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信州亀齢

信州亀齢 (しんしゅうきれい)

酒蔵サイトへ

長野 / 岡崎酒造

4.36

レビュー数:994

信州・真田家のお膝元、上田市の北国街道の宿場町にあり、寛文5年(1665)創業。落ち着いた佇まいの酒蔵は、昔ながらの町並みにしっとりと馴染んでいる。2003年から杜氏を務める岡崎美都里さんは東京農大で醸造学を学んだ女性杜氏。長野の酒米・美山錦やひとごこちなどを使い、透明感のある酒造りを行なう。「信州亀齢 純米酒ひとごこち」は、すっきりした飲み口で、肉料理などの味付けのしっかりした料理に合う。辛口タイプで、燗酒も美味しい。

信州亀齢のクチコミ・評価

  • カシス味ノンシュガー

    信州亀齢 山田錦 大吟醸39
    超前向きマウスさんから戴いたお酒。押しも押されもせぬ銘酒&入手難酒とらなった信州亀齢⤴️山恵錦のお次はなんと大吟醸✨✨✨マウスさんは太っ腹なんです。

    早速戴きます ‼️んんんっ❗️綺麗な香りやや檜や杉といった香りが綺麗な木の香り⤴️リラックスできます。信州上田の山を散策してるかの様。ちょっと柑橘ぽい香り。酸味があるんやけどミネラル煌めいてる的な。

    口に含みます。綺麗な甘味と苦味からのアルコールがパンと弾けて余韻はミネラルと苦味でじわじわのチリチリ⚡️⚡️⚡️余韻で再度訪れる杉系の木の香りが秀逸⤴️
    2日目になるとアルコールが弱まって甘味優位に。早飲みか、時間を置くか好みが分かれるところ❗️個人的には早飲みかな✨

    器はワイングラスが良き⤴️これは空気に触れさせて馴染ませるのもアリ‼️かなりふるふるふるやんしました⚡️

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月18日

  • かいくんパパ

    信州亀齢 ひとごこち 純米酒
    香りは極穏やかで、微かなフルーツ、そしてアルコールの香り。
    口に含むと絶妙な甘さと苦味がくる。そしてジワ〜っとその余韻を感じた後、スパッと綺麗に切れていく。酸味は喉の奥に微かに感じる程度。微量のガス感もあり。
    やはり信州亀齢はバランスがとても良く、正真正銘の美酒。
    今更ながら一升を買えば良かったと後悔。

    特定名称 純米

    原料米 長野県産ひとごこち

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年4月18日

  • タマコン

    信州亀齢 山田錦無濾過生原酒 ★4.9
    1,800ml 3,500円
    202102購入

    新年度に入り、思い新たに仕事を頑張るために開栓。
    華やかながら優しいな香り。
    口に含んだ時のジューシーなプチプチ感。
    そしてひとごこちよりもリッチな甘みと米の旨味。
    それでいながらくどさはなく、スーッと入るのどごし。

    敢えて、本当に敢えて言うなら、数日経つと甘みが強くなるので、そこが気になるくらい。

    これ飲んで頑張ろう!と思い開栓しましたが、美味すぎて連日の二日酔い。
    頬もほころび全然頑張れませんでした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月18日

