- 日本酒ランキング84位
- 東北地方日本酒ランキング22位
- 宮城日本酒ランキング2位
今や日本酒の世界で一般的になっている“食中酒”という呼び名を、世間に広く浸透させたパイオニアが、平成14年に誕生した「伯楽星」である。この酒を手掛けたのは、明治6年創業の新澤酒造店・5代目の新澤巌夫氏。ひとくち目のインパクトを狙うのではなく、料理をよりおいしくする「究極の食中酒」をコンセプトに掲げ、糖度を低めにしたクリーンな酒質を追求。自然におかわりしたくなる飲み飽きしない日本酒を打ち出した。 しかし、リリース時は甘みが強いフルーティな日本酒や、無濾過生原酒のような押し味が強いタイプが全盛だったため、控えめな酒質の「伯楽星」はその影に隠れがちだったが、蔵元が根気よく「究極の食中酒」を醸し続け提唱した結果、飲み手からプロまで幅広い客層の「伯楽星」ファンを獲得し、日本酒業界でも“食中酒”は一般化。さらにその評判は海を越え、日本のみならず世界でも知られる人気銘柄に成長した。 現在は20代の若き女性杜氏・渡部七海氏を中心に、男女問わず若手の造り手が活躍。清潔な環境のもと、最新の醸造機器と技術を駆使してさらに進化した「究極の食中酒」を醸している。(山内聖子)
伯楽星のクチコミ・評価
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伯楽星の銘柄一覧
銘柄 |
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純米吟醸 おりがらみ原料米:蔵の華、精米歩合:55%、日本酒度:4、酸度:1.6、アルコール度:16% |
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純米大吟醸 雪華原料米:雄町、精米歩合:40%、アルコール度:16% |
伯楽星の酒蔵情報
名称 | 新澤醸造店 |
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特徴 | 1874(明治6)年、大崎市三本木町で創業したが、2011(平成23)年の東日本大震災で酒蔵が全壊。同年11月には山形県境の川崎町に蔵を新設し、引き続き本社は再建された三本木町においている。銘柄も創業以来の「愛宕の松」と、名馬から名をとった「伯楽星」との、2つを並行して用いている。 新蔵が竣工した後も震災による厳しい経済環境が続く中、持ち前の端正で完成度の高い酒質はさらに磨きがかかっている感がある。その中で誕生したのが「残響」と称する、原料米を7%まで高度に精米した純米大吟醸だ。高精白による透明感が特徴的だが、“究極の酒中酒”をめざすという蔵の方針通り、気品のある繊細な飲み口に仕上がっている。 総じてこの蔵の酒、は宮城県産酒の美質でもあるスマートな飲み口に共通性があるが、最高峰のクラスの酒としてだけでなく、そのスタイルを象徴する存在ともいえるだろう。(松崎晴雄) |
酒蔵 イラスト |
![]() (立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 伯楽星 愛宕の松 残響 飛龍 虎千里 空木 NIIZAWA 愛宕の桜 零響 横濱 もえ姫 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 宮城県大崎市三本木字北町67 |
地図 |
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