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醸し人九平次

醸し人九平次 (かもしびとくへいじ)

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愛知 / 萬乗醸造

4.08

レビュー数:533

ミシュランガイドの三ツ星レストランのワインリストに並ぶほど、国内外で活躍する蔵元。1997年、彗星の如く登場した酒は、若き15代目 久野九平冶さんと同年代の若い蔵人が「エレガント」というキーワードで酒を造り続けている。300年かけて湧き出る水を仕込み水にする酒は、ワイングラスでフレンチとともに味わいたい。フラッグシップ的な一本は「純米大吟醸 別誂」。甘みと酸味のバランスがよく、心地よい香りが日本酒らしからぬ期待を膨らませてくれる。

醸し人九平次のクチコミ・評価

  • 雪の芽舎

    醸し人九平次 純米大吟醸 協田
    美味かったの一言に尽きる1本でした。
    私の中では雄町といえば鍋島さんのイメージでしたので飲んだ時は、ちょっと感動しましたね。
    最近は美味しい雄町のお酒の一口目がたまらなくなっております。
    更に余談ですが、お酒の入っている箱も黒地に九とカッコ良かったです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年3月25日

  • Edgar Miyahara

    うすにごり 生

    うめ~〜
    文句無しにうまい
    味、香り共にサイコ~っす

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年3月25日

  • maxmorick

    純米大吟醸 彼の岸。

    奥さまの誕生日に託けて、ついに開栓してしまいました^^; 鯛と筍のしゃぶしゃぶと共にいただきます!

    鼻を近づけると蜜の入った林檎の香りがします。先ず甘味から入って酸味、旨味と順番にご挨拶。切れ際にほんの僅かに苦味という流れのある展開。この甘味は香りのイメージ通り林檎の蜜みたいな甘さ。クイクイやるのも勿体ないのでゆっくり味わっていると、時間と共に甘・酸・旨味が溶け合って円やかな塊になって来ました。やや甘めだけどバランス良く綺麗な味わい。旨いです^ ^ 確かに旨い。ただ、九平次の最高峰だけに否応なく高まってしまう期待に対して、うーん…そこまでかなぁ?て感じにはなってしまいます。バランスの取れた旨さは良いとして、その先にある何かを見せて欲しいところ。例えば「黒田庄に生まれて」には九平次らしさの奥に独特なコクを感じましたが、そういう印象に残る何かを求めてしまいます。「クセ」ではなく「圧倒的な旨さ」なら更に良いですが。本当は数日様子を見てみたい気持ちもありつつ、奥さまに気持ち良く飲みきっていただいたので、今回はこれまで。いつかまた、機会があれば…って、そうは無いと思いますが^^;

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2019年3月25日

  • nao

    nao

    4.5

    醸し人九平次 うすにごり
    開栓初日、発泡感があるが味しっかり、酸味も程よくあり、すごく飲みやすい。とても濁りとは思えない飲みやすさ。非常にバランス良く仕上がってる。
    2日目も味にほぼ変化なく、美味しく頂けます。

    2019年3月25日

  • shika

    「赤磐雄町米から生まれて」苦味と酸味が嫌じゃない程度に顔を見せてキレていく。食中酒向きでしょうか。美味い魚と合わせたい。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    2019年3月24日

  • Martha

    限定のうすにごり生酒
    皆様がアップされているのを見て、あげてなかったことに気付きました(^◇^;)

    香りほのか、口当たりは軽やかでキレ良し。
    私好みのスッキリ&シュワっと感がクセになる。
    くいくい飲める…というか飲みきってしまったw

    理屈抜きに美味しかったです♪

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年3月24日

  • Shigeki

    新政 陽乃鳥
    会社の日本酒持ち寄りの会でいただきました。
    久しぶりの貴醸酒でしたが、ちょっと甘すぎたかなぁ。
    酸味もあるので、スイスイ飲めるは飲めるんですけどね。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年3月22日

  • U-king

    醸し人九平次 うすにごり 黒田庄山田錦

    香りはいつもの九平次と比べてあまり無く、ちょっとびっくり。上澄みはさらりとして辛渋。撹拌後はいつもの九平次らしいタッチに戻るかと思いきや、違う。裏ラベルには甘味な時間をとあるが、辛口である。甘味が無いわけでは無く、甘味があるからこそ辛味や渋味が引き立てられる。九平次の定番である希望の水を想像した人がほとんどだと思うが、良い意味で裏切られる。二日目のほうが全体的に丸くなり、甘味が感じやすくなった。自分的には初日の辛味がやや感じられるほうが好み。最近の流行である甘旨系では無いところを攻めてきた感じがなかなか。また数年後に醸すのか?期待して待ってます。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年3月17日

  • nao

    nao

    5.0

    香り良く口当たりやわらか、コクあるけど後味残らない。
    これは素直に美味い‼︎

    2019年3月14日

  • kazu

    kazu

    5.0

    予約して買って良かった☺️ 美味❗好きな味だなぁ。
    単独でも食中でもどっちも良し、甘酸味がバランス良く、微かなシュワ感と、グレープフルーツ風の苦味が旨くて、杯が進む、進む。
    蔵元さんは良~く考えて作ってるんだろうなって素人ながらに思います。
    ただ、裏書きの甘美な時云々はちょっと恥ずかしいような

