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  4. 松の司 (まつのつかさ)
松の司

松の司 (まつのつかさ)

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滋賀 / 松瀬酒造

3.70

レビュー数:96

地下120mの大きな岩盤の下を流れる鈴鹿山系愛知川伏流水を仕込み水に、契約栽培の酒米・山田錦を蔵人がゆっくりと時間をかけて精米。麹蓋による麹造りや、自家培養酵母菌による速醸酒母と、昔ながらの蔵付酵母菌による山廃酒母を採用している。また、瓶詰め貯蔵による熟成管理も行う。「松の司 純米吟醸 ブルー」は地元竜王町で契約栽培する山田錦を使い、爽やかで深い香りと果実味のある濃厚な味わいがある定番酒。肉料理にも負けない味わいがある。

松の司のクチコミ・評価

  • 525

    525

    5.0

    松の司 純米吟醸 生原酒 H30BY

    久しぶりの松の司、めっちゃうまいです。癖がなく美味しいので万人ウケもするでしょう。香りも強すぎず絶妙なバランス。掛米が愛山でした、なるほどという感じです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年2月16日

  • akiii

    松の司 あらばしり 生
    淡麗辛口だと私は思いましたが皆さんはどう感じるのでしょうか?
    クリアな飲み口とスッキリしたあとクチ。ミネラルも感じます!

    2019年2月13日

  • うずらちゃん

    松の司 あらばしり 純米吟醸 生 山田錦

    最初に麹の香りと米の旨味がパンっときて、スっと消える。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年2月4日

  • やすぴ

    酒屋さんのオリジナルあらばしり。
    開封時は、ツンとアルコール感がありましたが時間が経つと馴染んできました。
    さっぱりした感じで飲みやすいと思います。

    2019年2月3日

  • アキオス

    2015/01/30
    松の司 純米吟醸 しぼりたて楽

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    2019年2月3日

  • kenkoudai3000

    松の司 純米大吟醸 AZOLLA 50

    洋ナシの香り。
    甘旨系ではあるが、ベタッとせずさらりとしている。
    これはいいなあ。
    思い切って買った甲斐がありました。

    720で2400円と税。

    特定名称 純米大吟醸

    2019年1月24日

  • 名古屋が大好き

    松の司らく購入してみました。ラムネアロンアルファを感じました。他のものも飲んでみたいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 滋賀県竜王町産米100%使用

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年1月8日

  • てつ

    松の司の特別純米を買いに行ったのですが 残念ながら売り切れ 
    代わりに勧められたのがこのアゾラ50です
    大吟醸というだけあり 香り立ちは特別純米より高くフルーティーさも少し強いものの控えめ
    アルコール分:16度
    原料米:滋賀県竜王町産 山田錦(栽培期間中無農薬・無化学肥料栽培)
    精米歩合:50%

    2018.11.5の蔵元ブログから
    「松の司」ファンの方々には言わずと知れた人気商品『純米吟醸AZOLLA』がこの秋、進化します。
    その名も『松の司 純米大吟醸AZOLLA50』!!

    と、これだけ読んでも何の事やらでございますので、きちんとご説明を・・・。

    これまで「松の司」の酒米への取り組みを象徴してきた『純米吟醸AZOLLA』。
    Azollaとは水田や湖に浮かぶウキクサの学名。このウキクサが水面を覆う事で雑草への光を遮断し、農薬に頼らずに雑草の成長を抑える働きもあるようです。
    栽培期間中 無農薬・無化学肥料で栽培された地元産山田錦だけを使って醸すオーガニック純米吟醸として、『純米吟醸 竜王山田錦(ブルー)』とともに「松の司」を代表する商品でした。
    そんなAZOLLAが無農薬山田錦はそのままに、この11月発売のH29BY商品(昨年度の醸造分)から“生酛造り”へとバージョンアップし、『純米大吟醸AZOLLA50』としてリリースします。
    ここまで

    上品なフルーティーな甘さと旨味が 舌に優しく軽く絡むのは松の司らしさがでています
    鼻に抜ける香りも松の司らしさもあります

    個人的には特別純米と同系
    確かに旨味と透明感はこちらが上ですが
    価格は特別純米の約倍の値段

    特別純米は次回2月の入荷予定とのこと
    出荷数が少ないそうなんでしかたないか…

    3日目も変わらずおいしい

    石山 よしの酒店で購入

    2019年1月1日

  • ともやんくん

    まつのつかさ 純米吟醸 楽
    忘年会で飲んだけど、よく覚えてない。
    ただ、ちょっと辛口で個性的な味だったような。
    吟醸香もほとんど感じなかった。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年1月1日

  • モコモコ

    美味しいが少し軽いかな。
    ガブガブ飲んで危ない(笑)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年12月26日

  • 仕事前日は2合まで

    隠れた米処、滋賀県の『松の司』からは純米吟醸の楽。
    火入れ中心の松瀬酒造さんからは全体の約20%のみの出荷となる生酒。この時期ならではの味わいです。
    含み香は、リンゴ

