外池酒造は昭和12年(1937年)創業。 宇都宮市桑島(現石井町)の造り酒屋 外池荘五郎商店 の分家として益子焼の里として有名な益子町で酒造りをしています。 平成27年より30代 の杜氏により伝統技術とデータ管理の両方を駆使した新たな酒造りをスタートさせました。「望 bo:」 は「未来への日本酒への挑戦」をコンセプトに2012年から発売された新ブランドです。 その新しいブランドの評価は、Sake Competition2016・2017入賞やワイングラスでおいしい日本酒アワード金賞の他、数々のコンテストで輝かしい受賞歴が品質の高さを証明します。遥か遠くを見渡せるような、すがすがしい透明感のある淡麗かつ芳醇なふわりとした甘みと旨味が特徴的。
- 日本酒ランキング 47位
- 栃木 日本酒ランキング 3位
望のクチコミ・評価
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地蔵
4.0栃木県 外池酒造店
「望」 生酛純米酒 無濾過瓶燗火入れ
北海道 北菓楼
「イタリアンミラノシュークリーム」
望さんです
いや、坊さんです
あ、地蔵です(汗)
コレ、うまいです
それ以上もそれ以下もないです
関わって頂ける全ての方に…感謝。
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ あㄜ̏~व ♡
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arousal05262021年2月27日
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Suika
4.5純米大吟醸 無濾過瓶燗入れ 雄町
飲み口はシュワピチ、芳醇なラムネやライチの様な香り、
酸味のバランスがよく圧倒的に飲み易いです特定名称 純米大吟醸
原料米 雄町
酒の種類 無濾過
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
2021年2月14日
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せっきー
3.5望 純米吟醸 ひとごこち
栃木県産ひとごこち使用。
口に含んだ瞬間、ガスによるピリピリ感。
吟醸特有の柑橘系の香りと酸味、余韻は少し苦味。
刺身や白身魚のような淡白な料理に合う。特定名称 純米吟醸
原料米 ひとごこち
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2021年2月12日
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SUIKEN
4.0「私、今日誕生日なの」と、お客様に言われ。咄嗟に「おめでとうございます!いくつになられましたか?」と聞いてしまいました。女性に失礼な事をしてしまいました。
因みに「93歳」になるそうです。そのお客様に頂いた鮭の粕漬けを肴に、栃木の酒を流しこみます。栃木の美味しいお酒に感謝、お客様お誕生日本当におめでとうございます。特定名称 特別純米
原料米 越の雫
酒の種類 無濾過 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
2021年1月26日
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satream
4.0望 純米吟醸 夢ささら 初しぼり生原酒
夢ささらは栃木県の新酒米だそうです。いただきます!
香りはマスカットやイチゴを彷彿とさせます。
ジューシーな飲み口。開けたてはちょっとピチピチした炭酸感もありますね。フルーティだけどボリュームな旨味あり、最後はちょい苦味もあります。
一週間くらい掛けて呑みきりましたが、最後はピチピチも影を潜め、滑らかまったりな印象。
美味しかったです!2021年1月16日
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YASU.SHIRA
3.5望 特別純米 美山錦 無濾過瓶燗火入れ
外池酒造店 栃木県芳賀郡益子町
居酒屋で飲んだ事はあるけど、宅飲みでは初めての銘柄。
常温から燗酒が良いみたいなので、まずは常温から。
ほんのり酸味を感じ、マスカットのような甘酸っぱさと熟成感のある香り。
思いの外ピチッとした生感にマスカットの様な酸味が甘味をしっかりと〆てるのでとても良い。
冷やして飲むと甘酸っぱくマスカットという感じと苦味。
温めると甘さを感じつつも甘さが強めなので、やはり常温が良いかな。
特定名称 特別純米
原料米 美山錦
酒の種類 無濾過 一回火入れ
テイスト 甘辛:甘い+1
2021年1月16日
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オキシドール
3.5純米吟醸 夢ささら 初しぼり生原酒。「夢ささら」は山田錦を親に持ち栃木県が13年以上の歳月を掛けて開発した栃木県オリジナルの酒米。この酒米の特性を活かし栃木県の酵母で丁寧に仕込まれています。しっかりとした米の旨味、綺麗な後味、瑞々しい果実の香りが特徴。微かなガス感もありジューシーで大変飲みやすい純米吟醸酒。
特定名称 純米吟醸
原料米 夢ささら
酒の種類 無濾過生原酒
2021年1月4日
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kasumi_♂
4.0望 純米吟醸 夢ささら 初しぼり生原酒
精米歩合:55%
アルコール度:16度
豊潤で爽やかな発泡感に
フルーティな甘味。
瞬く間に甘味はキレていき
米の旨味と程よい苦味に
グラデーションします。
後味もスッキリで
とても美味しいお酒でした。特定名称 純米吟醸
原料米 夢ささら
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2020年12月31日
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縦の皮
4.0望 特別純米活性にごり 越の雫
これ、1年寝かせようと思ってました。
ですが、七水WHITEBOMBのレビューを書きながら、そういえばこれも穴空き栓だったな…と思い、シュワ感があるうちに飲みたいと予定変更!本日開栓となりました。
開ける時は全く噴き出す素振りもなし。撹拌後再度開けても、少しシュワッと音がするのみ。
しかし、口に含むとなかなかのシュワ感!
