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大信州

大信州 (だいしんしゅう)

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長野 / 大信州酒造

4.00

レビュー数:332

北アルプスなどの山々に囲まれる松本市。長野県産の酒造好適米・ひとごこちと、金紋錦を主な原料米とし、北アルプスの天然水を仕込み水にする。無濾過・冷蔵瓶貯蔵を基本とし、酒本来の無垢な姿を表現したいという。リンゴのような華やかな香りと軽快さ、そして旨みがバランスよく加わる。「大信州 純米吟醸 スパークリング」は華やかでボリューム感があり、ドライ。冷たく冷やしてホームパーティなどで、ワインのようにオードブルとともに味わいたい。

大信州のクチコミ・評価

  • やすぴ

    前から飲みたかった大信州です。とてもスッキリしますが旨味もパッチリです。

    2020年1月19日

  • ピノ

    別囲い純米吟醸番外品生
    リンゴの様な香味からしっかりとした辛味が広がります。
    美味しいです。

    2020年1月18日

  • ぺんたろ

    超辛口だけど、旨味もあって食中酒として良い!
    おつまみは、刺身も良いけど、肉でも耐えれる力強さ♪

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年1月16日

  • utsurofu

    大信州 仕込み四十九号 純米大吟醸無濾過生原酒
    長野県産契約栽培金紋錦100%49%16度

    一瞬生のジューシーな感じだがほのかな完熟メロンから苦味でしっかり抑制された味わい。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月11日

  • アン日本酒初心者

    大信州酒造(長野県 松本) 大信州 槽場詰め 純米大吟醸 生
    精米歩合:49% アル度:16度 酒度:+3 酸度:1.5 米:ひとごこち 
    お店の方から美味しいお酒だと言われたので購入しました。
    1日目 フルーティな香りは強く、程よい甘さと酸味、発泡感を感じました。苦味はほとんど無く、すっきりと切れの良いお酒です。生酒の良さが前面に出たお酒です。これぞ日本酒という感じがした旨いお酒です。私には開けた瞬間の美味しさは、今までで最高レベルのお酒だと思います。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年1月9日

  • ごましおさん

    大信州 ひとごごち 槽場詰め 純米大吟醸生

    青リンゴの香り。
    程よい甘みと酸味でキュっとキレる。
    温度が上がるとわずかに苦味が出て味が広がる。

    しっかりした吟醸香の為、普段日本酒飲まない人からは甘いらしい。
    ほんのり辛口でフレッシュ感もありスイスイいけるw
    正月帰省時に持って行ったうちの1本。
    1日でなくなりましたw

    2020年1月5日

  • Masato.Suzuki

    純米吟醸 生 番外品 桶場当日詰め

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年12月30日

  • kyoco

    大信州 別囲い 純米吟醸 番外品 生
    長野県産ひとごこち

    京都下京のお酒屋さんで購入♪
    辛口と聞いてたのですが
    スッキリ入ってきたかと思ったら、
    徐々に広がる吟醸香!
    クレッシェンド!吟醸香!
    この感じだと苦味が残りそうですが、
    苦味は感じないです。
    美味しいです♪
    純米大吟醸とのブレンド酒だそうで、
    お店の方のお勧めでした^ ^

    今日は仕事納めでした。
    一年間お疲れさまでした^ ^
    大好きなARROW TREEのあまおう苺ショートも♪
    ケーキと合わすには香りが強いですが^^;
    両方美味しいご褒美です(*^^*)

    2019年12月27日

  • Kiyotaka  Hata

    辛口好きの婿殿用に購入。確かに辛口だが、超は付かない感じ。飲みやすくて、気が付いたら、だいぶ呑んでしまった。

    2019年12月23日

  • nk

    nk

    4.0

    初めての大信州 別囲い 純米吟醸 番外生
    一口呑んだら 普通だった
    2つ目から あれこれ 何? 
    飲む程に味わいしっかり、美味しい

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月22日

  • No.6

    No.6

    4.5

    大信州 純米吟醸スパークリング 発砲性にごり生
    甘さと乳酸を感じる強めの香り
    甘いリンゴのような柔らかで弱い甘みのあと苦味と辛味のドライな食感
    スパッと切れ味がよく、強炭酸
    開栓時には蓋が飛んでいきビビりました…
    クリスマス料理にピッタリな酒で美味しかったです

