筑波山の麓、享保元年(1716)創業という歴史ある酒蔵。地元で消費される普通酒製造から一躍、全国で注目されるようになったのが新たな酵母・花酵母の存在である。花酵母とはナデシコやツルバラ、ベゴニアなどの花から分離した清酒酵母のことで、これを酒米と掛け合わせることで、これまでにない味わいをもたらす。「来福 純米吟醸 愛山」はツルバラの花酵母を使用、リンゴを思わせる華やかな香りと味が特徴で、愛山の持つふくよかで洗練された風味がある。
来福のクチコミ・評価
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来福の銘柄一覧
銘柄 |
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来福 純米大吟醸 超精米 |
来福 純米大吟醸 別誂 |
来福 純米大吟醸 |
来福 純吟生原酒 愛山 |
来福 純吟生原酒 八反 |
来福 純吟生原酒 雄町 |
来福 純米吟醸 山田穂 |
来福 純米吟醸 亀の尾 |
来福 純米吟醸 愛山 |
来福 純米吟醸 山田錦 |
来福 純米吟醸 超辛口 |
来福 純吟生酒 吟風 |
来福 特別純米 |
来福 特別純米 生原酒 若水 |
来福 純米酒 八反錦 |
来福 純米酒 生酛造り |
来福 本醸造 祝酒 |
来福の酒蔵情報
名称 | 来福酒造 |
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特徴 | 茨城県筑西市は筑波山麓、美しい名水の湧くこの地に惹かれた近江商人が酒造りを始め、江戸時代中期の1716年(享保元年)に創業した来福酒造(らいふくしゅぞう)。銘柄でもある「来福」の名は現在まで300年変わらず使用され、「福や来む 笑う上戸の 門の松」の俳句に由来する。その名の通り、飲む人に福が来ることを願って造られる「来福」は、古くから地元の祝いの席や贈答品に人気があった。全国的に知られるようになったのは、2003年頃より使いはじめた、自然界の花から分離した「花酵母」で醸した日本酒の誕生であろう。現在の当主である十代目の藤村俊文氏が東京農業大学の醸造学科にて、恩師であり花酵母の第一人者である中田久保教授(当時)の研究に関わっていた縁で使用し始めると、現在では「花酵母の日本酒蔵」の代表格といえば来福、とまで知られるように。様々な米と花酵母の組み合わせは独自の個性として評価も高く、全国新酒品評会を始めとした数々のコンテストでも入賞。長い歴史のある蔵ながら既存の枠にとらわれない酒造りで日本酒の可能性を広げている。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 来福 真向勝負 MELLOW 桐の華 魔愚魔 紫煌 仲間 SAKE NOVA 笑鴨 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 茨城県筑西市村田1626 |
地図 |
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