いいですね。
味わいとしては、去年〜今年の主流?ソコソコ濁ってる割に甘ウマよりドライに近いスッキリ系です。
飲んでみて、シェルパさんのレビューが思い出されました。活性にごり初トライでこのレベルはスゴイですが、望という銘柄のポテンシャルを考えればまだ上がありそうですね。
でもこの蔵の実力なら、来期は廣戸川レベルのスーパーにごりを簡単に醸してきそうです。
そのへんも含めて本当は来年開けて垂直飲みしたかったんですが(しつこい)
かくいう私も越の雫という酒米はおそらく初めてで、特徴もわからぬまま偉そうに語っておりますが、とにかく来年以降もここの蔵には活性にごりにチャレンジいただきたいということです!確実に今年を上回ってきそうです。特定名称 特別純米
原料米 越の雫
酒の種類 生酒 発泡
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2020年12月15日
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田川の鯉
4.0新酒。期待大。
蓋を開けるとフルーティーな香り。荒々しい旨味と苦味が口の中をアタック。若くてビチビチ弾ける若人。特定名称 純米吟醸
原料米 その他
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
2020年12月12日
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すめらぎやわら
4.0今回のお酒 望 活性生にごり
最近仕事の疲れとかで飲まなかったり寝ちゃったりで投稿が遅れぎみになっている自分です。
近場の酒屋にて取り置きしておいたものです。雪だるまに続くにごりでございます。
それじゃ、開けるといたしましょう。
開封の儀。
吹き出すかと思いきや、ブジュッとそしてポンッと音がして蓋も飛ばずに開きました。
控え目ながら果実のような香りがします。
瓶を軽く回しにごりを噴き出さないようによく攪拌し、グラスに注ぎます。
細やかな泡がぷくぷくと上がっているのが見えます。美味しそう。
さて一口。ほんのり甘味。思ったよりあるガス感と酸味。お米の旨味?そして苦味が後からやって来てキレていきます。昔だったら苦手だった部類ですが、いつの間にか美味しさを感じるようになりました。
冷蔵庫が相変わらず一杯でどうしたものやらです。
ではまたー特定名称 特別純米
原料米 越の雫
酒の種類 生酒 発泡
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
2020年12月9日
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ぴいぴい
3.0無濾過瓶燗火入れ
精米歩合65%
辛すぎず、飲み易い。特定名称 純米
原料米 とちぎの星
酒の種類 無濾過 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
2020年12月8日
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縦の皮
4.0望 純米吟醸夢ささら初しぼり生原酒
一文字祭に間に合わなかった望です(笑)
活性にごりはちょっと置いて開けます。まずは初しぼり!
今年から米を夢ささらに変更したとのこと。
これは夢ささらファンとしては飲まなきゃいけないということで、月井さんからメールで予約し購入。
…飲みやすい!!
口に含んで少し時間を置くと、ジワッとシュワ感と微かな甘味、酸味。
甘苦酸全て控えめのところでうまくバランス取れてる感じです。
これは飲み手によっては「つまらない酒」扱いされてしまうかもしれないですね。派手さはないです。
でも単品でも食中でもしっかり仕事できる印象。食前とか実はかなりいいかも。
お酒の在庫がまた溜まってきたので、今夜も別の1本開ける予定です。特定名称 純米吟醸
原料米 夢ささら
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通
2020年12月6日
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Suika
4.0特別純米 越の雫
活性生にごり
酒屋さんのコメント通り、始めはラムネフレバーで後からお米の旨味が来て、そのままスッと引いて行く感じです
フレッシュで軽やかなので、グビグビいけます
https://tonoike.jp/bou/特定名称 特別純米
原料米 越の雫
酒の種類 無濾過 生酒 発泡
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
2020年12月5日
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超シェルパ糊
4.0漢字一文字祭。
11/27に急遽12/1に開催すると発表された緊急企画。
一応11/5にちゃんとフラグ立ってるんですけどまさか開催4日前に発表されるとは思ってなかったです。
いや、もっと厳密に言うと11/5より前のコメント欄でそんなやりとりがあったのでフラグ立ちまくってたと言えば立ちまくってたのか(笑)
まぁ、賞品もコンセプトも何もなくただ単純に漢字一文字の銘柄を飲もうと言うシンプルで単純明快な"日本酒楽しもうぜ"って企画です、多分。
と言う事で急遽翌日の土曜日、11/28に一文字銘柄捕獲の旅に出ましたとさ。
何となくこれにしようかな~と思っていた銘柄はありました。
が、狙ってた以上の物が捕獲できてしまいました。
望 bo: 特別純米 越の雫 活性生にごり
感想。
・シュワシュワ!リアル菌の呼吸!
