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ソガペールエフィス

ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)

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長野 / 小布施ワイナリー

4.15

レビュー数:474

長野の小布施ワイナリーが、ワイン造りが終わった冬に極少量、日本酒を生産。ブルゴーニュのドメーヌのように、長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、培養酵母を入れない古典生酛造りで醸している。酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)となる。程よい酸味と、とろりとした旨みと甘みがあり、口の中でゆっくりとふくらみ、そしてキレもいい。酵母の違いによる味わいの違いを飲み比べてみたい。

ソガペールエフィスのクチコミ・評価

  • どんちゃん

    ヌメロシス2019、新酒。

    ドメーヌ池田。
    酸味、旨味、アルコール感が素晴らしい。

    天啓のフィネスとあるが、めちゃ旨です。

    2020年1月27日

  • 紅葉

    ソガペールエフィス ヌメロシス
    軽い口当たりと、蜜のような複雑な甘さが心地よい。
    ワイナリーが作っているとのことだが、ここが作るワインも素晴らしく美味しいのだろうなと思わせてくれるほどの味わいであった。
    また買いに行こう。

    2020年1月25日

  • kuni-tono92

    日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
    ○ ソガペール エフィス ル サケ エロティック リア サケ ナチュレル (生酛純米無濾過生原酒)
    ○ 長野県産 無農薬栽培米 美山錦 100%使用
    ○ 70%精米
    ○ 日本酒度,酸度,アミノ酸度 非公開
    ○ 使用酵母;1号2号3号4号5号6号酵母と自然界菌の混交発酵
    ○ アルコール度数 16度
    ○ 酒造年度 2018BY
    ○ 製造出荷 2019年3月
    ○ 長野県上高井郡小布施町
    ○ (株)小布施ワイナリー
    ○ 飲用温度;何度でも(^^)
    ○ 酒器;利酒グラス
    ○ 薫醇酒;芳醇甘旨口
    *
    大好きなソガを札幌市南区の特約店『地酒仙丸』さんにて。
    今回は1〜6号酵母の混交発酵酒『リア サケ ナチュレル』をチョイス。
    ソガは寝かせた方が絶対美味いことを知っているので,ず〜っと眠らせて置いたものをいざ開栓‼️
    混交発酵の味や如何に。
    ではテイスティングレポートいきます‼️
    *
    《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
    *
    上立ち香★★★
    ん⁉️何だこの複雑な香り⁉️花束❓ドライフルーツ❓樽木❓今まで嗅いだことが無い程に複雑で妖艶な奥深い香りが立ちます(▼︎∀︎▼︎)ニヤリッ
    *
    アタック;甘味★★★ 酸味★★★
    これまた複雑な甘味と酸味で,まさにエロティック‼️インパクトのあるアタックです。
    *
    中;含み香★★★ 辛味★★ 苦味★★ キレ★★★
    含み香は立ち香の印象そのままに口内に複雑な香りが広がり,バランスのとれた辛味と苦味が穏やかに顔を見せて,スーッと引いていきます。
    *
    フィニッシュ;旨味★★★★
    甘苦で複雑な旨味が口内を一時占拠した後,ゆっくりと引いていきます。
    *
    CP★★★★★
    四合瓶のみ;1980(税込)
    これはすっご〜いお酒ですね‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
    6種類の酵母の混交発酵なので,味わいが複雑なのは予期してはいたのですが,まさかここまでとは…(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)
    きっと寝かせたことで更にマニアックな度合いが強まったのでしょうね。
    唯一無二の妖艶さを放つまさに『サケエロティック』の名に恥じないお酒でした‼️
    すいません,これは本気で味わいを言葉で表現し切れません…σ(´ x `;*)
    何かと合わせて呑むとか自分には勿体無くて出来ませんでした。高いウイスキーのストレートを呑むように,じっくりと味の変化を味わって呑みたい…そんなお酒です((≧︎ω≦︎))
    2日目以降は香りも味も徐々に調和して落ち着きを見せますが,それでも妖艶さは変わらず‼️
    是非来年も呑みたいです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年1月22日

  • あっぴぃ

    ソガペールエフィス ヌメロアン
    1号酵母。
    6号より酸が強めな気がしました。
    マニアックな面がでてきたのかな?

