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  4. 飛鸞 (ひらん)

長崎 / 森酒造場

4.15

レビュー数: 567

森酒造場の代表銘柄として愛される「飛鸞(ひらん)」。蔵をかまえる長崎県平戸は、かつて貿易の拠点として栄えた港町だ。平戸の島影が、島の精である鳥「鸞」が飛びたつ姿に似ていたことから「飛鸞島」と呼ばれるようになり、その名に由来して酒名を「飛鸞」と名づけたそう。現4代目社長は「継(つな)ぎ絆(つな)がる酒造り」をモットーに、地元の米と名水をつかった地域に根ざした酒造りをめざす。飛鸞シリーズは季節によって特徴的な日本酒が発売されるが、通年長崎県内限定で流通するのが「飛鸞 Classic」だ。長崎県の食材や料理とあうお酒をコンセプトに、平戸産山田錦などを中心に醸したお酒。深みのある味わいとキレのある後味が特徴的で、冷やでも燗でも好みの飲み方で楽しめる。

飛鸞のクチコミ・評価

  • たいき
    recommend ピックアップレビュー

    たいき

    5.0

    【飛鸞 青天 純米 生酛】

    飛鸞のこのスムーシーな感じはクセになるなぁ
    サクラや派手じゃないバラの香りがすっと入ってきて、後からマスカット系がやってくる。余韻は長続きせず気づけば次に盃が進んでしまう。口に入れてから白玉団子を口で転がすようなテクスチャーが癖になる。

    スペック
    原料米:麹米:山田錦20%、掛米:あさひ米80%
    度数:14度

    〇森酒造場(長崎県平戸市新町31-2)
    Web:https://mori-shuzou.jp/

    2023年5月24日

  • キンクマ
    recommend ピックアップレビュー

    キンクマ

    4.5

    飛鸞 Heaven

    アルコール度数13%(原酒)
    香りは、フレッシュなマスカット、洋梨、レモン。
    味は、フレッシュな洋梨。微かなシュワっと感。さらっと飲めて美味しいです。飛鸞、好きです。

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月2日

  • TakaS
    recommend ピックアップレビュー

    TakaS

    4.0

    飛鸞 にこまる 
    若手の夜明け2023 AUTUMN

    香り
    透明感のあるフルーティさ、林檎 

    味わい
    クリアで瑞々しい桃やサクランボ 後味にかけてガス感

    感想
    終始瑞々しく透明感のある甘ずっぱさ ガス感とキレもあって軽やかな呑み口 ストレスフリーで楽しめる

    原料米 麹米山田錦20% 掛米にこまる80%

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月16日

  • KyoKyo

    KyoKyo

    4.4

    軽やかで喉越しにほんのり甘さ?があり美味しかった。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年7月21日

  • BZKF

    BZKF

    5.0

    長崎県かぁ…
    遠過ぎて永久に行けないな…行ってみたいなぁ

    2024年7月11日

  • シュワッチ

    シュワッチ

    4.8

    シュワシュワ甘旨ドライ
    フルーティーさもあります。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 あさひ米

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年7月10日

  • 八代目ポン酒一択

    八代目ポン酒一択

    5.0

    あさひらん
    指示通り7月7日7時に開栓しました。
    ほんのりガス感、青リンゴの香りで一瞬マスカット。
    鼻に抜ける優しい酸味もよい。
    上澄みだけだと爽やか柑橘系で、オリを絡めても苦味はなくさっぱりした旨味もあり。

    2024年7月8日

  • k_swj_

    k_swj_

    4.5

    バランスの良い食中酒。
    酒屋の店主さんは、食中酒のニュースタンダードの1つとおっしゃっていたが、まさにその通りだと思う。

    原料米 にこまる

    酒の種類 生酒 生もと

    2024年7月8日

  • キンクマ

    キンクマ

    4.5

    飛鸞 Heaven 2024

    アルコール度数14%(原酒)
    香りは、洋梨系。
    味は、最初は洋梨、乳酸、後半にレモン。ちょっとフルーティーなさっぱり系です。ほんのり発泡感があります。レモン系の酸味が強過ぎると個人的な好みから外れるのですが、こちらはいい塩梅の酸味です。昨年より美味しく感じました。
    アルコール度数が昨年は13%だったので、変わりましたね。

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年7月6日

  • ぼんぼん

    ぼんぼん

    4.3

    飛鸞 神楽

    うまい!

    スッキリとした甘味と酸味から
    しっかり目のビターテイストと
    シュワ感できれてくる

    アルコール度数低く
    ちょっと軽い印象

    軽いのはあんま好みじゃないみたい

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年7月1日

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飛鸞の銘柄一覧

銘柄
にこまる

にこまる

精米歩合:60%、アルコール度:14%

Heaven

Heaven

精米歩合:60%、アルコール度:13%

彩道

彩道

精米歩合:60%、アルコール度:14%

?(はてな)

?(はてな)

精米歩合:非公開

青天

青天

精米歩合:60%、アルコール度:14%

Reborn 貴醸酒

Reborn 貴醸酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:14%

飛鸞の酒蔵情報

名称 森酒造場
特徴 長崎県の北西部に位置する平戸島と、その周辺にある約40の島々から構成される海のまち、平戸市。大航海時代には「フィランド」と呼ばれ、海外と日本を往来する人々の貿易拠点として発展してきた歴史を持つ。そこに1895(明治28)年「小松屋」の屋号で創業し、昭和30年代に「森酒造場(もりしゅぞうじょう)」として法人化した。長らく日本酒と焼酎を製造していたが、時代の変遷とともに規模は縮小。杜氏もおらず廃業の危機となるほどだったが、5代目の「若き天才」森雄太郎氏が杜氏として蔵に入り、蔵の改修や製造方法の見直しなどを行いほぼすべてを一新。地元の米、水と生酛造りを行うなど、地域に寄り添う取り組みへと変えていき、平戸の古い呼び名であり主力銘柄である「飛鸞」は、「平戸のテロワール」を意識した新しい酒として生まれかわった。全国酒類鑑評会の入賞、フランスのコンクール「KuraMaster(クラマスター)」では、最上位のプラチナ賞に次ぐ金賞を受賞するなど、その評価は国内外でも高い。
酒蔵
イラスト
飛鸞の酒蔵である森酒造場(長崎)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 飛鸞 棲霞園 幸橋 豊年 平戸つつじ FIRAND 夢名酒 BLACK JACK
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長崎県平戸市新町31−2
地図