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ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)

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長野 / 小布施ワイナリー

4.36

レビュー数: 1701

長野の小布施ワイナリーが、ワイン造りが終わった冬に極少量、日本酒を生産。ブルゴーニュのドメーヌのように、長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、培養酵母を入れない古典生酛造りで醸している。酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)となる。程よい酸味と、とろりとした旨みと甘みがあり、口の中でゆっくりとふくらみ、そしてキレもいい。酵母の違いによる味わいの違いを飲み比べてみたい。

ソガペールエフィスのクチコミ・評価

  • ユメノモリノタビビト
    recommend ピックアップレビュー

    ユメノモリノタビビト

    4.0

    ソガペールエフィス「ヌメロシス」サケ エロティック

    昨年も偶然手に入れることができたコレ、今年もなんとか私のもとにやって来ました!昨年より日本酒の味が舌に染みて来た私です。自分にピッタリのお酒ではありませんが…去年より美味しく感じました。軽さはないが爽やかな酸味と甘味そして独特の渋み風味を堪能しました。手に入った幸運に感謝。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年5月13日

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.5

    ソガペールエフィス ヌメロシス
    サケ エロティック生酛

    精米歩合:59%
    アルコール度:16度

    爽やかな酸味にフルーティな甘味。
    葡萄酒のような豊潤な旨味に
    締まった辛味がスッキリキレていきます。
    鮮魚はもちろん肉料理にもピッタリな
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年5月28日

  • ねく
    recommend ピックアップレビュー

    ねく

    4.0

    ソガ ペール エ フィス リア サケ ナチュレル 2022 生酛
    初めて訪れた日本酒自慢の牛カツ屋さんでいただきました。なかなか出会えない稀少なお酒ですね。酵母の力でしょうか、一口にフルーティーと言っても、洋梨、白桃、青林檎、白葡萄等など、様々な果実が感じられる複雑な味わいが印象的でした。しばらく口に含んでいると確かな米の旨みも出現しました。ごちそうさまでした。

    2023年9月1日

  • Porco Rosso

    Porco Rosso

    4.0

    ソガペールエフィス
    サケ エロティック
    経時変化が面白いお酒
    6月1日以降は超マニアックな酒に変わるとの
    但書にしたがいましていただいちゃいました
    フレッシュさは落ち着いて、円熟みをました感じ
    エロい酒ですな!
    今夜は太刀魚の塩焼きと松葉蟹を肴にいただきました

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年5月25日

  • TLG

    TLG

    4.8

    ソガペールエフィス リアサケナチュレル ドメーヌ田幸

    昨年冬まで取っておいたのがいまいちに感じたので今年はさっさと飲んでしまいます。
    香りは穀物感にアルコール感もあります。
    甘味旨味に酸味、後味の苦味とバランスが良過ぎます。
    やはりリアサケナチュレルが1番好みです。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年5月24日

  • ゆしんぽ

    ゆしんぽ

    3.5

    Sogga pere et fils トロワ 2022 サケ エロティック 生酛

    2024年5月21日

  • ふふ

    ふふ

    4.0

    小布施ワイナリーソガーペールエフィスヌメロアン
    サケエロティック
    笑~けてきた。
    ほぼ同じ味わい
    微妙な甘みの違いしか分かりませ。
    素人ですので

    2024年5月21日

  • ふふ

    ふふ

    4.0

    小布施ワイナリーソガペールエフィス
    リアサケナチュレ
    6号酵母使ったsixが好みですかね………

    2024年5月21日

  • ふふ

    ふふ

    4.0

    小布施ワイナリーソガペールエフィス
    ヌメロシスサケエロティック生酛
    やはり飲み比べると微妙に味わいが違く
    楽しいです。多分目隠しされたら分かりませけど

    2024年5月21日

  • 飲めて2合

    飲めて2合

    3.5

    ソガペールエフィス トロワ 3号酵母 2022
    冷 香りはナッツ、埃、少しリンゴ。微弱ながらシュワっと感じる酸とリンゴのような甘み。大人しい印象でジワジワと酸の旨味が広がる酒。3号は印象が渋い酒。ぬる燗で映えるかなともおもったけどそうでもなかった。

    2024年5月19日

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ソガペールエフィスの銘柄一覧

銘柄
NUMERO

NUMERO

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

DEUX

DEUX

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

TROIS

TROIS

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

QUATRE

QUATRE

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

CINQ

CINQ

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

NUMERO SIX

NUMERO SIX

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

ソガペールエフィスの酒蔵情報

名称 小布施ワイナリー
特徴 ワインのようなラベル(エチケット)、裏に所狭しと書かれるこだわり。日本酒らしからぬボトルで知られる、その名もソガペール エ フィス。長野県上高井郡小布施町の「小布施ワイナリー」がごく僅かに生産する日本酒である。かつては清酒蔵として1867(慶応3)年に創業し、地元に愛される清酒を造る小さな蔵であった。当時の代表銘柄は「泉瀧」。だが、第二次世界大戦が激しくなるにつれ米不足が深刻になり、国策によって廃業を余儀なくされ、75年続いた蔵は歴史を閉じてしまう。1942(昭和17)年、家業を失った当時の当主、曽我市之丞はやむなく「小布施ワイナリー」としてワイン造りを始めるも、清酒造りを復活させることを目標とし国税局をはじめとして役所へ顔を覚えられるほどにまで通い続けた。そして戦後1962(昭和37)年、当時としては異例の清酒製造免許復活が果たされたが、20年ものブランクがあった。そこで清酒造りを支えてくれたのが「ワイン造り」であった。戦中、戦後の苦しい時代に曽我家を支えてきたワイン造りも同じく大事であるという考えのもと、唯一無二の「ワイナリーの思想を取り入れたSAKE」として復活する。現在はワイン造りの作業のない冬の僅かな時期のみ造られ、年間で6,000リットル程度の生産量であるため全ての作業が手作業であるという。毎年研鑽を重ね、同じ味わいはほぼ造られない。何故ワイナリーが日本酒を造るのか?それは、当主の情熱で勝ち得た日本酒造りの灯を消さないためなのである。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
ソガペールエフィスの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 ソガペールエフィス
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上高井郡小布施町押羽571
地図