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  4. 菊姫 (きくひめ)

石川 / 菊姫

4.06

レビュー数: 731

昭和60年代から、杜氏制度の崩壊をいち早く危惧し、酒づくりのできる社員を育てるため、将来の杜氏候補を養成する「酒マイスター」制度を導入した。蔵元の柳達司さんは、業界の異端児と言われ、その歯に衣着せぬ物言いで恐れられている。「とにかく日本酒業界はダメだ。安い米を使い、自分で精米しない。そしてアルコールを添加して薄めたがる。液化仕込みなんて、酒粕出ないんだよ?三増酒の方がまだマシだ」と手厳しい。「だいたい紙パックがいけない!ロマネコンティに紙パックがあるか?!」普通酒にまで兵庫県吉川町(よかわちょう)の特AAA地区の山田錦をふんだんに使用し、炭濾過をせず1年以上寝かせている。その酒はコクと旨味がたっぷりで、日本酒らしいクセのある味わい。初心者は難しいと感じるかもしれないが、酒通には垂涎の酒である。(江口まゆみ)

菊姫のクチコミ・評価

  • なり
    recommend ピックアップレビュー

    なり

    4.5

    菊姫山廃純米 22年4月lot。
    常温保存1年半。
    ほんのりからしっかり黄金色。

    流行りのお酒とはまた違う
    思わず熟成された樽を連想するような
    ふくよかで骨太なクラシカルな味わい。
    ただ後口はライト。
    温度問わないのも魅力。
     
    3年くらいかけて変化を楽しみながら
    ちびちび飲みたいお酒。 
    ウイスキー日本酒。

    2023年7月9日

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.5

    菊姫 鶴乃里 山廃純米限定酒 R3BY 山田錦65%
    菊鶴R3BY vs R4BYの呑み比べ、次にR3BY。両者並べると明らかにR3BYの方が黄色味が濃く、カラメル香も熟し、山廃酸も深くなり、コク旨度合いも増してきた。何でも「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ではあるが、まだまだ熟成度合いが増すと旨味が増えそう。因みにこのシリーズのラベルは同デザインながら、色が黒⇒青⇒赤を3年ごとに繰り返すのだが、最初に呑んだ黒はここの自投稿によるとR2BYは生原酒とレアものだった。販売店に確認すると、基本はひやおろし仕様で発売されるのだが、2月頃に極少量生原酒が出るとのこと。年明けにタイミングがあえば買いたい。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 山廃

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2023年10月15日

  • 酒オタクゆうき

    酒オタクゆうき

    【菊姫 山廃純米】
    香ばしい黒糖感、乳性感、甘い米の香り。
    ややボリュームある口当たり。なめらかで柔らかい甘酸っぱさ。
    乳酸菌感も健在で穀物感もしっかり感じる。

    香ばしさ伴うキレであとは割とすっきり。

    燗酒にしてボディ出したい。

    2024年7月26日

  • k_swj_

    k_swj_

    3.4

    熟成感のある黄褐色
    濃醇で酸味もあり、力強い男らしい日本酒
    熱燗でより美味しい

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2024年7月17日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.6

    菊姫 山廃純米(菊姫合資会社:石川)
    山田錦
    精米歩合70
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、菊姫の山廃純米なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    やや濃い・旨口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    濃醇な旨味
    しっかりとした山廃な酸味

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    わりと長めに酸味がいる感覚
    心地好し

    で、結局どうなのよ?
    この旨酸がたまらん
    口当たりはややまろい
    口に含むとしっかり山廃な酸味の上に旨味が乗って流れていく
    甘酸っぱい
    余韻もこの旨酸っぱさが心地よく棚引く
    久しぶりに飲んだけどやっぱ旨いな

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年7月14日

  • k_swj_

    k_swj_

    3.5

    2024公開きき酒会
    淡麗辛口、酸味

    2024年7月8日

  • お酒を飲むあちゃ。

    お酒を飲むあちゃ。

    3.2

    菊姫 にごり酒 石川県

    瓶開けて直接匂いかいだら木工用ポンドみたいな匂いした。なんぜ…
    上澄みついで嗅いだらそんなことなかった。
    上澄みだけ頂きます。あまーくて薄めたガムシロ飲んでるみたい!な感じ!

    よくまぜまぜして…飲むと、うんうん、どっしり濃厚。だけど後味は意外とすっきりしてるのかな?

    あま~なめらか~って感じだけど若干酸が隠れてる。
    キムチとかオイスターソース系のおつまみと併せたら意外にも合った。
    濃いめの味付けとの相性が悪くないのかも。

    2週間ほどおいて飲んでみた。
    なんか乳酸感が増した…?気がする。
    熱燗にもしてみた。飛び燗~ぬる燗まで。想像よりアルコールって感じにならなかった。
    当たり前っちゃ当たり前なんだろうけど、大人の甘酒。あまあま~

    2024年6月25日

  • こうじ

    こうじ

    4.0

    菊姫 山廃純米 無濾過生原酒 3850円くらい

    香りはバナナ。度数の高いしぼりたての香り。
    しぼりたてならではのフレッシュ。

    旨味、酸味、ラストに僅かな苦みあり。
    山廃のクセがあるのかとおもえど、実に上品に感じる。荒いんだけど、とても紳士的と受け止められた。このラストのじわりと米の甘さ、旨味がやはり菊姫だな、となる。

    厚みのあるボリュームなんだけど、しぼりたて本醸造とはやはり違う甘み一辺倒では無く、鼻に抜けるアル感、ズゴーンとストレートのように伸びる余韻。その余韻がやはり素晴らしい。上品。
    やはり荒いんだけど、荒くない。
    これを熟成すると、いつもの感じになるんだろうなぁ、と太い骨格は感じ取れる。

