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大信州

大信州 (だいしんしゅう)

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長野 / 大信州酒造

4.28

レビュー数: 755

北アルプスなどの山々に囲まれる松本市。長野県産の酒造好適米・ひとごこちと、金紋錦を主な原料米とし、北アルプスの天然水を仕込み水にする。無濾過・冷蔵瓶貯蔵を基本とし、酒本来の無垢な姿を表現したいという。リンゴのような華やかな香りと軽快さ、そして旨みがバランスよく加わる。「大信州 純米吟醸 スパークリング」は華やかでボリューム感があり、ドライ。冷たく冷やしてホームパーティなどで、ワインのようにオードブルとともに味わいたい。

大信州のクチコミ・評価

  • 黒子

    黒子

    2.0

    香りはフルーティなんだけど、とにかく美味しくはない。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2022年10月2日

  • エイサー

    エイサー

    4.0

    大信州 梓水龍泉

    フラグシップの香月より淡麗で口のなかで香りが一気に広がり、すぐに消えていくような感じ、個人的にはこちらが好み。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年10月1日

  • エイサー

    エイサー

    4.0

    大信州 香月

    大信州のフラグシップ酒。
    文句なしの美味しさです。個人的にはこれから売れていきそうなお酒のひとつではないかとおもいます!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 金紋錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年10月1日

  • ☆Shige☆

    ☆Shige☆

    5.0

    長野県 大信州酒造さんの限定 八戸菊「大信州」

    蔵元さんに寄った際に購入した蔵限定酒です🙌

    精米歩合、米種は非公開だそうです🎶
    ただ、金紋とひとごこちしか使ってないはずなので!

    勝手に😊
    長野県産米 金紋錦100% 精米50%くらい と感じました。

    カンパイですよぉ〜ε-(´∀`; )

    華やかな香り。
    ピチピチな酸味と余韻にビター酸味。
    フレッシュフルーティな吟醸香。

    うんまい😊
    美味しいしか言わない馬鹿舌ですが、ひとごこちより酸が落ち着いていて甘みを感じます
    というわけで金紋錦と思いました。

    甘味とスッキリ感とフレッシュ感のバランスが最高にいいです。
    美味しい(^^)

    スペックご存知の方コメントよろしくお願いします😊

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年9月29日

  • ske_record.anc

    ske_record.anc

    4.0

    長野県出身なら大信州🍶でしょーと☺️

    秋の大信州🍁

    すっと丸い🙆

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年9月28日

  • 惣N郎

    惣N郎

    4.5

    秋の純吟
    いつもの巡回ルートでは入手できないのですが、あの長野の秋酒を入手してきました。含んだ瞬間こそ軽いフルーティーさがありますが、その後にどっと押し寄せる重厚な旨みとたっぷりのお米感、辛さと複雑味がありつつそれでも残る果実感。ホント一体なんなんでしょうかこのお酒は! 長野酒は信州亀齢・幻舞だけではないですね。同時に入手できた「手の内」のレビューはまたそのうちに。精米歩合 麹米49% 掛米59% ¥3000(税別)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年9月26日

  • 田川の鯉

    田川の鯉

    3.5

    もともと軽めの大信州だが、ひやおろしにしても軽めの仕上がり。美味しいんだけど、おとなしめで秋の濃いめの食事には負けてしまうかも。

    2022年9月25日

  • Hidesan

    Hidesan

    4.0

    秋の純吟 冷で
    旨いね

    2022年9月21日

  • G漢

    G漢

    4.5

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    原料米 金紋錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年9月21日

  • Satoshi

    Satoshi

    4.0

    毎年、この時期になると秋の純吟を楽しんでいます。

    2022年9月19日

大信州の銘柄一覧

銘柄
別囲い 純米吟醸

別囲い 純米吟醸

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

価格帯:1,815円 〜3,520円
以和為貴

以和為貴

原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 日本酒度:4、 酸度:1.3、 アルコール度:17%

純米大吟醸 稲光

純米大吟醸 稲光

原料米:金紋錦、 精米歩合:48%、 日本酒度:3、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

手いっぱい

手いっぱい

原料米:金紋錦、 日本酒度:4、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:2,954円 〜6,050円
別囲い 純米大吟醸

別囲い 純米大吟醸

原料米:金紋錦、 精米歩合:49%、 日本酒度:4、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

辛口 特別純米

辛口 特別純米

原料米:ひとごこち、 精米歩合:70%、 アルコール度:16%

超辛口 特別純米

超辛口 特別純米

原料米:ひとごこち、 精米歩合:70%、 日本酒度:10、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

純米吟醸 ひとごこち

純米吟醸 ひとごこち

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:4、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

純米大吟醸 金紋綿

純米大吟醸 金紋綿

原料米:金紋錦、 精米歩合:49%、 日本酒度:5、 酸度:1.4、 アルコール度:16%

純米吟醸 スパークリング

純米吟醸 スパークリング

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:4、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

純米大吟醸 スパークリング

純米大吟醸 スパークリング

原料米:ひとごこち、 精米歩合:49%、 日本酒度:1、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

掟破り

掟破り

日本酒度:3、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

純米吟醸 超辛口

純米吟醸 超辛口

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:14、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

純米吟醸 超辛口 生

純米吟醸 超辛口 生

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

梓水龍泉

梓水龍泉

原料米:山田錦、 精米歩合:38%、 日本酒度:2、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

洗練辛口

洗練辛口

原料米:ひとごこち、 精米歩合:59%、 日本酒度:10、 酸度:1.4、 アルコール度:15%

大信州の酒蔵情報

名称 大信州酒造
特徴 1888(明治21)年に創業した原田屋酒造店を核として、長野市豊野の酒蔵を中心に、7社が合併して大信州酒造が生まれた。昭和40年代当時は、各地で小規模な酒蔵の統廃合がさかんに行なわれた時代だった。その名残から、同蔵の機能として「本社」と「松本工場」とは少し離れた場所に「豊野蔵」がある。 北アルプス連峰をはじめとする山々に四方を囲まれているため、湿度が低く、昼夜の寒暖差が大きい、稲作をはじめとした農業に最適な地域とされている。また酒づくりにおいても同様だ。契約農家が作る長野県の酒造好適米「ひとごこち」と「金紋錦」を主な原料としており、年々米の質が向上するような努力を続けている。大切に引き取った米は自社所有の精米機で精米し、「酒づくりは一蒸し、二蒸し、三に蒸し」という想いをもって全量吟醸甑で蒸し上げる。長年蔵を支えたのはベテラン杜氏・下原多津栄氏だ。現在社長を務める田中隆一氏は東京農業大学で醸造学んだこともあり、当時は共に酒造りを行なっていた。 その後、弟である勝巳氏(現在、常務取締役兼製造部長)が蔵に戻り、下原氏引退後の杜氏を任されている。同蔵の酒は、濾過して色と雑味と旨味をとる作業をしないため、酒本来の山吹色をしている。さらにその後瓶詰めをした状態で大切に冷蔵貯蔵される。美しい空気と水、良質の米…信州の恵みが一本一本に詰まっている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
大信州の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 大信州 春香彩 香月 信濃薫水 翁下原
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県松本市島立2380
地図