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吉田蔵u (よしだぐらゆー)

酒蔵サイトへ

石川 / 吉田酒造店

4.17

レビュー数: 415

能登杜氏が得意とするクラシックな山廃の製法を学びつつ、七代目蔵元・吉田泰之氏が新たなアプローチに挑んだ『モダン山廃』と呼ばれる「吉田蔵u」ブランドは2021年に発表。寄り添う「u」の文字には、自然や人、料理にやさしいお酒でありたいという「優」と、あなたに届けたい、の「you」の意が込められる。酒造りに適した全国の名産地の酒米は存在するが、石川県の米でどうしても酒造りがしたいという泰之氏の強い想いから、地産の酒米を使った酒造りにこだわる。割れやすく繊細な石川県の酒造好適米「石川門」を使ったシリーズはツバメのラベル、「百万石乃白」シリーズには山や田んぼが描かれる。石川門は低アルコールで微発酵、穏やかなフルーティーさを感じる直後にやわらかな甘みが広がり、スッと辛口のキレ。百万石の白はモダン山廃特有の柔らかい酸味と旨味のバランスに自信あり、和食はもちろんエスニック料理や洋食、中華にも。

吉田蔵uのクチコミ・評価

  • cefiro
    recommend ピックアップレビュー

    cefiro

    4.5

    Re:発酵 石川門medium。山廃低アルの再発酵仕込みという中々チャレンジスペック。
    貴醸酒は再仕込みだから貴醸酒を名乗らないということはちょっと造りが違うんだろうな。

    ユナイテッドアローズのは貴醸酒を更に加えた特殊仕様。

    うすにごり微発泡で軽いバナナテイスト。貴醸酒にしては甘さが軽くて飲みやすい。これは中々面白いですわ。フルとライトも興味が出てきます。どっかで飲めないかな?

    山廃でこの味わい出せるのはなかなかないです。

    原料米 石川門

    酒の種類 生酒 原酒 山廃

    2023年9月2日

  • こーじ
    recommend ピックアップレビュー

    こーじ

    5.0

    これは美味い!
    ちょうどここ数日、発泡するお酒が飲みたくなってたところ、
    タイミングがよかったのかも。
    開栓した時の、瓶内の泡を見た時点で、やられ始めてました。

    今日飲んだのは「石川門」
    ラベルには「柔らか、フレッシュ、微発泡」とあります。
    度数も13%と控えめで、すっと飲めてしまう。
    生酒もあるようなので、ぜひ飲んでみたい。

    百万石乃白もあるようで、「透明感、ミネラル、美発泡」とあります。
    そういえば、お店で隣に並んでいた。
    きれいな味わいが、舌に浮かびます。

    ちょっとしばらくハマりそうです。

    ちなみに「モダン山廃」とのこと。
    通常の「山廃」の味も、いまいち掴むことができていない私。
    「モダン」が分かるようになりたい!

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月24日

  • こーじ
    recommend ピックアップレビュー

    こーじ

    4.5

    吉田蔵u 百万石乃白

    出ました。
    そもそも山廃の特徴が分からない私を惑わせる、
    「モダン山廃」の説明書き。
    そのへんは詳しい方にお任せするとして。

    私の好きな味です。
    発泡感、低い度数、ほんのり甘い、はっきりしたフルーツ香
    秋の夜長に、ずっと飲んでれそうなお酒でした。
    過去形になってますね。
    なぜならば、一気に飲みつくしてしまったから。

    昨日発熱のため、十分に味わえなかった「日日」と一緒に、
    飲み比べながら楽しみました。

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2023年10月10日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    4.6

    吉田蔵u 巾着 貴醸酒
    めちゃくちゃ綺麗なお酒ですね〜
    スッキリとした口当たりで
    余韻がスーーっと抜けていく
    貴醸酒かな?って思うくらい
    心地良いお酒

    色々とありますが
    ハム競馬のお時間です
    馬は悪くないので
    応援するだけですね
    馬連Box 5 7 8 14
    人気馬抑えつつ
    今年は初G1勝利が続いてるので
    丹内&鮫島軸です

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年10月11日

  • 縦の皮

    縦の皮

    4.8

    吉田蔵u 貴醸酒 巾着

    貴醸酒の割には甘すぎず、適度な酸味で爽やか。
    物足りないという方もいらっしゃるかもですが、個人的には超好みです。
    好み過ぎて、さっき3本追加でポチしました。