・さわやかラムネ。
・ほんのり甘いけど後の方に少しだけエグ味あるかな。
・割と酸味ある。
・オリは気にならない、共存系。
いやー、外池酒造店さんが望で活性生にごりを醸すのは今回が初めてとの事ですが初めてと思えない程にレベルは高い。
そもそも望自体が2012年に立ち上がったブランドですので若いなりに完成度の高い一品かと思います。
こちら元々12月中旬頃に発売予定だった上に特に予約も何もしていなかったので正しく偶然の出会いでした。
聞いてみるとどうやら買った日の昼頃に酒蔵の人が持って来たとの事でまたしてもタイミングに恵まれました。
因みに狙っていたのは特定名称や酒米問わず"姿"か"望"のどちらかでした~。
そして知ってはいたけどやはりバイクで王冠にガス抜き穴のあるタイプの日本酒を買うのはキツい。
横にならないようリュックに縦向きで入れて適度に固定して家まで背筋ピ━━━━━━━━━━ンはなかなかにハードでした。
栃木県小山市は松本酒店さんを訪問して購入(720mL税別1,500円)。
#脱着が容易なバイク用P箱作るか
#完全に空けてからレビューするポリシー崩壊
#縦の皮さんすんませんお先にイかせて頂きます
#と思いきや空きそう特定名称 特別純米
原料米 越の雫
酒の種類 無濾過 生酒 発泡
2020年12月1日
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望 活性にごり
特別純米無濾過生原酒 越の雫
越の雫は福井県にて「兵庫北錦」と「美山錦」を交配させ平成15年に登録された酒米。
タンパク質含有量が少なく、味は穏やかで優しく滑らかになる特徴の越の雫。酒米本来の旨味とシャープな酸味。
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
福井県産越の雫100%使用
精米歩合:60%
アルコール分:16度
杜氏名:小野 誠2020年12月1日
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ひろし
4.0望 純米大吟醸 雄町
パイナップル臭→少シュワ→甘少苦パイナップル→少苦
思いがけずパイナップル
おいしかったです。
(2日目)少しマイルドに特定名称 純米大吟醸
原料米 雄町
酒の種類 無濾過 一回火入れ
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
2020年11月28日
望が購入できる通販
望の銘柄一覧
銘柄 |
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望 特別純米生原酒 |
望 生もと 純米無濾過原酒 瓶燗火入れ |
望 純米吟醸無濾過生原酒 |
望 純米大吟醸 雄町 無濾過生原酒 |
望 純米 無濾過原酒 瓶燗火入れ |
望 辛口純米瓶燗火入れ |
望 純米大吟醸 無濾過 瓶燗いち火原酒 |
望の酒蔵情報
名称 | 外池酒造店 |
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特徴 | 栃木県の「益子焼」のふるさとである益子町にある、1937年創業の酒蔵。創業当初の銘柄は「八千代鶴」だったが、その後「燦爛(さんらん)」に変わり、「望bo:(ぼう)」や焼酎・どぶろく・リキュールなど多くの商品を製造する。オリジナル日本酒化粧品なども展開し、古い蔵をリフォームした建物は売店兼カフェとして営業し、年間数万人以上の観光客が訪れる栃木の観光スポットとしても有名だ。 海外への輸出も積極的に行なっている。観光蔵としてのイメージが強かった同蔵だが、2015年に小野誠氏(酒造1級技能士・南部杜氏・下野杜氏資格保持)という若き杜氏にすえてから蔵のイメージは変貌を遂げはじめている。「全国新酒鑑評会」では平成30酒造年度時点で6年連続金賞を獲得、「関東信越国税局酒類鑑評会」でも2年連続最優秀賞を受賞、「IWC(インターナショナル・ワインチャレンジ) 2018」SAKE部門、吟醸の部でゴールドメダル獲得するなど国内外で評価されている。 また「望bo:」の販売を特約店限定流通にしたことで、お酒を飲めない人でも立ち寄れるフレンドリーな観光蔵という文化的なイメージだけでなく、より高い品質の地酒を届けてくれる手造りの銘酒蔵としての存在感も強まった。小野杜氏がかつて修業した経歴により、とくに生酛造りの日本酒に定評があり、今後さらに注目を集めるものと思われる。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 燦爛 望 郷のめぐみ 夢福神 ましこ333 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 栃木県芳賀郡益子町塙333−1 |
地図 |
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