  • tanron

    「私、キレイ?」とは、口裂け女のセリフ
    だけど、聞かれた相手が「ちょっとタイプでは・・・」と返してきたらどうすんだろうねえ?
    最近では「どストライク! LINE交換しよっ!」と返ってきても「これでも〜っ!?」とマスクを外そうとするなり「ちょっと! 初対面なんだから、こんな近くでマスク取らないで!」っと、言われちゃうよねえ
    口裂け女!受難の時代(笑)
    「ねえ、信州亀齢?」(そのとおりだよ! 見りゃ分かんだろ!)
    信州亀齢 山恵錦 純米吟醸 無濾過生原酒
    評判良いよねえ、初めて呑むけど
    香りは、割と落ち着いた柑橘系とメロン、合わさってパイン(笑)、冗談はさておいて、そんな感じのスッキリ フルティー!
    強く香る感じでは無い分、奥に弱ーくアルコール感、気にはならない
    口当たりサッパリした発泡感と穏やかな酸味&果実味のスッキリテイスト
    冷えたままだと早めに苦味が来る
    ジューシー! 尤もアタシには、少し水っぽく感じてしまう
    初日は、ややドライ
    2日目、香りと甘味のバランスが取れてくる、但し初日のドライ感とどちらが良いかと聞かれたら返答に窮す・・・
    3日目、甘味が更に強くなりバランスが崩れる感じ
    初日に半分、2日目半分で呑み切るのが良いように思う
    食中酒として初日、デザート酒として2日目がアタシにとってベスト!かな?(笑)
    コスパもそう悪くない、呑んどいて良かった
    来月は火入れのひとごこちを呑むとしよう!
    4月

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年4月18日

  • Takashi Rikukawa

    信州亀齢の金紋錦は初めて。
    いつ飲んでもフルーティーで美味しい。
    これはマスカット様でした。

    2021年4月18日

  • ymymfff

    信州亀齢 長野県産金紋錦 純米吟醸 

    非常にクリアな透明な色のお酒でほのかな爽やかな甘い香り。
    前回(植田稲蔵の棚田純米吟醸)と比べると、純米吟醸の方がお米の旨味苦味がはっきりしていた。

    米:長野県産金紋錦
    精米歩合55%
    アルコール16度

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月18日

  • ぼぶ

    信州亀齢 純米 ひとごこち
    少し前にいただいたのですが、甘みが強めだった印象。
    おいしいです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月18日

  • ☆Shige☆

    長野県 岡崎酒造さんの純米吟醸 火入れ「信州亀齢」

    兵庫県 加西市産 山田錦100% 精米55%

    職場で韮をいっぱい戴いたので韮ざんまい(^^)

    ではいただきますε-(´∀`; )

    薄っすら乳酸の香り。
    ピチピチな酸味。
    フレッシュフルーティな吟醸香。

    旨い‼️

    もう言葉は、いりません(^^)
    毎月初旬に戴けることに感謝です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年4月17日

  • コンフォニー

    信州亀齢 純米吟醸 山惠錦 無濾過生原酒

    香りはメロン系
    軽くシュワ感
    フルーティーでジューシーな酸味と
    ベリーでメロンな旨み
    甘みは初日は控えめな印象
    後口じんわりと米の旨苦を残しますが、
    イヤな感じはなく贅沢な余韻
    ジューシーな酸旨で余韻も十分、
    皆様のレビュー通り非常に旨いです
    開栓2日目、シュワ感が弱まり、酸味に柑橘っぽさと渋みを
    感じます

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山惠錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月17日

  • いけてる

    信州亀齢 ひとごこち 純米吟醸 無濾過生原酒 55%精米

    綺麗な黄色い亀齡さん。念願の信州亀齢さん。はじめましてです!
    かねてから、飲みたくて飲みたくて、いつかの出張で手に入れようと思って早5年くらいが立ってしまいました。
    みなさんのレビューを見ては我慢に我慢を重ね、我慢汁の限界!

    ついにネットで購入。
    開ける前から、期待に○○が膨らみます。
    ドキがムネムネ♡
    なんか、はじめて買ったエロ本を見るときのワクワク感?


    はい、飲みます。
    とりあえず香りから。香りはみかん。ごはんの香りも薄っすら。
    口当たりは、ガスのチリチリと共にブワっと、リンゴとかミカンの甘味と爽やか亀齡な酸が口いっぱいに広がる。
    辛味もしっかりあるけど、グワッと来る程もなくて、キレを演出する程度で良き✨

    ちょっと、新政のエクリュと味のベクトルが似てるかなー。
    兎に角うまい亀齡さん。ポチりがいありました⤴⤴
    あっという間に無くなるぅ〜

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月17日

  • ポンシュケ

    信州亀齢 純米吟醸 兵庫県加西市産山田錦 

    山田の火入れ♪♪

    ラベル眺めてるだけで幸せなんよ。
    瓶だけで、うっとり気持ちよく酔えます 笑

    いざ、実飲!

