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光栄菊

光栄菊 (こうえいぎく)

佐賀 / 光栄菊酒造

4.30

レビュー数:392

明治4年(1871年)に創業し、平成18年(2006年)に135年という長い歴史に幕を閉じた「光栄菊酒造」を引き継いだかたちの新会社「光栄菊酒造」。新社長はTVの映像制作会社に勤めていた日下氏。そして当蔵のメインブランド光栄菊は、「山本スペシャル」の名で知られる名杜氏・山本克明さんを杜氏に迎え、2019年12月から発売開始。するとたちまち話題になり、いまや大人気の銘柄に。「地域の活性化に貢献する意気込みを持って、皆さんに喜ばれる日本酒を届けたい」という蔵の熱い想いが、これからの「光栄菊」の新しい歴史となるでしょう。

光栄菊のクチコミ・評価

  • すーさん

    光栄菊 SnowCrescent

    どうも皆さんこんばんは!月曜日ですね!

    本日は巷で大人気の光栄菊が手に入ったのでアテも気合い入れてみました!この銘柄はお初ですが、無濾過生原酒&うすにごり&山田錦!絶対美味いに決まってる私の大好きなパターン!ずっとオレのターン!!的なやつですね(笑)

    開栓と同時にシュワっと軽くあわあわ。この時点でヤバい。
    香りは乳酸系、レモン混じりのカルピス臭!
    うわ!ドリップしそう(о´∀`о)

    味わいは・・・これも私の好きなカルピスソーダ系!香りと同じくグレープフルーツ様の酸味と苦味、圧倒される乳酸感と濁り系ならではの山田錦の旨味。
    しかも、アルコール13度だって!?うそだろ?全然薄く感じない!
    これは、これからの日本酒の未来になりうるお酒。今以上にもっともっと流行ること間違いなし!
    皆さん見かけたら是非買ってみてください!マジで美味いですよ!

    本日のお料理メニュー

    イトヨリ鯛の松皮造り姿盛り
    淡路産の鱧ちり&炙り
    大和丸ナスの天ぷら
    松茸の天ぷら
    鱧と昆布出汁のイトヨリ鯛入り松茸のお吸い物

    以上。

    どこらへんが気合いかと言いますと、今回の鱧、開いて骨切りまで気合い入れて捌きましたよ!いや、最近スペースエースさんとフルやんさんの神様2人の料理が凄すぎて負けてらんねー!!となりまして(笑)でも私の料理結構、手が掛かっている所がわかりにくいんですよね(笑)運営さん、写真は4枚じゃ足りないっすよ。もう一枚欲しいです。欲を言うならインスタみたいにいっぱい載せたい(笑)

    と、言うことで相性は言うまでもなし。最高!!


    2020年8月10日

  • hynobius

    光栄菊 snow crescent 無濾過生原酒
    若干シュワッとする口当たりで、ジューシーなメロンソーダのよう

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年8月8日

  • ナナメ

    ナナメです。
    
    酸に特化したお酒を目指したお酒、
    その名もサンバースト☀️
    
    確立された造りではなく、イメージ
    先行でこんな感じかな、と想像
    しながら醸したそうです。
    
    
    香りはあまりしません。
    
    甘酸っぱい、けど甘くはない。
    酸がキュッとしてていいです。
    
    あと口に苦味があってグレープ
    フルーツのような果実感。
    
    ライトで爽やか、夏にぴったり。
    あっという間に飲み干しました。
    
    光栄菊ではこれが一番好きかも!

    ...................................................................
    
    アルコール:13度
    原料米:山田錦・レイホウ
    精米歩合:70%
    酵母:非公開
    日本酒度:非公開
    酸度:非公開
    アミノ酸度:非公開
    蔵元:光栄菊酒造
    都道府県:佐賀県

    2020年8月8日

  • akim

    akim

    4.0

    光栄菊 スノウ・クレッセント 山田錦 無濾過生原酒 3.9
    グレープフルーツジュースですね。すっきりピリ酸。温度が上がると甘旨が強くなります。
    丈や日本酒の会②

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月8日

  • 天蓋に地坐し盃を

    光栄菊SNOW CRESCENT 無濾過生原酒 うすにごり
    甘い酒が続いていたので、酸味が心地よく感じます。
    心地よさの理由は、13パーセントの低アルコールにもあるようです。

    開栓からシュバシュバと吹き出しそう。
    香りは、苦手な部類の乳酸の香。
    苦手なやつかと思いきや、一口呑むとフレッシュなグレープフルーツの
    味わい。苦手な乳酸の風味が、逆に爽快感を生んでいます。
    こういう乳酸感の使い方もあるんだなと思いました。
    昼間の暑さを忘れさせてくれる、首から胸にかけてカーっと熱くなる美味しいお酒です。
    皆さんのレビューのとおり、呑めてよかったと思えるお酒です。