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年12月22日

  • てつ

    松の司 特別純米産  

    滋賀・京都の特約店約20店舗によって構成される「小仕込の会」加盟店のみで販売の商品。
    純米酒とはいえ、純米吟醸クラスにもならぶ60%まで精米をした“環境こだわり農産物”認定の竜王町産米(山田錦など酒米)を使用しています。
    しっかりと米の旨みを感じさせながらもキレが良く、やわらかくバランスのとれた呑み飽きない純米酒です。
    日々の晩酌のお供にも気軽にお楽しみ頂きたいお酒です。
    (HPから)

    滋賀県
    特別純米酒
    自社保存株
    60%
    山田錦 他
    石田敬三(能登杜氏)
    芳醇旨口

    生産量が少ないので 県内の特約店のみの取り扱いらしいです

    先日四号瓶を購入して気に入ったので 続いて購入です
    柔らかく何とも言えない 包まれるような優しい旨味と
    程よい余韻でキレていく 食中でもアフターでもイケます

    松の司の濃い旨も美味しいですが 飽きずにダラダラ飲めるコレに しばらくハマります

    香も同じく優しい立ち方で 口に含んだときの香とのバランスが合っているところも良いです
    (香り楽しむなら ぬる燗もたいへん美味いです)

    さすが 松瀬酒造と思わせた一品

    オススメの飲み方は
    冷・常温・ぬる燗と聞いていましたが 熱燗でも個人的には美味しいです 香りが立って後味の余韻も楽しめます

    個人的には「純米まつもと」より好み

    石山 よしの酒店で購入

    2018年12月15日

  • shinsekai5040

    ( ̄▽ ̄;)日本酒おいしいな~
    うまく表現できませんが、淡麗、スッキリ、あぁ新酒!って感じです。
    リピート必至です!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年12月15日

  • てつ

    松の司 特別純米 
    訳あって 久しぶりのアルコールです。
    久しぶりに飲む酒は 九頭龍の逸品か赤武のFをと楽しみにしていましたが 買いに行くことができず 帰り道の酒屋さんにあるコレに決定。
    結果 赤武Fを初めて飲んだ時のように「美味い」と思いました
    香り立ちは控えめの中に 桃の香りのような感じのフルーティーさ(他にもさっぱりとしたようなフルーティーさもある)と 口から鼻に抜ける上品な香味。
    松の司でないような のどの奥に きれいにスッと消える上品なうまさが最高です。
    濃旨を想像していたのですが 料理を引き立てながらも単独で飲み味わう 「飲んで嬉しくなる」久々の品です。

    Ultimus やAZOLLAより 純米吟醸あらばしりより 好きかも…。
    とりあえず 常備酒は九頭龍 逸品と赤武F コレが新たに加わりました

    今やどこにいても 通販で買えるので便利なんですが
    この 特別純米は滋賀県だけの販売だそうです
    (通販では購入可能です)

    次からは一升瓶で購入しましょ
    鳳凰美田の朝日米以来の 「続いて買いたい」お酒でした

    よしの酒店で1200円  四号瓶(一升瓶でも2500円)

    個人的には赤武Fに似たような感じで 似た軽さの純米まつもとよりも こちらの方が好み(1日目)
    二日目は残り少なかったのですが 1日目と変わらず美味しい 次は一升瓶で
    石山 よしの酒店で購入

    2018年12月11日

  • akiii

    松の司の中では酸味が強い。が、甘味と上手い具合に酸味が調和されて良いバランスになっています。これが生酛の良さなのかな?

    2018年11月25日

  • masamasamune

    以前飲んだ純米吟醸あらばしりが美味しくて気にしていた松の司、今回は純米大吟醸を飲みました。
    メロンぽいフルーティな香りが揮発するようにグラスから広がって、期待が高まるファーストインパクト。
    味わいは大吟醸らしい繊細さとスムースさ、甘みや酸味が飛び出ない高いバランス。
    純米吟醸あらばしりに感じた良い意味での角はなく、癖のないリッチさで、なるほどこれぞ大吟醸と我が意を得た味わいです。
    少しおとなしい印象も受けましたが、口切り数日後の方が味が乗って、おおっ!?となりました。
    どのタイミングが一番美味しいか、なかなか読めない日本酒、ホント奥が深いですね。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年11月23日

  • akim

    akim

    3.5

    松の司 純米吟醸
    11/6 八戸 ほむらさんにて

    2018年11月9日

  • akiii

    食中酒向きのお酒ですね。キリッとした酸とスッキリした旨味でスマートな印象です。
    甘味を求めている方にはオススメしません。

    2018年10月23日

  • フミ

    松の司 ひやおろし。

    香りは控えめ、辛口で甘さ少なく渋い。良いですねー。

    2018年10月3日

  • ハイチュウ

    あらばしり
    ほんのり甘く、後からくる苦味も最高
    飲み過ぎちゃうな(๑˃̵ᴗ˂̵)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年9月19日

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松の司 純米大吟醸 AZOLLA

松の司 大吟醸純米 しずく

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松の司 大吟醸純米 黒

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松の司 純米吟醸 しぼりたて楽

松の司の酒蔵情報

名称 松瀬酒造
銘柄 松の司
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 滋賀県蒲生郡竜王町弓削475
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