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  4. 松の司 (まつのつかさ)
松の司

松の司 (まつのつかさ)

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滋賀 / 松瀬酒造 / 松の司

3.65

レビュー数:67

地下120mの大きな岩盤の下を流れる鈴鹿山系愛知川伏流水を仕込み水に、契約栽培の酒米・山田錦を蔵人がゆっくりと時間をかけて精米。麹蓋による麹造りや、自家培養酵母菌による速醸酒母と、昔ながらの蔵付酵母菌による山廃酒母を採用している。また、瓶詰め貯蔵による熟成管理も行う。「松の司 純米吟醸 ブルー」は地元竜王町で契約栽培する山田錦を使い、爽やかで深い香りと果実味のある濃厚な味わいがある定番酒。肉料理にも負けない味わいがある。

松の司のクチコミ・評価

  • てつ

    松の司 純米吟醸 あらばしり H29BY 山田錦 55%
    HPには…
    そもそも“あらばしり”とは醪(もろみ)を搾った際、一番最初に垂れてくる清酒のこと。その後、段階的に呼び名が変わりますが、この純米吟醸“あらばしり”は搾りの段階からではなく、その年の酒造りの最初に蔵出しされる清酒ということから名付けられました。
    と 書かれています

    瓶は透明ですが 包みはキラキラで 紫外線対策は完璧
    シュワシュワはなく ごく平凡に開栓

    冷やした状態で先ず一口
    甘みが一番に感じます 旨口というやつ
    澄わたったクリアな中に濃いめの甘味ですかな?
    温度が少し上がると かすかな苦みもなく素直です
    ………………

    2日目の方が好みになるような感じです
    あっという間に四号半無くなった
    明日が楽しみ
    …………………
    3日目
    メロンのジュースに変化
    フルーティーな甘味のなかの遠いところに苦味が微かにある
    日が経つにつれ美味くなるようです
    冷蔵庫から出してすぐの冷えているよりも常温の方が好きかも
    ………………………………
    コップ一杯分を四号瓶に残し冷蔵庫野菜室で保管してたのをのみました
    初開栓後10日目くらい(途中の開栓はありません)
    かなり苦みが強く出てきます
    常温に近づくにつれ強まってきます
    初開栓4日目迄が旨いの一言
    早めに飲みたい

    石山 よしの酒店で購入

    2018年8月7日

  • スペースエース

    本日も(笑)海の恵みを入手した為、食中酒として本銘柄をチョイス(^^)以前より気になっており、主旨趣向説明の上購入(^^)相談出来てコミュニケーション図れる事が店舗で買う最大の魅力ですね(^o^)v で、早速所見…
    香りは控え目で、温度帯上昇でほのかな果実臭。この主張はすごく控え目ですね(-_-)含むと… ゆっくり小さな旨味が舌の中まで移動して甘味、酸味、渋味が膨らみます(^^)この後痺れを伴いながら辛口に化け、スッとキレ(^^)又、常温以上では、甘味が強く出てきますが、他のテイストは変わらず(^^)とにかく柔らかく円やかな口当たりで、突出した果実臭が無い事も作用して食中最適(^o^)v アテの味が強調される(^^)余韻の痺れが心地良い(^^)旨いっすね(´Д`)今日は、虎魚、真蛸、鱚、鮑、栄螺、岩牡蠣、夏野菜、握りでフレッシュな生酒とベストマリアージュでした(笑)暑気払いになったかな(笑)

    特定名称 特別純米

    原料米 国産米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年7月23日

  • maxmorick

    純米吟醸ブルーの生。仄かにセメ香。どっしりとした旨味の大きな塊でいきなり圧倒して来ます。あらばしりの時よりは丸味があって飲みやすいものの、山田錦にしてこの力強さ。荒々しいけど包容力があると言うか…松の司は正統派の中にあってもハッキリ個性があってブレない。そこがこの蔵の格好良さですね。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    2018年6月10日

  • ざわざわ

    とてもまろやかで飲みやすい

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年6月10日

  • hio

    hio

    3.0

    軽い

    2018年6月8日

  • cdp

    cdp

    3.0

    結構淡麗かな。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年6月5日

  • アフロ

    松の司 純米吟醸 竜王山田錦
    結論からいきますと旨い!
    以前は好みでは無かったが、舌が変わってきたのか
    米の旨みが伝わってくる
    王禄や凱陣くらい毎日飲みたいと思わせるくらいに
    ほんのりセメダイン系か
    また買います。リピートリピート

