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会津宮泉

会津宮泉 (あいづみやいずみ)

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福島 / 宮泉銘醸

3.78

レビュー数:137

「冩樂」でお馴染みの宮泉銘醸は、昭和30年に宮森啓治酒造場として創業し、昭和39年に現在の宮泉銘醸となった。 全国で日本酒の出来栄えを競う「全国新酒鑑評会」で毎年高い評価を得ている福島県の中でも代表的な蔵元だ。 元々、宮泉銘醸は「會津宮泉」を主力銘柄とした酒造りを続けきた。 「冩樂」を発売した頃は、「冩樂」の製造責任者は宮森義弘さんで、「會津宮泉」は従来の杜氏がひきつづき担うという2人杜氏の体制だったが、近年、宮森義弘さんが酒造りのすべてを統括することになった。今まで「酒蔵の屋台骨だった『會津宮泉』を守り続けてきた杜氏や蔵人への感謝と恩返しをするつもりで『會津宮泉』を『冩樂』に負けないお酒に育てる」事を誓い、ガラリと酒質を変更する。すると、その成果が現れ「2018年酒コンペティション2018」でNO1(市販酒純米部門)を受賞する。 「酒造り」へのあくなき追求。酒質向上への努力。日本が誇る伝統産業「日本酒」の未来を思い描く。愛を込めて酒造りを行っている。

会津宮泉のクチコミ・評価

  • かぶかぶ

    今宵は宮泉の生もとを開栓◎
    昨期の発売当初に福島から取り寄せましたが、この宮泉は旨い!
    香り・味わい控えめ。余韻にかけて乳酸のクリーミーな甘味とじんわりアルコール感。でも純米的な重さは決してなく、すっきりとキレます(’-’*)♪
    クリアで飲みやすいのに味わいは深みがあって複雑。これは五ツ星です☆

    2019年12月3日

  • へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    ■會津宮泉 純米酒■

    宮泉銘醸 株式会社(福島県会津若松市)
    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    精米歩合:60%
    原料米:福島県産酒造好適米
    アルコール度:16度

    製造年月:2019年8月

    「風格ある、“お酒”らしさを感じられる仕上がり」

    特定名称 純米

    原料米 福島県産酒造好適米

    酒の種類 一回火入れ

    2019年11月27日

  • tatesk

    マスカットみたいなフルーティさ。日々香りが抜けていくので開栓してすぐ飲みたい

    特定名称 純米吟醸

    2019年11月20日

  • まさやんの穴る。

    会津宮泉 純米酒
    お肌が乾燥する季節です。
    ローションをボディに
    助平に
    塗りたくりましょう。
    会津宮泉 純米酒。
    皆さんご存知、冩樂で有名な宮泉銘醸さんの
    蔵の名を冠した一品也です。
    酒屋さんに居たのでチョイスしてみました。
    ワクワクしながらお口へ。
    おーおー
    冩樂じゃん…
    これ冩樂じゃん…
    が正直な感想です。
    順番逆に宮泉の後に冩樂を飲んだら
    宮泉じゃん…
    これ宮泉じゃん…
    ってなると思います。多分。
    なので間違いなく美味しいです。
    安定の果実香に深い旨味。
    若干の苦味でキレていく。
    乾燥した菊の門が。
    ローションを満遍なく塗りたくり
    保湿バッチリと独り言を言っていたある日の夜。
    でした。

    2019年11月7日

  • Jun

    Jun

    4.0

    会津宮泉 純米酒
    レベルが高いのは想像してましたが予想通り旨いです。
    バランスはいいのはもちろん飲み飽きしない旨さいいですね!

    2019年11月5日

  • やまろ

    會津宮泉 純米酒
    最近、井島杜氏が移籍した峰の白梅の
    菱湖に浮気してましたが、久し振りに
    飲む宮泉はめちゃくちゃ旨かったです☆

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年11月4日

  • manaf0293

    会津宮泉 純米吟醸
    程よい吟醸香、フルーティな口当たりに甘み、酸味と吟醸酒らしい美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年10月18日

  • くろきち

    会津宮泉 純米大吟醸
    品評会出品銘柄なのでおそらくあまり流通してないのでは。
    酸味、甘み、旨味のバランスがめちゃいいです、
    キレも良し。やや酸味が強いかな?美味しい。
    しばらく飲むのを忘れて冷蔵庫に入れっぱなしにしていたらやや味がぼやけてしまってアルコール感を強く感じるように。

    2019年10月17日

  • ポポフスキ!

