長野の小布施ワイナリーが、ワイン造りが終わった冬に極少量、日本酒を生産。ブルゴーニュのドメーヌのように、長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、培養酵母を入れない古典生酛造りで醸している。酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)となる。程よい酸味と、とろりとした旨みと甘みがあり、口の中でゆっくりとふくらみ、そしてキレもいい。酵母の違いによる味わいの違いを飲み比べてみたい。
- 日本酒ランキング 9位
- 長野 日本酒ランキング 2位
ソガペールエフィスのクチコミ・評価
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惣N郎
4.0リアサケナチュレル 生酛 2021
BY2022のシス池田ロットが流通し始めたようなので、ストックを減らさねばならない時期になってしまいました。トロワとかを開けると紛らわしいのでリアサケを開けます。毎度同じことを書いている気もしますが、一年近く寝かせたとは思えないフレッシュさと、お米が原料かと思うような果実感があります。あのソガペ香とおだやかな甘み、控えめな穀物感。相変わらず素晴らしいですねー ただ、経験上変化が早いのでマグナムとはいえ早めに飲み切りたいと思います。精米歩合70% 1500mlで¥3100(税別)原料米 美山錦
酒の種類 生酒 原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2023年2月4日
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ソガペールエフィスの銘柄一覧
銘柄 |
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NUMERO原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16% |
DEUX原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16% |
TROIS原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16% |
QUATRE原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16% |
CINQ原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16% |
NUMERO SIX原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16% |
ソガペールエフィスの酒蔵情報
名称 | 小布施ワイナリー |
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酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | ソガペールエフィス |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 長野県上高井郡小布施町押羽571 |
地図 |
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