    2018年5月19日

  • ハイチュウ

    一年待ちました(笑)
    山田の生酒
    やっぱ美味いなぁ

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年5月15日

  • Shigeki

    松の司 ABYSS
    日比谷ミッドタウンの住吉酒販で購入。
    ラベルを見ても、スペックがさっぱり分からないです(汗)
    これといった特徴が無いんですけど、何か気になる。私のボキャブラリーでは表現できません。値段(3千円近い)を考えると、もう一度買うかは悩むところ。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年5月13日

  • さすらいのうぶちゃん

    住吉酒販日比谷ミッドタウン東京初進出の博多一の酒屋住吉酒販で角打ちして来ました。
    お会計は花札を利用した独特かつ斬新なスタイル。
    松の司ABYSSと血神経〆五島産甘鯛昆布〆カルパッチョは絶品。
    爽やかな香りとしっかりとした旨味が甘鯛にめちゃんこあいますね。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年5月2日

  • Akihiro Nonaka

    バナナっぽい

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年3月20日

  • R9-D2

    しっかりとした旨味の中に、若干の酸味も感じる。
    余韻は長いが、嫌な感じではない。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年3月20日

  • Kazuhiro  Yamaki

    滋賀県 松瀬酒造 松の司 しぼりたて 純米吟醸・楽
    フレッシュ感があり、香・酸・渋・苦・旨味のバランスが取れています。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年3月5日

  • maxmorick

    とんでもなく個性的。初日はあまり感じなかったけど、2日目には強いパインとちょっとセメダイン。含むととにかく味が濃い!濃厚!軽い熟成もあります。クラシカルと言うのかな。でも古いようで、古臭くはない。色んな味の要素が凝縮された塊として放り込まれ、一瞬おいてじわっと口の中で解れていくような感じ。これ好き嫌いは激しく分かれそうですが、唯一無二が味わえます。

    4日目。
    二合ほどの残りを…って、更に旨くなってました!鋭さも個性としてとても良かったんですが、複雑な旨味の塊感は残しつつも洗練された感じになってます。楽しいお酒だなぁ〜^ ^

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    2018年3月4日

  • Yuji  Murata

    コメの旨みが凝縮された感じがあるが、吟醸香は控えめに、スッキリした呑み口は呑み飽きしない、良い酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年3月3日

  • neo

    neo

    4.0

    好みの滋賀酒、純米…素敵でした(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    2018年2月26日

  • みかん

    松の司 ブルー
    恐らく松の司の中での定番?人気なお酒かなと思います。
    フルーツの香りはするものの、飲むと甘旨〜ではなく、辛口な感じ。厚みのある味わいではなく、くどくない味わい(*^▽^*)
    まだ全然日本酒が飲めなかった頃、滋賀の利き酒で松の司のアルティマスに一位をつけたのをきっかけに松の司を知った私(*゚▽゚*)
    あれから色んな味わいの日本酒が好きになり今に至る(遠い目)(*゚▽゚*)、、、といっても4ヶ月ほど前の話だけど、、、笑

    2018年2月24日

  • ホット味噌汁

    松の司 楽 純米吟醸

    最近流行りの淡麗でいい匂いのする日本酒とは異なる、どっしりとして辛口、アルコール感も強い力強い、いわゆるThe日本酒。軽いのと交互に飲みたいな。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年1月27日

  • kenkoudai3000

    松の司 純米吟醸・楽 しぼりたて

    日本酒ぽいアルコールの香りが漂うが、
    フレッシュな酸味がすっとくる。
    フワフワと口の中いっぱいに広がるのでなく、
    舌の上にうまいのが残っている。

    720で、1512円。

    2018年1月18日

  • nire

    nire

    4.0

    松の司 純米吟醸 アゾラ
    好きだけどあんまり家のみしないアゾラ
    黄色いリンゴ、バナナ
    シャープなバニラの飲み口、クリア、熟成の蜜感。
    ブルーと比較すると40の大吟寄りなんじゃないかなと思う。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    2018年1月16日

松の司の銘柄一覧

銘柄

松の司 純米大吟醸 AZOLLA

松の司 大吟醸純米 しずく

松の司 大吟醸 U;timus

松の司 大吟醸純米 黒

松の司 純米大吟醸 陶酔

松の司 純米吟醸 AZOLLA

松の司 純米吟醸 竜王山田錦

松の司 純米吟醸

松の司 純米吟醸 楽

松の司 特別純米酒

松の司 生酛純米酒

松の司 純米酒

松の司 産土

松の司 純米吟醸 あらばしり

松の司 純米吟醸 しぼりたて楽

松の司の酒蔵情報

名称 松瀬酒造
銘柄 松の司
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 滋賀県蒲生郡竜王町弓削475
地図