1.   ≫  
  2.   ≫  
  3.   ≫  
  4. 王祿 (おうろく)
王祿

王祿 (おうろく)

酒蔵サイトへ

島根 / 王祿酒造

4.04

レビュー数:306

無濾過、瓶貯蔵、低温熟成と、徹底した酒造りを行う6代目蔵元杜氏の石原丈径さん。「超王碌 純米」は旨みが強く、キレがいい。料理を選ばないが、あえてガツン系の肉料理にしても負けない味わいがある。中取り、直汲み、生詰など5種類の酒を醸す。また「王碌 純米大吟醸」は生で2年〜5年の熟成を経た後に出荷。袋吊り漏斗取り原酒本生、袋吊り漏斗取りオリ、舟掛け原酒本生、舟掛けオリの4種。濃厚な旨みと芳醇な味わいで、食後酒にしてもいい。

王祿のクチコミ・評価

  • kazu

    kazu

    4.0

    頒布会、安定ですね。
    美味しいですよ。

    2019年7月20日

  • Takashi Rikukawa

    自分主催の日本酒会出品酒 その7

    乾杯酒の磯自慢、限定45ミリの十四代を除いて、
    こちらの王禄八○が一番減りました。

    米の旨味が凄い。まだまだ楽しめそうです。

    2019年7月17日

  • だんご

    超王祿 春季限定 無濾過生原酒
    精米歩合60% 日本酒度+9.7 酸度2.5

    辛味と酸味のバランスがいいですねー。これは色々な食事に合ってお酒がどんどん進みます!
    開けて数日は甘味があまりないですが、7日位には甘味も出て来て違った味を楽しめました。他の王祿も飲みたいですねー

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年7月16日

  • Yoshio

    もう少しコクというか味が欲しい!

    2019年7月13日

  • 525

    525

    5.0

    超王祿 無濾過生詰 2014BY

    オススメの和食のお店、福岡薬院「千翠」さんで。

    2014BYということで、約4年、蔵元で氷温熟成させたものです。生酒ではなく生詰。
    やや古酒っぽさもありますが、飲みにくさとかはありません。氷温熟成の効果でしょう、角が取れるというか、味に丸みがあるように思います。王祿は食事に合います。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年7月11日

  • AGEHA

    酸も立ち、旨酸の濃醇酒。実に太くて力強い(^.^)それでいてキレが良い。

    原材料名 米 富山県産五百万石100%
    米麹 富山県産五百万石100%
    精米歩合60%
    アルコール分17.5%
    日本酒度+9.7
    酸度2.5

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    2019年7月7日

  • shou

    shou

    3.5

    超王祿本生。スッキリした口当たりから苦味と若干のアルコール感が残る後味が特徴的。一口目は独特な後味が鼻に付くが、飲み進めていくうちに苦味が良いアクセントとなる上、アルコール感も隠してくれるため、飽きずに飲み進められる。後味の若干のアルコール感が気になるのと、同価格帯なら王祿80の方がさらに個性的で完成度も高いため評価は3.5とするが、超王祿本生も他に類を見ない個性的な日本酒で一度飲んでみる価値は高いと思われる。

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年7月6日

  • Ryouma Itpu

    好きすぎて買いたくなかったのだが
    誘惑に負けて小瓶一本購入
    ガス感が強く 口の中にずっと入れておくのは辛いので飲み込むのだが 圧倒的な旨味や苦味が襲い来る
    舌には一切何も残らない切れ味も恐るべし
    そしてまたすぐ口に入れたくなる
    買うべきではなかった
    美味すぎた

    2019年7月2日

  • tats

    tats

    3.5

    島根旅行にて、事前に調査していた酒屋で購入。
    特約店では-5℃で保管できるところにしか卸さないというこだわりは聞いていたので期待していたが、酸味が強い。。。華やかさももちろんあるが、ちょっとパンチが強すぎる印象。旨口・甘口か好みの方は、正直オススメとは言えない感じ。数日後、角が取れる事を期待。
    →5日後のコメント。少し角が取れて、パイナップル系の吟醸香が増す。たがしかしやはり酸味が強い。。。これは設計の問題だろうが、旨口・甘口好きの私は、中の上評価。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2019年7月1日

