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  4. 作 (ざく)
作

(ざく)

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三重 / 清水醸造 /

4.00

レビュー数:460

鈴鹿市は鈴鹿山脈からの清冽な伏流水と、伊勢平野の豊富な米が入手できることから、かつては酒蔵が多くあったという。さらに造った酒を江戸や大坂へ運ぶ海上交通も発達し、酒造りに恵まれた土地だった。現在唯一残る蔵元の人気銘柄「作」。ガンダムに登場する架空の兵器・ザクと通じることから、その筋のファンも多い。現在は通年の製造体制が整い、需要に応えている。「作 雅乃智 中取り 純米大吟醸」は、上品な飲み口で繊細な仕上がり。よく冷やして、フランス料理と楽しみたい。

作のクチコミ・評価

  • Shigeki

    作 純米吟醸 雅乃智
    亀戸のハセガワ酒店で購入。
    いや〜、作美味しいです。期待を裏切らないですね。もう一本買ってある岡山朝日も楽しみです。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年5月17日

  • cdp

    cdp

    3.5

    協会701号酵母
    ほのかな香り。舌先が少し痺れるような酸味。美味しい

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年5月17日

  • しおあか

    Type G

    2018年5月17日

  • Ko Taro

    香りからして美味い!

    2018年5月13日

  • 梅子

    作 玄の智

    2018年5月13日

  • 酒猿

    以前、外人さんが買い求めていたのを見て、買ってみました。

    特定名称 純米吟醸

    2018年5月12日

  • Kenji Nakanishi

    同じ女性でも
    この服装のときは
    二割増し!
    みたいなとこ
    あるじゃないですか。

    この酒は、
    たまに飲むから
    二割増し!
    みたいな(笑)酒

    ま、星4つが、
    がんばって
    精一杯
    みたいなとこあるかな。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年5月12日

  • イクロー

    穂乃智

    美味しい
    4合1300円くらい。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年5月10日

  • haya

    haya

    4.0

    作 雄町!
    雄町らしさ全開で余韻をじっくり楽しめるやーつでした。

    2018年5月10日

  • sake mania5963

    寝かせると旨味が増して、まろやかになります。評価は寝かした
    状態のものです。口に含むと、フルーティーで芳醇な香りが微風
    のように優しく鼻腔をくすぐります。続いて、舌上で旨味と酸味
    と甘みが、絶妙なハーモニーを奏でながら舞い踊ってるかのような
    心地よさを感じます。喉越しがよく、切れの良い上質感があります。
    そして、仄かな辛味が後味として残ります。日本酒党の方に是非とも
    お勧めしたい一本です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年5月9日

  • さすらいのうぶちゃん

    新橋は魚金本店で名物刺身6点盛り【実際は12点?盛り(笑)】に作ザク恵乃雪。柔らかな酸味とほのかに香るフルーティな味わい。口当たりもよく、刺身が旨くなるいい酒です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年5月9日

  • YZA

    YZA

    4.0

    作 岡山朝日米 純米大吟醸

    ラベル裏にあるようなまろやかさは感じなくスッと切れました(以前飲みきった宮寒梅との比較ですが)

    価格が2106円と精米歩合からすれば高い印象なんでこの評価、味だけならリピしたいけどこの価格な
    ら別なの買うかな(^_^;)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 朝日米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年5月5日

  • マサキ53

    作のZを明石のたなか酒店でゲット!
    飲みやすくて旨い

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年5月4日

  • HOT・K

    作 インプレッションN
    雅の智の中取 限定バージョンといったところでしょうか?
    これ火入れなんだけど、ガス感あり。
    口に含んだ瞬間それとわかる山田錦の旨味を堪能できます。
    なんだろう?
    美味しいんだけど、どう美味しいとかがうまいこと言えない。
    山田錦をうまく丸めた味わいというか、なんかバランスが好みなんだろうな。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年5月4日

  • Kazuki Kamanaka

    作 純米大吟醸 精米歩合50%です。素直に美味しい酒です。2018.5.3自宅にて。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年5月3日

  • デリピ

    素人の私にも、これは、旨いと言う言葉以外見つかりませんでした(^-^)

    2018年5月2日

  • つー

    作のimpression Mです。ボトルがボルドーワインの形かつ直接印刷のラベルで目をひきますね(´∀`*)
    飲んでみると、今流行りのフレッシュでフルーティなお酒です。どちらかと言えば、南国系のパパイヤに近い感じですかね。甘さと酸のバランスが綺麗で値段とデザイン性からすると、買いだと思います。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年5月1日

  • mina sake

    作 槐山一滴水 山田錦鈴鹿山脈の伏流水と精米40%の山田錦が融合されたもの。古来より尊貴の木と言われた槐のごとく気高き上品な味わい、心地よい余韻あり。スッキリしてる。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年4月30日

  • 梅子

    作 雅乃智 中取り

    2018年4月28日

  • Yoidore太郎

    作 雅の智 純吟 29byです。
    sake conpretion 銀賞だそうです。
    キレイなお酒ですね。
    美味しく頂きました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年4月28日

作の銘柄一覧

銘柄

作 雅乃智 中取り

作 雅乃智

作 穂乃智

作 筰 クラウン

作 大吟醸 滴取り 大智

作 純米大吟醸 滴取り 智

作 純米大吟醸 槐山一適水

作 大吟醸 陽山一適水

作 恵乃智

作 玄乃智

作 Z

作の酒蔵情報

名称 清水醸造
銘柄 喜代娘 鈴鹿川 大黒屋光太夫 イセノハナ
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 三重県鈴鹿市若松東3丁目9−33
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