    初日は、いささか硬いかも。ガス感&ジュンジュンする感じあり。口開けでは、今までのラインナップで、味わい一番シャープな印象。こんな表情もあるのね。

    で、2日目。
    !!
    !!
    !!

    ♪───O(≧∇≦)O────♪

    うんみゃ〜い!オープンセサミ〜。

    ドライ感&ジューシー感が満載。
    信州亀齢のまた違うお顔が見られて嬉しい限り^_^

    3日目の顔もみたい。でも、もう無くなっちゃう。
    お猪口ひとつ分、何とか残しました。
    自制心自制心自制心 笑笑

    手違いで、一升瓶じゃなくて、四合瓶が2本届いた経過あり。

    もう一本は寝かすべきか、今すぐ飲むべきか。どこまで禁欲できるのかチャレンジ? 笑
    がまんできなぁ〜い!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月15日

  • sabajizo

    まろやかで、しっかりとした旨味があってすごく美味しいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月15日

  • nibe1000

    信州亀齢 山田錦 純米吟醸 火入れ
    精米歩合は55%、アルコール度数は16%です。

    今年から本格的に日本酒にのめり込んだ新参者ですが、
    信州亀齢は(手に入れられる範囲で)すべていただくと決めました。

    香りは控えめながらリンゴ感。
    口に含むとリンゴっぽい酸味の後に米の旨味が膨らみます。
    そして米感がフェードアウトする途中で、底の方に嫌味のない苦味を感じながらフィニッシュです。
    火入れですがうっすら発泡感も感じます。

    フルーティーですが重さがなく、食事にも合わせやすい。
    期待を裏切りませんね。大好きです。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年4月14日

  • まっつん

    匂いはご飯のようでした。
    喉越しはキレキレで微炭酸感ありました。
    口の中では甘味より旨み酸味が勝っているように感じ取れました。
    喉で感じた微炭酸感は旨み酸味にかき消される様です。

    特定名称 純米

    原料米 ひとごこち

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月12日

  • nao

    nao

    4.5

    信州亀齢 純米吟醸 兵庫県産加西市産山田錦 火入れ

    香りは甘味のある吟醸香
    含むと甘いリンゴ系の甘味でしょうか、甘味ありつつ軽快な飲み口。
    岡崎酒造は華やかだけどダレないのが本当に良いですね‼︎
    余韻は薄く長く心地良く、フィニッシュに鼻に抜けてまた香る。
    飲みやすくて1日で空にしてしまいました(*´∀`*)
    飲み終えた後に瓶洗ってると、あれ王冠変わってるやん。
    元々なんて書いてあるか分からんかったけど一升瓶と統一したんですね

    齋藤さんありがとう。ご冥福をお祈り致します。

    本日はなにを思い立ったか庭に花壇を作成
    普段重労働に慣れてないから腰がやられた…
    我が家のジョウロはプリントラベルのno6

    2021年4月12日

  • わふ

    うっ・・・まぁい!これ好きー

    [追記]開栓直後は数銘柄と飲み比べて美しいバランスと優しい甘みに感激したけど、その後は気分とかによって多少印象が変わる。でも変な話、凛としたラベルも大好きです。卓上で存在感を放つ「亀齢」の字が目に入るだけで仕合わせに浸れるんです。もしかして自分に長野の血が流れているから親近感わくのかな。結婚前まで本籍は長野やし。住んだことねーけど笑

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    2021年4月11日

  • わふ

    冷蔵庫とお財布事情で、入荷を知っても悩んでいました。もう日本酒は寒い時季まで買わないつもりでした。でも、酒屋の方向に用事があったんで、これは偶然ではない!とのプラス思考?が働き、火入れの純吟1本なら大丈夫かなと。
    純吟を手に取り、酒屋のおやっさんと少々会話。すると奥から金亀と銀亀が・・

