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紀土

紀土 (きっど)

酒蔵サイトへ

和歌山 / 平和酒造

3.87

レビュー数:862

紀州の山々に囲まれた地に立つ酒蔵で、梅酒ではトップクラスの人気を誇っている。良質な軟水の地下水を仕込み水にし、その水のように鮮烈でみずみずしくフルーティ、旨みのある酒造りを目指している。「紀土 純米大吟醸 山田錦」は大吟醸らしい香りと、綺麗なふくらみを備える一本。また、京都・松尾大社で開催される「酒―1グランプリ」で、グランプリを獲得した「紀土 純米大吟醸 Sparkling」は、瓶内二次発酵で甘みと酸味が調和。乾杯の酒にちょうどいい。

紀土のクチコミ・評価

  • mshogo

    久しぶりに飲んだ、甘めでフルーティで透明感あって美味しい。しかもリーズナブル、また見つけたら買おう。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年11月29日

  • hagi

    hagi

    4.0

    紀土 純米大吟醸 山田錦
    平和酒造株式会社

    福小町と一緒に購入〜!
    普通に美味いです♪
    山田錦の純大吟で外れはありません。
    しかもちょっとお値段安い!
    数年前ならメチャ美味い〜って思うレベルですけど、今となっては…。
    純吟や貴釀酒、にごり系で面白いお酒探すのが自分に合ってるかも??
    これはこれで十分美味いんだけどね…。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月28日

  • くみん先輩

    2回目のkid。
    今回は雄町の純米酒。
    冷やして頂きました。
    雄町らしい甘酸っぱい入りからほろ苦い後味で抜けていきます。アテをあまり選ばない感じで家呑みにはいいですね。
    ただ何というかボテっとした重みみたいなキレの悪い部分があってこれが無いか控えめなら尚良いですね。
    値段を考えると良いお酒だと思います。

    2020年11月28日

  • cefiro

    有名な酒ではありますが、今回初めて購入しました。値段は沖縄でも四合瓶2000円以下とリーズナブル。生酒だが、原酒ではない。ややバナナ系で若干水っぽいけど普段飲みにはちょうど良い。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    2020年11月28日

  • 日本酒初心者代表

    紀土 -KID- 純米酒 こうじ米50% かけ米60%

    純米吟醸、ひやおろし、と続いて3種目の紀土です。
    紀土のキレと旨味と酸味。オールマイティな食中酒ですね。
    御燗はぬる燗が好みでした。他の紀土に比べると、やや印象が薄いかな、という感じです。ただ一升 ¥1900なので、これで文句言うなよという流石のクオリティです。紀土の生酒も頂いてみたいですね!

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年11月28日

  • パープルヘイズ

    紀土の雄町。
    知らないだけかも知れないが、
    この蔵というか銘柄に雄町ってのが意外というか新鮮。

    単純に旨い。好きな感じの雄町よ酒。
    程よくボリューミーで濃厚なアタック。
    余韻も甘さと苦味と残しつつキレも程よく。

    期待してなかったぶん嬉しい誤算。
    思わず一升瓶おかわりで購入してしまった。

    特定名称 特別純米

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年11月24日

  • 伏竜

    純米吟醸酒 しぼりたて
    甘みと酸味のバランスは良いが後半に苦味が来る
    単体で飲むものとして好みではなかったが,おでんと合わせると出汁と苦味の相性がすごく良かった
    4(10:甘い,0:酸っぱい)
    購入店舗:栄屋長谷商店

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年11月23日

  • ryo

    ryo

    4.0

    香りが良くて口に含むと甘さが広がる。キッドと読むと教えてもらう。飲み口良くて、また飲みたいと思います。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2020年11月22日

  • じぞう

    紀土 -KID- 純米酒
    酒店で1升ビンを税込¥2,090で購入しました(常温保存、製造2020年10月)。冷酒~燗で飲みました。

    1日目:冷酒(涼冷え)で。上立香は、吟醸酒ほど華やかフルーティーでなく、醸造酒ほどアル感もなく、純米酒のそれだなーというレベル。口に含むと、甘味の後にほんの少しのアル感、ピリッとした辛味が来て、飲み込むと数秒後にはスッと消えていきます。酸味、苦味はあまり感じません。

