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  4. 王祿 (おうろく)
王祿

王祿 (おうろく)

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島根 / 王祿酒造

4.02

レビュー数:273

無濾過、瓶貯蔵、低温熟成と、徹底した酒造りを行う6代目蔵元杜氏の石原丈径さん。「超王碌 純米」は旨みが強く、キレがいい。料理を選ばないが、あえてガツン系の肉料理にしても負けない味わいがある。中取り、直汲み、生詰など5種類の酒を醸す。また「王碌 純米大吟醸」は生で2年〜5年の熟成を経た後に出荷。袋吊り漏斗取り原酒本生、袋吊り漏斗取りオリ、舟掛け原酒本生、舟掛けオリの4種。濃厚な旨みと芳醇な味わいで、食後酒にしてもいい。

王祿のクチコミ・評価

  • ちょみこ

    初めて飲んだ王祿。
    超王祿、無濾過直汲
    開栓時は、角があってのスッキリ
    3日後の王禄は、まろやかにスッキリの美味しさ。
    味の変化がよくて、4にUP❗️

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年5月18日

  • とちいば

    王祿 丈径(たけみち)生原酒
    王祿酒造 島根県
    山田錦 精米歩合55%

    とても美味しい。王祿は初めてだったがぜひまた購入したい。
    とてもすっきりとしたドライな味わい。しかし甘みもしっかりと感じられる。後味に雑味が全く無くすいすいと飲める。
    アル添はないが17.5%と少し強め。アルコール感の香りが鼻に抜け心地よい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2019年5月14日

  • 名古屋が大好き

    久々に王禄購入しました、しっかりした飲みごたえと旨味、美味しいです、また王禄購入したいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年5月7日

  • shou

    shou

    4.0

    王祿磨き80原酒。購入するのに身分証明や保冷バッグ持参など縛りが多く、めんどくさかった。低精白酒なので飲み口自体はその辺のスーパーで売っている日本酒に似ているものの、飲んだ後のアルコール感やえぐみは全くなく、完成度が高い。日本酒は磨けば磨くほど美味いという常識を覆してくれる日本酒。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年5月6日

  • たけ

    王禄の限定酒、無濾過の中取りです。
    酒度からすると辛口のはずですが、
    意外にも甘口?
    ある程度のスッキリ感を出しながらも、
    山田錦の甘みもバランス良く表現。
    超と付くのも納得です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年5月2日

  • すーさん

    王録 純米吟醸限定 無濾過生原酒

    王録の春季限定無濾過生原酒 仕込み第17号です。
    年号も変わったという事で、ストックの中からちょっと特別なやつ開けてみました。
    最初甘酸っぱいんですが、後から少しずつ苦味が出てきてすっと消えます。意外とガス感もあって、とても美味しいです。
    アテはホヤです。ホヤと日本酒の組み合わせはとても良いですね。欲を言ったら莫久来の方が良いんですが、高くて笑


    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年5月2日

  • 酔楽

    春季限定品の出雲の銘酒、王祿をいただきました。
    呑み始めは他に類を見ないほどの酸味が効いた口当たりで爽やかですが、呑み進めるにつれ濃厚なアルコール感が気になる強い酸味へと味わいが変わっていきます。
    焼き肉なんかと合わせると良さそうですね。
    口の中で広げていくと甘味も浮き出てきますが、辛味も仲良く腕を組んで登場するのでなかなかのマッチョ酒です。
    流石に、王者(王様)の美酒ですね。平成を締めくくるにふさわしいお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年4月29日

  • さくら

    超王禄 春季限定無濾過生原酒 3.5
    上立香はアルコール
    辛口で入って口中で爽やかなフルーティーさが少しでる。
    生酒独特のクセがあって、それが割と強い
    後味しっかりめ 無濾過生だしね
    冷えてると辛口が映えて心地いい 逆に燗でもいけるかも
    醇酒
    @ユの木

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年4月28日

  • AGEHA

    凝縮した旨味が甘味を強く感じさせる(^.^)

    原料米山田錦
    精米歩合55%
    アルコール度数 15~16度

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    2019年4月28日

  • AGEHA

    ここ十数年来「ひとタンク分のお酒を上槽後、ブレンド・濾過せず、すみやかに瓶詰め、低温で瓶貯蔵し、味が整い次第発売」というスタンスを貫き通している(^.^)円やかな味わいでドライと酸味のバランスが良い(^.^)

    使用米 富山県産五百万石100%
    精米歩合 60%
    状態 生詰
    アルコール度数 15.5度
    日本酒度 +7.9
    酸度 2.2