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    2020年1月10日

  • あっぴぃ

    ソガペールエフィス ヌメロシス 6号ドメイヌ三浦ロット
    6号酵母らしい酸でした。
    8月を過ぎるとマニアックな…ってあるけど全然そんなことはないです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    2020年1月10日

  • 縦の皮

    ソガペールエフィス 2号酵母

    2019.2ロットを、あえてレマコムではなく冷蔵庫で保管。
    裏ラベルの「超マニアックな香り、味わい」に憧れた結果こうなりました(笑)

    まんまワインまではいきませんが、白ワインと日本酒の丁度中間くらい。酸味がインパクト満点ですが、よくよく味わうと甘味もあります。

    推奨の飲み頃は過ぎてるので★は控えようかと思いましたが、おいしいのでつけちゃいます。
    ただ普通にレマコムですぐ飲んでも全然違うおいしさなんだと思います。

    300レビューは縁のある長野のお酒でした。
    今年もどんな美味しいお酒と出会えるか楽しみです。

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月6日

  • 酔楽

    春から寝かせていた6号酵母のソガペを兄弟の新酒ワイン・シャンパンと共に楽しみました。
    6号は甘味・酸味・辛味(2:1:0.5)それぞれの味覚が上品で、極上の爽やか旨味のお酒ですね。
    寝かせた分だけ甘味(旨味)が増した感じがします。しかし、ダレずにスッキリとフィニッシュするので爽やかでした。
    これから今年の新酒が楽しみです。

    2日目
    底に僅か少し残っていたのでいただきました。辛味が少し出たような・・・。長期寝かせたものでしたが、開栓すると息を吹き返すんですね。やっぱりソガペは開栓した日に呑み切るのがフレッシュでベストのようです。底知れぬお酒の息吹を実感しました。

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月4日

  • akim

    akim

    4.0

    小布施 ソガ ペール エ フィス 「ヌメロシス」(6号酵母生もと) サケ エロテッイク 2018 生酒 ドメイヌ・ミウラ 三浦和俊産の美山錦単独ロット 3.9
    -5℃で保管してました。相変わらずグラマラスで濃い味。酸味も残っていいです。

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年12月31日

  • もびい

    ル・サケ・ナチュレル70。購入8ヶ月後開栓。熟成が進み辛味は抑えられ円やかな口当たり。生酛風味や酸っぱさ爽やかさも弱くなったが、軽い甘味はそのままに、喉越しは柔らかくスルリとスムースになり旨味は増した。
    ソガは開栓後の酒質の劣化が少ないのでチビチビじっくり楽しめる。
    間違いなく旨い酒ですが、やはり発売直後に開栓するほうが爽やかさが前に出てくるのでオススメ。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年12月22日

  • ジャスミン

    感動

    2019年12月11日

  • タマコン

    ヌメロ サァンク(5号酵母) ★4.2
    720ml 1500円
    201902購入

    開栓初日は甘酸な香り。

    口に含むと微発泡からやや強めの酸味と土臭い甘みが来て、苦味でスキッとキレる。
    開栓後3日では少し炭酸が抜け、甘旨やや酸から苦味でキレるお酒になった。

    ソガのうち、3日後で飲むならこのお酒は好みでした。
    ただ、他のシリーズよりボディと苦味がある分、スルスルと飲めるようなお酒ではなかったです。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年12月4日

  • タマコン

    ヌメロ シス(6号酵母) ★4.5
    720ml 1500円
    201902購入

    開栓初日は他と同様に甘酸な香り。

    口に含むと微発泡から甘みと独特の酸味がきて、そのままスキッとキレる。
    ソガのお酒の中では一番淡麗な味わい。

    7日後には炭酸が抜け、甘旨少し酸なお酒になった。

    ぬる燗ではスキッとした感じが無くなり、少しもったりしたため、冷やして飲んだ方が美味しい。

    本当にソガのお酒はどれを飲んでも美味しいです。

    近くで買えることに幸せを感じます。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年12月4日

  • タマコン

    ヌメロ トロワ(協会3号酵母) ★4.8
    720ml 1600円
    201902購入

    開栓初日は2号より良い意味で土臭く、甘酸な香り。

    口に含むと微発泡から酸味が、2号より甘めの味が舌に乗る。
    上品なカラメルのような感じ。

    開栓後2日では酸味がやや抜け、2号より甘みが強く来る。
    それでいて後味に土の香りのような独特のクセが鼻から抜ける。

    ソガは2、3、5、6号と飲みましたが、独特の土うまさがあり、一番好みの味でした。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年12月4日

