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日高見

日高見 (ひたかみ)

宮城 / 平孝酒造 / 日高見

3.57

レビュー数:59

創業文久元年(1861)、岩手県の菊の司酒造から分離して、宮城県の石巻市に誕生した蔵元。石巻は江戸時代には伊達藩と南部藩の米の集積地として栄えた港町でもある。おすすめの1本は「日高見 超辛口純米酒」。使用米はひとめぼれで60%まで磨きあげ、超辛口と謳いながら、しっかりしたコクと旨みがある。さらりとした端正な飲み口は言うまでもなく、なんといっても魚料理との相性は抜群で、ぜひ、鮨と一緒に楽しんでほしい。燗酒にしても旨い。

日高見のクチコミ・評価

  • 松子

    日高見 超辛口 純米酒
    (ラベル撮り忘れた!)
    超辛口って書いてるけど平気で呑めました。これ辛いの?コクがあっておいしい。魚によく合う(^^)

    2017年10月18日

  • 松子

    日高見 純米 ひやおろし
    毎年の楽しみのひやおろし。2015、2016年は感動したけど2017年は心動かず。
    うーん、好みが変わったのかな。もっと濃淳でぎゅぎゅっとした旨さがあったような…。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    2017年10月18日

  • しんぼ

    スッキリ旨味

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年10月12日

  • bzaction

    香りと甘さのバランスが良い。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2017年10月3日

  • 梅子

    日高見 純米ひやおろし

    2017年9月13日

  • 梅子

    日高見

    2017年8月18日

  • R9-D2

    超辛口だけに、確かに辛い。
    だけど、辛いだけではなく、しっかりとしたコクがある。
    旨い。
    味のある辛口。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年8月14日

  • スズ生酛

    ずっと気になってた日高見。
    買う買わないで散々悩んで、早1年。
    なぜ早く買わなかったのか・・・
    「奥さん、これは買いですよ」とみのもんた風に言いたい。

    2017年8月6日

  • 3L精神

    地元シリーズ第二弾!
    この歳になるまで、こんなに旨い酒が地元にあるなんて知らなかった笑

    宮城バンザーイ!

    2017年7月29日

  • tytcr851

    旨い純米ナリ。コスパ良し。紀土、一白水成とともにWOWOW のドキュメンタリーで知った酒蔵のひとつ。

    テイスト ボディ:普通

    2017年7月16日

  • マロニー

    ブルーボトル
    冬には逢えないので大層恋しかったです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2017年7月10日

  • SYDmattsu

    純米大吟醸「弥助」。山田錦100%、精米歩合40%。
    パーカーリストの一つ。91pts。
    香りは穏やか、滑らかな口当たり。 なんと言ってもこのひょうたんボトルがたまらん。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年7月1日

  • uchida_yosuke

    貝専門店で、豪快にボイルした貝達にベストマッチ。

    2017年6月3日

  • KEN_ono

    夏酒の割に味がある。

    2017年5月24日

  • いけぽん

    好みの問題と思いますが、一緒に飲んだ4名ともお酒が進まず…

    特定名称 純米

    2017年5月23日

  • KEN_ono

    だから、(この)日高見にはおさかなにしてけろって言ったっちゃ。(焼魚)

    2017年5月7日

  • KEN_ono

    (この)日高見にはおさかなだっちゃ。(お刺身)

    2017年5月7日

  • うりうり

    うすにごり、とてもフレッシュな感じで大好き。

    特定名称 吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年5月5日

  • さっかりん

    程よい酸が広がりさーっとキレていった後に、舌の上に海洋深層水くらいの薄い塩分を感じる。
    後味で塩味を覚えたお酒は初めてだが、実際に塩分が入っているのか錯覚なのかは謎。まだまだ修行が足りません。
    人肌燗を試してみたけど、酸が勝つようになるのと塩分感は消えるくらいの変化で、冷やから常温くらいが良いのかなと思いました。

    特定名称 純米

    原料米 山口穂

    2017年4月16日

  • Yoshiyuki Kuboki

    大好きな日高見!
    このお酒は、初です。
    とてもアル添酒とは思えません。
    旨い。適度な酸と辛味、これは
    魚介類と合わせたくなりますね。

    特定名称 本醸造

    原料米 ひとめぼれ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年3月12日

日高見の銘柄一覧

銘柄 特定名称 原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール

中取り 大吟醸

大吟醸 山田錦 40 % 4 17 度

大吟醸

大吟醸 山田錦 40 % 4 16 度

純米大吟醸

純米大吟醸 山田錦 50 % 4 16 度

天竺 山田錦 純米吟醸

純米吟醸 山田錦 50 % 3 16 度

天竺 純米吟醸 雄町

純米吟醸 雄町 50 % 3 16 度

天竺 八反 純米吟醸

純米吟醸 八反 50 % 2 16.5 度

吟醸 うすにごり

吟醸 山田錦 50 % 3 -

吟醸酒

吟醸 吟の精 50 % 4 15.5 度

吟醸 山田錦50

吟醸 山田錦 50 % 4 15.5 度

純米吟醸

純米吟醸 蔵の華 50 % 2 16.5 度

純米酒

純米 蔵の華 55 % 3 15.5 度

純米 山田錦60

純米 山田錦 60 % 3 15.5 度

本醸造

本醸造 ひとめぼれ 60 % 4 15 度

日高見の酒蔵情報

名称 平孝酒造
銘柄 日高見
メーカーサイト
所在地 宮城県石巻市清水町1丁目5−3
地図