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醸し人九平次

醸し人九平次 (かもしびとくへいじ)

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愛知 / 萬乗醸造

4.09

レビュー数:837

ミシュランガイドの三ツ星レストランのワインリストに並ぶほど、国内外で活躍する蔵元。1997年、彗星の如く登場した酒は、若き15代目 久野九平冶さんと同年代の若い蔵人が「エレガント」というキーワードで酒を造り続けている。300年かけて湧き出る水を仕込み水にする酒は、ワイングラスでフレンチとともに味わいたい。フラッグシップ的な一本は「純米大吟醸 別誂」。甘みと酸味のバランスがよく、心地よい香りが日本酒らしからぬ期待を膨らませてくれる。

醸し人九平次のクチコミ・評価

  • 飲んだらけ

    醸し人九平次 Le K ル・カー VOYAGE 純米吟醸
    大分前に友人と飲み、美味しかったのくらいしか覚えてない
    友人の評価も良かった
    写真は借り物

    2020年4月9日

  • 飲んだらけ

    醸し人九平次 うすにごり 生
    結構前なのでうろ覚え
    うすにごりにしてはすっきりとしてたような
    ちょっと高いかな

    写真は借り物

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年4月9日

  • じま じま

    醸し人九平次 うすにごり
    黒田庄産 山田錦

    2020/04/08
    開栓初日
    予想外に蓋が勢いよく開くもんだからビックリする。
    味は・・酸が強い。やっぱ苦味もある。旨味はあまり感じられないなぁ
    温度と2日目以降もみながら評価したいと。

    2020年4月8日

  • 八反ハスラー

    昨年飲めなくてお初です
    前評判の苦味から、食品庫で寝かせてました
    といっても道北なので氷点下いかないレベルで
    発泡感は落ち着いてました
    霞かかった甘めのグレフル感でいま5日目で空きますが1番辛みを感じます。さほどダレてなくバニラ香も今が好みですね。
    初日からレモン系な酸味に合うのではと思っていましたがなかなか調達できずでした。
    今夜ペアリングしたのはトマトの素麺冷製パスタ風玉ねぎドレッシングに合いましたね。オリーブオイルとの相性はどうかなと思います。初日の上澄は割とオイリーに感じたので。
    肩の力抜いて何に合わせるかを楽しむ酒かなと

    2020年4月5日

  • おきさん

    今年も予約購入、お世話になった友人にプレゼントしたらめちゃくちゃ喜んで頂いた。今年も美味しく頂きました。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年4月5日

  • 酒めぐり

    醸し人九平次 純米大吟醸 雄町

    桃のようなフルーティな香りが広がり、口に含むと甘味と軽めの酸があり旨味が膨らみます。
    後にかけては少し感じる苦味が味を引き締めてスッキリとした辛口のお酒で美味しくいただきました。
    アルコール分16~17度
    精米歩合50%
    雄町

    2020年4月5日

  • bakarudi

    雄町…九平次。
    九平次の山田錦と雄町を飲んで
    日本酒にハマりました…

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年4月4日

  • tam

    tam

    4.0

    醸し人九平次 うすにごり 黒田庄産 山田錦 生

    今年も頂きます。写真は、上澄みだけ先に頂いたのでにごりが強くなってます。
    醸し人九平次は評判が良いので、いろいろチャレンジしたのですが、どうも合いませんでした。
    でも、この生はいけます!

    追伸:この後呑んだ「花泉」に似てます。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年4月4日

  • tk

    tk

    4.5

    今年も呑めました。
    幸せです。
    来年も呑めますように。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年4月3日

  • オキシドール

    雄町 SAUVAGE。自然な甘みとエレガントな酸。スムーズな飲み心地。ソバージュとは野生的の意なんだって。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    2020年4月1日

  • ゆう

    すっきり華やかな香りと、口に入れた瞬間に広がる甘み。
    飲みやすく、これぞ!といった感じの!
    好みとしては昨年の方が好きだったかな??
    でも美味しい!

    2020年4月1日

  • ppy

    ppy

    4.5

    醸し人九平次 うすにごり 生

    上立ち香はパイナップルに似た香り、ガス感あり。
    含むと甘さを感じますが、すぐにグレープフルーツのような酸味や苦味も感じられます。
    余韻も短め。

    2020年3月31日

  • カチョリン

    今回、山田錦と飲み比べ。やはり香りも口当たりも程よくフルーティ。でも後味は雄町の方がしっかりとパンチがあるかなぁ。刺身をあてに飲んだけど、刺身がより美味しく感じました。美味しかったです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年3月29日

  • カチョリン

    いつも気になっていた醸し人九平次を、雄町と共に飲み比べ。香りも口当たりも程よくフルーティで、本当に美味しい。後味は意外にスッキリした旨みがあり食中でも食後でもいけちゃうなぁ。ご馳走様でした。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月29日

  • 務め人苦弊死

    ⑨ 別誂

    いわゆるフラグシップモデル。
    山田錦35なので
    黒龍八十八号や火入ら寿と比較しながら飲む。

    香り、山田錦35だけれど気持ち薄目で酸っぱめ?