  • タマコン

    ヌメロ ドゥ (協会2号酵母) ★4.3
    720ml 1600円
    201902購入

    まさか富山に正規取扱店があるとは知らず、見つけたときはびっくり。

    開栓初日は甘酸な白ワインのような香り。
    良い意味で日本酒らしくない。

    口に含むと微発泡から酸味が来て、米の甘さ旨さが控えめにくる。

    開栓後2日には酸味が落ち着いて、甘みが主張した後やや酸味でキレる。
    開栓後4日で酸味がなくなり、日本酒らしい味わいに変化。

    フレンチの魚料理に良く合いそう。

    非常に美味しいお酒ですが、開栓後の寿命がやや短いかなと思いました。
    燗も美味しいらしいので、次は味の乗った開栓2日後に温かくして飲んでみたいです。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年12月4日

  • たこ6

    長野県上田市に出張した時に
    駅前の居酒屋で

    ソガ

    んー

    飲んだはずなのに泥酔してて
    覚えてないw


    そんな時は



    そうだ!
    長野へ行こう

    2019年11月28日

  • まさやんの穴る。

    ソガペールエフィス サケエロティック 6号
    冷蔵庫に眠ったまま存在を忘れ
    今更開栓です。
    ソガペールエフィス サケエロティック 6号。
    もう皆さんご存知だと思いましたが一応。
    品質保証期間をとっくに過ぎてまして
    まぁ日本酒だし熟成されてるだろうと
    先ずは一口いってみました。
    ぬぉぉぉ
    クレイジーテイスト…
    素の姿が分からないのでなんとも言えませんが
    かなりクレイジーです…
    吟醸香マニア不向きと表記があり
    多分淡麗系なのだろうとは思われますが
    渋味がすんげぇ…
    お口が菊の門(コーモン)みたいになるくらいに。
    保存状態が悪かったのかそれとも
    品質保証期間内に飲むべきだったのか。
    どちらにせよどうしようこれ…
    全然口に合わない…
    と思いながら1週間以上かけて完飲した悲しみの秋。
    でした。

    2019年11月28日

  • Atsushi

    10日程前に久々に入った酒屋さんにポツンと一本だけ売っていた昨冬2月醸造のソガペール6号酵母。
    品質保障期間は醸造5ヶ月後、それ以降はマニアックな味わいになるとの裏ラベル情報で、既に9ヶ月経っているのでビビりながらも開栓。
    香りは若干強めの樽香に熟成されたような芳醇な香り。
    まさにマニアックな味が想像される香りです。
    恐る恐る飲んでみますが、香り程の重たさは全く無く、程良く芳醇な旨味があり今までに無い複雑性を伴う味わい。仄かな樽香がまた良いアクセントになってます。
    これは美味しいです!!
    むしろ熟成させた方が良いのではと思うほど。
    今冬に買えた暁には寝かせてみたいと思います。

    2019年11月21日

  • もびい

    3号酵母。甘酸っい生酛乳酸のアタック。アルコール感ある適度な旨味のボディからじわりと辛味が広がる。ソガのラインナップでは比較的パンチある辛口な位置付け。比較的ボディあるので味噌や揚げ物等の濃い目の料理との相性が良い。爽やかさは1号、5号、ナチュレルには及ばないが旨み強い本格派の酒!!

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年10月23日

  • さだこ

    リアサケナチュレル
    だいぶ購入からおいてしまった去年の飲んでないと意味不明と書かれていますが、馬鹿舌にはフツーに美味い。
    不思議とストンと身体に染み込んでくる。
    ・・・うん、美味い。

    2019年10月23日

  • うり夫婦

    ソガペールも間違いない!

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年10月23日

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ソガペールエフィスの銘柄一覧

銘柄
NUMERO

NUMERO

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

価格帯:4,400円
DEUX

DEUX

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

TROIS

TROIS

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

QUATRE

QUATRE

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

CINQ

CINQ

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

NUMERO SIX

NUMERO SIX

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

価格帯:4,400円

ソガペールエフィスの酒蔵情報

名称 小布施ワイナリー
酒蔵
イラスト
ソガペールエフィスの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 ソガペールエフィス
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上高井郡小布施町押羽571
地図