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日輪田

日輪田 (ひわた)

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宮城 / 萩野酒造

3.74

レビュー数:80

日輪田(ひわた)、萩の鶴(はぎのつる)というブランドの酒を造る萩野酒造は1840年(天保11年)に佐藤兵三郎氏が創業した酒蔵です。 平成14年、大学で醸造学を学んだ佐藤曜平氏さんが、卒業後に蔵に戻ってきた年に「日輪田(ひわた)」という銘柄が誕生。現在、萩野酒造のこだわりブランドとして全国展開中です。 日輪田というブランド名は「お日様」と「田んぼ」の恵みを皆で「輪」になって楽しんでほしいという意。 日輪田は外行きではない普段着のような感覚で、肩肘張らず気軽に楽しめる酒を目指していますので、例えるならば、烹着が似合うおふくろのような、すこし田舎っぽい酒をイメージ。飾らない日常酒を上質な純米酒で提案したいという思いが日輪田のコンセプト。

日輪田のクチコミ・評価

  • うさ

    日輪田 山廃純米吟醸

    以前、飲んだ際の備忘録。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    2020年5月6日

  • パパパK

    日輪田 ひわた 山廃 純米酒
        1.8L 宮城 萩野酒造

    これが、よく言われているバナナ臭ってやつですね。
    飲むとすぐに香り立つ香り。
    まさに、バナナ臭でした。

    かと言って甘だるくなく、キレも良く
    美味しかったです。
    3杯、4杯と飲むにつれて香りは
    感じなくなってしまいました。
    結局また飲み干してしまいました。

    先日コメントいただきましたが、
    これが、600レビューでした。
    何を飲もうかと、考えていたのに
    手に取った日本酒をただ飲んでしまいました。
    でも。これがささやかな幸せです。

    不要不急の外出自粛の中、
    飲食店応援のお持ち帰りお惣菜セットと
    ともに。

    ¥1450/四合瓶


    つじむら

    2020年4月25日

  • びーろー

    主張の強い雄町なのに、その味わいは抑えられてる。
    山廃だが全くミルキー臭くなく重くもなく、ジューシーでドライ。梨に近いかな。
    終始味はしっかりしてるけど、苦味がどうも気になる。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年4月11日

  • ogr

    ogr

    4.5

    山廃純米雄町、無加圧直汲み、しぼりたて生原酒。
    雄町60%精米、他スペック未記載。
    仙台の阿部酒店さん限定の無加圧直汲み、で、
    雄町ときたら飛びついちゃいます♪
    柔らかな上立ち香、含みと瓜っぽい微甘な香り
    が抜けていきます。含み香はいい香りですよ〜。
    まろやかな口当たりから、程よい甘味が来て
    雄町の旨みがブワ〜、ピリッと苦味が余韻の
    甘味と調和していく、これはウマ〜イ‼️
    空気噛ませると酸味を感じますが、普通に盃を
    空ける分には感じないので、良い隠し味に
    なってるのでしょうね♪
    アテは岩牡蠣。一つは生にレモン絞り、もう
    一つは蒸した後にポン酢少々、ごま油数的を
    垂らし頂きました。もう、言う事は無いです。
    ポテンシャル高い牡蛎と日本酒は、意気投合
    しない訳が無い!
    思いやり持ってコロナなんて乗り換えちゃい
    ましょう。ウイルスごときに大事な絆を壊され
    ないよう、日本酒飲んでデッカク構えて行こう‼️
    税込1650円/四合瓶。

    2020年4月5日

  • SAKEMARU

    日輪田山廃雄町 無加圧直汲み しぼりたて生 720
    原酒でアルコールは16°あります が飲みやすいです。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒 原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年4月3日

  • sui

    sui

    3.5

    日輪田 山廃 純米 雄町

    2020年1月21日

  • 田村一樹

    荻野酒造株式会社 日輪田 山廃純米酒

    宮城北部、岩手県との県境近くにある酒蔵。酒蔵近くの商店で購入。

    じっくりと、酵母のチカラを借りた山廃造りらしい、味の濃い且つ、後味がキレる酒。燗では呑んでないものの、冷でもメリハリを感じ取れます。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年12月4日

  • KC500

    日輪田 山廃純米 ひやおろし 初日輪田。先ほどの萩の鶴と同じ作り手で、ちょっとセットで試してみたかった。あれ、山廃?まあ酸味的なものを感じなくはないが。あまりコクがどうこうというより、むしろさっきの萩の鶴以上にスッキリな気がする。ふーん、これも萩の鶴も後で燗を試そう。でも今はともに3.5。

    これも燗酒に。するとようやく酸味がぱーっと広がって一つ次元が足された感じに。でも、やはり評点を上げるまでにはいたらないかな。

    2日後、もう1回トライ。すると、おおお?なんかほのかに好みのバブルガム系香が出ているではないか。口に含むと、よりマイルドさが増しており、これだったら躊躇なく3.5→4にアップ出来る。

    2019年11月23日

  • Yoshinori  Kawamura

    山廃純米酒
    ひやおろし
    精米歩合60%

    こちらで日本酒の勉強を始めてから、初めての山廃でした。

    ツルツル飲んでしまいました。
    辛口だったのかな?

