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大信州 (だいしんしゅう)

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長野 / 大信州酒造

4.19

レビュー数: 999

北アルプスなどの山々に囲まれる松本市。長野県産の酒造好適米・ひとごこちと、金紋錦を主な原料米とし、北アルプスの天然水を仕込み水にする。無濾過・冷蔵瓶貯蔵を基本とし、酒本来の無垢な姿を表現したいという。リンゴのような華やかな香りと軽快さ、そして旨みがバランスよく加わる。「大信州 純米吟醸 スパークリング」は華やかでボリューム感があり、ドライ。冷たく冷やしてホームパーティなどで、ワインのようにオードブルとともに味わいたい。

大信州のクチコミ・評価

  • nao
    recommend ピックアップレビュー

    nao

    5.0

    大信州 ゴールドコース 税込2200円

    含むと柔らかな口当たり
    舌先にピリピリフレッシュと優しく喉奥に辛口感
    金紋の複雑な旨味フルーティのあとにすぐ軽快な酸味
    常温に近付くと濃厚リンゴフルーティ
    フィニッシュの喉越しも柔らかくて酒が進む美味しいお酒

    もうね、飲む前から美味しいの確定なんですよ
    問題はコレを誰と飲むか…大信州好きな方と開栓しました
    いやー美味いねーさすがだねーって
    金紋錦で松本のお水、正に天恵の美酒
    仕込み水も本当に美味しくて、息子が蔵でガブ飲みしてたのを思い出しましたw
    大信州さんは1杯で美味いって感じではなく、アテと一緒にダラダラ飲んで美味しいなーっていうお酒かと思います。

    今日のアテは、自家製野菜達のトマト、キュウリ、茗荷、大葉。
    このアテは大活躍過ぎて我が家の常用アテ
    お昼はそうめんに麺つゆとコレをぶっかけ
    夜はコレに麺つゆとゴマ振れば良きアテ
    レタスも含めれば良きサラダに
    オクラも含めても良しで柔軟性に優れたアテ‼︎

    2023年7月31日

  • kabakun
    recommend ピックアップレビュー

    kabakun

    4.5

    大信州 手の内 純米吟醸 生詰

    マスカット系の香りで、少しピリッとした舌感に甘旨が口に拡がるが、余韻もほどほどでキリッとした辛口のお酒。きれいにまとまっていて、純粋に美味しい。16度あるので、じっくり飲んで味わう。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年10月29日

  • Yoshio

    Yoshio

    4.4

    大信州純米稲光 大吟醸
    結構フルーティーで好みの味です。
    美味しゅうございました。

    2024年5月25日

  • range

    range

    3.9

    大信州 夏のさらさら 純米吟醸
    長野県は松本市の蔵の夏酒です。ほんのりガス感があるようで軽い苦みの後にフルーティ感のある旨味がサラッとやってくる感じの飲みやすいタイプのお酒です。この苦みがアクセントになっているのかなという気がしました。

    特定名称 純米吟醸

    2024年5月21日

  • ろーちゃな

    ろーちゃな

    4.6

    大信州 夏のさらさら 純米吟醸

    含んだ瞬間は瑞々しくデリシャスりんごか
    缶詰みかんのような甘みを感じていると一転して
    辛い ! アフターもずっと辛い、辛くて美味しい

    裏書きにさらっとした軽快な味わいとありますが
    喉を刺激するなかなかの飲みごたえ

    やや度数高めなのでよく冷やすと、シャキっと
    さらに美味しく飲める辛口酒です

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年5月20日

  • オゼミ

    オゼミ

    4.0

    2024 0516
    ☆☆☆☆

    大信州 (だいしんしゅう)

    夏のさらさら
    純米吟醸
    精米歩合59%

    大信州酒造
    長野県 松本市

    特定名称 純米吟醸

    2024年5月17日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    3.7

      
     大信州 手の内 純米吟醸 生

     無濾過、生原酒=手の内だそうです。

     微かに渋み苦みの、
     フレッシュ感が良い、やや甘

     やや甘度★★★★☆

     開栓日呑み切り推奨
     
     盃向き
     

    特定名称 純米吟醸

    原料米 金紋錦

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年5月13日

  • ねこひろし

    ねこひろし

    4.7

    手の内

    特定名称 純米吟醸

    原料米 金紋錦

    酒の種類 生酒

    2024年5月5日

  • たこわさちゃん

    たこわさちゃん

    4.0

    すごくフルーティーな香りが広がり、特にりんごのようなフレッシュな香りが心地よい。
    口に含むと柔らかな甘さが広がり、まるでフルーツを食べているような感覚に包まれる。
    おりのニュアンスも感じられ、余韻も心地よい!

