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加茂錦 (かもにしき)

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新潟 / 加茂錦酒造

3.78

レビュー数: 240

新潟県加茂市を代表する地酒のひとつ「加茂錦」。1893年創業の加茂錦酒造は、多様化した現代の食生活にもあわせて、おいしく飲めるお酒を日々追求している。加茂錦酒造の酒造りをリードするのは、若手杜氏の田中悠一氏。父親の遠い親戚の酒蔵再建を引きうけて、大学3年生という若さで酒造りの道へ進んだ。未経験ながら独学で日本酒造りを研究し、醸造道具まで自作してしまうほど。「好みの壁をこえる」お酒をめざして発売した新たなラインナップも好評だ。やわらかくてアルコールを感じさせないお酒にも挑戦するなど、今後も注目の酒蔵だ。「加茂錦 純米大吟醸」は、新潟らしい淡麗辛口でキレのある日本酒。大吟醸の華やかな香りもあり、搾りたてをすぐに瓶詰めしたフレッシュな1本だ。

加茂錦のクチコミ・評価

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.0

    無濾過吟醸 加茂錦酒造 
    精米60% アルコール15%
    表ラベルが無く、上部の蓋を囲うようにラベル替わりのシールのデザインに一目惚れ。
    穏やかですっきりとした上立香に色味はほぼ無いです。
    口当たりの甘さは控えめ、程よくお米のふくよかな味わいがあり、苦味は比較的しっかりあします。後口は新潟らしさを感じるすっきりとキレイな淡麗よりの辛口でキレイな酒質です。但し期待値は超えませんでした。 #note77

    2022年10月20日

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    3.5

    今宵の地酒は、新潟の「加茂錦 / 純米吟醸」です。
    紫外線をシャットアウトして酒質を保つためのクラフト紙の袋に入っている独特の雰囲気を持っているお酒です。
    兄弟酒に人気の荷札酒が在りますが、こちらのタイプ(全4種ある)は五百万石で醸しているということでいかにも新潟の酒といったいわゆる淡麗辛口のバリバリ男酒です。
    この手のお酒はロックで美味しいだろうと思ってたのですが、あにはからんや思っていた甘味は湧いてきませんでした。
    このお酒でジンギスカンでも食べてみたくなりました。
    また、このシリーズは純米吟醸酒のほかに桶出・吟醸・山田錦の大吟醸と3種類の味わいの異なったお酒があるので機会があれば呑んでみたいとおもいます。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2

    2023年8月29日

  • くまひげ
    recommend ピックアップレビュー

    くまひげ

    5.0

    今宵は加茂錦の多分、普通酒です。
    お隣・佐野市の有名な酒の量販店で購入。

    こちらの蔵元さん、荷札酒で全国的に有名な酒蔵さん
    です。
    量販店での購入、全く期待して無かったのに
    一升瓶で税込¥1,900、なのにこのレベル😆😆
    精米歩合は不明ながら、間違いなく吟醸クラスの一本。
    美味~い!!!
    荷札酒も美味いけど、普通酒も美味いしコスパも最高!
    有名蔵ながら、普通酒もこれほど美味いとは…。
    迷って買ったのに、大当たりでした🎉🎉
    普通酒で、吟醸酒みたいな味わい。
    加えて、コスパも最高なので、5.0です😊😊

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年9月8日

  • とよふた

    とよふた

    4.5

    加茂錦、生酒、にごり、パック酒。初夏はキンキンに冷やした、にごり酒だろ〜て事で勝手に思い買ったヤツ🙋薄ピンクの紙パックには最小限の文字が書いてあるだけ、業務用みたい。つー事でグイッといきましょう。香りは弱目のオリ、もちろん冷やして頂きましょう!口当りはフレッシュな生酒、しかし旨味は薄いオリ、淡麗ってヤツですかね?日が進み徐々にオリの旨味が増し増しに👍辛味は強目、ガムシロみたいな甘味も強目、喉越しは弱いオリの中に心地いいアルコール、にごりはやっぱ生酒ですね美味いっす(⁠^⁠^⁠)

    特定名称 普通酒

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年7月4日

  • たけ

    たけ

    4.0

    今日はもう角打ちレビューしないつもりでしたが、
    電車移動中で暇なので先程の続きを!