    味、火入ら寿に近いけれどまた別物。流れがどことなくNo.6Xっぽい。Xをやや軽くした感じで後味の伸びが少なめだけど。
    途中で苦味のアクセントが目立つシックな大人向けの日本酒。ボンゴレビアンコとかに合いそう。





    でもこの味、精米45くらいで出せそう。。。。

    2020年3月28日

  • ぴいぴい

    うすにごり 山田錦
    微発泡で、フルーティでワインのような感じ。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月28日

  • eiko-sake

    3/9開封です。
    生,うすにごり。皆様のレビューとラベルが違います。昨年の○○○○納税でございます。火入れとのセット。味の違いを感じて欲しいとのことですがまずは生から。昨年はまずまずでしたが今年は?
    若い、若すぎる果樹、凄いフレッシュ。そして美味しさよりも苦味が先行です。ラベルには時間とともに熟した果樹のようになるとのこと。では楽しみに少しずつ呑むことに。12日が一番良かったです。その後は悪くなる一方。苦味が増すばかり。えもいわれぬ片な味も出てきたので置くのを辞めました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月27日

  • Y氏

    Y氏

    3.5

    去年の方が酸味があって好きかな
    いつまでも苦味がひかない 
     ウーん( ˘•ω•˘ ;)

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月25日

  • まき

    久々の日本酒は、こっくり甘めのこちら。
    魚より肉が合うね、と豚肉&春菊の小鍋仕立とともに頂きました。ブラインドで飲んだらドイツワインぽいと感じるかもしれませんね。
    解説の日本語は微妙だったけど、美味しかったです。@自宅_20200324

    2020年3月24日

  • 日々是美酒也

    九平次 純米大吟醸 山田錦2018 精米歩合50%です。私の日本酒興味の原点である九平次、やっと家呑みが出来たのです。開栓はポン、と。適度な発泡感と柔らかな香りと舌触り、最近の日本酒の進化形の限定を感じます。やはり美味しい!時間が経つとアル感強めになりますが、美味しいものは美味しいのです。この時間に感謝です

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月23日

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醸し人九平次の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 彼の岸

純米大吟醸 彼の岸

原料米:山田錦、 精米歩合:30%、 アルコール度:16%

価格帯:19,329円
純米大吟醸 別誂

純米大吟醸 別誂

原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 酸度:1.6、 アルコール度:16〜17%

価格帯:4,669円 〜15,834円
純米大吟醸 彼の地

純米大吟醸 彼の地

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 アルコール度:16%

価格帯:3,800円 〜8,203円
純米大吟醸 協田

純米大吟醸 協田

原料米:雄町、 精米歩合:40%、 アルコール度:16%

価格帯:3,850円
純米大吟醸 human

純米大吟醸 human

原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 アルコール度:16%

価格帯:3,176円 〜12,705円
純米大吟醸 山田錦 EAU DU DESIR

純米大吟醸 山田錦 EAU DU DESIR

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

価格帯:2,133円 〜4,270円
純米大吟醸 雄町

純米大吟醸 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:50%、 酸度:1.7、 アルコール度:16%

価格帯:1,925円 〜9,130円
純米大吟醸 黒田庄に生まれて

純米大吟醸 黒田庄に生まれて

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

価格帯:2,541円
純米大吟醸 LeK rendez-vous

純米大吟醸 LeK rendez-vous

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:14%

価格帯:2,134円
CAMARGUEに生まれて

CAMARGUEに生まれて

原料米:Manobi、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

価格帯:5,500円 〜5,590円
純米吟醸 LeK voyage

純米吟醸 LeK voyage

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 アルコール度:14%

価格帯:1,980円

醸し人九平次の酒蔵情報

名称 萬乗醸造
特徴 織田信長が今川義元を討ち取った桶狭間にほど近い、その前哨戦がくり広げられた大高の地で、1789(寛政元)年に創業したのが萬乗醸造。名古屋の郷土料理といえば、味噌煮込みにエビフライ、八丁味噌などだが、「醸し人九平次」は、フランス料理とのマリアージュに舵を切った。繊細な味わい、火入れしてもフレッシュさを失わない酒質を造り上げ、海を渡ってパリへ。蔵元が飛び込んで、味を利いてもらった数々の三ツ星レストランで採用された。 そして、海外の評判から、日本へと逆輸入。漢字2~3文字の似たものが多い酒ラベルの中、「醸し人九平次」は違った。兵庫に田圃を購入して、米から作る「黒田庄に生まれて」。赤磐の雄町を協同で耕した「協田」。南仏プロヴァンスのアルル近郊、フランス唯一の稲作地帯カマルグで、フランス固有品種米マノビを栽培して醸した「カマルグに生まれて」など……多数。「どんな意味が?」とその先を知りたくなる酒を、次々とリリースしている。 米の酒だけでなく、ブルゴーニュにブドウ畑と醸造所を取得。「DOMAINE KUHEIJI」とワイン造りも行っている。ラベルに、田圃の緯度と経度を記載。グーグルマップで、現地を見せるなど、ITも自在に操り、信長がその後の天下を変えたように、醸し人九平治は日本酒の世界を大きく揺さぶっている。
酒蔵
イラスト
醸し人九平次の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 醸し人九平次 酒望子 萬乗
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 愛知県名古屋市緑区大高町西門田41
地図