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年12月21日

  • kasumi_♂

    大信州 別囲い 純米吟醸 ひやおろし

    精米歩合:59%
    アルコール度:16.8度

    スッキリした口当たりに
    優しい美味さ。
    全体にまろやかでとても
    美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月19日

  • だんご

    大信州 超辛口純米吟醸 生詰
    リンゴのようなフルーティーな香り。
    スッキリ辛口で飲み易い。2日目は辛味と甘味のまとまりが良く、すぐ飲みきってしまいました。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年12月19日

  • chewiewok

    梨の香りがして甘さがまず口に広がる。微発泡でりんごのような味がして後味はすっきり。なぜかほのかに苦みを感じた。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年12月19日

  • satream

    大信州 辛口特別純米酒 生詰
    初大信州!
    飲み口はスッキリ、バナナっぽい?
    香りもしっかりありつつキレが良いので食中酒にもいけそう。
    好みでした。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2019年12月15日

  • 酔楽

    久々に大信州を味わいました。今回はひやおろしで、4月に瓶詰されたものです。
    甘味、酸味、辛味のどれも美味しいのですが、特に酸味が効いていて甘味がダレずにキレていくのでいいですね。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月12日

  • mukuneko

    【大信州 純米大吟醸 初しぼり無濾過生原酒】
    恒例角打ちにつき、さらっとレビュー(連投すみません)
    濃厚甘旨ジューシー。やっぱり長野のお酒は体に合いますね。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年12月7日

  • Kingのり

    今日の家飲みは、掟破りの大信州。
    これは、、特別なお酒ですね。
    大信州にハマってます。皆さんも、
    是非是非ハマって下さいー笑笑

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月5日

  • Kiyotaka  Hata

    まず甘みが広がるが、フレッシュな味わいとともにすっと切れる。二日酔いでもスイスイ行ける美味しさ。

    2019年11月28日

  • KATSUYUKI

    大信州 槽場詰め(ふなばづめ)純米大吟醸 仕込1〜4号 無濾過生原酒
    表ラベル無しの、裏ラベルのみの、なかなか手に入らない搾りたて大信州です。
    「しぼりたて」って言っても、色んな工程によって日数もかかるから、その場のそのままの搾りたてなんか、蔵に行かない限りなかなか呑めないですよね。
    しかしながら…
    極力、最短で、搾りたてを味わえることができました。
    先週、11月17日(日)
    全国の大信州取り引き特約店が、大信州の酒蔵に集まり「搾り、瓶詰め」そして、新酒の味を確認する「全国槽場詰め(ふなばづめ)」が行われたそうなんです。
    私の行きつけの酒屋さんの店主さんが瓶詰めしてきました!
    北海道から長野まで!

    そして、昨日その日本酒が、その酒屋に届き、本日11月23日、購入!
    瓶詰めから6日目のフレッシュな無濾過生原酒です!

    そして本日のペアリングは、甘みがある出汁稲荷とお蕎麦を組み合わせて作った蕎麦稲荷と、デザートにブドウのカプレーゼ

    「大信州と蕎麦稲荷&ブドウのカプレーゼ」写真参照!

    油揚げでアルコールの代謝を担う肝臓の負担を減らしながら、甘めに仕込んだ稲荷がやや甘口の日本酒と合うであろう的に、蕎麦と組み合わせてみました。

    日本酒のアミノ酸と蕎麦のアミノ酸が同調。
    稲荷の甘みと大信州の甘みが同調。
    フルーティな果実の香りの大信州とブドウの香り、酸味、甘味が完璧に同調!

    nice pairing!

