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両関 (りょうぜき)

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秋田 / 両関酒造

3.57

レビュー数: 164

両関酒造の代表銘柄「両関」。刀に例えると「東の名刀政宗、西の名刀宗近」という言葉があるように、東西の両方の大関に君臨するようにと想いを込めて「両関」と名づけたといわれる。1847年、東北地方屈指の豪雪地帯である秋田県湯沢市に創業した両関酒造。母屋を含めた4つの内蔵は、秋田県初の登録有形文化財にも指定されている。「和醸良酒」をモットーに豊かな自然と酒造りに適した気候のもと、ゆっくり低温で静かに発酵をすすめる独自の低温長期醸造法で、きめ細やかな酒造りを行う。以前は普通酒を主につくっていたが、今は一つひとつの工程に手間と時間をかけ、特定名称酒中心の酒造りにシフトしている。秋田産の酒米をつかった「両関 純米酒」は、フルーティーな味わいが特徴。「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」受賞歴もあり、ぜひワイングラスで飲んでほしい一本だ。

両関のクチコミ・評価

  • akim

    akim

    4.3

    両関 初しぼり 純米生原酒   
    生原酒らしいあまうま。花邑よりは苦味が強め。
    4/10 くるくるパァーマちゃん③
    生原酒らしいあまうま。花邑よりは苦味が強め。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年5月11日

  • moons

    moons

    3.0

    日本酒度+2 

    前提として個人的に甘いのは苦手。

    このお酒はぎりぎり大丈夫。

    これ以上甘いと私的にはNG。

    すこしコクや香りが弱いかな。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年2月26日

  • hero taka

    hero taka

    4.0

    両関純米吟醸

    百貨店にて営業の方が来ていたので、挨拶がてらに購入

    花邑・翠玉とは違う甘さ・美味さ

    同じ酒蔵? といった感じで美味しいやつ

    2025年2月24日

  • まさ

    まさ

    4.0

    両関 初しぼり 純米生原酒。

    同蔵元の花邑や翠玉は良く見かけるのですが、これは珍しいな・・・
    と言うことで、大田原 さいとう酒店で購入していたもの。

    グラスに注ぐと、甘酸っぱい香りがそこそこ強い。
    濃いめなので、強いて言えばパインとか桃??

    口に含むと、軽いプチプチの後にまったりした口あたり。
    で、甘酸っぱい風味が広がります♥
    フレッシュな酸味でキリっとしてますが、飲みごたえは中々のもの。
    最後は軽い苦味でフィニッシュ。

    ネット情報では日本酒度+3らしいですが・・・
    私的には全然辛くなくて「芳醇濃厚やや甘口」ですね♥♥
    花邑、翠玉と同じくフルーティ甘口系で、ブラインドで呑むと純吟クラスかなとも感じますが、一方で力強い飲みごたえは純米酒らしいかな。

    ほとんど単体で食前に頂きましたが、残り1/3くらいをイカからあげ、チキンステーキと合わせたところ、脂っこいアテとの相性も良かったです。
    刺身とか淡白系アテでも勿論いけると思います!!

    なかなか美味しかったです♥
    この蔵元のお酒も外すことはないですね!

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年2月19日

  • ハイチュウ

    ハイチュウ

    3.5

    呑みやすい酒🍶
    熱燗でも試してみたいな🤔

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月7日

  • nobuaki

    nobuaki

    3.7

    両関 初しぼり 純米生原酒

    低い温度帯では香り華やかで口に含むと甘みを感じるが驚くほどドライで余韻は短め。ぬる燗にすると辛み、苦味が和らぎ驚くほど飲みやすい。

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年12月15日

  • よこぴろ

    よこぴろ

    3.9

    華やかな香りです。
    ほんのり甘く、後味キレあります。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年12月13日

  • str

    str

    3.8

    備忘録として

    両関 純米吟醸

    秋田 sake nabiにて

    2024年11月21日

  • ken

    ken

    4.0

    両関 純米酒


    香りはとってもフルーティ、
    でも口に含むと、香りのイメージに反して
    落ち着いたしっとり系。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月14日

  • Sig81

    Sig81

    4.0

    両関 純米吟醸
    精米歩合55% 16度
    1870円(4合)
    阪神梅田店での試飲販売にて購入

    翠玉を買うつもりで行ったが「新しい
    商品です」と聞いてこれを購入
    黒いラベルの無濾過純米吟醸は呑んだ
    ことあったが(それも並んでた)、
    その火入れ版とのこと
    無濾過タイプは生とは書いてなかった
    と思うが生なのだろう

    基本的には無濾過タイプと似た印象
    吟醸香は穏やかで、甘み、旨みに膨
    らみがあり、火入れの分やや辛みが
    立ってる感じ
    甘めで香り高い翠玉や花邑(出張販売
    で持って来られることはないので、
    買い難く1回しか呑んだことはないが)
    が好きなのだが、これはこれで旨い

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年8月25日

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両関の酒蔵情報

名称 両関酒造
特徴 1913(大正2)年に行なわれた「全国清酒品評会」(明治末期から戦前にかけて、全国の酒蔵から2000点以上の酒が出品され競われたコンクール)で、「両関」が第3位に入賞。京都以東の蔵では初となる快挙であった。以後秋田の酒は全国から注目を集めるようになり、銘醸地としての評価を確立する。近代以降の秋田酒の歴史は、「両関」から始まったといっても過言ではない。  当時から継承される「長期低温発酵」は、いわば今日へと続く吟醸造りの基盤をなすものであり、技術面でも常に秋田酒をリードしてきた。代々外部から杜氏を招聘するのではなく、自社で杜氏を育成し造りを指揮してきたところも、高い技術力を維持してきた理由である。  ふくよかで落ち着いた味わいを誇る「両関」銘柄のほか、「花邑(はなむら)」という別ブランドを立ち上げ、こちらは「十四代」とのコラボで誕生したフレッシュな風味で話題を呼んでいる。登録有形文化財にも指定されている美しい蔵のたたずまいは、県内きっての酒どころである、湯沢の象徴的存在だ。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
両関の酒蔵である両関酒造(秋田)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 両関 雪月花 翠玉 花邑 銀紋 hm55 霧時雨 Rz55 青時雨 蒼玉 初時雨 H×R Fusion Extra edition FLAME OF SKULL Rz50 両関ラボ
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所在地 秋田県湯沢市前森4丁目3−18
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