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  4. 日輪田 (ひわた)
日輪田

日輪田のクチコミ・評価

  • ポストライム

    日輪田 山廃 純米吟醸 山田錦55 無加圧直汲み 28BY

    立ち香は柑橘。
    火入れなのに生酒のようにフレッシュ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年1月6日

  • Kazuhiro  Yamaki

    萩野酒造の日和田です。
    旨味の後に酸が来て余韻に旨味と渋味があり食中酒に最適。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年11月30日

  • みちのくdrunker

    豊な酸と旨味♪( ´θ`)五百万石らしくスッキリとキレていきますね。食中酒にも良し!買ってじっくり観察してみたい。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 山廃

    2017年11月28日

  • kunihi

    日輪田 山廃純米 雄町65

    2017年11月17日

  • hoyu

    hoyu

    4.5

    日輪田山廃純米大吟醸雄町。苦手だった癖のある山廃のイメージと違って旨いです。後味のいい感じに残る嫌じゃない酸味がすーと残る感じが好み。冷や、燗と味に幅が出て、山廃の特徴がうまく活きてると思いました。

    2017年11月5日

  • にこ

    酒米五百万米。久しぶりに飲んだ。淡麗な味わいで、切れ味スッキリ。味わい深くはないが、飲み飽きない美味しさ。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年10月27日

  • Yoidore太郎

    初日輪田です。
    山廃純吟 27byの様です。
    甘口だけど、酸でまとまってて
    ベタベタしていないのが好みです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年10月22日

  • へべれけ燗太郎

    宮城旅行で買ってきました。
    うすにごりで微発泡の米ジュース系生酒です。
    クセのない甘みとキリッと苦みですっきり。
    山廃のイメージが変わりますね。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年8月27日

  • Ken Ken

    【口開け 冷酒で】
    口に含むと最初にヨーグルトの様な甘酸っぱさが広がる。
    舌に僅かなガス感を感じるが、微発泡まではいかない。
    後味で純米酒らしい旨味を感じるが時間は短かく、その後は穏やかな余韻が続くのが好ましい。
    アルコールを感じて後味がキレるタイプではない。


    【食中酒として】
    うなぎの蒲焼 奈良漬と。
    蒲焼のタレ、うなぎの川魚臭さは酸味で十分リセットでき、余韻の旨みは前述の通り。うなぎの風味が復活する気配なし。蒲焼に負けない。奈良漬の強い酒粕の風味も十分にフォローできている。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年7月22日

  • さっかりん

    大好きな日輪田の夏酒を見つけたので購入。
    ワクワクしながら飲んでみると…おや、なんか硬い。
    日輪田と言えば軽くてジューシーで一癖あるチャラ男だったはずなのに?
    開封して一週間、反省室(冷蔵庫)に閉じ込める事にしました。
    するとあの、軽くてチャラい日輪田が帰ってきました。
    蓋を再開封すると、若くて元気なプシュっというガスの音。
    飲んでみると、心地よいガス感と日輪田らしい酸味が絶妙なバランスをもって味蕾を刺激してくれるのでした。
    クリアな色してにごり酒を飲んでいるような錯覚を覚える、楽しいお酒です。

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年7月14日

  • Tatsushi Momiyama

    若干のセメダイン臭があるも鼻につくほどではなく、燗をつければ全く問題なし。やや辛口で食事会にあうあう。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒 山廃

    2017年3月25日

  • さっかりん

    出張先にて発見してしまい、押さえきれず購入。以前飲んだ純米吟醸と違い、こちらはキリリとした辛口。雄町の旨味もがっつり、山廃らしい乳酸の酸味も負けじとピリリ。濃口です。美味しいけど飲み過ぎると次の日まで残るかも。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年1月16日

  • さっかりん

    無加圧(多分吊るし)初呑み。生のようなフレッシュな感触と、フルーティな香り。山廃独特の酸味は少しあり、山田錦の膨らむ甘みとツンとくる感じ。暫くすると甘みが増す。来福か、亜麻猫に近いか。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2016年12月10日

  • かおたん吉

    山廃純米大吟醸初めて。

    2016年5月12日

  • Yoshiyuki Kuboki

    連荘投稿すみません。
    生酒でも、常温がいいです。酸がかなり来ますが、私的にはドストライクです。旨い!

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2016年3月29日

  • Yoshiyuki Kuboki

    山廃雄町の生!
    冷酒で頂きます。あいかわらず、いい酸。
    生酒ですが、常温放置をして酸を楽しみたい
    と思います。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2016年3月28日

  • Yoshiyuki Kuboki

    山廃だけに酸があります。
    いい意味で雄町らしさが無いです。
    やっぱり、酸がある雄町が好きです。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2015年10月13日

  • Manabu Tanaka

    濃厚ながら、飲み口は柔らかい。スルスルいけちゃいますね。

    2015年9月16日

  • Yoshiyuki Kuboki

    山廃なので酸がありますが、いい感じの酸です。
    夏酒としていい酒だと思います。
    燗映えしそうな味ですが、暑いのでやめときます。

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2015年7月14日

日輪田の酒蔵情報

名称 萩野酒造
銘柄 萩の鶴 日輪田
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 宮城県栗原市金成有壁新町52
地図