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鳳凰美田 (ほうおうびでん)

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栃木 / 小林酒造

4.19

レビュー数: 3893

美しい田園のなかにある小さな蔵ながら栃木を代表する銘柄を輩出。最近は需要に対し供給が追い付かず、入手困難な酒になりつつある。昔ながらの和釜で米を蒸し、佐瀬式の酒槽でやさしく絞り、丁寧に醸す。すっきりとフルーティな香りと吟醸香が前面に押し出され、強い甘味と複雑な旨みが口に広がる。限定品の「鳳凰美田 純米大吟醸 Gold Phoenix」はイタリア・モンティエロッサ製シャンパンボトルを使用。華やかな席にぴったりだ。また梅酒やあんず酒などもあり、女性へのプレゼントにも好適。

鳳凰美田のクチコミ・評価

  • まさひろ
    recommend ピックアップレビュー

    まさひろ

    4.5

    鳳凰美田

    ・舌触り
     ・まろやかで滑らか、口当たりが柔らかい

    ・味わい
     ・芳醇で豊かな果実の香りが広がり、ふくよかな味わい。
     ・甘味と酸味のバランスが良く、キレあり

    ・食べ合わせ
     ・白身の魚や軽めの和食、鶏料理と相性が良い
     ・クリーミーなチーズやフルーツも合いそう

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2023年11月27日

  • sakeizu
    recommend ピックアップレビュー

    sakeizu

    4.0

    鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 2022 瓶燗火入
    小林酒造 栃木県小山市
    原料米 兵庫県西脇地区産山田錦 100%
    精米歩合 55%
    アルコール 16%
    フランスの友情蔵であるワイナリーから提供されるワイン酵母により醸造。本場の歴史あるワイン酵母を使用することで、日本酒の酵母とは異なる有機酸組成の味わいとなり非常に豊かで爽やかな特徴える味わいとなります。
    りんご、マスカット、キウイなどの上品なフルーツ香。奥行きのある旨みとバランスのとれた酸。少し白ワイン的な要素も感じる。ちょっと寝かせて飲んでみても美味しいかも。

    小林酒造は明治5年、1872年創業。フルーツリキュールも製造していて人気。
    蔵元一丸となり、全量吟醸仕込みで丁寧に醸されている代表的な銘柄「鳳凰美田」。地元の契約農家と連携し、有機栽培米を使用した酒造りなどにもチャレンジしています。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月5日

  • ☆Shige☆
    recommend ピックアップレビュー

    ☆Shige☆

    5.0

    栃木県 小林酒造さんの純米吟醸 無濾過本生初しぼり「鳳凰美田」

    今年もやってまいりましたヌーヴォです🙌

    毎年楽しみにしているんですよねぇ。😊

    栃木県産 五百万石100% 精米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    華やかなプンプンなかおり。
    チリチリとした酸味と余韻にほのかなビター酸味。
    フレッシュフルーティな吟醸香。

    またこの時期がやってきましたか🤩

    香りプンプンでキレがよく、甘味は控えめなのでグイグイ飲めます。
    あ〜もう新酒ですよっ!
    一年が早い🥳

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年11月4日

  • Koebi

    Koebi

    4.5

    鳳凰美田 ミクマリ~FLYHIGH~ CLOUDY
           special edition

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 発泡

    2025年9月18日

  • のんべー一家

    のんべー一家

    4.3

    酒が一滴も飲めない妻から今年もプレゼント🎁

    プシュ✨シュワ🍾
    ブラインドで飲んだけど、美田だとは思わなかった😓
    酸味はないです。
    甘味と旨味と苦味で構成されています🍶
    スパークリングではないけどガス強め💪

