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大信州

大信州 (だいしんしゅう)

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長野 / 大信州酒造

4.04

レビュー数:522

北アルプスなどの山々に囲まれる松本市。長野県産の酒造好適米・ひとごこちと、金紋錦を主な原料米とし、北アルプスの天然水を仕込み水にする。無濾過・冷蔵瓶貯蔵を基本とし、酒本来の無垢な姿を表現したいという。リンゴのような華やかな香りと軽快さ、そして旨みがバランスよく加わる。「大信州 純米吟醸 スパークリング」は華やかでボリューム感があり、ドライ。冷たく冷やしてホームパーティなどで、ワインのようにオードブルとともに味わいたい。

大信州のクチコミ・評価

  • meg

    meg

    4.5

    長野でお酒に迷ったら大信州。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年7月25日

  • わふ

    わふ

    4.5

    いや〜ウマイ!!
    ちょうど良い塩梅のほろ苦♡

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 金紋錦

    酒の種類 生酒 原酒

    2021年7月24日

  • nao

    nao

    4.5

    大信州 ヒカリサス 其ノ伍 1760円

    酒米は金紋錦で無濾過原酒の1回火入れ
    裏ラベルのコメントが応援したくなります

    香りはリンゴ、含んでもリンゴ、温度が上がるとよりリンゴで甘ジューシー
    フィニッシュに苦酸がしっかりくるので、若干重たさある旨味だけどグイグイ飲めちゃう

    大信州さんいつも美味しいけど今年は特に美味しいなー(*´ω`*)
    特に大信州の金紋は好き♪
    温度上がるにつれてうまーいって1人で飲んでたら結構飲んでしまった…

    今日のアテはエリンギのソテーと冷蔵庫にストックしてあるツマミ
    ミニトマトも収穫して元は取れました♪

    2021年7月21日

  • career

    career

    4.5

    大信州のあらばしり、中汲み、責めです。やっぱり中汲みが1番美味しいです。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年7月21日

  • 務め人苦弊死

    務め人苦弊死

    4.5

    NAC金紋錦 49

    マイブームの大信州金紋錦。

    全体的にふんわり香り系。優しい酸が長い。
    飲み込んだ瞬間の甘みの膨らみがすごい。
    お手本のような金紋錦の表現。そうそうコレコレって感じで当たり。
    常温に近づくと優しいバニラの甘さ。素晴らしい。

    2021年7月21日

  • ジャックオヤジ

    ジャックオヤジ

    4.0

    大信州 夏のさらさら 純米吟醸

    今年1本目の夏酒。
    林檎の香りは控えめ。

    しっかりとした旨味。
    程よい酸味と辛味が甘さを際立たせます。
    火入れのお酒だけど、フレッシュに感じました。

    アルコール16度と割と高めですが、さっぱりと文字通りさらさら呑めます。
    このドライ感が軽めのボディを演出しているようですね。

    夏だなぁ。

    ハイロウズを聴きつつ夏のお酒を呑む。

    夏なんだなぁ。


    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2021年7月18日

  • 和菓子屋さん

    和菓子屋さん

    4.0

    ☆☆-

    大信州 夏のさらさら 純米吟醸
    長野県 大信州酒造

    一口目
     やや辛口 しっかりした味わい
     でいながら
     抜けていく感じは早い
     まさに さらさら〜 な感じ

     コンセプト通りに作れる
     これが技術ということなのかな

    四合瓶 1815円税込
    16度 磨59%

    2021年7月5日

  • 務め人苦弊死

    務め人苦弊死

    4.0

    梓水龍泉 契約栽培金紋錦38

    バニラの香り。

    美山錦のようなボリューム感で喉奥で酸味と炸裂する甘さ。
    普段の大信州よりリンゴ感はやや少なく、余韻短めでまとまり早め。 総じて優等生。あんなに綺麗な水を使ってたら当然だよね。

    2021年7月4日

  • nibe1000

    nibe1000

    3.5

    大信州 純米吟醸スパークリング 発泡性にごり生
    アルコール分16度 精米歩合59%

    かなりガス感が強いようで、
    説明書通り蓋つきの状態でせんまいで穴をあけて少しづつガスを抜き、無事開栓です。

    香りはお米感が強いです。
    口に含んでもお米炭酸ジュースという印象です。
    その他かすかに青っぽいメロン様のフルーツ感がありながら、
    若干の梅っぽい酸味もあります。

    個人的にはもう少し米感抑えめでフルーティーさがあればより好きかなと思いました。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年7月3日

  • たけ

    たけ

    4.0

    大信州の特別仕立て 無濾過生原酒
    スペックは非公開ですが、飲んだ印象からすると、
    恐らく50%精米歩合の純米吟醸レベルだろうな。

    大信州さん 松本に新しい蔵を建てたんですよね。
    その記念と、プラス オンライン飲み会に合わせて
    用意した特別なお酒です。

    ピチピチとした微発泡が心地良い。
    軽快ながらも大信州らしい少し甘めで
    かつシャープな味わいがとても素晴らしい!