    #32 県北の酒屋で納入

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年8月5日

  • nobinho

    光栄菊 sunburst 無濾過生原酒 13度

    2020年8月5日

  • nobinho

    光栄菊 アナスタシアグリーン 無濾過生原酒 14度

    2020年8月5日

  • まさやんの穴る。

    休肝中につき備忘録。

    2020年8月5日

  • いっちゃんねる

    伊勢元酒店で購入。光栄菊サンバースト。無濾過生原酒。アルコール度数13度。

    2020年8月4日

  • ルイージ

    美味しい

    2020年8月1日

  • ミズノ

    甘い

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年7月31日

  • ミズノ

    美味い

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年7月31日

  • コンフォニー

    光栄菊 SNOW CRESCENT 無濾過生原酒 山田錦

    特約店より通販で購入
    SNOW CRESCENT は前回飲んだ感想から山田錦は合いそうなイメージ
    開栓はスムーズ
    香りは酸味を予感させますが弱めです
    程よくシュワ感
    口当たりは光栄菊らしいグレープフルーツでジューシーな酸味と穏やかな甘み
    これも光栄菊特有のウッディーでスパイシー香りもありますが他よりは弱めか
    柑橘系の渋みを感じさせながらもキレよくとても飲み易い

    今まで飲んだ光栄菊の中でも抜群に酸味と穏やかな甘みを楽しめます
    独特なウッディースパイシーも控えめで初日からとても飲み易く最高に美味しいです

    秘密の多い蔵ですが、使用米を明らかにしたこちらはやはり自信を感じさせる一本
    文句なしの最高評価です

    開栓2日目、余韻の甘いが濃くなったかな。ジューシーな酸味は変わらず
    開栓3日目、ジューシーな酸味は変わらず、グレープフルーツな酸味の余韻が深く、とても美味しい
    開栓4日目、澱が混ざってきてシトラスのようなやや苦味を感じる酸味に変化
    開栓5日目、スッキリとした柑橘系の酸味と甘みが全く崩れず、最後まで美味しかったです

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年7月31日

  • シカオさん

    光栄菊 白月 無濾過生原酒

    甘めの香りにプチプチ感、重くないけど飲みごたえは抜群!これは美味しい!!
    アルコール13%ということもありどんどん飲めてしまう、、、

    前回の初光栄菊黄昏Orangeも美味しかったけど、個人的にはこっちが好き
    全体的に風の森雄町に似てる印象でした。

    評価を上げていることに納得の一本

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年7月30日

  • りな

    光栄菊 「Hello! KOUEIGIKU」 純米吟醸 無濾過生原酒

    果実感!
    感動するくらい美味しかったです。

    【地域】佐賀
    【使用米】雄町100%

    特定名称 吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト 甘辛:甘い+2

    2020年7月30日

  • Kuni

    Kuni

    5.0

    光栄菊『Anastasia Green』 無濾過生原酒

    甘みと酸味そして苦味のバランスが素晴らしい。
    切れがよく、すいすい飲めてしまいます。
    美味しかった

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年7月29日

  • 八代目ポン酒一択

    SNOW CRESCENT 無濾過生原酒 山田錦
    ピチピチのガス感から定番の乳酸、白葡萄のような甘旨も感じながらグレープフルーツの苦味、上澄みだけより澱を混ぜて飲んだ方が美味い
    スノクレ最高!

    2020年7月28日

  • SUIKEN

    今回は「おりがらみ」でいきますかー。と、酒屋さんに言われまして。愛媛産ハマチと大分産ヒラメをヤマサのさしみ醤油で食しております。
    シンプルに味付けのり(ドンキ)でもいけちゃいます!

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2020年7月28日

  • Sake o’clock

    光栄菊 白月

    また美味しかった。
    他の光栄菊シリーズよりもジューシーで爽やかなイメージ。
    渋みがあまりない。相変わらずとても飲みやすく、一口飲むと"あー美味しい”。
    癖が少ないから好きな人多そう?

    原料米 神力

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年7月27日

  • godblessyou

    光栄菊。サンバースト。
    720。
    今月の16本目。
    やっぱりうまい。
    評価は前回と同じ。
    食後のアテ無し酒に良い。
    この酒自体がデザート。
    前回飲んで旨くて何本も買った。
    ちょいちょい飲みます。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年7月26日

光栄菊の酒蔵情報

名称 光栄菊酒造
酒蔵
イラスト
光栄菊の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 光栄菊
HP
所在地 佐賀県小城郡三日月町織島2602
地図