    加茂錦 BRILLIANCE 短稈渡船
    スペックは純米大吟醸という位置付けでしょうが、
    こんなお高い危険なお酒を角打ちで出すなんてね🤣

    ただ、味わいはちょっぴり残念でしたね😢
    いわゆる荷札酒とほぼ変わらないのよ。
    もちろん美味しいけど、ずば抜けてはないかと😅

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月29日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    加茂錦 純米吟醸 生 精米歩合60%

    開栓一口目、旨辛酸
    心地よい少しフルーティーな酸味

    アテは、定点観測の竹輪、魚ソーセージ、チーズとチーズフォカッチャ

    竹輪では酸がアップして辛を殆ど感じなくなった旨酸

    魚ソーセージだと更に酸がアップしてきつい感じになった酸旨

    チーズだと酸はダウンしましたがバランスが良くない酸旨

    チーズフォカッチャではバランス良い旨辛酸
    一番今風に近く好みのテイストです◎

    イオンスタイル大日(守口市)で購入

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年6月27日

  • skrjw

    skrjw

    4.0

    加茂錦 純米大吟醸

    実は荷札酒しか飲んだことがなかった加茂錦酒造のお酒である。
    今回も頂き物。
    リンゴ様の上立ち香だがそこまで主張はない。
    口に含むとわずかにガス感あり。
    控えめな甘味、そして旨味と酸味がバランスよく広がる。
    そして強めのアルコール感でキレる。
    よく言えば軽めでキレイな味わい。
    悪く言えばどこか物足りなさがある。
    十分おいしくはあるが3,000円超えのため少々高い。
    他にも選択肢はあるし、それこそ荷札酒の酒未来の淡麗フレッシュでも飲んだ方が楽しめるのではないかと思った。
    ただし、機械栓かつ高級感のあるラベルで値段も安すぎず、加茂錦であることからある程度安定感もあり、味わいにクセもないので誰かへの贈り物としては割と妥当なのではなかろうか。
    ここまで色々と述べたが、おいしいことは間違いない。

    特定名称 純米大吟醸

    2025年6月19日

  • StanF

    StanF

    4.1

    加茂錦 吟撰 淡麗搾直詰
    淡麗辛口とモダンのフュージョン酒。

    開栓時の香りは醸された軽い麹、微妙に甘い。
    見た目はやや黄色。
    一口目は淡麗の雰囲気を好ましく感じつつ、ん~~、あら、モダンなフルーティーさもある。香りは麹とフルーティーさの両方感じる。
    後口は舌に控え目な甘さがモダン風だが、鼻から喉にかけてピリ辛口。
    なんというか3割モダンフルーティー酒と7割淡麗辛口酒のフュージョンだ。この品質がスーパーでお安く買えるのはありがたい。
    アテはカツが旨かった。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月15日

  • オゼミ

    オゼミ

    5.0

    2025 0521
    ☆☆☆☆☆

    加茂錦(かもにしき)

    純米大吟醸
    槽場汲み
    山田錦20%
    精米歩合50%
    淡麗フレッシュ
    荷札酒
    タンクナンバー管理
    15タンクの中133タンク
    アルコール14%

    加茂錦酒造
    新潟県 加茂市

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2025年5月22日

  • ひ よ

    ひ よ

    3.0

    【加茂錦】 ★★★ 加茂錦 純米吟醸 本生酒 のパック酒
    60% 15度
    含むと生らしい滑らかな口当たり。柔らかな米の甘味少しと柑橘系の酸味とアルコールの辛味。
    ライトで飲みやすい。
    値段も大分安い(1.8L 1980円)ので、荷札酒酒と比べたらアカンけど、甘さがもう少しあるとより飲みやすいかな、と思った。
    タイプ淡酸 甘1酸2旨2辛2

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2025年4月27日

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加茂錦の酒蔵情報

名称 加茂錦酒造
特徴 1893(明治26)年創業。新潟県加茂市で「加茂錦」という酒を醸してきた同蔵だが、現在製造蔵のみ同県新潟市内の元繊維工場だった場所に移転している。2016年、1992年生れの若き田中悠一氏が大学の籍はそのままに、実家である蔵に戻って自ら杜氏として醸造し、新しくリリースしたのが、ラベルに貨物の荷札を模した「荷札酒」シリーズだ。 山田錦、雄町、秋田こまち、五百万石、雄町、愛山などさまざまな米違い、タンク違いをラベルで表現し、それぞれの要因で味わいが変化することを伝えている。従来、醸造学を学ばずに酒造に携わる場合はまず独立行政法人酒類総合研究所が行なう酒類醸造講習で醸造の基礎を勉強するケースが多いが、田中氏はそれを経ずにほぼ独学ともいえる状態で醸造する。 「一度飲んだ酒の味わいは覚える」ので、そこから醸造の過程を想像するそうだ。こうした天才的なエピソードと、日本酒愛好家だけでなく、日本酒に苦手意識がある人にさえ受け入れられるバランス良い酒質が相まって、業界の話題をさらった。酒の味わいだけでなく、醸造の設備、工程、働き方改革も行ない、持続可能な酒づくりをめざす。田中氏の「とにかく日本酒が好きだ」という想いだけではない、冷静で鋭い物事の考察は今後も業界内に新しい風を吹き込むだろう。(関 友美)
酒蔵
イラスト
加茂錦の酒蔵である加茂錦酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 荷札酒 加茂錦 壱久 越後仕込 翁の夢
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県加茂市仲町3−3
地図