    やっぱり大信州は外さないよなぁ。
    大信州、信州亀齢、御湖鶴、九郎右衛門、十九
    この辺はスペックごとの違いはあれど
    自分の中では決して外さないお酒。
    なんで長野県のお酒ってこんなに
    旨いんだろう(。´-ω・)ン?
    やっぱり水ですかね?

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年7月2日

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酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

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大信州 稲光 純米大吟醸 1800ml 専用箱入り 【日本酒/長野県/大信州酒造】【冷蔵推奨】 5,500円 大信州 稲光 純米大吟醸 1800ml 専用箱入り 【日本酒/長野県/大信州酒造】【冷蔵推奨】 (楽天市場) 店舗へ行く
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大信州酒造 香月 秘伝純米大吟醸(こうづき) 720ml 5,500円 大信州酒造 香月 秘伝純米大吟醸(こうづき) 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
大信州酒造 香月 神寿(こうづき かむじゅ) 720ml 33,000円 大信州酒造 香月 神寿(こうづき かむじゅ) 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
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大信州の銘柄一覧

銘柄
別囲い 純米吟醸

別囲い 純米吟醸

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

価格帯:1,815円 〜3,800円
以和為貴

以和為貴

原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 日本酒度:4、 酸度:1.3、 アルコール度:17%

価格帯:5,500円 〜11,660円
純米大吟醸 稲光

純米大吟醸 稲光

原料米:金紋錦、 精米歩合:48%、 日本酒度:3、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

手いっぱい

手いっぱい

原料米:金紋錦、 日本酒度:4、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:3,080円 〜6,050円
別囲い 純米大吟醸

別囲い 純米大吟醸

原料米:金紋錦、 精米歩合:49%、 日本酒度:4、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:1,815円 〜3,520円
辛口 特別純米

辛口 特別純米

原料米:ひとごこち、 精米歩合:70%、 アルコール度:16%

価格帯:1,430円 〜2,950円
超辛口 特別純米

超辛口 特別純米

原料米:ひとごこち、 精米歩合:70%、 日本酒度:10、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

純米吟醸 ひとごこち

純米吟醸 ひとごこち

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:4、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

価格帯:1,925円
純米大吟醸 金紋綿

純米大吟醸 金紋綿

原料米:金紋錦、 精米歩合:49%、 日本酒度:5、 酸度:1.4、 アルコール度:16%

純米吟醸 スパークリング

純米吟醸 スパークリング

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:4、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:1,900円
純米大吟醸 スパークリング

純米大吟醸 スパークリング

原料米:ひとごこち、 精米歩合:49%、 日本酒度:1、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

掟破り

掟破り

日本酒度:3、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

純米吟醸 超辛口

純米吟醸 超辛口

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:14、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:1,650円 〜3,795円
純米吟醸 超辛口 生

純米吟醸 超辛口 生

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

価格帯:1,940円 〜3,770円
梓水龍泉

梓水龍泉

原料米:山田錦、 精米歩合:38%、 日本酒度:2、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

洗練辛口

洗練辛口

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:10、 酸度:1.4、 アルコール度:15%

価格帯:2,145円

大信州の酒蔵情報

名称 大信州酒造
特徴 1888(明治21)年に創業した原田屋酒造店を核として、長野市豊野の酒蔵を中心に、7社が合併して大信州酒造が生まれた。昭和40年代当時は、各地で小規模な酒蔵の統廃合がさかんに行なわれた時代だった。その名残から、同蔵の機能として「本社」と「松本工場」とは少し離れた場所に「豊野蔵」がある。 北アルプス連峰をはじめとする山々に四方を囲まれているため、湿度が低く、昼夜の寒暖差が大きい、稲作をはじめとした農業に最適な地域とされている。また酒づくりにおいても同様だ。契約農家が作る長野県の酒造好適米「ひとごこち」と「金紋錦」を主な原料としており、年々米の質が向上するような努力を続けている。大切に引き取った米は自社所有の精米機で精米し、「酒づくりは一蒸し、二蒸し、三に蒸し」という想いをもって全量吟醸甑で蒸し上げる。長年蔵を支えたのはベテラン杜氏・下原多津栄氏だ。現在社長を務める田中隆一氏は東京農業大学で醸造学んだこともあり、当時は共に酒造りを行なっていた。 その後、弟である勝巳氏(現在、常務取締役兼製造部長)が蔵に戻り、下原氏引退後の杜氏を任されている。同蔵の酒は、濾過して色と雑味と旨味をとる作業をしないため、酒本来の山吹色をしている。さらにその後瓶詰めをした状態で大切に冷蔵貯蔵される。美しい空気と水、良質の米…信州の恵みが一本一本に詰まっている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
大信州の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 大信州 春香彩 香月 信濃薫水 翁下原
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県松本市島立2380
地図