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マル飛

マル飛のクチコミ・評価

  • shimizu55

    アタックはバニラ臭というか信じられないかもしれないがアイスクリームというのが最も近い、。でもフィニッシュはちゃんと重厚感が漂う山廃純米大吟醸。あまり経験したことのない感じだなあ。東北でも最古参の蔵だけど新しいことにチャレンジするその姿勢が人気の源泉だといたく感心。応援したくなる蔵だ。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年5月29日

  • Masaki Murata

    飛良泉 マル飛 山廃 純米大吟醸 別誂 百田 限定生酒
    香りは熟成感が強く、メロン香や微妙に杏仁豆腐香を感じる。
    甘さもあるが広がる前に辛さが来てしまう。
    辛さの裏に複雑な旨味を感じるが、開栓時は飲み頃ではなさそう…落ち着くと美味しい酒になりそうなのを期待したい。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒 原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年5月26日

  • ももふく

    マル飛!
    はじめてNo.77を飲んだ時の衝撃は忘れない。
    ただNo.77は基本生酒なんでしょうか、どうしても身近にスーパーとかで手に入るお酒ではありません。
    しかし、このNo.24火入れ、これを初めてスーパーの日本酒コーナーで目撃。常温で売っている日本酒にはもともとかなり抵抗があったのですが、これは全然いける。この酸味はまさにマル飛に期待している酸味。
    全国各地のスーパーさん、マル飛 No24を置いてください!

    2020年5月23日

  • くらさん

    飛良泉 山廃純米 No.77

    初めて山廃造りなるものをいただきました。
    ラベルの説明文通り、酸味が強いッッ!
    はい、完全にアッポォですわ~
    そしてリンゴでも芯に近い部分の甘酸っぱいトコの味w

    くぅ~、、、なんて野郎だコイツは。。。自分の日本酒に対するイメージがドンドン覆されるわw
    自分にとって日本酒とは御神酒から始まって.....これは完全にアッポォジュースde~すよ?よ??w

    栓を開けた瞬間から甘酸っぱい香り。口に含むと、前述の通り完全にリンゴ林檎りんご!飲み口は軽く(多分)キレもあるw
    アルコール感は殆どないが、グビグビいく感じではないかな。
    これって食事に合うのかなぁ?
    食後に単体でゆっくり楽しむのがいいのかな~
    う~ん、、日本酒は みんなちがってみんないい

    また一つ経験値が増えた日本酒雑魚でした。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年4月17日

  • eiko-sake

    11/25開封です。
    一度呑んでみたかったお酒。横浜そごうで蔵元が来ての方が販売で購入です。27も購入したかったのですが持参されていなく、試飲の結果一番人気のこちらを頂きました。
    女性に大人気でダース買される方もいらっしゃるとのこと。
    良く良く冷して頂くと本当に白ワインのようです。リンゴ酸に近いのでしょうか?温度が上がるにつれ日本酒らしさが顔を出します。山廃の味わいも強くあります。
    最近ワインに帰っていたのでその延長線と言う感じでした。異種ですけど!
    ちょこちょこ頂きましたが味はさほどさわる事無く呑み終えました。
    ちなみに常温に置いていても大丈夫とのことで2〜3ヶ月近く置いていたかと思います。その間にまた蔵元さんが来ていました。(^。^;)

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月16日

  • sagi

    sagi

    3.5

    飛良泉 マル飛 No.77 無濾過生原酒

    日本酒度-22 酸度4.2のなかなかぶっ飛んだスペック
    無濾過生は季節限定ぽいので試してみました

    77酵母らしさ全開の激しく林檎酸の甘酸酸なお酒
    日本酒よりかワインよりの味
    酸味のおかげで-22でもサッパリ飲めます

    でもこれ今時期ではなく明らかに夏酒の向きの味

    好奇心で少し燗してみたら苦味増してグレープフルーツ味でした。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年12月9日

  • もびい

    山廃純米 No.24 酵母。クリアで控え目な甘味と強めの酸味のアタック。角の無い上質な辛味がスウッと喉元を潤すストレス無い辛口。アフターは辛口スッキリ。辛口なのにしっかりとしたボディと適度な旨味で呑みごたえあり、理想的な旨さ!!