    3日目:冷酒(花冷え)で。少し味わいが薄まった? 味成分を5段階で表すと、酸2:甘1:辛0.5:苦渋0。常温に近付くと、酸3:甘2:辛1:苦渋0。涼冷えぐらいが好きかも。

    5日目:冷酒(花冷え)で。口に含んだときは薄味。でも、口内で転がして少し温まると白ワイン様の酸が顔を出す。飲み下すとわずかな辛味の後、苦味に変わり切れていきます。

    7日目:燗(上燗~人肌燗)で。薄味という印象はないものの、酸はそれほど変わらず。辛味は流石に増しました。

    1升を7日で飲み切りました。全体的に軽くて薄く、紀土 -KID- 純米吟醸と較べると印象も薄い感じがしました。値段は安いけれど、良くも悪くもクセがない酒だなぁ…と感じました。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年11月22日

  • takashi.mazuru

    紀土 純米吟醸 1243円
    久々のKID。爽やかで程よい旨味と酸味。ナシ系の吟醸香。食事に合わせると酸が増す感じ。いやー、相変わらず旨い。コスパ考えたら4.5でもいいかも知れない。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月17日

  • みみ

    このコスパなのにも関わらず、
    同価格帯の他の純吟との違いというか、
    純米大吟醸の香り高さはきちっと再現されています。すごい。後味も苦味はあれどすっきりめで、するする飲める系のお酒です。
    優しい甘味もあり、これは美味しい。女子ウケも良いはず!
    デイリーにこのクオリティのお酒が飲めるのはありがたすぎます。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年11月15日

  • スペースエース

    今日は冬の味覚をゲット‼岡山県民溺愛のお魚さんで、西京味噌漬けになる前に救出成功(笑)あくまでイメージですが、岡山=雄町=haya様(笑)しかも同日酒屋様から「2年前問い合わせ受けたモノ入りました‼」との吉報‼しつこいですが、やはり出逢いは必然(笑)瑞々しさと膨らみを期待し、当銘柄を選抜しました(^^)それでは岡山の豊かな食文化に敬意を表し「ぶちやりこいサーラを抜刀じゃ♥」因みに、漁獲量は福井県がNo.1‼殆ど岡山行きか(笑)お魚さんは鮮度、脂もバッチリ‼しかも口には釣り針付き‼まさか…福丸様の痕跡か(笑)スペシャルコラボ達成(笑)大型なので見立が悩ましく身も柔らかいので慎重に再び生命を吹き込もう(笑)早速開栓‼上立香はマスカット~メロン~青リンゴで非常にフレッシュ感ありますね♪含むと…
    メロンの甘塊ズドン‼口にした瞬間旨いと思う(笑)久し振りのインパクトで流石の雄町‼ゴクリとやると、強い酸味の後、一瞬苦渋味後、即行辛口キレ‼余韻は餅っぽく鼻先にアル抜け感があり。瑞々しく軽快ながら、確りとした旨味あってリッチなフレーバー(^^)他の雄町酒と比較するとキレは相当良いかと(^^)意外と食中向きと思慮しますね(^^)なので、ついつい進んでしまう(笑)では、それら踏まえてレッツマリアージュ♪
    アテは、寒鰆、石垣鯛、熟成石鯛、解凍アオリイカ、解凍サクラマス、秋鮭のカマ塩焼、氷頭なます、イクラを準備しました(^^)単品であれば、どれも秀逸なアテ(笑)しかしやっぱり鰆‼柔らかい食感で噛む程に引き出る旨味と甘味‼脂ありますが淡雪の様にとけてゆく‼で、酸味があって抜群‼飽きないヤツ(笑)炙りは特にオススメですね~(^^)食中酒としての評価ですが
    ストロングポイントとして
    ・醤油との相性(アテが引き立つ)
    ・紅葉おろし、にんにくとの相性
    ・脂との相性
    ・イクラとの相性(笑)
    特にアオリイカの甘さをにんにく醤油で引き出してお酒をぶつけると両者居なくなる‼逆に塩との相性悪く、お酒の苦味が強調されて残念…。編み出したのは、アテにイクラ乗せ(笑)見事に調和‼アオリとイクラ、サクラマスとイクラ、石鯛とイクラ等贅沢な組合せ(笑)ゴールデンタイムが訪れました(笑)
    いやぁ~想像以上の守備範囲を発揮してくれましたね♪久し振りに色々なレパートリーで料理を頂きました(^^)なんなくペアリング図りやすいお酒で、色々悩む必要ないのが良い(笑)雄町は多少遠退いてましたが、醤油との相性に新発見‼純粋に食を楽しみ幸せ感じました♪蔵元様に感謝m(_ _)m
    それでは私の投稿は終了しますが、福丸様がカヤックで巨大な鰆ゲットしたらしいdeath‼熱烈レビュー乞うご期待(笑)