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    2019年4月25日

  • 横浜のお酒呑み

    王祿 純米にごり 出雲麹屋
    頂き物。にごりのスパークリング。
    甘みのあとに酸味がくる感じ。
    食前酒向き。

    2019年4月21日

  • すーさん

    超王録 2018春季限定 無濾過生原酒

    王録の春限定無濾過生原酒です。
    香りと甘さ、米の旨味が一気に来て、最後は苦味が目立って来てスッとキレる。
    今まで飲んだ酒とは違うタイプの酒ですが、美味しいです。
    アテはアイナメの霜皮造りとカツオの造りですが、魚との相性も抜群です。苦味が上手くバランスをとってくれます。

    この味で二千円行かない。凄い。


    大阪 山中酒の店さんにて購入。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年4月15日

  • Back6

    立香はバニラと若干のアルコール感。微炭酸とアルコールっぽいキレの良さ。少し冷やしすぎたかと思い少し置くと酸味が登場。旨味も増して美味しかったです。大好きな80の直汲みの方が好みだけど、王禄テイストでうまかったです。少し軽くて味のりしなく感じるのは酒米が500万石だからなのか??

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年4月10日

  • ミッドナイト

    王祿酒造 八◯ 生原酒 2018BY 春季限定

    開栓すると青リンゴ系を予感させる香りがします。
    口に含むと直汲みのようにプチプチと細かく発泡し、それと同時に山田錦の旨みが広がります。
    新酒とあって軽やかさを感じます。王祿の中では最も軽い酒だと思います。
    しかしながら渋味、旨味、辛味、苦味が絡み合い最後はキリッとキレながら喉を潤してくれます。
    後に残るのは「美味い…」という心地良い余韻だけ…。
    王祿ならでは味わいの深さがありつつ、非常に爽快で軽快な酒になっていると思います

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    2019年4月6日

  • dilla8238

    1ツ星。
    濃いーー!!!燗酒推奨です。

    2019年3月31日

  • akiii

    王祿 直汲み
    相変わらずの掠れたような葡萄の風味とジュワッとくる旨味。いつ飲んでもハズレなし(*´-`)
    だけど新鮮さが無いんだよな。

    2019年3月26日

  • gen

    gen

    5.0

    王祿80

    王祿でも80が自分は好きでした。

    この濃厚な味は他の日本酒では味合えないかも。

    濃厚なだけに、チビチビゆっくりと飲んでますが、翌朝の目覚めも良くて、毎日の楽しみになってます。

    含んだ瞬間ガツンと、キレもあるのに濃厚で複雑な旨味。

    こだわりのある酒屋さんで買わせてもらってますが、珍しいお酒を色々試させてもらった中で、最終的に自分が行き着いたお酒です。

    2019年3月24日

  • Akihiro Nonaka

    超王祿H26BY
    燻製っぽい熟成感。ちょいぴりぴり。

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年3月21日

  • k!k!zake

    裏ラベルの、日本酒度+9.6 度数17.5% を見てからスタートしました。
    香りは抑えた感じで、辛口白ワインの様な石灰質(ミネラル風味)の果実香。
    口に含むと一瞬 えっ甘いと思うほどの華やか系の旨味が広がる。
    そして、喉を越してしまえば、潔い辛口。
    終始、透明感は変わらず。微発泡。
    開栓1日目です。
    1升瓶でのレビューは これが初めてです(笑)。
    経日変化を見てみたいと思います。
    2日目、ほとんど変わらず。
    3日目、夕方2度目に口にした時、旨味にふくよか系が顔を出す。炭酸が抜けると、全体に大人しい感じになる。
    4日目、一晩置くと元に戻ったが、口が覚えてしまったか、新鮮さが薄い。(終了)

    2019年3月19日

  • cyou1209

    超王禄 一つ星

    香りは穏やか。
    生酒だが熟成して出荷されてるのでピチピチ感は感じない。

    低い温度帯では硬さを感じるが、燗につけると旨味が広がる。
    美味。

    穴子の煮こごりを合わせて。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年3月6日

王祿の銘柄一覧

銘柄

王祿 純米大吟醸

王祿 純米吟醸限定

王祿 出雲麹屋

王祿 特別本醸造 流

王祿 本醸造

王祿 八◯

王祿 超王祿

王祿の酒蔵情報

名称 王祿酒造
銘柄 王祿 丈径 意宇 陣幕 久五郎
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 島根県松江市東出雲町揖屋484
地図