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Rz55

Rz55のクチコミ・評価

  • Takashi Rikukawa

    Takashi Rikukawa

    4.0

    美味しい。

    2022年9月25日

  • YASU.SHIRA

    YASU.SHIRA

    4.0

    両関 Rz55 純米吟醸 亀の尾

    ほんのり乳酸系の甘酸っぱい香り。
    口にするとビシッと締まった酸味…からのシッカリした味わいと後からくるドライな辛口感。
    旨味のある辛口という感じで、揚げ物や脂のののった刺身などと合わせると良い感じの食中酒。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 亀の尾

    酒の種類 一回火入れ

    2022年8月19日

  • 週末呑み助

    週末呑み助

    4.0

    強すぎる香りはなく、甘め苦味少し。
    スッキリで飲みやすい。さっぱりした余韻。

    2022年8月12日

  • ☆Shige☆

    ☆Shige☆

    4.5

    秋田県 両関酒造さんの純米吟醸「Rz55」

    久しぶりに港北に行ったのでついでに😊

    山形県産 亀ノ尾100% 精米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    薄っすらと華やかな香り。
    チリな酸味、余韻にしっかりしたビター酸味。
    フレッシュフルーティな吟醸香。

    キリッと辛口と感じるのは喉元を過ぎてから。
    飲み口は甘くトロッとしてます。

    全体的に甘めと感じます。
    甘味を感じてから酸味と辛口が追いかけてくる。
    そんな印象です😊

    特定名称 純米吟醸

    原料米 亀の尾

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年8月1日

  • つまみ空豆

    つまみ空豆

    4.0

    純米吟醸
    亀の尾55

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    2021年10月21日

  • キジマ

    キジマ

    4.0

    花邑に続き
    両関酒造さんから

    Rz50 純米吟醸 Sweet Emotion
    Ver. Gohyakumangoku

    夏っぽく透明な瓶でかわいらしい。
    花邑に似てるけど、甘めかな。
    でも、ピリッとした喉ごしで
    旨味あり。
    こちらもおいしいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    2021年9月1日

  • へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    3.5

    ■Rz55 純米吟醸 亀の尾■

    両関酒造 株式会社(秋田県湯沢市)
    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    精米歩合:55%
    原料米:亀の尾100%
    アルコール度:16度
    日本酒度:+3
    酸度:1.4
    アミノ酸度:1.0

    製造年月:2021年7月

    「甘みはあるがくどくはない、アル感あるが重くはない、ミネラル感も五月蝿くない。食中に、良いんでない」

    特定名称 純米吟醸

    原料米 亀の尾

    酒の種類 一回火入れ

    2021年8月20日

  • Suika

    Suika

    4.0

    純米吟醸 亀の尾
    香りは控えめ、口に含むと濃厚な甘旨が最後はすっきりキレる感じです

    特定名称 純米吟醸

    原料米 亀の尾

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年8月20日

  • michi♭

    michi♭

    3.5

    日本酒スクールでのティスティング④
    本日のテーマは日本酒度による味わいの違い。
    同じ蔵の4種類を比較試飲して違いを探る。

    4種の中では一番コク旨。Summerと銘打って夏酒として売られているが、暑い夏より秋以降に楽しみたい甘旨系。

    日本酒度/-2.1 酸度/1.6 アミノ酸度/1.2 精米歩合/55% アルコール度/16%
    @emo 参考上代¥1680/720ml

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年7月31日

  • michi♭

    michi♭

    3.0

    日本酒スクールでのティスティング③
    本日のテーマは日本酒度による味わいの違い。
    同じ蔵の4種類を比較試飲して違いを探る。

    まずは日本度+6.1だけど。アミノ酸が前2種より0.2アップしただけで甘味が増した。酸度が下がり、アルコールが1度アップしたことも影響してるのだろう。日本酒の甘辛は日本酒度だけに由来しないことを改めて実感。奥行き深く、コクのあるドライ。

    日本酒度/+6.5 酸度/1.5 アミノ酸度/1.1 精米歩合/55% アルコール度/16%
    @emo 参考上代¥1680/720ml

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年7月31日

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容量 :全て | 720ml |

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商品画像 価格 商品タイトル 店舗
両関 Rz55 純米吟醸 亀の尾 瓶火入れ一回 [720ml] [両関酒造] [秋田] 2,068円 両関 Rz55 純米吟醸 亀の尾 瓶火入れ一回 [720ml] [両関酒造] [秋田] (楽天市場) 店舗へ行く
日本酒 両関 Rz55 純米吟醸 亀の尾 瓶火入れ一回 720ml R3BY (両関酒造/秋田) りょうぜき 秋田の酒 東北の日本酒 2,068円 日本酒 両関 Rz55 純米吟醸 亀の尾 瓶火入れ一回 720ml R3BY (両関酒造/秋田) りょうぜき 秋田の酒 東北の日本酒 (楽天市場) 店舗へ行く
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Rz55の酒蔵情報

名称 両関酒造
特徴 1913(大正2)年に行なわれた「全国清酒品評会」(明治末期から戦前にかけて、全国の酒蔵から2000点以上の酒が出品され競われたコンクール)で、「両関」が第3位に入賞。京都以東の蔵では初となる快挙であった。以後秋田の酒は全国から注目を集めるようになり、銘醸地としての評価を確立する。近代以降の秋田酒の歴史は、「両関」から始まったといっても過言ではない。  当時から継承される「長期低温発酵」は、いわば今日へと続く吟醸造りの基盤をなすものであり、技術面でも常に秋田酒をリードしてきた。代々外部から杜氏を招聘するのではなく、自社で杜氏を育成し造りを指揮してきたところも、高い技術力を維持してきた理由である。  ふくよかで落ち着いた味わいを誇る「両関」銘柄のほか、「花邑(はなむら)」という別ブランドを立ち上げ、こちらは「十四代」とのコラボで誕生したフレッシュな風味で話題を呼んでいる。登録有形文化財にも指定されている美しい蔵のたたずまいは、県内きっての酒どころである、湯沢の象徴的存在だ。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
Rz55の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 両関 雪月花 翠玉 花邑 銀紋 hm55 霧時雨 Rz55 青時雨 蒼玉 初時雨 H×R Fusion Extra edition FLAME OF SKULL Rz50
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県湯沢市前森4丁目3−18
地図