunihi

    純米吟醸 おりがらみ 生

    2020年2月22日

  • katachiim

    久々の翠玉。滓がらみは初めて飲む。

    この香り、飲み口の酒がやっぱ好みなんだなー。

    甘辛旨口適度な重たさ。すごくいい酒。

    2020年2月11日

  • KC500

    翠玉 純米吟醸 以前飲んだ特別純米に続いて2本目。この純米吟醸の方を開けるのに大分かかったが、ここに来てようやく開栓。香りは、なんかよく分からないが、特純を飲んだ時の印象とは全く違い、甘さを想起させる。そして特別純米の軽さは感じない。それより強い香り、花?を感じた。手に付いた石鹸?あるいは容器?(洗剤は使ってないが)と思い、酒器も買えたが、やはり花の香り。口に含むと、スムーズでスマートというのは変わらんが、甘さ、旨さが断然特純より強い。コクもある。美味し!

    むむ、追記。これ、実は燗を付けた方が好み!冷酒の状態から温度が上がり、冷やになったらなんか却って特純に近づいてな、と思って燗にしたら、膨らみが出て、逆にキレが出た、というかその本来の特長が前面に出た気がする。4.5→4.0→4.5ってとこで結局最初のインプレと星の数という意味では変わらないのかな。

    2020年2月9日

  • kasumi_♂

    翠玉 特別純米 滓がらみ生

    精米歩合:55%
    アルコール度:15度

    フルーティな香りに優しい甘さ。
    酸味や苦味は少なく
    オリが良いアクセントになっていて
    全体的にスッキリとした
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 特別純米

    原料米 秋田県産米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年2月7日

  • かず太郎の旦那

    何だかんだ、よく手に入る翠玉。
    四度目くらいの機会だろうか。

    開栓直後は、苦味が結構主張しているが、2日目3日目と甘旨が増幅してきます。
    5日目くらいになると、少しダレてくるかなー

    特定名称 特別純米

    原料米 秋田県産米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年2月1日

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翠玉の酒蔵情報

名称 両関酒造
特徴 1913(大正2)年に行なわれた「全国清酒品評会」(明治末期から戦前にかけて、全国の酒蔵から2000点以上の酒が出品され競われたコンクール)で、「両関」が第3位に入賞。京都以東の蔵では初となる快挙であった。以後秋田の酒は全国から注目を集めるようになり、銘醸地としての評価を確立する。近代以降の秋田酒の歴史は、「両関」から始まったといっても過言ではない。  当時から継承される「長期低温発酵」は、いわば今日へと続く吟醸造りの基盤をなすものであり、技術面でも常に秋田酒をリードしてきた。代々外部から杜氏を招聘するのではなく、自社で杜氏を育成し造りを指揮してきたところも、高い技術力を維持してきた理由である。  ふくよかで落ち着いた味わいを誇る「両関」銘柄のほか、「花邑(はなむら)」という別ブランドを立ち上げ、こちらは「十四代」とのコラボで誕生したフレッシュな風味で話題を呼んでいる。登録有形文化財にも指定されている美しい蔵のたたずまいは、県内きっての酒どころである、湯沢の象徴的存在だ。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
翠玉の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 両関 雪月花 翠玉 花邑 銀紋 hm55 霧時雨 Rz55 青時雨 蒼玉 初時雨 H×R Fusion Extra edition
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県湯沢市前森4丁目3−18
地図