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山間

山間 (やんま)

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新潟 / 新潟第一酒造

4.08

レビュー数:434

全国有数の豪雪地帯である上越市浦川原区の山間にある蔵元。杜氏・蔵人で行っていた酒造りを、4代目にあたる武田良則さんが醸造責任者となり、新たな酒造りを進めた。そして理想とする味わいを突き詰めて2007年に「山間」が誕生。亀口から直詰みした中取りの酒にのみ、その名を冠する。果実のようなみずみずしい香りと特徴的な甘み、そしてフレッシュ感に溢れる。「山間 純米吟醸 中採り直詰め 生原酒」は、開封時にはピチピチの炭酸を楽しみ、その後は味わいが濃くなるのを感じたい。

山間のクチコミ・評価

  • 不沈艦

    不沈艦

    4.0

    山間 純米吟醸 仕込14号 中取り
     華やかな香りとやや旨味優勢の甘旨ジューシーな美味しい酒でしたが、次にアップする花陽浴を飲んだ直後に飲んだため、何となく少し硬い印象を持ちました。逆の順番にした方が山間自体の華やかな印象は強く感じられたような気がします。
     私のレベルでは絶対評価は難しく、複数種を飲む場合には、順番によって印象が変わってしまいますね。
     

    2021年10月25日

  • 飲んだらけ

    飲んだらけ

    3.0

    山間 純米吟醸 R2BY 12号 中採り直詰め
    1969円

    友人との飲み比べ飲み会での一本

    愛山3連発の後の山間
    タイプ全然違いますが旨味全然負けてません
    むしろ濃厚
    濃厚フルーティから温度上がるとうっすらアル感
    気にするほどでも無いですが

    開栓後約一週間たつとフルーティ感グッとあがりました
    基本の味わいはあまり変わりませんが

    しかし山間はいい意味で新潟っぽくないですね

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年10月24日

  • たけ

    たけ

    3.5

    山間 特別純米酒 無濾過生原酒 やんま19号
    お米は五百万石とこしいぶきの組合せ。

    中取りの良い部分だけ抽出したお酒で、
    生酒のまま1年間熟成。
    最近、増えましたね、生酒の熟成。

    味わいですが、熟成された旨味がたっぷり。
    ただ、山田錦のような強い旨味ではなく、
    五百万石らしい淡麗さも兼ね備えていて、
    複雑な味に感じました。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2021年10月14日

  • 紙詰まり

    紙詰まり

    4.0

    ラベルのフォントが気に入って購入しました。、

    香りはブドウを彷彿させます。
    開栓したては若干角がありましたが、翌日はだいぶ馴染んだ感じになっていました。

    アルコール度数は17度と高めですが、生酒ならではのフレッシュ感があり、軽い飲み口に感じてしまいます。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石、こしいぶき

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年10月2日

  • ポキール

    ポキール

    5.0

    R2BY11号中採り直詰め無濾過原酒
    鬼ヤンマー‼︎

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年9月12日

  • kunihi

    kunihi

    3.5

    特別純米 仕込み16号 中採り直詰め

    2021年9月10日

  • eikun

    eikun

    3.5

    山間
    特別純米です。

    もともと新潟のお酒が自分には合う上
    人気で飲んだことがなかったので
    今回挑戦してみました。

    このサイトでも
    濃いのか淡麗なのか
    感想が分かれていてよくわからなかったので
    自分で飲みます。

    結論。
    美味しいですが、いつも飲む新潟酒ほど
    淡麗辛口ではなく、甘苦さを感じます。

    最近新潟酒は
    割といいやつばかり飲んでいたので
    そことの比較になるとちょっとアンフェアな気もしますが…


    しばらく味の変化を追ってみます。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年9月9日

  • JAKS

    JAKS

    4.0

    2021年7月22日購入
    3,938円(税込)

    2021年9月5日

  • katachiim

    katachiim

    ずっと飲んでみたいと思っていた山間。

    特別純米の無濾過原酒です。

    香り。
    判断が難しく、メロン(またはバナナ)系の香り。の奥にアルコール感。

    甘味がほぼない(甘酒のような甘味が本当に少しだけある)味がない。ガス感がある。

    味わいの強弱は少ないが、変化はあって、何かウイスキー(蒸留酒)のような雰囲気がある。 樽の香りがあるわけじゃないですよ!!

    辛味(アルコール感)への変化が強い。

    今までいろいろなお酒を飲んできた中で、初めて淡麗辛口という言葉が頭に浮かび、私自身とてもしっくりきました。

    料理をめちゃくちゃ引き立てそうな味わいで、刺身が食いて~ってなりました。

    2021年8月22日

  • とも

    とも

    4.0

    備忘録

    開栓したてはガス感と南国系の味で好み。
    日数経つと少々苦味を感じたので複数人で飲みたい感じ。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年8月21日