    特定名称 特別純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年11月15日

  • nao

    nao

    4.0

    紀土 純米吟醸 夏ノ疾風

    今さら夏酒です。
    あまり香りはない
    旨味あるけど口当たり爽快で後味スッキリのみやすい
    コスパ良いし、無難に美味しい
    足早いのが気がかりです

    2020年11月14日

  • 左近将監

    紀土 特別純米 カラクチキッド

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年11月12日

  • へべれけ燗太郎

    和歌山の銘酒、紀土(きっど)の上級スペックで「無量山」純米。
    酒米は山田錦、アルコール15度。
    よく冷やして頂きます。

    香りは控えめでたおやか。
    甘みが清々しく軽快です。
    味はよく出て、酸は優しく穏やか。
    キレに若干のエグみと苦みがあるものの、
    揚げ物とはよく合います。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年11月9日

  • じぞう

    紀土 -KID- カラクチキッド 特別純米
    酒店で4合ビンを税込¥1,155で購入しました(本品は常温で保存されていました)。1、2日目は冷やで、3日目は燗で飲みました。

    1日目:上立香は控え目で、お米よりも焼き立てのパンに近い? とりあえず口に含む。まずピリッとした酸味!そしてジワッとした辛味・苦味・渋味。そして飲み下した後に舌上に残る控え目な旨味。この「旨味」は気に入りました♪
    アテはびんちょうまぐろの刺身。淡白ながらもねっとりした身の脂を、この酒はスキッと洗い流してくれます。

    2日目:1日目に感じた「旨味」が待ち遠しかったですw特に大きな変化もなく、この「旨味」を楽しめました。

    3日目:上燗~人肌燗で飲みました。燗にするとお米(と麹?)の香りがぶわっと立ち上ります。口に含むとやんわりと酸、続いてハッキリ「辛いっ!」と分かる辛味。それらも飲み込むとスッと消えていきます(*´-`)

    4合を3日間で美味しく飲み切りました♪自分は甘口の酒が好みなうえ、燗があまり得意ではありません(^^;(アル添の鈍重な燗は特にむせてダメ。ちなみに?自分はボトムズ世代ですw)。でも、この酒ならまた燗にして飲むのもいいなと思いました♪

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年11月7日

  • よしのの

    外苑前の新川屋田島酒店さんで購入、しぼりたての紀土純米吟醸、あーん新酒。柔らかいのみ口とフレッシュな、柑橘系の瑞々しい後味が、堪らない。
    ご馳走様です。ありがとうございます

