- 日本酒ランキング 39位
- 富山 日本酒ランキング 2位
全ての酒を大吟醸と同じ手間をかけて造る蔵元。立山をはじめとする富山の山々から豊富に湧き出る伏流水で酒を醸している。全国市場向けブランドの「羽根屋」は、中取りのみとし、綺麗な香りが特徴の端麗辛口ながら、旨みのある酒。酒米はほぼ富山県産だが、品種は問わず、酒造技術により、その質を安定させている。2015年9月から11月の日本酒としてJALファーストクラスラウンジに採用された「羽根屋 純米大吟醸50 翼」はふわりとしたやさしい口当たりとフルーティな味わい。
羽根屋のクチコミ・評価
羽根屋が購入できる通販
【日本酒】羽根屋 純米吟醸 煌火 きらび 容量720ml 生原酒 富山県 富美菊酒造 はねや 人気 純米大吟醸 と同じように醸す【バレンタイン】【ホワイトデー】【母の日】【父の日】 ANA国際線プレミアムクラス採用
羽根屋 ( はねや ) 純米吟醸 煌火 ( きらび ) 生原酒 720ml/ 富山県 富美菊酒造【 4547 】【 日本酒 】【 要冷蔵 】【 お花見 贈り物 ギフト プレゼント 】
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羽根屋 ( はねや ) 純米大吟醸 50 翼 720ml/ 富山県 富美菊酒造【 4543 】【 日本酒 】【 要冷蔵 】【 お花見 贈り物 ギフト プレゼント 】
羽根屋 ( はねや ) 純米吟醸 煌火 ( きらび ) 生原酒 1800ml/ 富山県 富美菊酒造【 4546 】【 日本酒 】【 要冷蔵 】【 お花見 贈り物 ギフト プレゼント 】
羽根屋の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸50原料米:五百万石、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
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大吟醸 山田錦40原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16~17% |
純米大吟醸 山田錦50原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.4、アルコール度:16% |
純吟プリズム原料米:五百万石、精米歩合:60%、アルコール度:16% |
純米吟醸 富の香原料米:富の香、精米歩合:60%、アルコール度:16% |
特吟 Special Blend原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:16% |
純米吟醸 CLASSIC原料米:雄山錦、精米歩合:60%、酸度:1.3、アルコール度:16% |
純米吟醸 ひやおろし原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:5、酸度:1.4、アルコール度:15% |
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純米吟醸 雄町 生原料米:雄町、精米歩合:60%、アルコール度:16% |
No.17 生原料米:五百万石、精米歩合:60%、アルコール度:16% |
羽根屋の酒蔵情報
名称 | 富美菊酒造 |
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特徴 | 標高3000mクラスの立山連峰から、たった30kmで天然の生簀、富山湾へ。平均斜度10%の急勾配を雪解け水が流れ下る富山平野。一級河川が5水系もあり、水質の良い水が潤沢に流れる。立山連峰から富山平野まで、冬場の降雪が非常に多く、低い気温は寒造りに最高の環境となり、きれいな酒質を生む。 富山平野の真ん中を貫く神通川沿いにで、少人数の酒造りを続けているのが、「羽根屋」富美菊酒造。1916(大正5)年の創業で、先ごろ創業100年を迎えた。四季醸造を行なっている。すべての酒造りで、大吟醸と同じだけ手間をかけるのがモットーだ。 また、酒造技術は酒米の種類を超えられると、酒米に依存した製品ラインナップ構築という安易な製品設計をせず、酒の味わいで選ばれる酒をめざす。だが、最近は特別な酒米、「越中山田錦」をうたった酒も醸している。東京農大卒の蔵元杜氏の技にも磨きがかかってきた。創業時、菩提寺住職が命名した「富美菊」の「菊のように香しく、美しい富山の代表酒たれ」との意を汲み、富山を代表する酒をめざして、日夜切磋琢磨している。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 富美菊 羽根屋 銀嶺雷鳥 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 富山県富山市百塚134−3 |
地図 |
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