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  4. 菊姫 (きくひめ)

石川 / 菊姫

4.08

レビュー数: 851

昭和60年代から、杜氏制度の崩壊をいち早く危惧し、酒づくりのできる社員を育てるため、将来の杜氏候補を養成する「酒マイスター」制度を導入した。蔵元の柳達司さんは、業界の異端児と言われ、その歯に衣着せぬ物言いで恐れられている。「とにかく日本酒業界はダメだ。安い米を使い、自分で精米しない。そしてアルコールを添加して薄めたがる。液化仕込みなんて、酒粕出ないんだよ?三増酒の方がまだマシだ」と手厳しい。「だいたい紙パックがいけない!ロマネコンティに紙パックがあるか?!」普通酒にまで兵庫県吉川町(よかわちょう)の特AAA地区の山田錦をふんだんに使用し、炭濾過をせず1年以上寝かせている。その酒はコクと旨味がたっぷりで、日本酒らしいクセのある味わい。初心者は難しいと感じるかもしれないが、酒通には垂涎の酒である。(江口まゆみ)

菊姫のクチコミ・評価

  • なり
    recommend ピックアップレビュー

    なり

    4.5

    菊姫山廃純米 22年4月lot。
    常温保存1年半。
    ほんのりからしっかり黄金色。

    流行りのお酒とはまた違う
    思わず熟成された樽を連想するような
    ふくよかで骨太なクラシカルな味わい。
    ただ後口はライト。
    温度問わないのも魅力。
     
    3年くらいかけて変化を楽しみながら
    ちびちび飲みたいお酒。 
    ウイスキー日本酒。

    2023年7月9日

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.5

    菊姫 鶴乃里 山廃純米限定酒 R3BY 山田錦65%
    菊鶴R3BY vs R4BYの呑み比べ、次にR3BY。両者並べると明らかにR3BYの方が黄色味が濃く、カラメル香も熟し、山廃酸も深くなり、コク旨度合いも増してきた。何でも「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ではあるが、まだまだ熟成度合いが増すと旨味が増えそう。因みにこのシリーズのラベルは同デザインながら、色が黒⇒青⇒赤を3年ごとに繰り返すのだが、最初に呑んだ黒はここの自投稿によるとR2BYは生原酒とレアものだった。販売店に確認すると、基本はひやおろし仕様で発売されるのだが、2月頃に極少量生原酒が出るとのこと。年明けにタイミングがあえば買いたい。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 山廃

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2023年10月15日

  • NO.7

    NO.7

    クリーミーでスッキリで◎ 鍋には欠かせない1本 旨い!

    2025年11月26日

  • オゼミ

    オゼミ

    4.0

    2478

    2025 1125
    ☆☆☆☆

    菊姫

    山廃仕込み
    純米酒
    濃醇旨口
    原料米 兵庫県三木市吉川町
    (特A地区)産山田錦100%使用
    精米歩合 70%

    菊姫合資会社
    石川県白山市

    2025年11月26日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    【菊姫 にごり酒 山廃仕込み】
    ほんのり米の穀物感とみるきーな香り。
    乳!!!

    クリーミー。
    甘さは控えめだけどめっちゃミルキー。
    しっかりクリーミーな米の旨味を持つ。
    酸味は意外と優しめ。
    日本酒らしいボディもあるけど飲み易い。
    なんか漬物みたいな麹っぽい味がめっちゃある。

    漬物にあうわこれ!
    あまくないにごり酒。漬物間。

    2025年11月22日

  • kabuto

    kabuto

    4.3

    普通酒の菊
    いかにも濃醇旨口の菊姫の味で、期待を裏切らなかった。
    普通酒であってもなんでも、
    自分はこういう酒が好きです。
    熱燗、最高。

    2025年11月16日

  • 元蔵人 雲霧仁左衛門

    元蔵人 雲霧仁左衛門

    4.0

    朋有り遠方より来たる、亦た楽しからずや。
    菊姫 山廃 純米 生原酒。
    相変わらず力強く沁み渡る旨みが有る。


    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年11月14日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.6

    菊姫*** 大吟醸 秘蔵酒 H15BY(2003BY) 山田錦50%
    ​​昨年はH7BY(1995BY)とほぼ30年物の大吟秘蔵酒を呑んだが、今年は8年若い、とはいえ20年超熟成酒に縁を得た。色合いも茶色までいかない黄色、上立ちにも味わいにもカラメル熟感はあるものの上品で軽やか、中盤からはすぐに辛苦。これは前回のものと同じ感想で、同時に呑み比べないと違いまではわからない。菊姫は「濃醇旨口」を標榜しているものの、大吟クラスになると元の造りが綺麗なので、熟成も緩やかなのだと思う。なので花、涼あたりでは意外にスッキリ目、常温あたりからちょっとコクを感じるようになり、舌の上で転がしながら温めるとじんわりコメ旨が滲み出てくる。

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年11月12日

  • 左近将監

    左近将監

    3.9

    菊姫山廃純米酒
    20251108

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    2025年11月8日

  • ぐらんてぃふぉん

    ぐらんてぃふぉん

    4.0

    菊姫 山廃純米 1.8
    製造 (ロット番号2023年J) 開栓 10月23日

    駆け出しの頃、酒の師匠が教えてくれた
    今(当時)飲むべき北陸の酒の呪文。
    「キクヒメコクリュウマスイズミ」
    筆頭の加賀鶴来の銘酒でお終い。

    鶴が飛来するから鶴来と思っていたが
    地元の金劔宮の別名「劔宮」から「つるぎ」

    さて、何を飲む?
    当時のキモ、山廃の菊姫に敬意を表して、
    「山廃仕込純米酒」ラベル三兄弟から、
    黒龍マスに合わせて通年日用酒のコレを。
    無濾過生原酒や呑切原酒よりも長い熟成。

