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ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)

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長野 / 小布施ワイナリー

4.35

レビュー数: 1749

長野県の小布施ワイナリーが、時期・数量限定で販売する幻の日本酒「ソガペールエフィス」。特約店など限られた店でしか手に入らない希少な日本酒だ。小布施ワイナリーの起源は1867年に創業した小布施酒造だ。戦前は「泉瀧」を造る蔵元だったが、米不足をきっかけにワイナリーに転換。20年越しに日本酒造りを再開して生まれたのが「ソガペールエフィス」だ。地元・長野県産の酒米「美山錦」をつかい、伝統の生酛造りで醸すことで、芳醇な米の旨みをダイレクトに感じる仕上がりに。何より注目すべきは、幻といわれる1号〜7号、9号酵母をつかっていることだ。使用する酵母により味わいは大きく異なり、酵母の数字をフランス語で表した製品名がつけられている。毎年新たな製法で醸されるため、その年限りの味が楽しめる点も人気の理由の一つだ。

ソガペールエフィスのクチコミ・評価

  • ユメノモリノタビビト
    recommend ピックアップレビュー

    ユメノモリノタビビト

    4.0

    ソガペールエフィス「ヌメロシス」サケ エロティック

    昨年も偶然手に入れることができたコレ、今年もなんとか私のもとにやって来ました!昨年より日本酒の味が舌に染みて来た私です。自分にピッタリのお酒ではありませんが…去年より美味しく感じました。軽さはないが爽やかな酸味と甘味そして独特の渋み風味を堪能しました。手に入った幸運に感謝。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年5月13日

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.5

    ソガペールエフィス ヌメロシス
    サケ エロティック生酛

    精米歩合:59%
    アルコール度:16度

    爽やかな酸味にフルーティな甘味。
    葡萄酒のような豊潤な旨味に
    締まった辛味がスッキリキレていきます。
    鮮魚はもちろん肉料理にもピッタリな
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年5月28日

  • ねく
    recommend ピックアップレビュー

    ねく

    4.0

    ソガ ペール エ フィス リア サケ ナチュレル 2022 生酛
    初めて訪れた日本酒自慢の牛カツ屋さんでいただきました。なかなか出会えない稀少なお酒ですね。酵母の力でしょうか、一口にフルーティーと言っても、洋梨、白桃、青林檎、白葡萄等など、様々な果実が感じられる複雑な味わいが印象的でした。しばらく口に含んでいると確かな米の旨みも出現しました。ごちそうさまでした。

    2023年9月1日

  • Keen

    Keen

    4.0

    ソガペールエフィス サケエロティック リア サケ ナチュレル

    6号酵母単体より複雑味があり、好み。ワイン味の日本酒。
    【スペック】
    1~6号酵母と自然界の菌の混合発酵

    2024年9月16日

  • ダウマン

    ダウマン

    ソガペールエフィス トロワ
    3号酵母

    また寝かせてしまった。
    開栓後、一口目はお米の味わいと風味が強く、
    少しむせるような喉越しでしたが、
    二口目からは身体が慣れ、たっぷりとした米感を
    楽しめるようになりました。

    長々となりましたが、
    美味しく、美味しければ全てよしという結論です。
    おわり

    2024年9月14日

  • akim

    akim

    4.1

    ソカぺールエフィス ヌメロシス サケエロティック
    しばらくぶりに飲みました。昔のものに比べてだいぶドライよりになってますね。甘旨たっぷり感を酸苦でスッキリでにしてます。昔のほうが好きかな。
    9/11 かぐら②

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年9月12日

  • ゆしんぽ

    ゆしんぽ

    4.5

    Sogga pere et fils ヌメロシス 2022 サケ エロティック 生酛

    2024年9月10日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    銀座君嶋屋🍶小布施ワイナリーヌメロアン🍾

    2024年9月6日

  • oji_boy53

    oji_boy53

    4.1

    ワイン屋さんが造る生酛純米酒

    うまいっす👴✌️

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月3日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.3

    LE SAKE EROTIQUE NUMERO SIX2023BY ノーマルロット

    2024年8月23日

ソガペールエフィスの銘柄一覧

銘柄
NUMERO

NUMERO

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

DEUX

DEUX

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

TROIS

TROIS

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

QUATRE

QUATRE

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

CINQ

CINQ

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

NUMERO SIX

NUMERO SIX

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

ソガペールエフィスの酒蔵情報

名称 小布施ワイナリー
特徴 ワインのようなラベル(エチケット)、裏に所狭しと書かれるこだわり。日本酒らしからぬボトルで知られる、その名もソガペール エ フィス。長野県上高井郡小布施町の「小布施ワイナリー」がごく僅かに生産する日本酒である。かつては清酒蔵として1867(慶応3)年に創業し、地元に愛される清酒を造る小さな蔵であった。当時の代表銘柄は「泉瀧」。だが、第二次世界大戦が激しくなるにつれ米不足が深刻になり、国策によって廃業を余儀なくされ、75年続いた蔵は歴史を閉じてしまう。1942(昭和17)年、家業を失った当時の当主、曽我市之丞はやむなく「小布施ワイナリー」としてワイン造りを始めるも、清酒造りを復活させることを目標とし国税局をはじめとして役所へ顔を覚えられるほどにまで通い続けた。そして戦後1962(昭和37)年、当時としては異例の清酒製造免許復活が果たされたが、20年ものブランクがあった。そこで清酒造りを支えてくれたのが「ワイン造り」であった。戦中、戦後の苦しい時代に曽我家を支えてきたワイン造りも同じく大事であるという考えのもと、唯一無二の「ワイナリーの思想を取り入れたSAKE」として復活する。現在はワイン造りの作業のない冬の僅かな時期のみ造られ、年間で6,000リットル程度の生産量であるため全ての作業が手作業であるという。毎年研鑽を重ね、同じ味わいはほぼ造られない。何故ワイナリーが日本酒を造るのか?それは、当主の情熱で勝ち得た日本酒造りの灯を消さないためなのである。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
ソガペールエフィスの酒蔵である小布施ワイナリー(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 ソガペールエフィス
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上高井郡小布施町押羽571
地図