    凄く幸せな時間でした。
    最高な日本酒。
    最高なペアリングでした。

    大信州、そしてお料理、本当に、本当においしかったです。

    2019年11月23日

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大信州 辛口特別純米酒  720ml【売れ筋】【オススメ】 1,570円 大信州 辛口特別純米酒  720ml【売れ筋】【オススメ】 (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 純米吟醸超辛口 720ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】【冷蔵推奨】 1,650円 大信州 純米吟醸超辛口 720ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】【冷蔵推奨】 (楽天市場) 店舗へ行く
大信州(だいしんしゅう) 超辛口純米吟醸 720ml 1,650円 大信州(だいしんしゅう) 超辛口純米吟醸 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 超辛口 純米吟醸  720ml ☆☆ 1,840円 大信州 超辛口 純米吟醸  720ml ☆☆ (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 手の内 純米吟醸 720ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】【要冷蔵商品】 1,870円 大信州 手の内 純米吟醸 720ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】【要冷蔵商品】 (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 純米吟醸  スパークリング  720ml 1,900円 大信州 純米吟醸  スパークリング  720ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 槽場詰め 純米大吟醸生 720ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】 【要冷蔵商品】 1,980円 大信州 槽場詰め 純米大吟醸生 720ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】 【要冷蔵商品】 (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 洗練辛口 1800ml 2,035円 大信州 洗練辛口 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 別囲い純米吟醸 生 番外品  720ml 2,090円 大信州 別囲い純米吟醸 生 番外品  720ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 純米吟醸 槽場詰め 生  720ml 2,180円 大信州 純米吟醸 槽場詰め 生  720ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 仕込15号 純米大吟醸生原酒 720ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】【要冷蔵商品】 2,310円 大信州 仕込15号 純米大吟醸生原酒 720ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】【要冷蔵商品】 (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 稲光 純米大吟醸 720ml 専用箱入り 【日本酒/長野県/大信州酒造】【冷蔵推奨】 2,310円 大信州 稲光 純米大吟醸 720ml 専用箱入り 【日本酒/長野県/大信州酒造】【冷蔵推奨】 (楽天市場) 店舗へ行く
大信州酒造 大信州の稲光(いなびかり) 720ml 2,310円 大信州酒造 大信州の稲光(いなびかり) 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州酒造 辛口特別純米酒 1800ml 2,750円 大信州酒造 辛口特別純米酒 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州(だいしんしゅう) 手いっぱい 720ml 2,954円 大信州(だいしんしゅう) 手いっぱい 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 手いっぱい 720ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】【冷蔵推奨】 3,080円 大信州 手いっぱい 720ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】【冷蔵推奨】 (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 手いっぱい(要冷蔵/720ml)蔵元限定出荷品 3,080円 大信州 手いっぱい(要冷蔵/720ml)蔵元限定出荷品 (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 純米吟醸 超辛口 火入れ 1800ml 日本酒 清酒 1800ml 一升瓶 長野 だいしんしゅう 3,300円 大信州 純米吟醸 超辛口 火入れ 1800ml 日本酒 清酒 1800ml 一升瓶 長野 だいしんしゅう (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 番外品 別囲い純米吟醸生 1800ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】 【要冷蔵商品】 3,520円 大信州 番外品 別囲い純米吟醸生 1800ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】 【要冷蔵商品】 (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 手の内 純米吟醸 1800ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】【要冷蔵商品】 3,630円 大信州 手の内 純米吟醸 1800ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】【要冷蔵商品】 (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 超辛口 純米吟醸  1800ml 3,670円 大信州 超辛口 純米吟醸  1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 純米吟醸 手の内 生詰  1800ml 3,780円 大信州 純米吟醸 手の内 生詰  1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 槽場詰め 純米大吟醸生 1800ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】 【要冷蔵商品】 3,850円 大信州 槽場詰め 純米大吟醸生 1800ml 【日本酒/長野県/大信州酒造】 【要冷蔵商品】 (楽天市場) 店舗へ行く
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大信州 別囲い純米吟醸 生 番外品  1800ml 3,980円 大信州 別囲い純米吟醸 生 番外品  1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州酒造 大信州の稲光(いなびかり) 1800ml 5,500円 大信州酒造 大信州の稲光(いなびかり) 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州酒造 香月 秘伝大吟醸(こうづき) 720ml 5,500円 大信州酒造 香月 秘伝大吟醸(こうづき) 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州(だいしんしゅう) 手いっぱい 1800ml 6,050円 大信州(だいしんしゅう) 手いっぱい 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州 純米大吟醸 鑑評会出品酒 以和為貴  1800ml 11,420円 大信州 純米大吟醸 鑑評会出品酒 以和為貴  1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
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大信州の銘柄一覧

