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大信州 (だいしんしゅう)

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長野 / 大信州酒造

4.20

レビュー数: 1030

北アルプスなどの山々に囲まれる松本市。長野県産の酒造好適米・ひとごこちと、金紋錦を主な原料米とし、北アルプスの天然水を仕込み水にする。無濾過・冷蔵瓶貯蔵を基本とし、酒本来の無垢な姿を表現したいという。リンゴのような華やかな香りと軽快さ、そして旨みがバランスよく加わる。「大信州 純米吟醸 スパークリング」は華やかでボリューム感があり、ドライ。冷たく冷やしてホームパーティなどで、ワインのようにオードブルとともに味わいたい。

大信州のクチコミ・評価

  • nao
    recommend ピックアップレビュー

    nao

    5.0

    大信州 ゴールドコース 税込2200円

    含むと柔らかな口当たり
    舌先にピリピリフレッシュと優しく喉奥に辛口感
    金紋の複雑な旨味フルーティのあとにすぐ軽快な酸味
    常温に近付くと濃厚リンゴフルーティ
    フィニッシュの喉越しも柔らかくて酒が進む美味しいお酒

    もうね、飲む前から美味しいの確定なんですよ
    問題はコレを誰と飲むか…大信州好きな方と開栓しました
    いやー美味いねーさすがだねーって
    金紋錦で松本のお水、正に天恵の美酒
    仕込み水も本当に美味しくて、息子が蔵でガブ飲みしてたのを思い出しましたw
    大信州さんは1杯で美味いって感じではなく、アテと一緒にダラダラ飲んで美味しいなーっていうお酒かと思います。

    今日のアテは、自家製野菜達のトマト、キュウリ、茗荷、大葉。
    このアテは大活躍過ぎて我が家の常用アテ
    お昼はそうめんに麺つゆとコレをぶっかけ
    夜はコレに麺つゆとゴマ振れば良きアテ
    レタスも含めれば良きサラダに
    オクラも含めても良しで柔軟性に優れたアテ‼︎

    2023年7月31日

  • kabakun
    recommend ピックアップレビュー

    kabakun

    4.5

    大信州 手の内 純米吟醸 生詰

    マスカット系の香りで、少しピリッとした舌感に甘旨が口に拡がるが、余韻もほどほどでキリッとした辛口のお酒。きれいにまとまっていて、純粋に美味しい。16度あるので、じっくり飲んで味わう。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年10月29日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.7

        大信州 愛感謝

     酒蔵購入編 大信州酒造その②

     愛感謝とは、大信州の礎を築いた、
     社氏さんの信念と祈りの言葉
     社氏さんは造りが始まる前に「愛感謝」と
     紙に書き樽一本一本に貼り付けていたそう...

     感謝祭に合わさって先行販売の
     出来立てホヤホヤの酒購入♪
     わざわざ酒蔵迄行って良かった〜。
     
     スペックは非公開ですが、
     純米大吟醸クラスの仕込みとか...

     色は美しい黄金色、
     ややトロっした口当たりの中に微かな甘み
     そして旨い苦みと主張があるキレは、
     超食中向き!(推定日本酒度±0)
     
      大信州の味わいの中では個性的な一本、
     是非定番酒にしてほしい♡♡♡♡♡

     すべてのことについて、
     感謝を忘れない気持ちを持ち続けられる
     人間にならんとな...(反省)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年7月16日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.3

     大信州 手いっぱい

     酒蔵購入編 大信州酒造その①

     大信州フラグシップ酒 火入れ貯蔵(生)
     鑑評会出品酒と、
     同等の仕込み酒と言う事で購入

     やや甘い...やや甘度数★★★★☆だが、
     質の高い甘さであります。

     以前飲んだ*手の内(純米吟醸)に
     甘さを比べると、生ということもあり、
     かなり上品で洗練され
     舌の上にのこる苦みもあり、
     濃厚なボディは大人の味わい。

     自分の好みの日本酒度ではなかったが、
     仕込みのクオリティの高さと味わいが
     勉強になりました!!

     甘口よりをお好みの方々には、
     お勧めであります。

    原料米 金紋錦100%

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年7月16日

  • tssd14

    tssd14

    4.8

    バランスの王者。甘みもそれなりにしっかりあるが、上品な酸味と軽やかさで杯が進む。一生これでいいかもと思ってしまうくらいにはおいしい

    2024年7月16日

  • ゴン太

    ゴン太

    久しぶりに再会したご夫婦からいただいた2本。外飲み2回に続き、今年3回目の大信州。

    2024年7月13日

  • しましま

    しましま

    4.5

    久々に大信州!
    柑橘からもものような香りぶわあ
    全体にスッキリした飲み口で控えめな甘味とジューシーな旨酸
    結構後味の酸が強いのが好み
    夏酒としてもグビグビ飲める
    こちらも予期せずして2年熟成酒のためディスカウント
    八重原は蓼科山から八ヶ岳の裾野の大地の上にある粘土の強い土壌の地区、標高も高いので充実が良く良質な米の産地と思われる

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年6月30日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.4