    「あなたが おとしたのは きんの おのですか? それとも、ぎんの おのですか?」

    正気を失いかけ(笑)片方だけ買っちゃいました。両方ゲットできなかったのは、まだまだ自分が正直者じゃないからでしょうねぇ

    2021年4月10日

  • かぶかぶ

    週末なので同時に二本開栓。
    先週上田訪問した際に、蔵直販では売りきれていたので宮島酒店で購入◎
    岡崎酒造が取り組む地域への貢献。従事者の高齢化などもあり耕作放棄される棚田保全のために、酒米と飯米を作付するオーナーを募り、実った酒米は日本酒になってオーナーに還元されます(*´-`)
    生酒のピチピチ感、ひとごこちらしいドライ感。甘味もありますが派手すぎす、また嫌味のない苦味が余韻に広がり、食中でも十分満足な蔵渾身の一本(’-’*)♪
    2018年度にオーナーになりましたが、今年は復活応募!倍率高いみたい。当選するといいな☆
    開栓二日目、微発泡は継続。甘味が柔らかく、苦味も落ち着き今日が飲み頃(’-’*)♪

    2021年4月10日

  • 田川の鯉

    フレッシュさ、マスクメロンのような香り、芳醇な旨み。どれをとっても信州亀齢らしさ全開。簡単に手に入らなくなってきましたね

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月10日

  • がじろう

    勢いで山恵錦。

    どっちも違くてどっちもすばらしく旨し。

    キンキンより少し温度が上がった時が好み

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2021年4月10日

信州亀齢の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:美山錦、 精米歩合:39%、 アルコール度:15%

大吟醸 山田錦

大吟醸 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:39%、 アルコール度:15%

純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 アルコール度:16%

純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒

純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 アルコール度:15%

特別純米 美山錦 無濾過生原酒

特別純米 美山錦 無濾過生原酒

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、

純米酒 ひとごこち

純米酒 ひとごこち

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、

夏の純吟 ひとごこち

夏の純吟 ひとごこち

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、

稲倉の棚田産 ひとごこち 純米吟醸 無濾過生原酒

稲倉の棚田産 ひとごこち 純米吟醸 無濾過生原酒

原料米:ひとごこち、 精米歩合:60%、

稲倉の棚田産 ひとごこち

稲倉の棚田産 ひとごこち

原料米:ひとごこち、 精米歩合:60%、

信州亀齢の酒蔵情報

名称 岡崎酒造
特徴 長野県上田市は柳町の一画に蔵を構えている。ここはかつて北国街道の宿場町として栄えた地。瓦屋根・格子造りの古い町屋が軒を連ね、江戸時代にタイムスリップしたかのようだ。その家並みの中でもひときわ風情あるたたずまいを見せているのが、「亀齢」の看板を掲げ白壁に杉玉が映える岡崎酒造。通りは度々映画のロケに使われる。 創業は江戸時代の1665年。主要銘柄は「亀齢」だが広島県西条にも同じ銘柄があることから、「信州亀齢」と称している。2003年より杜氏を務めるのは、岡崎家三人姉妹の末っ子・岡崎美都里さん。三児の母とは思えぬ美貌はつとに有名だが、仕込み蔵に入ると一変。エレガントな表情は消えて男性さながらの機敏さを見せる。2015年、関東信越国税局酒類鑑評会では吟醸部門で最優秀賞の快挙、全国新酒鑑評会でも金賞を受賞している。 信州の米と水と自然を大切にすることを信条とするが、最近の取り組みとしては棚田の保全があげられる。土地の酒蔵として地域への貢献をしていきたい考えからだ。「日本の棚田百選」に選ばれた地元上田市「稲倉の棚田」で酒米の栽培を推進し、田植えや稲刈りにも率先して参加。収穫した酒米「ひとごこち」で、「信州亀齢」の純米吟醸を醸している。同じ「ひとごこち」でも棚田産の米は味わいが違うという。(八田信江)
酒蔵
イラスト
信州亀齢の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 信州亀齢 小堺屋平助
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上田市中央4丁目7−33
地図