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    2019年11月8日

  • pooh

    pooh

    4.0

    萩野酒造株式会社
    日輪田 雄町山廃純米
    原材料名 米(国産)米麹(国産米) 雄町100%
    精米歩合 60%
    アルコール分 16度

    向日葵のラベルとの比較になってしまうが、予想していた様な雄町感はあまりなかった。
    同じ山廃なだけあって、甘味や乳酸菌の香りはとても似ていたが、こちらのほうがすっきりしている。
    個人的にはもう少し米の感じを出してみてほしかった。
    向日葵ラベルほどの感動はなかったが、飲んだ順番の問題だけかもしれない。

    開栓日は向日葵ラベルと一緒に飲んだから上記の様に感じたが、別日に単体で飲むと十分な甘味、酸味を感じて美味しく飲めた。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年10月26日

  • pooh

    pooh

    4.0

    萩野酒造株式会社
    日輪田 山廃純米酒
    原材料名 米(国産)米麹(国産米)
    精米歩合 60%
    アルコール分 16度

    夏に買って飲む機会を逃し続けていた日輪田のひまわりラベル。
    カルピスやヤクルトを思わせるような乳酸の香り。山廃純米酒の良さが出ているように感じた。
    口に含むとやはり酸味が一番印象に残るが、キレは良く、最初の甘い香りほどの甘ったるさは感じはない。
    夏らしいラベルだが、アルコール分と16度あって、飲みごたえはしっかりある。米の香りもしっかりある。
    同じ時期に購入した山廃雄町への期待が高まる。
    ☆4.25相当

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年10月19日

  • Ryouma Itpu

    ドライだけど余韻が長い。
    というジレンマ。
    これだけ飲むのはキツイが食事と合わせれば本領発揮しそうな味がする。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年10月8日

  • さっかりん

    大好きな日輪田の、一番好きな山田錦純米吟醸さんが我が家にやってきました。

    あー(*´∇`*)ウマい❤️

    山廃由来の酸味と山田さんの旨みがとても良いバランスで、口内を潤わせてくれる。
    後味もなんかずっと品のいい旨さが残るし、穀物感のある芳ばしさも心地よい。堪りませんわ〜
    全然飲み疲れないし、いつも置いておきたいけど…あんまり酒屋においてないんよね…

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年9月7日

  • akim

    akim

    4.0

    日輪田 山廃純米 ひまわりラベル 4.0
    甘旨酸でピリ感もあります。しっかりとした酸で切れます美味しいです。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年8月30日

  • KEN_ono

    山廃純米たと・・
    お燗でどっしりと、、のイメージあるけど。
    しっかり感の中に、
    ちょいシュワっと爽やかな果実感もある。
    ラベル通りの夏酒。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年8月15日

  • パパパK

    美味しかった。

    2019年7月26日

  • haya

    haya

    4.5

    日輪田山廃純米ひまわりラベルです!
    昨年の夏、とても美味しかったので今年もリピ買いしました=3
    この時期ぴったりの夏酒ラベルにウキウキ(^^)
    極小の発泡を伴った黄色掛かった表情。
    口に含むと、程よく厚みをもった旨みと酸味が心地よい~。向日葵の黄色を連想させる爽やかな酸味がいっぱいに拡がります。
    安心して、美味しい~。
    味付けの濃い幕の内弁当(←写真ありませんが)と合わせて抜群の相性でした。食事に寄り添ってくれますよ!
    僕の印象では、映画『菊次郎の夏』の主題歌、久石譲さんの『SUMMER』をまさに具現化したお酒(^^)/

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年7月18日

  • ミズノ

    美味いけどあんまり雄町っぽくない。山廃だから?

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月30日

  • haya

    haya

    4.5

    日輪田 山廃うすにごり ぷちスプラッ酒です。
    とにかく、ジューシー。強めの酸味が拡散します。後半に、プチプチ発泡感とともに一気にキレる印象です。食事と合わせて、出来れば濃い味のお肉料理と一緒に楽しむと、より一層美味しい思います。
    僕は、中華のお惣菜と合わせて、抜群の相性でした。
    五百万石をこんなにしっかりなテイストに仕上げるとは。お米のポテンシャルも深いなぁ。
    黄金澤や、日輪田といい、宮城の山廃は、酸味を上手く表現してて、レベル高いと感じますね(^^)/

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年6月14日

  • ぱんじゅう

    ちょと軽いかなー!

    2019年4月29日

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宮城・萩野酒造 日輪田(ひわた) 山廃純米吟醸 山田錦55% 火入れ 720ml 1,870円 宮城・萩野酒造 日輪田(ひわた) 山廃純米吟醸 山田錦55% 火入れ 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
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日輪田の酒蔵情報

名称 萩野酒造
特徴 線は細めだが軽快ですっきりとした酒質は、スマートな宮城酒の標準的なスタイルを示すと同時に、寒冷な気候のもとで育まれてきた東北らしい淡麗な特性がよく表われている。中でも「美山錦」を使った酒の出来は秀逸で、酸味や渋味をうまくコントロールしながら、涼やかにまとめ上げている。「山田錦」や「雄町」などにはない、この米ならではのチャーミングな魅力を、上手に引き出しているといえるだろう。  もう一つの銘柄である「日輪田」の方は、「萩の鶴」のラインアップよりも、味のインパクトをもたせたタイプ。それでも重厚な風味になるわけではなく、脇の締まった端正な流れを見せているところに、この蔵ならではのアイデンティティが感じられる。 そのほか蔵人全員が眼鏡をかけているところから、「メガネ専用」というユニークな名称の製品も出荷して人気を呼んでいる。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
日輪田の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 萩の鶴 日輪田 メガネ専用
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所在地 宮城県栗原市金成有壁新町52
地図