    油物にとても合う食中酒でした😊

    妻よいつもありがとう💕

    2025年9月17日

  • i ko

    i ko

    4.4

    銘     柄:鳳凰美田 @hououbiden
    saketime55位〜
    酒     蔵:小林酒造株式会社
    所  在  地:栃木県小山市
    原  料  米:麹 山田錦 掛 五百万石
    タ  イ  プ:純米吟醸
    精 米 歩 合:55
    アルコール度数:16〜17
    日 本 酒 度:-
    酸     度:-
    ア ミ ノ酸度:-
    酵     母:-
    コンディション:無濾過本生 生酒

    定番の無濾過生 ロングセラーなのであろう安定した落ち着いた味わいと吟醸香 とても飲みやすい ピチピチ感もあまりなく悪く言えば特徴が少ない 体感日本酒度▲1 コスパ考えると◎です

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦×五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年9月16日

  • 金ブラ

    金ブラ

    4.7

    鳳凰美田 ミクマリ 純米大吟醸にごり

    純米大吟醸。なのに、シュワッとさわやかなサイダーのような口当たりで、ジワっと、ゆっくりと鼻腔に抜ける甘い香り。
    飲み込むと最後に伝わるのがお米、麹の香り。

    なんか凄いです。

    一杯目は上澄みを。
    スッキリとさわやかな味わい。

    二杯目はおりがらみで、でもそんなに苦味が立つことはなくて、最後の麹感が増した感じ。
    適度におりが絡んだ状態が好きです。

    鳳凰美田は甘旨だけど、綺麗で破綻のない美しいお酒という印象。
    その通り、にごりなのに透明感を感じます。

    にごり好きな私ですが、ミクマリもなかなか手に入れられず苦労しました。が、その甲斐あって素敵な体験ができ、今後もリピートしたいと思います。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年9月16日

  • カノン

    カノン

    4.0

    ひやおろし 純米吟醸酒。
    まったりと香り高い味わいは秋の到来を感じさせる。鼻を抜ける華やかな香りが特徴的。
    腰も強いので濃いめのアテにもピッタリ。

    2025年9月15日

  • 鴇(とき)

    鴇(とき)

    4.1

    IMADEYA銀座にて購入。
    今は冷やおろしが店頭に並んで来ましたが、
    少し前に冷却の銘柄が並んだ時に選びました。
    いつも飲ませてもらっているものよりも、
    ドライでキレがある印象で、
    口の中をクリアにしてくれます。
    完熟の洋梨をお供にして、
    ひと口ごとに新鮮な驚きを頂きました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年9月15日

  • takashi.mazuru

    takashi.mazuru

    4.5

    鳳凰美田 純米吟醸 ひやおろし 山田錦 1870円
    まず濃い旨味とパイナップルのような香りがガツンと来る。熟成した旨エグに爽やかな酸味があり、2口目以降は結構柔らかく感じるかも。旨し。さすがの鳳凰美田。温度が上がると香りと旨味が強く感じられるので、その変化もよき。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年9月14日

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鳳凰美田 純米吟醸 無濾過本生 1800ml 日本酒 /小林酒造 栃木県【クール便発送】

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鳳凰美田 純米吟醸 WINE CELL スパークリング 720ml 小林酒造

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鳳凰美田の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 山田錦 五割磨き

純米大吟醸 山田錦 五割磨き

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:16%

価格帯:¥3,180 ~ ¥4,500
純米吟醸 亀の尾 緑判

純米吟醸 亀の尾 緑判

原料米:亀の尾、精米歩合:55%、アルコール度:17%

価格帯:¥2,200 ~ ¥5,200
純米吟釀 芳

純米吟釀 芳

原料米:雄町、精米歩合:55%、酸度:1.8、アルコール度:16~17%

価格帯:¥2,200 ~ ¥3,960
純米吟釀 山田錦 ひやおろし

純米吟釀 山田錦 ひやおろし

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:16%

価格帯:¥1,870 ~ ¥3,520
純米吟醸 PREMIUM

純米吟醸 PREMIUM

原料米:美山錦、精米歩合:55%、アルコール度:16%

価格帯:¥22,000 ~ ¥27,500
純米吟醸 しずく絞り斗瓶取り 無濾過生

純米吟醸 しずく絞り斗瓶取り 無濾過生

原料米:若水、精米歩合:55%、日本酒度:3、アルコール度:16~17%

辛口純米 剱

辛口純米 剱

原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:10、アルコール度:15%

価格帯:¥2,620 ~ ¥2,970
純米吟醸 雄町 大地

純米吟醸 雄町 大地

原料米:雄町、精米歩合:50%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥2,200 ~ ¥5,640
純米大吟醸 White Phoenix