    2020年11月6日

  • 左近将監

    紀土 純米酒 あがらの山廃生原酒

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 山廃

    2020年11月6日

  • kaze

    kaze

    4.0

    フレッシュ感が強くて好き。旨さが軽い(いい意味)後味が苦味?あるけど、荒々しくてうまい。近くで買えないからこの味が好きで欲する。

    2020年11月6日

  • まめくま

    紀土 -KID- 純米大吟醸 山田錦

    香りがめっちゃフルーティー。

    飲んでみると、フルーティーな甘味を感じたあとにちゃんと辛味がくるタイプで、後味はパイナップルのような爽やかな酸味が口に広がって、これいくらでも飲めるやつです。

    コスパも最高だし、また買ってこよっと。

    税込1,540円

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年10月31日

紀土の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 無量山

純米大吟醸 無量山

原料米:山田錦、 精米歩合:25%、 酸度:1.5、 アルコール度:15%

価格帯:6,600円 〜55,000円
あがらの純米大吟醸

あがらの純米大吟醸

原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 アルコール度:16〜17%

大吟醸

大吟醸

原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 アルコール度:15%

価格帯:2,310円 〜4,620円
純米大吟醸 山田錦 精米歩合四十

純米大吟醸 山田錦 精米歩合四十

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 アルコール度:15%

価格帯:2,090円 〜5,060円
純米大吟醸 山田錦 精米歩合四十五

純米大吟醸 山田錦 精米歩合四十五

原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 アルコール度:15〜16%

価格帯:2,090円 〜4,180円
純米大吟醸酒 宙へ

純米大吟醸酒 宙へ

精米歩合:50%、 アルコール度:15%

純米吟醸 無量山

純米吟醸 無量山

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

価格帯:6,600円 〜55,000円
純米大吟醸 山田錦 50

純米大吟醸 山田錦 50

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:15〜16%

純米吟醸

純米吟醸

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:4、 酸度:1.3、 アルコール度:15.5%

価格帯:1,243円 〜2,640円
純米吟醸 にごりざけ生

純米吟醸 にごりざけ生

原料米:五百万石、 精米歩合:50%、 アルコール度:16〜17%

特別純米 カラクチキッド

特別純米 カラクチキッド

原料米:五百万石、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

価格帯:1,155円 〜2,310円
純米酒

純米酒

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

純米大吟醸 Sparkling

純米大吟醸 Sparkling

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:14%

価格帯:1,100円 〜2,090円
特別純米 雄町

特別純米 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:60%、 アルコール度:15%

価格帯:1,430円 〜2,860円
純米 無量山

純米 無量山

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 アルコール度:15%

純米酒 山田錦 低精米八十

純米酒 山田錦 低精米八十

原料米:山田錦、 精米歩合:80%、 アルコール度:16%

価格帯:1,320円 〜2,860円
純米酒 山田錦 低精米八十 生原酒

純米酒 山田錦 低精米八十 生原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:80%、 アルコール度:17%

紀土の酒蔵情報

名称 平和酒造
特徴 かつてほぼ全量を紙パック酒として造っていた平和酒造だが、四代目・山本典正氏が2004年、蔵に戻り企業価値を見直したことから、地酒蔵としての現在の姿へと繋がっていく。京都大学を卒業後、東京の企業で勤めた山本氏が、第一に手掛けたのは自社ブランドの確立だ。 そのためにまずは、和歌山県が世界に誇る梅などの天然果実を使ったリキュール「鶴梅(つるうめ)」をリリース。その後、清酒醸造の技術を向上させ、味わいの再構築など次々と変革を起こし、2007年9月、「紀州の風土」および「『KID(子ども)』とともに自分たちも成長していこう」という意味を込めて「紀土」というメインブランドを誕生させた。 2016年にリリースしたクラフトビール「平和クラフト」の評判も上々だ。現在では大卒者採用を積極的に進め、教育体制を整え、若い社員とともに地域に根差した酒造りを行なっており、山本氏の著書「ものづくりの理想郷」にも語られているように、その持続可能な企業づくりにおいて各方面から注目を浴びている酒蔵である。(関 友美)
酒蔵
イラスト
紀土の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 紀美野 紀土 万葉の和歌鶴 紀風
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 和歌山県海南市溝ノ口119
地図