銘柄
以和為貴

以和為貴

原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 日本酒度:4、 酸度:1.3、 アルコール度:17%

価格帯:5,500円 〜11,420円
梓水龍泉

梓水龍泉

原料米:山田錦、 精米歩合:38%、 日本酒度:2、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

価格帯:3,850円
純米大吟醸 稲光

純米大吟醸 稲光

原料米:金紋錦、 精米歩合:48%、 日本酒度:3、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:2,310円 〜5,800円
別囲い 純米大吟醸

別囲い 純米大吟醸

原料米:金紋錦、 精米歩合:49%、 日本酒度:4、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:1,815円 〜4,180円
純米大吟醸 金紋綿

純米大吟醸 金紋綿

原料米:金紋錦、 精米歩合:49%、 日本酒度:5、 酸度:1.4、 アルコール度:16%

純米大吟醸 スパークリング

純米大吟醸 スパークリング

原料米:ひとごこち、 精米歩合:49%、 日本酒度:1、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

純米吟醸 ひとごこち

純米吟醸 ひとごこち

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:4、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

純米吟醸 スパークリング

純米吟醸 スパークリング

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:4、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:1,815円 〜1,900円
純米吟醸 超辛口

純米吟醸 超辛口

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:14、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:1,650円 〜3,670円
純米吟醸 超辛口 生

純米吟醸 超辛口 生

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

価格帯:1,940円 〜3,770円
洗練辛口

洗練辛口

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:10、 酸度:1.4、 アルコール度:15%

価格帯:2,035円 〜2,090円
別囲い 純米吟醸

別囲い 純米吟醸

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

価格帯:1,815円 〜3,980円
辛口 特別純米

辛口 特別純米

原料米:ひとごこち、 精米歩合:70%、 アルコール度:16%

価格帯:1,430円 〜2,950円
超辛口 特別純米

超辛口 特別純米

原料米:ひとごこち、 精米歩合:70%、 日本酒度:10、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

手いっぱい

手いっぱい

原料米:金紋錦、 日本酒度:4、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:2,954円 〜6,050円
掟破り

掟破り

日本酒度:3、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:2,310円 〜4,400円

大信州の酒蔵情報

名称 大信州酒造
特徴 1888(明治21)年に創業した原田屋酒造店を核として、長野市豊野の酒蔵を中心に、7社が合併して大信州酒造が生まれた。昭和40年代当時は、各地で小規模な酒蔵の統廃合がさかんに行なわれた時代だった。その名残から、同蔵の機能として「本社」と「松本工場」とは少し離れた場所に「豊野蔵」がある。 北アルプス連峰をはじめとする山々に四方を囲まれているため、湿度が低く、昼夜の寒暖差が大きい、稲作をはじめとした農業に最適な地域とされている。また酒づくりにおいても同様だ。契約農家が作る長野県の酒造好適米「ひとごこち」と「金紋錦」を主な原料としており、年々米の質が向上するような努力を続けている。大切に引き取った米は自社所有の精米機で精米し、「酒づくりは一蒸し、二蒸し、三に蒸し」という想いをもって全量吟醸甑で蒸し上げる。長年蔵を支えたのはベテラン杜氏・下原多津栄氏だ。現在社長を務める田中隆一氏は東京農業大学で醸造学んだこともあり、当時は共に酒造りを行なっていた。 その後、弟である勝巳氏(現在、常務取締役兼製造部長)が蔵に戻り、下原氏引退後の杜氏を任されている。同蔵の酒は、濾過して色と雑味と旨味をとる作業をしないため、酒本来の山吹色をしている。さらにその後瓶詰めをした状態で大切に冷蔵貯蔵される。美しい空気と水、良質の米…信州の恵みが一本一本に詰まっている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
大信州の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 大信州 春香彩 香月 信濃薫水 翁下原
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県松本市島立2380
地図