- 日本酒ランキング31位
- 東北地方日本酒ランキング10位
- 青森日本酒ランキング1位
明治11年に創業した西田酒造店の代名詞である、オール純米酒を掲げた銘柄。まだ純米酒が一般的ではなかった昭和49年にリリースされた銘柄で、熱心な日本酒愛好家から支持を集めて一躍、人気銘柄の仲間入りを果たす。 しかし、そんな人気を獲得しながらも近年、酒質や販路を大きく変えたのが、婿入りした5代目の西田司氏。蔵元に就任した平成16年を皮切りに、従来のどっしりしたコクのあるいぶし銀の味わいから、酒の鮮度を意識したフレッシュタイプへ本格的にシフトチェンジする。 さらに主要な売り先だった青森だけではなく、県外への販路にも力を入れ、コアな愛好家だけではなく、日本酒ビギナーのような新しいファン層も獲得。定番の穏やかな旨みの特別純米酒にはじまり、県内で開発された“華想い”や“古城乃錦”など様々な酒米を使ったエレガントな香りの純米吟醸など、時期ごとに限定発売されるラインナップも多く飲み手を飽きさせない。酒の味が変わった現在も、人気銘柄として常に注目を集めている日本酒だ。(山内聖子)
田酒のクチコミ・評価
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田酒の銘柄一覧
銘柄 |
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純米吟醸 白 生 橙(だいだい)原料米:古城錦、精米歩合:55%、日本酒度:-3.5、酸度:2.3 |
純米吟醸 彗星原料米:彗星、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
純米吟醸 白 生原料米:華吹雪、精米歩合:50%、アルコール度:14% |
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Micro Bubble原料米:華吹雪、精米歩合:50%、日本酒度:-1、酸度:1.9、アルコール度:14% |
田酒の酒蔵情報
名称 | 西田酒造店 |
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特徴 | 看板商品は「田酒」。田の酒という意味で、先代社長が「混ぜ物のない、昔ながらの酒を造りたい」と、1974(昭和49)年に発売した純米酒だ。当時は三増酒全盛時代で、純米酒の認知度はゼロ。当然まったく売れなかったが、主力商品の三増酒を全廃し、1本2000円を超える価格で販売し続けた。転機は1981(昭和56)年。雑誌「特選街」の「うまい酒コンテスト」で日本一になり、東京を中心に引く手あまたとなった。現在の田酒は西田司社長のもと、さらにブラッシュアップされている。西田社長は淡麗辛口が大嫌いだ。旨みのある酒をつくりたいので、あえて活性炭を使った炭濾過をしない。だから田酒はやや黄色く色づいている。しかし、「黄色い酒はゴツくてヒネた酒」という先入観で飲むと、田酒のきれいさに驚かされる。火入れや貯蔵にこだわり、絶対にヒネないよう細心の注意を払っているからだ。最近は、すべてのもろみを開放サーマルタンクで仕込み、ヤブタを2台に増設して、上槽の最適期に搾っている。また、2018(平成30)年2月から、全商品1回火入れで、冷蔵庫での瓶貯蔵となっている。(江口まゆみ) |
酒蔵 イラスト |
![]() (立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 田酒 喜久泉 外ヶ濱 善知鳥 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 青森県青森市油川大浜46 |
地図 |
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