    いやぁ、旨いなー。

    上品。さすが菊姫と言わざるを得ない。

    一杯の満足度がハンパない。
    やはり菊姫は別格やなー。

    ほんで3日目くらいから馴染む。
    まとまりが良くなってより飲みやすい。
    ほんと旨い。マジで。

    燗酒
    炊きたてのご飯の香り。そしてやや香ばしさ。
    あまいー!うまー。
    一気に優しくなりました。

    菊姫は美味しいなー。

    2024年6月19日

  • 後半記憶が無い

    後半記憶が無い

    3.8

    菊姫 山廃純米生原酒

    濃密で甘く、ややレモンのような酸を伴う香り。
    意外に飲み口はさらっとしていて、19度もあるように感じない。
    こんなんだっけ?昔飲んだ時はもっと甘酸ジューシーってイメージだったが、色々飲んできたからなのか歳で舌が鈍ったのか・・・

    2日目、柑橘っぽい香りと乳酸っぽい感じ、ジューシーさやミルキーさが出てきて良くなってきたかも。
    お燗はジューシーで旨味も出てくるがそこまで化けるわけではない。

    今は甘旨や甘酸のお酒もいっぱい出てきてますが、昔からこういう味わいのお酒を販売していた事が凄いと思います。
     

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年6月17日

  • こうじ

    こうじ

    4.0

    香り
    菊姫w
    米感、熟成、どしっ。

    味わい
    うんうん。いいねぇー。
    65とわりかし削ってはないんだけど綺麗に熟成してます。
    これは吉川の山田錦のパワー?
    せっかくだからひやおろしと比べてみよう。

    ひやおろし
    -香りからして上品な甘さ。熟成もそこまで感じない。味わいも上品。自然な甘さで素晴らしい。削りも同数値なんだけど、こちらの方がまだクリアー。度数18もあんの?ってくらい飲みやすい。旨。鶴の里と比べるとボディ、味の強さ、土みたいな旨味が弱い。いや、でも旨いな。ずっと常温で飲んでるけど最高。

    鶴の里
    -色味はやや黄色程度。香りは常温なんだけどそこまで来ない。ひやおろしと違って明らかに旨味が強い。たけど確かに16%軽めに思う。ひやおろしの後だと軽さが分かる。いやー、でも熟成と米感の良い香りです。味わいが舌にじわーっと来るってより、舌の上からこぼれ落ちていく感じ。やっぱりライトなんだけどしっかり。
    結果として思ってたより軽い。
    菊姫飲んでしまうとやっぱりその圧倒的な世界観にヤラれる。
    完全に忖度だがやはり別格かと思います。

    なんつーか、、僕的にドラクエで言うならゾーマ的な酒蔵かも笑

    2024年6月5日

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菊姫の銘柄一覧

銘柄
菊理媛

菊理媛

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:6.5、酸度:1.1、アルコール度:17~18%

黒吟

黒吟

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:17~18%

価格帯:¥15,200 ~ ¥36,300
吟

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:17~18%

大吟醸

大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17~18%

B.Y.大吟醸

B.Y.大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17~18%

山吟原酒

山吟原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:18~19%

山廃吟醸

山廃吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:17~18%

加陽菊酒

加陽菊酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:17~18%

吟醸

吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:16~17%

鶴乃里

鶴乃里

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:16~17%

山廃純米

山廃純米

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:16~17%

金剱

金剱

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:15~16%

特撰純米

特撰純米

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:16~17%

先一杯

先一杯

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:14~15%

山廃純米原酒 無濾過生原酒

山廃純米原酒 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:19~20%

加州菊酒

加州菊酒

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:15~16%

原酒

原酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:19~20%

淳

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:16~17%

菊

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:15~16%

姫

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:14~15%

にごり酒

にごり酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:14~15%

山廃純米 呑切 原酒

山廃純米 呑切 原酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、アルコール度:19~20%

特吟

特吟

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:17~18%

菊姫の酒蔵情報

名称 菊姫
特徴 蔵元の柳達司社長に初めて会ったのは、20年前雑誌で「気鋭の蔵元ここにあり!」という連載をやっていたとき。そのタイトルを伝えると、「気鋭の蔵元って、俺以外に誰がいるんだ?」となかばご立腹。「とにかく今の日本酒業界はダメだ。安い米を使い、自分で精米しない。そしてアルコールを添加して薄めたがる。液化仕込みなんて、酒粕が出ないんだよ。三増酒の方がまだマシだ。こういう状況をおかしいと感じない感性がもはや狂っている」と、業界批判はとまらない。だから蔵の特徴は、現代の日本酒業界のやり方とは真逆だ。まず全量自家精米。米は山田錦の特AAA米にこだわる。炭素濾過を排除し、昭和50年代に山廃復活、麹は麹蓋での伝統製法だ。とくに日本酒本来の旨さは、山廃からくるものと信じ、かたくなに山廃仕込みを守っている。「山廃で仕込んだ酒は芳しく、濃醇で腰が強く、いくら水で薄めても酒の味がします」といい、酒母無しの酵母仕込み、高温糖化酒母、中温速醸酒母などの簡便な酒母造りは一切行なっていない。うっすらと黄色い酒本来の色と、しっかりとした味わいをご堪能あれ。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
菊姫の酒蔵である菊姫(石川)

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 菊姫 東籬
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県白山市鶴来新町タ−8
地図