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年5月2日

  • KT

    KT

    4.1

    辛口特別純米酒

    備忘録
    シナトラ東京駅にて

    個人的に辛口がブーム

    2024年5月1日

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大信州の銘柄一覧

銘柄
別囲い 純米吟醸

別囲い 純米吟醸

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、アルコール度:16%

以和為貴

以和為貴

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:4、酸度:1.3、アルコール度:17%

純米大吟醸 稲光

純米大吟醸 稲光

原料米:金紋錦、精米歩合:48%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:16%

価格帯:¥2,530 ~ ¥5,000
手いっぱい

手いっぱい

原料米:金紋錦、日本酒度:4、酸度:1.5、アルコール度:16%

別囲い 純米大吟醸

別囲い 純米大吟醸

原料米:金紋錦、精米歩合:49%、日本酒度:4、酸度:1.5、アルコール度:16%

辛口 特別純米

辛口 特別純米

原料米:ひとごこち、精米歩合:70%、アルコール度:16%

超辛口 特別純米

超辛口 特別純米

原料米:ひとごこち、精米歩合:70%、日本酒度:10、酸度:1.6、アルコール度:16%

純米吟醸 ひとごこち

純米吟醸 ひとごこち

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、日本酒度:4、酸度:1.6、アルコール度:16%

純米大吟醸 金紋綿

純米大吟醸 金紋綿

原料米:金紋錦、精米歩合:49%、日本酒度:5、酸度:1.4、アルコール度:16%

純米吟醸 スパークリング

純米吟醸 スパークリング

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、日本酒度:4、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米大吟醸 スパークリング

純米大吟醸 スパークリング

原料米:ひとごこち、精米歩合:49%、日本酒度:1、酸度:1.5、アルコール度:16%

掟破り

掟破り

日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米吟醸 超辛口

純米吟醸 超辛口

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、日本酒度:14、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米吟醸 超辛口 生

純米吟醸 超辛口 生

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、アルコール度:16%

梓水龍泉

梓水龍泉

原料米:山田錦、精米歩合:38%、日本酒度:2、酸度:1.6、アルコール度:16%

洗練辛口

洗練辛口

原料米:ひとごこち、精米歩合:59%、日本酒度:10、酸度:1.4、アルコール度:15%

大信州の酒蔵情報

名称 大信州酒造
特徴 1888(明治21)年に創業した原田屋酒造店を核として、長野市豊野の酒蔵を中心に、7社が合併して大信州酒造が生まれた。昭和40年代当時は、各地で小規模な酒蔵の統廃合がさかんに行なわれた時代だった。その名残から、同蔵の機能として「本社」と「松本工場」とは少し離れた場所に「豊野蔵」がある。 北アルプス連峰をはじめとする山々に四方を囲まれているため、湿度が低く、昼夜の寒暖差が大きい、稲作をはじめとした農業に最適な地域とされている。また酒づくりにおいても同様だ。契約農家が作る長野県の酒造好適米「ひとごこち」と「金紋錦」を主な原料としており、年々米の質が向上するような努力を続けている。大切に引き取った米は自社所有の精米機で精米し、「酒づくりは一蒸し、二蒸し、三に蒸し」という想いをもって全量吟醸甑で蒸し上げる。長年蔵を支えたのはベテラン杜氏・下原多津栄氏だ。現在社長を務める田中隆一氏は東京農業大学で醸造学んだこともあり、当時は共に酒造りを行なっていた。 その後、弟である勝巳氏(現在、常務取締役兼製造部長)が蔵に戻り、下原氏引退後の杜氏を任されている。同蔵の酒は、濾過して色と雑味と旨味をとる作業をしないため、酒本来の山吹色をしている。さらにその後瓶詰めをした状態で大切に冷蔵貯蔵される。美しい空気と水、良質の米…信州の恵みが一本一本に詰まっている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
大信州の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 大信州 春香彩 香月 信濃薫水 翁下原 天土 AMATSUCHI 坐kura
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県松本市島立2380
地図