    會津宮泉 純米吟醸 山田穂
    メロンや梨のような飲み口が寫樂よりも濃い!そこから甘さにダレていかずにしっかりと辛く旨いクラシックな食中酒としても楽しめる。シンプルに、今年飲んだ中でも再上位な美味いお酒。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田穂

    酒の種類 一回火入れ

    2019年10月17日

  • 白くまHeadbanger

    会津宮泉 純米吟醸 短稈渡船
    円やかな甘旨で美味しい。
    飲みやすさもありますが、このお酒は丁寧に作られているような感じがします。
    個人的には会津宮泉はかなり好みです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 短稈渡船

    酒の種類 一回火入れ

    2019年10月16日

  • ハル

    純米吟醸 火入 山田穂
    山田錦の親として有名な山田穂のお酒。
    個人的には短桿渡舟のが好みかな。

    ドライな感じの飲み口だが、しっかりした飲み口なので
    しっかりしたつまみでも良さそう。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田穂

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2019年10月6日

  • たけ

    宮泉の純米吟醸、山田穂のお酒です。
    写楽が好きな自分にとって、
    宮泉ももちろん大好きなお酒です。
    写楽よりもフルーティには少し欠けるのかな?
    ただ、写楽同様に飲み易くはなっていますね。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年10月5日

  • らんとまる

    会津宮泉 純米吟醸 山田穂(720ml)
    2019年9月製
    ¥2,168(8%税込)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田穂

    酒の種類 一回火入れ

    2019年10月2日

  • じろちゃん

    宮泉 純米酒

    はっきり言いまして、初めての宮泉です。
    こちらはかつて純米酒コンペティションで1位に輝いたお酒です。
    純米酒なのにとにかく口当たりが柔らかい。
    優しく落ち着いた味わいで何杯呑んでも呑み飽きないお酒でした。
    やっぱ、日本酒ってうんまいずねぇ~♪

    2019年10月2日

  • SU

    SU

    4.0

    会津宮泉 純米酒。
    温度が上がると甘味が増す。
    後口の渋味も食事と合わせると心地良い。

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年9月17日

  • じま じま

    天明と共に、福島の居酒屋にて。
    何気なく寄ったお店でしたが、
    上司イチオシの宮泉を発見し即オーダー!
    フルーティーで飲みやすかったです。

    2019年9月3日

  • ももふく

    ふくしまの酒まつり(2019)@新橋

    2019年8月31日

  • イクロー

    とてもフルーティです。
    開栓一口目はリンゴと蜂蜜な感じがしました。

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年8月31日

  • ポポフスキ!

    会津宮泉 純米酒 一回火入れ
    開栓初日はクラシックで芳醇な旨辛酒。やっぱり寫樂とは違うんだ、と思っていたら2日目、3日目になるとじんわりと梨や桃のような甘みが出てきて、なんだか宮泉さんの蔵の味なんだ、と嬉しくなる。

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト 甘辛:辛い+1

    2019年8月26日

  • 酒めぐり

    會津宮泉 純米
    どことなく冩楽(純米)にも似たように感じましたが、口にひろがる旨さて華やかさがありとても美味しいです。お手頃な価格でこの味、さすがですね。
    アルコール分16度
    精米歩合60%

    2019年8月24日

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会津宮泉の酒蔵情報

名称 宮泉銘醸
特徴 宮泉酒造は、昭和30年に創業した、清酒「會津宮泉」「寫樂」、本格焼酎「玄武」を醸造する酒蔵だ。「會津宮泉」が元からあった銘柄で、「冩樂」は同じ会津若松市内にあった酒蔵が廃業する際に引き取った銘柄。普通酒メインの酒造りを続け、経営状態が思わしくない状態から転換したのは、現社長である4代目・宮森義弘氏が26歳で実家に戻ってから。 蔵元として経営だけを担うつもりで大人になった義弘氏だったが、蔵に戻る前に飲んだ廣木酒造本店「飛露喜」のおいしさに衝撃を忘れられず、やがて福島県清酒アカデミーで3年間勉強したのちに、2007年新ブランドとして「冩樂」の醸造を自らスタートした。2012年にはそれまで杜氏に任せていた「會津宮泉」も含めたすべての醸造も担うようになり、どちらも遜色ない一流のブランドとして生まれ変わり、日本酒愛好家の話題をさらった。 「全国新酒鑑評会」金賞受賞につづき、市販酒の実力を競う「SAKE COMPETITION」で2014年「冩樂」は、純米酒と純米吟醸酒の両部門で1位に輝いたことでさらなる脚光を浴びた。2018年には「會津宮泉」が純米酒部門で1位を獲得。ベルギーのブリュッセル国際コンクール「SAKEセレクション2018」で「會津宮泉 純米酒」が最高賞のトロフィー酒を獲得するなど、いまや世界が認める会津を代表する銘酒蔵である。(関 友美)
酒蔵
イラスト
会津宮泉の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 会津宮泉 写楽(寫樂) 宮泉鬼ごろし
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福島県会津若松市東栄町8−7
地図