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2024年10月9日

  • 縦の皮

    縦の皮

    4.4

    吉田蔵u 巾着

    一昨日飲んだお酒。
    柑橘系の酸味が優位な、安定の吉田蔵テイストです。炭酸水割りすると爽やかレモンサワー系。個人的にはかなり好みですが、コスパを気にするなら最初からレモンサワー飲んだほうがいいと思います笑

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2024年10月8日

  • しん

    しん

    4.2

    貴醸酒 石川門
    能登の震災の復興支援になるとのことで
    購入していたもの

    貴醸酒だけど甘すぎない
    むしろ丁度よい甘み
    酸味と苦味、渋みもあり
    好みのバランスのよさ

    能登は地震に続き豪雨災害
    輪島の花火大会によく訪れていました
    一日も早く日常を取り戻し
    あの祭りが再び開催されることを願います

    原料米 石川門

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年9月27日

  • やまだ

    やまだ

    4.8

    【吉田蔵u 石川門 貴醸酒+A for UNITEDARROWS】穏やかな若いメロン、マスカット、微かにナシの香り。穏やかな口あたりに若いメロン、マスカット、微かにナシの澄んだスッキリとした甘味。ピチピチとしたフレッシュで綺麗なブドウ系のキレの良い酸味。まろやかで透明感のある旨味。じわりと広がる苦・渋味の後味。鼻を抜ける若いメロン、マスカット、微かにナシの香りに最後まで舌に残る酸・苦・渋味の後味が良い余韻。終始フルーティーでスッキリとした味わいで特徴的なフレッシュでピチピチとした綺麗な酸味にスッキリとした澄んだ甘・旨味でかなり飲みやすい。開栓時に「ポンッ」と高い音。貴醸酒ということもありもっと濃厚でまろやかな甘・旨味を想像していたのですが、先入観とは裏腹に特徴的な酸味のかなり軽やかでスッキリとした印象の味わい。UNITED ARROWSコラボと言えば仙禽さんなイメージでしたが吉田酒造さんもコラボしていると見て思わず購入してしまった一品。

    原料米 石川門

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年9月24日

  • ちり

    ちり

    4.5

    美味しい

    2024年9月15日

  • さくら

    さくら

    4.0

    吉田蔵u  百万石乃白
    酸味ありピチピチ
    「透明感・ミネラル・美発泡」

    @わたり金沢

    特定名称 純米

    原料米 百万石乃白

    酒の種類 原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月7日

吉田蔵uが購入できる通販

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吉田蔵u よしだぐらゆー -石川門- 1800ml|石川県 吉田酒造店【日本酒 父の日 敬老の日 御歳暮 御中元 お中元 ギフト プレゼント 贈答用】

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吉田蔵uの銘柄一覧

銘柄
石川門

石川門

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

価格帯:¥3,740
百万石乃白

百万石乃白

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

価格帯:¥3,300
石川門 生酒

石川門 生酒

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

百万石乃白 生酒

百万石乃白 生酒

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

Hello & Goodbye

Hello & Goodbye

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

Night & Dance

Night & Dance

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:9%

Pray & Snow

Pray & Snow

精米歩合:30%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

吉田蔵uの酒蔵情報

名称 吉田酒造店
特徴 日本三大霊山のひとつ、白山の麓にて1870年(明治3年)創業の酒蔵「吉田酒造店」。蔵のすぐ隣を手取川という暴れ川が流れ、氾濫も多く昔は兵士が手と手を取り合って急流の川を渡ったことが名前の由来とされている。その由来の通り、手と手を取り合いながら豊かな伏流水を使用し、白山からの寒冷な空気を用いてお酒造りに取り組んでいる。自然環境の良さからかつては「酒造りの村」と呼ばれるほど多くの蔵があったが、現在は吉田酒造店ひとつとなっている。「地元の物で作ってこその地酒である」という考えのもと、蔵の周りで造られる米を主に使用。後継者育成と伝統技術の伝承を目的として酒蔵を分割し、全国でも稀である山本蔵(山本杜氏)と吉田蔵(吉田杜氏)の二蔵制を導入している。そこから定番酒「手取川」と、地元の米、水、酵母までこだわる「吉田蔵」の2つの軸で商品を展開している。2015年には、ドキュメンタリー映画の題材に取り上げられたことで世界にその名が知れ渡った。地元の原料、水を主に使用し、効率化や品質向上のために最新の技術も取り入れつつも、創業当時から伝わるこだわりを持ちながら醸されるお酒は地域のみならず全国にファンを多く持つ。
酒蔵
イラスト
吉田蔵uの酒蔵である吉田酒造店(石川)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 手取川 加賀美人 加賀藩 吉田蔵u いきな女
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県白山市安吉町41
地図