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容量 :全て | 720ml | 1800ml |

原料米:全て | 雄町 |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
山間 【特別純米 R1BY 12号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 720ml 新潟県(新潟第一酒造) 1,699円 山間 【特別純米 R1BY 12号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 720ml 新潟県(新潟第一酒造) (楽天市場) 店舗へ行く
山間 【特別純米 R2BY 16号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 720ml 新潟県(新潟第一酒造) 1,699円 山間 【特別純米 R2BY 16号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 720ml 新潟県(新潟第一酒造) (楽天市場) 店舗へ行く
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山間 【純米吟醸 R1BY 仕込21号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 720ml 新潟県(新潟第一酒造) 1,969円 山間 【純米吟醸 R1BY 仕込21号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 720ml 新潟県(新潟第一酒造) (楽天市場) 店舗へ行く
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山間 【特別純米 R1BY 12号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 1800ml 新潟県(新潟第一酒造) 3,399円 山間 【特別純米 R1BY 12号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 1800ml 新潟県(新潟第一酒造) (楽天市場) 店舗へ行く
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山間 【純米大吟醸 仕込み10号】 無濾過生原酒 越淡麗 720ml 新潟県(新潟第一酒造) 3,520円 山間 【純米大吟醸 仕込み10号】 無濾過生原酒 越淡麗 720ml 新潟県(新潟第一酒造) (楽天市場) 店舗へ行く
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山間 【純米吟醸 R1BY 仕込21号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 1800ml 新潟県(新潟第一酒造) 3,938円 山間 【純米吟醸 R1BY 仕込21号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 1800ml 新潟県(新潟第一酒造) (楽天市場) 店舗へ行く
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山間 【純米吟醸 R1BY 24号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 1800ml 新潟県(新潟第一酒造) 4,620円 山間 【純米吟醸 R1BY 24号 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 1800ml 新潟県(新潟第一酒造) (楽天市場) 店舗へ行く
山間 【純米吟醸 R2BY 14号 雄町 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 1800ml 新潟県(新潟第一酒造) 4,620円 山間 【純米吟醸 R2BY 14号 雄町 中採り直詰め 無濾過原酒】 火入れ 1800ml 新潟県(新潟第一酒造) (楽天市場) 店舗へ行く
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山間 【純米大吟醸 仕込み10号】 無濾過生原酒 越淡麗 1800ml 7,040円 山間 【純米大吟醸 仕込み10号】 無濾過生原酒 越淡麗 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
山間 【純米大吟醸 仕込み11号】 越淡麗 中取り直詰め 無濾過原酒 1回火入れ R2BY 1800ml 新潟県(新潟第一酒造) 7,040円 山間 【純米大吟醸 仕込み11号】 越淡麗 中取り直詰め 無濾過原酒 1回火入れ R2BY 1800ml 新潟県(新潟第一酒造) (楽天市場) 店舗へ行く
山間(やんま) 純米大吟醸 仕込み10号 中採り直詰め 無濾過生原酒 1800ml 7,040円 山間(やんま) 純米大吟醸 仕込み10号 中採り直詰め 無濾過生原酒 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
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山間の銘柄一覧

銘柄
鬼山間 純米酒無濾過生原酒

鬼山間 純米酒無濾過生原酒

原料米:五百万石、 精米歩合:70%、 日本酒度:9.5、 アルコール度:18%

特別純米酒

特別純米酒

原料米:五百万石、

価格帯:3,399円
純米吟醸 無濾過原酒

純米吟醸 無濾過原酒

原料米:たかね錦、 精米歩合:55%、 アルコール度:16%

価格帯:1,969円 〜4,620円
鬼山間 特別本醸造

鬼山間 特別本醸造

原料米:たかね錦、 精米歩合:60%、

純米吟醸 ORIORI ROCK にごり

純米吟醸 ORIORI ROCK にごり

原料米:五百万石、 精米歩合:55%、 アルコール度:16%

価格帯:4,004円
特別純米 ORIORI ROCK にごり

特別純米 ORIORI ROCK にごり

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 アルコール度:17%

価格帯:3,465円
純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、

価格帯:3,300円 〜10,000円

山間の酒蔵情報

名称 新潟第一酒造
特徴 新潟第一酒造は、1963(昭和38)年の高度成長期に制定された「中小企業近代化促進法」によって数社が合併してできた酒蔵。同法による合併が新潟県で第1号だったことから、その名がついている。なお以前より同蔵の地に酒蔵を構えており、前身といえる「亀屋酒造」は1922(大正11)年の創業だ。「越の白鳥」と「山間(やんま)」をつくっている。古くからの季節雇用の杜氏制度を廃止し、年間雇用の社員のみで酒造りをしている。蔵人をまとめるのは醸造責任者である岩崎豊氏だ。毎年11月から翌年3月まで酒づくりだけでなく、営業・配送・経理・事務・精製・詰口・包装・出荷などの通常業務にも分担して携わる。 メインである「越の白鳥」の名は、創業当時に一般公募により決定された。近くにある瓢湖に訪れる白鳥がモチーフだ。一方「山間」は2007(平成19)年から発売している新しい銘柄。「中採り」をすぐ瓶詰めした無濾過の酒である。どちらの酒も「安らぎと喜びと感動を伝える酒造り」を理念とし造られ、「口に入れた第一印象」を大切にした酒質設計が心掛けられている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
山間の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 越の白鳥 山間 新潟娘 岩豊
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県上越市浦川原区横川660
地図