    黒澤生原酒、タイプ7以来久しぶりのアタリの辛口の酒(#^.^#)

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年12月4日

  • もびい

    山廃純米 77酵母。日本酒度-22度、酸度4.2。軽い甘味の甘酸っぱい乳酸風味のアタック。まろやかな口当たりからジューシーな甘酸味に乗って乳酸系の旨味が広がる。アフターはスッキリ。

    単独呑みでじっくり味わうのが良いかなと思いましたが、軽いので食事にも良い感じです。

    ソガ、仙禽、黒澤、等山廃・生酛好きな方は美味しいと感じると思います。クセ控え目なので初めて山廃・生酛呑まれる方にも勧められます(#^.^#)

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年11月18日

  • アラ

    甘味がありながらも口の中に広がる香りが素晴らしい。
    飲み口スッキリ。

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年8月26日

  • 名古屋が大好き

    普段あまりおじゃましない酒屋さんでマルヒ秋田酒121号見かけたので購入しました。美味しいです。前回飲めた77の方が好きでしたが、また飛良泉本舗のお酒購入したいです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 秋田酒121号100%使用

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年8月22日

  • 高垣楓のファン

    高垣楓のファン

    4.5

    飛良泉 マル飛No.77(2019.4購入)
    口当たりスッキリ、後味はただひたすらに酸味
    でも嫌な酸味でなく爽快な酸味で飲みやすいです
    自宅に5本程ストックしていたのが切れたので思い出がてら投稿します

    2019年7月1日

  • ももふく

    マル飛のNo.9A。
    思っていたよりフクザツな味でした。

    2019年6月30日

  • 名古屋が大好き

    山廃純米マルヒ購入してみました。美味しいです。また飛良泉本舗さんの山廃購入したいです。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年6月25日

  • たけ

    マル飛の山廃純米です。
    山廃はどちらかというと苦手。
    オレンジの様な香りを感じます。
    飲んでみると山廃と言われなければわからないレベル。
    これなら大丈夫かな!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月18日

  • いそべもち

    山廃純米大吟醸 別誂 秋田酒121号

    秋田酒121号で造られたお酒です

    穏やかな果物の様な香りと
    滑らかな舌触りと甘さと酸が美味しいです

    山廃独特の醸された感じも相まって
    柔らかく丸い感じでまとまっていて美味しいです

    ちなみに秋田酒121号は百田(ひゃくでん)と
    名前がついたみたいですね

    変わったお米、良いですね!


    特定名称 純米大吟醸

    原料米 秋田酒121号(百田)

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月7日

  • hagi

    hagi

    4.0

    マル飛 No.77 山廃純米
    株式会社 飛良泉本舗

    酸好きとして気になっていたお酒です。
    日本酒度が-22.0ですが、程よい甘味と絶妙な酸味で旨い!と思いました♪
    飛良泉さんは蔵の歴史が古く、山廃のお酒として鮮やかなグリーンの角瓶を想像される方が多い?(主に40代以降ですかね…)と思いますが、最近は挑戦的なお酒をどんどん出してます!
    これからも秋田のお酒を応援しますよ~♪

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年6月6日

  • スズ生酛

    山廃純米大吟醸 限定別誂

    なんじゃこりゃ〜!!
    誰もが松田優作になれます( ̄▽ ̄;)
    熟成してるかのような、スモーキーさを
    感じせてつつ、喉越しはスッキリ。
    残り香だけが鼻を抜けていきます。
    味の厚みもしっかりしてる。
    ただ、味の濃いおつまみより、
    あっさりとしたおつまみの方が良いかも( ´͈ ᵕ `͈ )

    2019年5月13日

  • SakenomiOyaji

    飛良泉 マルヒ 77。「うーん、これはとても甘酸っぱいねぇ」(←中尾彬 風に脳内変換してね)。白ワインに例える人もいるけど、たしかに日本酒のそれ、じゃないです。飲み込んだあとに少しすると、舌の上がリンゴの焼き菓子を食べてから少し時間が経ったあとのような感じがしてきます。特筆すべきはブレのなさ。開栓後4日目過ぎても開栓直後とほとんど変わらない味。これは開栓直後がピークなお酒なんですが、それを維持し続けます。かなりの造りの上手さを感じます。これって凄いことだと素直に感動します。僕的には単体で楽しむのが良いかな。食前酒として、もしくは食事のあとにゆったりとした時間の中でレオン・ラッセルを聴きながら楽しみたい。

    2019年5月4日

  • 三十四

    マル飛No.77 限定生酒

    酸味爆裂の甘めのお酒。
    亜麻猫っぽいけど酸がもっと強烈かな。
    日本酒度-22ってどういうことなんだろう。醪日数2週間くらいで仕上がるのかな。
    山廃とはいったい?!となるようなちょっと頭が追いつかないお酒。
    嫌いではない。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 山廃

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2019年4月30日

  • 祥へい

    山廃純米 No.15
    酸が強めの、山廃テイスト。
    単体で飲むと酸が気になるけど、食べ物と一緒だと馴染みがいいですね。
    もしかすると、保存状態があまり良くなったのかも。
    家の近くの酒屋で買いましたが、やはり信頼できる店で買った方がいいですね。

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年4月7日

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マル飛の酒蔵情報

名称 飛良泉本舗
酒蔵
イラスト
マル飛の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 飛良泉 マル飛 長享 囲炉裏酒 にかほ蔵 欅蔵
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県にかほ市平沢中町59
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