  • 名古屋が大好き

    超王禄購入できました、今回は四つ星の直汲。美味しいです。中取りも是非飲んでみたいです。

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年6月26日

  • さくら

    超王祿 無濾過生詰 H26BY
    旨味とコク
    @夢酒みずき

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 古酒

    2019年6月25日

  • kasumi_♂

    「超」王祿★ 本生

    精米歩合:60%
    アルコール度:15.5度

    甘み酸味のバランスが良く
    米の旨味がしっかり感じられます。
    軽すぎず重すぎず、
    とても美味しいお酒でした。
    ちょっとしたツマミで
    じっくり飲みたいお酒です。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月22日

  • レキシ レキツ

    純米にごり出雲麹屋 仕込11号 しゅわしゅわ

    2019年6月21日

  • hinahina

    さわやか

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年6月15日

  • Shigeki

    王祿 純米吟醸 生原酒 山田錦
    つくば市のたがみ酒店で購入。
    王祿は今まで超王祿しか買ったことがありませんでしたが、ワンランク上のものを買ってみました。
    超王祿よりも少し甘い気がしますが、キレの良さは相変わらずです。ただ個人的には、超王祿が良すぎるというか、明確に超王祿より優れた部分は分かりませんでした。更に上のグレードなら、また違うのかもしれませんが。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月15日

  • w_katsura

    超王祿 1つ星
    以前飲んだとき、超辛口という名前からは想像できない味の拡がりで感動レベルの旨さだったので、その期待感で飲んだら意外と普通(キレは凄いです)でうーんと思って冷蔵庫に一週間くらい置いておいたら、、、とっても美味しくなってました。香りは弱めですが、甘味旨味酸味が増し、米の味がしっかり濃い感じ。不思議ですね。また飲みたいお酒です。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年6月15日

  • Kenji Iwasaki

    超王祿 無濾過直汲み (王祿酒造:島根)
    山田錦
    精米歩合60
    アルコール度数17.5
    日本酒度+9.2
    酸度2.2
    
    頒布会のお酒。
    酸度が高い…
    酸味が強いのかな。
    楽しみじゃ(´・ω・)
    
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    香りは、リンゴ・ヨーグルト。
    飲み口はすっきりやや淡麗めな辛口。
    口当たりはなめらか。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★⭐⭐⭐⭐
    フルーティな甘味とわずかに苦味を伴ったシャープな酸味。酸度が高いからもっと酸味があるのかと思ったら、そこまでなかった。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★★★⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★★⭐⭐⭐
    中盤あたりから旨味と苦味が強めに出てきていい感じにキレを感じさせる。舌にピリッと刺激あり。
    
    流れはこんな感じ
    始12345終
    甘味123
    旨味2345
    酸味2345
    苦味345
    渋味
    
    で、結局どうなのよ?
    単体でも食中酒でもOK。お酒単体で飲むと後半の苦味で辛口に感じる。料理と一緒に飲むと(ペアリングする料理にもよるが)苦味が打ち消されて、わりと甘く感じる。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年5月29日

  • kzhro

    出雲麹屋。シュワシュワ〜
    はじめて飲んだ時は衝撃でした。
    是非また味わいたい一本。

    2019年5月28日

  • kzhro

    八割精米とは思えない味わい。
    癖になります。

    2019年5月28日

  • kzhro

    超王祿。呑み始めると止まらない旨さ。

    2019年5月28日

王祿の銘柄一覧

銘柄

王祿 純米大吟醸

王祿 純米吟醸限定

王祿 出雲麹屋

王祿 特別本醸造 流

王祿 本醸造

王祿 八◯

王祿 超王祿

王祿の酒蔵情報

名称 王祿酒造
銘柄 王祿 丈径 意宇 陣幕 久五郎
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 島根県松江市東出雲町揖屋484
地図