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年3月13日

  • casisflavored

    初日はラムネ、瓜、メロン、鼻抜けはバナナの立ち香。含むとアルコール感とヴィネガー、甘味が押し寄せ、余韻はみずみずしく馴染んでフィニッシュ。やや荒々しくアンバランス感有り。
    3日目になると馴染み、本来の九平次ぽくバランスが整います。立ち香はあまり無く、甘味、酸味が押し寄せみずみずしい後味です。欲を言えば、みずみずしい後味までにもう一歩押しが欲しい、若干ボディ弱か。期待が大きすぎたのでこの点ですがレベルは高いです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年3月12日

  • Omnipollo

    醸し人九平次 純米大吟醸 Le K-rendez-vous-

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年3月12日

  • Takashi Rikukawa

    火と月の間に
    燗酒推奨のお酒。
    冷やで飲みましたが、
    なかなか旨い。
    さすが九平次ですね。
    次回は、おススメの通り、燗で頂きたい。

    2019年3月11日

  • eiko-sake

    今日の段階では四捨五入の星4です。3/7開封です。
    予約にて入手致しました!
    わぉ("⌒∇⌒")凄い良い匂い。たまらない柑橘の匂いです。ずっと嗅いでいたい、と思わせる匂い。
    呑んでビックリ。匂いとは違うドライな炭酸のお酒が口いっぱいに広がる!ちょっと今までに無い味わいです。ドライなのだけどほのかな甘味・ほのかな酸味とそしてしっかりとした苦味。何とも言えない味わいです。
    お酒だけで十分!それほど良い感じ(^-^)
    11日、本日です。開ける時にシュッっと良い音。
    だいぶ味が変わりました。匂いも柑橘感の中にいわゆる吟醸の匂いと言うのでしょうか、そんな匂いに。甘味がだいぶ主張してきました。
    う〜ん・・・私は今日よりも初日の方が良かったな!
    という事での星です。初日だけであれば4〜4.5だったです。
    また後日の味次第で星変わるかもしれませんが!

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年3月11日

  • ぴろ

    醸し人九平次 うすにごり

    すっきりしていて飲みやすい。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年3月10日

  • Kenji Iwasaki

    九平次(萬乗酒造:愛知) うすにごり 山田錦
    山田錦
    精米歩合60
    
    久方ぶりに復活したお酒だそうな。
    個人的には初めてなお酒。
    
    香 :穏★★★⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    ヨーグルト、お米の香り。
    少しガスっぽい感じもある。
    飲み口はすっきりしたやや辛口。
    口当たりはさらりとしてる。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★★⭐⭐⭐
    甘味は弱めですぐにいなくなって、口の奥に進んで行くに従ってジワジワっと旨味と酸味があがってくる。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★★⭐⭐⭐
    前半の味わいはスッと消えて、少し苦味が残る感じ。
    
    すっきりしてて飲みやすい。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2019年3月10日

  • 白くまHeadbanger

    醸し人九平次 うすにごり
    予約限定で7年ぶりとのことで購入。
    花粉症のためか鼻づまりで香りはわからない。。残念
    舌ピリありで、スッキリと入る飲み口。
    そういったところがビールに通じるところがある。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    2019年3月9日

  • りおちー

    先日飲んだ九平次が美味しかったので、うすにごりにチャレンジ。もちろんhumanには及ばなかったが、スッキリ感と甘みを感じた。焼き蛤もうまし

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    2019年3月9日

  • Kazuki Kamanaka

    醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦 精米歩合50%。ワイングラスで飲みました。少し酸味のあるテイストに加え、発砲感のあるフレッシュな酒です。山田錦特有の旨味を閉じ込めた逸品です。以前からよく飲んでいた酒なので安心感があります。2019.3.9自宅にて。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年3月9日

  • かぶかぶ

    遅ればせながらの九平次・生酒◎
    香りはほとんど立たず。もう少し艶っぽい強めの酸味を想像するも、口当たりは酸味+苦味が微発泡とともに。苦味が味覚の中でうっ!となる前に甘味とともにキレ上がるので、ビール的な喉越☆
    久々の九平次ですが、もう少し個性ある生酒でも良かったかなあ(*´-`)

    2019年3月8日

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醸し人九平次の銘柄一覧

銘柄

醸し人九平次 純米大吟醸 別誂

醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦 EAU DU DESIR

醸し人九平次 純米大吟醸 雄町

醸し人九平次 純米大吟醸 彼の岸

醸し人九平次 純米大吟醸 彼の地

醸し人九平次 純米大吟醸 human

醸し人九平次 純米大吟醸 黒田庄に生まれて

醸し人九平次 純米大吟醸 火と月の間に 山田錦

醸し人九平次 純米大吟醸 Le K rendez-vous

醸し人九平次 純米吟醸 Le K voyage

醸し人九平次 純米大吟醸 協田

醸し人九平次 純米大吟醸 火と月の間に 雄町

醸し人九平次 CAMARGUEに生まれて

醸し人九平次の酒蔵情報

名称 萬乗醸造
銘柄 醸し人九平次 酒望子 萬乗
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 愛知県名古屋市緑区大高町西門田41
地図