    推察して上槽後3年以上の熟成。
    色は薄めに黄金色、しっかりした熟成香。
    穀物、ナッツ、ドライフルーツ。

    サラッとしたカラメルの甘味と渋味、
    山廃の酸味サンサン、苦味は控えめ。
    渋味がじわーと支配する甘渋ーい含み、
    後から追いかけるように辛味。
    しっかりした米の旨味を味わって流すと、
    うっすらと張り付く苦渋味の余韻。

    コレは冷やすとダメですね。
    常温かぬる燗でダラダラと、
    酸味の効いた甘渋を味わうお酒です。
    同時進行した米宗に比べ荒々しいコク。
    お好きな人には堪らない飲み応え。

    取扱店にて 税込3,080円

    2025年11月3日

菊姫が購入できる通販

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石川県白山市鶴来に位置する 菊姫酒造【限定】菊姫にごり酒 

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石川県白山市鶴来町の酒蔵 菊姫酒造菊姫 山廃純米無濾過 生原酒

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菊姫 純米酒 金剱(きんけん) 720ml

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菊姫 山廃純米 720ml

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石川県白山市に位置する 菊姫酒造菊姫 鶴乃里

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菊姫 鶴乃里 720ミリ

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菊姫 菊 1800ml

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菊姫 山廃純米 1800ml

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【瓶詰年をお選び下さい】シマヤ氷温庫貯蔵酒石川県 菊姫 山廃純米無濾過生原酒 1800ml要冷蔵

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【ギフト対応商品】石川県白山市鶴来に位置する 菊姫酒造菊姫 大吟醸 菊姫を代表するしっかりとした飲み応えある大吟醸

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菊姫 大吟醸 〔菊姫合資会社〕 17.2度 720ml

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石川県白山市鶴来に位置する 菊姫酒造菊姫 吟 40%まで磨き上げた芳醇な吟醸酒です

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菊姫 大吟醸 1800ml

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石川県白山市鶴来に位置する 菊姫酒造菊姫 黒吟 滴り落ちる日本酒の髄の酒は贈り物に最適です

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菊姫 菊理媛 720ml(化粧箱入)

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石川県白山市鶴来に位置する 菊姫酒造菊姫 菊理媛くくりひめ

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菊姫の銘柄一覧

銘柄
菊理媛

菊理媛

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:6.5、酸度:1.1、アルコール度:17~18%

価格帯:¥24,502 ~ ¥315,480
黒吟

黒吟

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:17~18%

吟

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:17~18%

価格帯:¥10,401 ~ ¥88,000
大吟醸

大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17~18%

価格帯:¥6,290 ~ ¥52,580
B.Y.大吟醸

B.Y.大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17~18%

山吟原酒

山吟原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:18~19%

山廃吟醸

山廃吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:17~18%

価格帯:¥3,097 ~ ¥9,900
加陽菊酒

加陽菊酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:17~18%

価格帯:¥2,619 ~ ¥31,680
吟醸

吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥1,750 ~ ¥52,580
鶴乃里

鶴乃里

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥2,200 ~ ¥5,200
山廃純米

山廃純米

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥1,410 ~ ¥18,739
金剱

金剱

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:15~16%

特撰純米

特撰純米

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥1,650 ~ ¥19,800
先一杯

先一杯

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:14~15%

価格帯:¥1,320 ~ ¥15,840
山廃純米原酒 無濾過生原酒

山廃純米原酒 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:19~20%

価格帯:¥1,980 ~ ¥3,740
加州菊酒

加州菊酒

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:15~16%

価格帯:¥4,400
原酒

原酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:19~20%

淳

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:16~17%

菊

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:15~16%

価格帯:¥1,100 ~ ¥13,998
姫

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:14~15%

価格帯:¥1,100 ~ ¥14,416
にごり酒

にごり酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:14~15%

山廃純米 呑切 原酒

山廃純米 呑切 原酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:19~20%

価格帯:¥1,980 ~ ¥3,960
特吟

特吟

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:17~18%

価格帯:¥3,740 ~ ¥126,720

菊姫の酒蔵情報

名称 菊姫
特徴 蔵元の柳達司社長に初めて会ったのは、20年前雑誌で「気鋭の蔵元ここにあり!」という連載をやっていたとき。そのタイトルを伝えると、「気鋭の蔵元って、俺以外に誰がいるんだ?」となかばご立腹。「とにかく今の日本酒業界はダメだ。安い米を使い、自分で精米しない。そしてアルコールを添加して薄めたがる。液化仕込みなんて、酒粕が出ないんだよ。三増酒の方がまだマシだ。こういう状況をおかしいと感じない感性がもはや狂っている」と、業界批判はとまらない。だから蔵の特徴は、現代の日本酒業界のやり方とは真逆だ。まず全量自家精米。米は山田錦の特AAA米にこだわる。炭素濾過を排除し、昭和50年代に山廃復活、麹は麹蓋での伝統製法だ。とくに日本酒本来の旨さは、山廃からくるものと信じ、かたくなに山廃仕込みを守っている。「山廃で仕込んだ酒は芳しく、濃醇で腰が強く、いくら水で薄めても酒の味がします」といい、酒母無しの酵母仕込み、高温糖化酒母、中温速醸酒母などの簡便な酒母造りは一切行なっていない。うっすらと黄色い酒本来の色と、しっかりとした味わいをご堪能あれ。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
菊姫の酒蔵である菊姫(石川)

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 菊姫 東籬
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県白山市鶴来新町タ−8
地図