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天蛙 (あまがえる)

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秋田 / 新政酒造

4.19

レビュー数: 241

旧来の常識に囚われず、斬新な発想と手法で新しい日本酒のモデルを提案する「PRIVATE LAVO(プライベート・ラボ)」シリーズの1本。生酛造りによる純米酒にして、低アルコール(10%未満)の活性清酒、瓶内二次発酵の薄にごりという難しい製法にチャレンジ。生産・出荷数とも全ラインで最も少なく、レアアイテムとして絶大な人気を誇る。 低アルコールならではの軽快な飲み口、カルピスソーダを思わせる甘酸っぱさとガス感は、日本酒ビギナーにも「飲みやすい」と好評。ブルーが基調のラベルも、目に涼やかだ。一方、瓶内には活性酵母が多く残っているため、温度管理を間違うと、“怒りの蛙現象”と呼ばれる暴発事故に見舞われることも。蔵内や酒販店ではマイナス5度以下の管理が徹底されているが、自宅で開栓する際は十分に注意したい。(堀越典子)

天蛙のクチコミ・評価

  • 纯真丁一郎

    纯真丁一郎

    4.6

    【能登支援】入口绵密气泡,接着有些梅子酸甜+一点紫苏味道,收尾一些果皮涩味
    回温后能感受到一些新政招牌的柑橘酸味,梅子味道变弱

    2025年6月8日

  • hagi

    hagi

    5.0

    天蛙
    低酒精発泡純米酒
    新政酒造株式会社


    冷蔵庫事情により、4月まで消費推奨のカエル🐸を開けました🍶

    2024年12月製造の2025年1月出荷の01ロット

    サケキャビネットにてマイナス10℃を1時間💨
    開栓は約5分くらいで噴き出しなし.。o○
    開栓は少し楽になりましたね👍

    味は いつもの強炭酸、かつグビグビいけるお米のジュース💪
    裏書きどおり、少し濃い目、米感強いかな?
    前はもう少しグレープフルーツっぽかったけど、こちらはそこまで柑橘系を感じませんでしたね💦

    何にしろ美味い発泡系日本酒(゚∀゚)
    一瞬長期熟成も考えましたけど、やっぱり早めに飲むのが良いかもですね~🙆

    まだまだ開けれないお酒も沢山ありますけど、それはそれ、開ける楽しみとして取っておきます笑


    #MEN TIME
    #八屋 外旭川店(秋田市)
    #野菜ラーメン醤油、チャーシューライス半
    #初めて外旭川店に入った
    #チャーライが美味いお店
    #ラーメンは無難な味
    #たまには歴史があるお店も良いかも

    2025年5月31日

  • KyoKyo

    KyoKyo

    4.7

    天蛙のドライククリスタル。
    初めての天蛙だったけど従来の天蛙とは違うらしく飲んだ後の炭酸が抜けた後の甘さが良い具合に抜けるドライクリスタルな味。
    に感じた。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年5月23日

  • hagi

    hagi

    5.0

    天蛙クリアドライ
    新政酒造株式会社

    今日も朝から連続投稿スミマセン💦

    4本目は自分が持ち込んだお酒🍶🍶🍶🍶
    今季から定番酒の仲間入り?

    相変わらずのガス感.。o○
    王冠を慎重に少しずつ開けましたが、一度断念して追加で30分冷凍庫で冷やしてもらいました💦

    ようやく開栓していただきましたが、秋田の酒神が感じたように、確かに甘味感じます(゚∀゚)
    でも通常カエルより澱が無い分、酸味少なめでクリアな感じ🎶

    皆さんにも満足していただいたようなので良かった👍


    やはり持ち込み多いと、間にスパーク✴️系は欲しいですね💪

    2025年5月17日

  • ユウジ

    ユウジ

    3.8

    【天蛙 Clear(新政酒造)】
    低精白でありながら、透明感ある味わいを実現したスパークリング純米酒。
    米の旨みをしっかり残しつつも、驚くほどクリアでシャープ。
    ガス感は程よく穏やかで、口に含むと軽やかな酸が広がり、瑞々しい印象。
    後味はすっきり、まるでライムウォーターのような爽やかさも。
    通常版よりも雑味が少なく、整った酸とほのかな甘みのバランスが美しい。
    アルコール度数10%、スパークリング日本酒初心者にも勧めやすい一本。
    「低精発泡」「常時要冷蔵」ゆえ、取り扱いは難しいがその価値は十分。
    開栓注意の表記も納得のガス圧で、抜栓後も品質が落ちにくい。
    モダンな食中酒としても、乾杯酒としても映える汎用性が魅力。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年5月11日

  • ユウジ

    ユウジ

    3.8

    秋田・新政酒造の限定スパークリング「天蛙クリア」。低アル・発泡の一本ながら、輪郭のある酸味と透明感のある旨みが秀逸。一般版「天蛙」と異なり、二次発酵の際に瓶内加熱殺菌を施しているため、にごりはなくシャープな仕上がり。口当たりは滑らかで泡立ちも穏やか、やや辛口寄りで、洋食や前菜にも好相性。甘味よりもキレ重視の人におすすめ。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年5月11日

  • 野原ひろしの年齢で係長になれなかった男w

    野原ひろしの年齢で係長になれなかった男w

    5.0

    GWでの飲み会へ持参した一本!
    やっぱり雨蛙は美味しいです。このヘタレない泡感最高です!!

    2025年5月11日

  • ebi

    ebi

    4.8

    新政 雨蛙
    低酒精発泡純米酒
    アルコール分 9%
    原材料名 米(秋田県産)米麹(秋田県産米)
    原料米名 酒造好適米100%(秋田県産)
    精米歩合 麹米60% 掛米60%
    使用酵母 きょうかい6号
    発酵容器 木桶(12号)

    開封に15分程かかりました
    心地よい発泡感
    爽やかな香と
    心地よい酸味
    炭酸ジュースを飲んでいるかのような
    とても美味しいお酒でした

    二日目は炭酸が落ち着いたものの
    美味しくいただけました

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 発泡 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2025年4月27日

  • りんもも

    りんもも

    4.5

    噂通り開栓までに20分ほどかかりました。今まで飲んだ発泡日本酒の中で一番の強炭酸でした。
    アルコール度数低め(9%)、ほどよい甘みと酸味、とても飲みやすかったです。

    特定名称 純米

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年4月20日

  • きなこもち

    きなこもち

    4.5

    天蛙 純米酒 めっちゃ元気

    2025年4月11日

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天蛙の銘柄一覧

銘柄
低酒精発泡純米酒

低酒精発泡純米酒

精米歩合:65%、アルコール度:15%

価格帯:¥18,000 ~ ¥37,800

天蛙の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
天蛙の酒蔵である新政酒造(秋田)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社 迦楼羅 紫八咫 碧蛙 翠竜 見えざるピンクのユニコーン
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図