安永4年(1775)創業の老舗で、地元の漁師町で愛され続けている辛口酒「陸奥男山」で知られる。「陸奥八仙」は9代目にあたる長男の駒井秀介さんと、弟の伸介さん二人が中心となって打ち出した。青森の米、水、酵母を使い、なめらかな口当たりとみずみずしい甘さ、キレのある後味などを実現。「陸奥八仙 特別純米 赤ラベル」は、入門の一本に相応しい。芳醇旨口タイプで、冷やしていただきたい。魚介類との相性はばつぐんで、ウニや帆立のほか、鍋料理に合わせると美味。
陸奥八仙のクチコミ・評価
陸奥八仙が購入できる通販
陸奥八仙 むつはっせん 特別純米 赤ラベル 火入れ 720ml 青森県 八戸酒造 日本酒 コンビニ受取対応商品 あす楽 お酒 ホワイトデー お返し プレゼント
陸奥八仙 むつはっせん 特別純米 赤ラベル 火入れ 1800ml 青森県 八戸酒造 日本酒 コンビニ受取対応商品 あす楽 お酒 ホワイトデー お返し プレゼント
陸奥八仙の銘柄一覧
銘柄 |
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大吟醸原料米:華想い、精米歩合:40%、アルコール度:16% |
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ヌーヴォー 特別純米 生原酒原料米:華吹雪、精米歩合:55%、酸度:1.8、アルコール度:16% |
8000DRY SPARKLINGアルコール度:12% |
純米吟醸 黒ラベル 生原酒原料米:華吹雪、精米歩合:55%、日本酒度:-1、酸度:1.6、アルコール度:16% |
純米大吟醸 吟鳥帽子40精米歩合:40%、日本酒度:-1、酸度:1.5、アルコール度:16% |
Blanc(ブラン)精米歩合:60%、酸度:10、アルコール度:12% |
純米大吟醸 レイメイ40精米歩合:40%、日本酒度:-1、酸度:1.5、アルコール度:16% |
吟醸 ピンクラベル 生原料米:華吹雪、精米歩合:55%、日本酒度:1、酸度:1.5、アルコール度:16% |
芳醇超辛純米原料米:華吹雪、精米歩合:55%、日本酒度:10、酸度:1.8、アルコール度:16% |
芳醇超辛純米 生原酒原料米:華吹雪、精米歩合:55%、日本酒度:9、酸度:1.8、アルコール度:17% |
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BLENDED日本酒度:0.2、酸度:1.2 |
レイメイ99精米歩合:99%、日本酒度:-4、酸度:2.4、アルコール度:10% |
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陸奥八仙の酒蔵情報
名称 | 八戸酒造 |
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特徴 | 青森県の東部、太平洋に面する八戸市にある。ここは新鮮な海の幸に恵まれた美食の街。酒も料理も素晴らしい。その八戸の地酒を醸すのが八戸酒造。1775(安永4)年創業の老舗蔵で、創業銘柄「陸奥男山」は、地元の漁師町で愛されてきた辛口の男酒として知られる。 8代目蔵元・駒井庄三郎氏は、青森の地酒として県産の米と酵母にこだわっている。9代目となる長男の秀介さんと弟の伸介さんが中心に起ち上げた「陸奥八仙」は、なめらかな口当たりとみずみずしい甘さ、キレのある後味で全国の地酒ファンを魅了。看板商品の「陸奥八仙 特別純米 赤ラベル」は、「華吹雪」と「まっしぐら」を使用米にした芳醇旨口タイプで、果実を思わせる甘い香りと清々しい甘み・酸味の調和が心地いい。八戸前沖サバなど魚介類との相性も抜群だ。フランスで開催の「Kura Master 2019」では純米酒部門でプラチナ賞を受賞した。 また、大正時代に建築された煉瓦蔵、土蔵、木造の店舗兼主屋は国の登録有形文化財、県の景観重要建造物になっており、歴史を感じさせる佇まいは圧巻。全国有数の水揚げ量を誇る八戸港の魚介類を並べた市場の「八食センター」、郷土料理と地酒が楽しめる屋台村「みろく横丁」とともに、八戸を代表する観光スポットにもなっている。(八田信江) |
酒蔵 イラスト |
(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 陸奥八仙 陸奥男山 陸奥田心 陸奥山海 どぶろっく |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 青森県八戸市大字湊町字本町9 |
地図 |
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