    大信州 純米吟醸 うすにごりスパークリング

     開栓要注意!(外ラベル外すと蓋ロケット)
     
     瓶内2次発酵酒、力強い味わい

     少々ドライ感ありの、やや辛テイスト
     にごりは濃く甘さもある

     やや辛口度★★★☆☆
     
     洋食とマッチングする味わいだが、
     一番のお勧めは和風パスタ(明太子だな)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごごち

    酒の種類 無濾過 生酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年6月29日

  •  ねこやなぎ

     ねこやなぎ

    3.5

    大信州 花宙(Hana Sora)2023

    長野県出身の画家 越ちひろさんとのコラボ酒

    我が家の棚に空き瓶飾りたいと思わせるお洒落なプリントボトルです。

    スペックは不明
    酒米は金紋錦

    もの凄く開けづらい栓を四苦八苦して開栓
    香りは穏やか、青い果実、ややセメ。
    強めの酸味。ガス感は無し
    重みはなく水のようにスイスイ飲めてしまう辛口よりの食中酒かと思います。
    中華や揚げ物に!

    原料米 金紋錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月28日

  • Highland

    Highland

    3.9

    大信州ひとごこち
    松本駅であずさに乗る前に一合びんを購入、車内では飲まずに家で味見
    すっきり軽め旨味です
    飲みやすくて進みます

    特定名称 純米

    原料米 ひとごこち

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年6月26日

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大信州の銘柄一覧

銘柄
別囲い 純米吟醸

別囲い 純米吟醸

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、アルコール度:16%

以和為貴

以和為貴

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:4、酸度:1.3、アルコール度:17%

純米大吟醸 稲光

純米大吟醸 稲光

原料米:金紋錦、精米歩合:48%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:16%

手いっぱい

手いっぱい

原料米:金紋錦、日本酒度:4、酸度:1.5、アルコール度:16%

別囲い 純米大吟醸

別囲い 純米大吟醸

原料米:金紋錦、精米歩合:49%、日本酒度:4、酸度:1.5、アルコール度:16%

辛口 特別純米

辛口 特別純米

原料米:ひとごこち、精米歩合:70%、アルコール度:16%

超辛口 特別純米

超辛口 特別純米

原料米:ひとごこち、精米歩合:70%、日本酒度:10、酸度:1.6、アルコール度:16%

純米吟醸 ひとごこち

純米吟醸 ひとごこち

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、日本酒度:4、酸度:1.6、アルコール度:16%

純米大吟醸 金紋綿

純米大吟醸 金紋綿

原料米:金紋錦、精米歩合:49%、日本酒度:5、酸度:1.4、アルコール度:16%

純米吟醸 スパークリング

純米吟醸 スパークリング

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、日本酒度:4、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米大吟醸 スパークリング

純米大吟醸 スパークリング

原料米:ひとごこち、精米歩合:49%、日本酒度:1、酸度:1.5、アルコール度:16%

掟破り

掟破り

日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米吟醸 超辛口

純米吟醸 超辛口

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、日本酒度:14、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米吟醸 超辛口 生

純米吟醸 超辛口 生

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、アルコール度:16%

梓水龍泉

梓水龍泉

原料米:山田錦、精米歩合:38%、日本酒度:2、酸度:1.6、アルコール度:16%

洗練辛口

洗練辛口

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、日本酒度:10、酸度:1.4、アルコール度:15%

大信州の酒蔵情報

名称 大信州酒造
特徴 1888(明治21)年に創業した原田屋酒造店を核として、長野市豊野の酒蔵を中心に、7社が合併して大信州酒造が生まれた。昭和40年代当時は、各地で小規模な酒蔵の統廃合がさかんに行なわれた時代だった。その名残から、同蔵の機能として「本社」と「松本工場」とは少し離れた場所に「豊野蔵」がある。 北アルプス連峰をはじめとする山々に四方を囲まれているため、湿度が低く、昼夜の寒暖差が大きい、稲作をはじめとした農業に最適な地域とされている。また酒づくりにおいても同様だ。契約農家が作る長野県の酒造好適米「ひとごこち」と「金紋錦」を主な原料としており、年々米の質が向上するような努力を続けている。大切に引き取った米は自社所有の精米機で精米し、「酒づくりは一蒸し、二蒸し、三に蒸し」という想いをもって全量吟醸甑で蒸し上げる。長年蔵を支えたのはベテラン杜氏・下原多津栄氏だ。現在社長を務める田中隆一氏は東京農業大学で醸造学んだこともあり、当時は共に酒造りを行なっていた。 その後、弟である勝巳氏(現在、常務取締役兼製造部長)が蔵に戻り、下原氏引退後の杜氏を任されている。同蔵の酒は、濾過して色と雑味と旨味をとる作業をしないため、酒本来の山吹色をしている。さらにその後瓶詰めをした状態で大切に冷蔵貯蔵される。美しい空気と水、良質の米…信州の恵みが一本一本に詰まっている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
大信州の酒蔵である大信州酒造(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 大信州 春香彩 香月 信濃薫水 翁下原 天土 AMATSUCHI 坐kura
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県松本市島立2380
地図