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  4. 日高見 (ひたかみ)
日高見

日高見 (ひたかみ)

宮城 / 平孝酒造

3.58

レビュー数:103

創業文久元年(1861)、岩手県の菊の司酒造から分離して、宮城県の石巻市に誕生した蔵元。石巻は江戸時代には伊達藩と南部藩の米の集積地として栄えた港町でもある。おすすめの1本は「日高見 超辛口純米酒」。使用米はひとめぼれで60%まで磨きあげ、超辛口と謳いながら、しっかりしたコクと旨みがある。さらりとした端正な飲み口は言うまでもなく、なんといっても魚料理との相性は抜群で、ぜひ、鮨と一緒に楽しんでほしい。燗酒にしても旨い。

日高見のクチコミ・評価

  • たこぽんちき

    二度目の日高見レビュー。今回は魚と一緒に飲めました。やっぱり美味いな~

    特定名称 本醸造

    テイスト 甘辛:辛い+2

    2018年10月17日

  • Kiyotaka  Hata

    天満の飲み放題の店で飲んだ記録。味の記憶はないので、点数なしです。3/25の日高見。

    2018年10月7日

  • さくら

    日高見 純米ひやおろし3.3
    テクスチャーが柔らかくなってて、以前飲んだのより良い
    後味はやっぱり辛口

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト 甘辛:辛い+1

    2018年10月3日

  • たこぽんちき

    魚とあう辛口と思って注文しましたが、魚がくる前に飲んじゃいました。
    おいしかった~

    特定名称 本醸造

    テイスト 甘辛:辛い+2

    2018年9月28日

  • スズ生酛

    純米酒 中取り瓶囲い 生詰 ひやおろし

    じわりと旨みが口に拡がります(*´▽`*)
    山田感が、しっとりと味わえるではないでしょうか
    (*/▽\*)キャッ
    これを買うつもりだったので、あてはお刺身をチョイスしました。日高見=魚、みたいな感じになってしまってるので(๑°ㅁ°๑)ワオッ!!
    やっぱり合いますね( *ˊꇴˋ)エヘッ
    酒屋さん曰く、この中取りのひやおろし、受注生産のみらしいです(ノ∀`)アチャー

    2018年9月9日

  • kunihi

    天竺 純米吟醸 愛山

    2018年8月25日

  • ざわざわ

    スッキリながら程よい酸味あり

    バランスがいい純米酒

    2018年8月18日

  • トミー

    夏らしい爽やかな酒です。

    2018年8月1日

  • くろきち

    写真が下手なのはご容赦ください…

    こちらもワイングラスでいただく。
    控えめだけどしっかりとフルーティーな香り。

    口当たりは軽く、スッと飲める。
    味のバランスが良く、誰でもいつでも美味しく飲めるお酒。

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:軽い+2

    2018年7月27日

  • cdp

    cdp

    3.0

    夏はスッキリで シースーもいいね。

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年7月21日

  • さくら

    日高見 3.3
    シンプルな辛口の奥に少し旨味を感じる
    ふくらみがなくて私好みじゃないけど食中酒にはいいと思う

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年7月12日

  • dilla8238

    サムライのようなラベルがカッコいいです。夏吟です。日高見らしく、キレがあり美味しいです。が、個人的には純米の方が好きです。

    2018年6月24日

  • screaming12

    日高見 天竺 山田穂
    香。バナナ
    含。鼻に抜ける酸味有。余韻長めでした。
    2.5

    2018年6月3日

  • 祥へい

    純米吟醸 山田穂
    日本酒を飲むきっかけになった銘柄のひとつ、日高見の純米吟醸山田穂です。
    山田穂は山田錦の母とのこと。
    吟醸とは思えない厚みのあるボディで、マグロのカマ焼きもしつかり受け止めてくれました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田穂

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年5月30日

  • dilla8238

    辛口が気分なのか。。。永遠に呑める気がしてくる最強の食中酒です。ペアリングが良かったのかも。常備したい。いや、する。

    2018年5月20日

  • volume8

    山田錦のお母さんにあたる、山田穂で作ったという、日高見の純米吟醸。
    スッキリなのに味は濃い感じ。
    勉強になりました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田穂

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年5月16日

  • mani

    mani

    3.0

    キレの良い辛口。他の皆さんのレビューにもあるように、刺身やお寿司との相性が良さそう。

    2018年5月12日

  • そうじろう

    日高見 純米吟醸 しぼりたて

    辛口でスッキリとしています。
    好きな銘柄の1つ!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年4月2日

  •  ryuutamomo

    月に2度程度通う、老舗酒屋に寿司にあうお酒は?と尋ねたとこ、最初に上がった日高見。前から刺身や寿司にあうとは聞いていたが初めてトライした。超辛口の純米とあるが、第一印象は辛いものの、超までは感じなかったが、スーパーとかに売っている昔ながらのワンカップ等に似た印象を受け、あまり最初の印象はよくない。(純米吟醸や純米大吟醸を最近は飲んでいたせいか)しかし、二口目以降は、不思議とトゲトゲしさも消え、寿司と調和し、いつも食べるより、2割増しに感じた。 酒屋さんがおススメしたから、そう感じるのか。 。。また、試したい。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2

    2018年3月25日

  • ハイチュウ

    うすにごり
    辛いという感じはしないです。
    やっぱり甘いかなぁ

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年3月22日

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日高見 吟醸 夏吟

日高見 純米 山田穂

日高見 純米 短稈渡船

日高見の酒蔵情報

名称 平孝酒造
銘柄 日高見
メーカーサイト
所在地 宮城県石巻市清水町1丁目5−3
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