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  4. 飛鸞 (ひらん)

長崎 / 森酒造場

4.19

レビュー数: 665

森酒造場の代表銘柄として愛される「飛鸞(ひらん)」。蔵をかまえる長崎県平戸は、かつて貿易の拠点として栄えた港町だ。平戸の島影が、島の精である鳥「鸞」が飛びたつ姿に似ていたことから「飛鸞島」と呼ばれるようになり、その名に由来して酒名を「飛鸞」と名づけたそう。現4代目社長は「継(つな)ぎ絆(つな)がる酒造り」をモットーに、地元の米と名水をつかった地域に根ざした酒造りをめざす。飛鸞シリーズは季節によって特徴的な日本酒が発売されるが、通年長崎県内限定で流通するのが「飛鸞 Classic」だ。長崎県の食材や料理とあうお酒をコンセプトに、平戸産山田錦などを中心に醸したお酒。深みのある味わいとキレのある後味が特徴的で、冷やでも燗でも好みの飲み方で楽しめる。

飛鸞のクチコミ・評価

  • たいき
    recommend ピックアップレビュー

    たいき

    5.0

    【飛鸞 青天 純米 生酛】

    飛鸞のこのスムーシーな感じはクセになるなぁ
    サクラや派手じゃないバラの香りがすっと入ってきて、後からマスカット系がやってくる。余韻は長続きせず気づけば次に盃が進んでしまう。口に入れてから白玉団子を口で転がすようなテクスチャーが癖になる。

    スペック
    原料米:麹米:山田錦20%、掛米:あさひ米80%
    度数:14度

    〇森酒造場(長崎県平戸市新町31-2)
    Web:https://mori-shuzou.jp/

    2023年5月24日

  • キンクマ
    recommend ピックアップレビュー

    キンクマ

    4.5

    飛鸞 Heaven

    アルコール度数13%(原酒)
    香りは、フレッシュなマスカット、洋梨、レモン。
    味は、フレッシュな洋梨。微かなシュワっと感。さらっと飲めて美味しいです。飛鸞、好きです。

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月2日

  • TakaS
    recommend ピックアップレビュー

    TakaS

    4.0

    飛鸞 にこまる 
    若手の夜明け2023 AUTUMN

    香り
    透明感のあるフルーティさ、林檎 

    味わい
    クリアで瑞々しい桃やサクランボ 後味にかけてガス感

    感想
    終始瑞々しく透明感のある甘ずっぱさ ガス感とキレもあって軽やかな呑み口 ストレスフリーで楽しめる

    原料米 麹米山田錦20% 掛米にこまる80%

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月16日

  • 左近将監

    左近将監

    4.0

    飛鸞HIRAN輪廻転生無濾過生原酒
    20250119

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    2025年1月24日

  • のみのみの

    のみのみの

    4.5

    輪廻転生。フルーティで甘旨、こんなに美味い飛鸞があったなんて!

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月24日

  • オゼミ

    オゼミ

    5.0

    2025 0122
    ☆☆☆☆☆

    飛鸞(ひらん)

    HIRADO
    MORI SAKE BREWERY
    Since1895
    掛米 にこまる80%
    麹米 山田錦20%
    アルコール 14度
    無濾過生
    生酛 おりがらみ
    継(つな)ぎ絆(つな)がる酒造り

    森酒造場
    長崎県 平戸市

    原料米 にこまる

    酒の種類 無濾過 生酒 生もと

    2025年1月24日

  • agate

    agate

    3.6

    HIRAN Infinity ♾️

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2025年1月23日

  • そうそうの

    そうそうの

    4.0

    2024.3.4
    備忘録(過去編) 保存写真から転記
    HIRAN にこまる 純米無濾過生

    2025年1月21日

  • akim

    akim

    4.0

    飛鸞HIRAN ?Α   
    甘みの少ないなめらかな旨苦。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年1月21日

  • Takashi Rikukawa

    Takashi Rikukawa

    4.0

    はてな
    スペック当てゲームができる面白いお酒。
    αタイプとβタイプの2種類。

    2025年1月20日

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飛鸞の銘柄一覧

銘柄
にこまる

にこまる

精米歩合:60%、アルコール度:14%

価格帯:¥1,815 ~ ¥6,800
Heaven

Heaven

精米歩合:60%、アルコール度:13%

彩道

彩道

精米歩合:60%、アルコール度:14%

青天

青天

精米歩合:60%、アルコール度:14%

Reborn 貴醸酒

Reborn 貴醸酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:14%

飛鸞の酒蔵情報

名称 森酒造場
特徴 長崎県の北西部に位置する平戸島と、その周辺にある約40の島々から構成される海のまち、平戸市。大航海時代には「フィランド」と呼ばれ、海外と日本を往来する人々の貿易拠点として発展してきた歴史を持つ。そこに1895(明治28)年「小松屋」の屋号で創業し、昭和30年代に「森酒造場(もりしゅぞうじょう)」として法人化した。長らく日本酒と焼酎を製造していたが、時代の変遷とともに規模は縮小。杜氏もおらず廃業の危機となるほどだったが、5代目の「若き天才」森雄太郎氏が杜氏として蔵に入り、蔵の改修や製造方法の見直しなどを行いほぼすべてを一新。地元の米、水と生酛造りを行うなど、地域に寄り添う取り組みへと変えていき、平戸の古い呼び名であり主力銘柄である「飛鸞」は、「平戸のテロワール」を意識した新しい酒として生まれかわった。全国酒類鑑評会の入賞、フランスのコンクール「KuraMaster(クラマスター)」では、最上位のプラチナ賞に次ぐ金賞を受賞するなど、その評価は国内外でも高い。
酒蔵
イラスト
飛鸞の酒蔵である森酒造場(長崎)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 飛鸞 棲霞園 幸橋 豊年 平戸つつじ FIRAND 夢名酒 BLACK JACK
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長崎県平戸市新町31−2
地図