霊峰白山を源にする手取川の豊かな伏流水と、実り多き良質の酒米があることから、かつて10数軒の造り酒屋が存在し、酒造りの村と言われた山島村(現・安吉町)。現在はこの酒蔵のみとなり、その歴史を伝えている。9年間連続、全国新酒鑑評会で金賞を受賞する実力蔵で、TPOに合わせたバリエーションも魅力である。「手取川 純米大吟醸 Kasumi」は優しい発泡性と、滑らかな味わいがあり、キレとライチのようの上品な甘みが食欲をそそる。よく冷やして食前酒として楽しみたい。
- 日本酒ランキング 50位
- 石川 日本酒ランキング 1位
手取川のクチコミ・評価
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DaigoTomoare
4.0手取川 大辛口 名流 純米酒。肴に合わせて酒をチョイス。肴は初物のふきのとうで仕込んだふきのとう味噌。開高健氏と同意見で、鮮烈かつほろ苦い味わいには北陸系の水のような酒を選ぶ(個人的には静岡でもよし)。常温で開封、常温で頂く。手取川らしい膨らみのある旨味と甘みのファーストタッチから、きゅっとのどが絞まるような清らかなキレ、隠れる品のある苦み。序破急ある味わいでクラシック系はこうでなくっちゃという思いあり。ふきのとう味噌と合わせると、ふきのとうの香りが口の中に広がり、味わいの収斂が酒と同期がとれていて想定通り。個人的には本醸造の方がふきのとうのほろ苦さを純粋に味わえるなと思うので、悩ましい。
特定名称 純米
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2023年3月16日
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矢坂
4.0手取川 Sparkling dot
モダンでナチュラルなラインナップを展開する手取川の
瓶内二次発酵の澱がらみ。
開栓時は反応しなかったが、3秒後に底から泡が噴出して爆発!
機嫌が直るまで開け閉めを繰り返す。
香りは乳酸飲料、ラムネ、青りんごのようなニュアンス。
味わいはお米由来のふくよかな甘みがあり、酸は抑え目。
澱が混ざり味わいに奥行きが増し、すっきりとした後味で
アルコールも13%と控えめで、飲み疲れなく杯が進む。
ラベルのデザインもお洒落で、低アルコールで飲みやすい
日本酒は若年層の受けもいいが、お酒を控えるようになった
年配の人にも、新しい次世代の日本酒として楽しんでもらえる
と思うし、私自身もモダン派に傾倒しつつあるようだ。。。酒の種類 生酒 発泡
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
2023年3月15日
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手取川が購入できる通販
手取川の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 山廃仕込原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 日本酒度:4、 アルコール度:16% |
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純米酒 名流 大辛口原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:10、 アルコール度:15% |
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大吟醸 古古酒原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 日本酒度:6、 酸度:1.2、 アルコール度:16.2% |
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本醸造 山廃仕込原料米:五百万石、 精米歩合:65%、 日本酒度:6、 酸度:1.3、 アルコール度:15.5% |
本醸造 本流原料米:五百万石、 精米歩合:65%、 日本酒度:6、 酸度:1.4、 アルコール度:15.5% |
本醸造 甘口 加賀美人原料米:五百万石、 精米歩合:65%、 日本酒度:-12、 酸度:1.4、 アルコール度:15.5% |
純米大吟醸 古酒 梅舞花原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 日本酒度:-19、 酸度:2.6、 アルコール度:13.5% |
大吟醸 万華鏡原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 日本酒度:6、 酸度:1.3、 アルコール度:17.6% |
純米吟醸 生原酒 石川門精米歩合:50%、 アルコール度:16% |
純米大吟醸 生酒 kasumi原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 日本酒度:-3、 酸度:1.5、 アルコール度:16% |
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純米生原酒 しぼりたて精米歩合:50%、 日本酒度:-1、 酸度:1.8、 アルコール度:15% |
neo 山廃 貴醸酒精米歩合:60%、 日本酒度:-20、 酸度:2.5、 アルコール度:15% |
neo 山廃 純米大吟醸 無濾過原酒精米歩合:50%、 日本酒度:-3、 酸度:2.3、 アルコール度:15% |