純米大吟醸 White Phoenix

原料米:愛山、精米歩合:45%、日本酒度:-1、酸度:1.6、アルコール度:17%

価格帯:¥11,000 ~ ¥15,400
純米大吟醸 無濾過本生 赤判

純米大吟醸 無濾過本生 赤判

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16%

価格帯:¥3,300 ~ ¥8,800
純米吟醸 Black Phoenix

純米吟醸 Black Phoenix

原料米:愛山、精米歩合:55%、アルコール度:16%

価格帯:¥2,200 ~ ¥5,310
純米吟醸 無濾過本生 碧判

純米吟醸 無濾過本生 碧判

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥2,420 ~ ¥5,200
純米吟醸 No.14

純米吟醸 No.14

原料米:とちぎ酒14、精米歩合:55%、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米吟醸 WINE CELL

純米吟醸 WINE CELL

原料米:山田錦、精米歩合:55%、酸度:1.8、アルコール度:16%

価格帯:¥1,980 ~ ¥6,700
大吟醸 別誂至高

大吟醸 別誂至高

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:2、酸度:1.2、アルコール度:16~17%

価格帯:¥5,500 ~ ¥11,000
純米大吟醸 Gold Phoenix

純米大吟醸 Gold Phoenix

原料米:愛山、精米歩合:45%、日本酒度:-1、アルコール度:16%

価格帯:¥5,500 ~ ¥7,150
純米吟醸 赤磐雄町 温め酒

純米吟醸 赤磐雄町 温め酒

原料米:赤磐雄町、精米歩合:55%、アルコール度:16%

鳳凰美田の酒蔵情報

名称 小林酒造
特徴 1872(明治5)年創業の小林酒造で醸す代表銘柄は「鳳凰美田」。現在では地名が変わってしまったが、蔵がある場所がかつて日光連山の豊富な伏流水に恵まれた「美田(みた)村」という良質な米の産地であったことから命名された。一時は廃業も考えたというほどの状況だったが、東京農業大学で醸造を学び蔵に戻った杜氏兼社長である5代目・小林正樹氏と、岩手県工業技術センターの酒造技術指導研究員だった妻である真由美氏、そして蔵人たちが力を合わせて、現在の「栃木県が世界に誇る銘醸蔵」という位置まで引き上げた。 「鳳凰美田」といえば、吟醸香を含む華やかな香りと旨味が特徴。意思があり芯が強くて、ある程度美しく着飾った女性の姿を連想するような酒質だ。和釜で米を蒸し、佐瀬式の酒槽で圧力をかけすぎないようやさしく搾ることで、甘みとやわらかさを酒に閉じ込める。「秘蔵梅酒」「ゆず酒」「芳醇杏酒」「完熟もも」など人気のリキュールに使うベースの日本酒も同様に丁寧に醸している。 難しく考えなくても飲んだ瞬間「おいしい!」といえるわかりやすさと、少し背伸びして味わう奥深さを追求し続けた先に、「鳳凰美田」の味わいがある。引く手あまたの現状にありながらも「地元に根差した愛される酒、愛される酒蔵」をテーマに、地元にどっしりと重心をおき、酒に米に…と追求を続ける。さらなる進化から目が離せない。(関 友美)
酒蔵
イラスト
鳳凰美田の酒蔵である小林酒造(栃木)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 鳳凰美田 美田鶴
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 栃木県小山市卒島743
地図