1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 長野の日本酒   ≫  
  4. ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)
ソガペールエフィス

ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)

酒蔵サイトへ

長野 / 小布施ワイナリー

4.22

レビュー数:732

長野の小布施ワイナリーが、ワイン造りが終わった冬に極少量、日本酒を生産。ブルゴーニュのドメーヌのように、長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、培養酵母を入れない古典生酛造りで醸している。酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)となる。程よい酸味と、とろりとした旨みと甘みがあり、口の中でゆっくりとふくらみ、そしてキレもいい。酵母の違いによる味わいの違いを飲み比べてみたい。

ソガペールエフィスのクチコミ・評価

  • kazu

    kazu

    4.5

    三浦産の6号。3月に購入し、冷蔵庫で寝かせました。
    半年経過し、尖った酸味は控えめに全体的に丸くまろやかになりました。旨いですね。
    開栓後、数日すると苦手な牛乳臭が顔を覗かせてくるのはちと残念

    2020年9月30日

  • 転売反対!

    ソガペールエフィス
    ヌメロ6 2019BY 三浦ロット
    2020.03製造
    蜜のような甘さと、独特な酸味が楽しめる。
    生酒らしいフレッシュさもありつつ、
    柑橘系な吟醸香も併せ持つ。
    ソガペールの唯一無二さが特にヌメロ6には感じられる。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月22日

  • のんべー一家

    実家最後の酒。
    美田→田酒→爛漫→素揚げや監修レモンサワー笑→八海山→小布施→小布施
    堪能しました。
    てか飲み過ぎですね笑
    最後にふさわしい美味しいお酒でした。
    小布施はホントに甘酸のバランスが素晴らしい。
    次の発売に向け、またお小遣い貯めなきゃな笑

    2020年9月22日

  • のんべー一家

    久々の小布施!
    やっぱ美味いな笑
    40本くらいあった小布施も20数本。
    自宅では収まりきらないので、実家で保管です。
    賞味期限は切れてるけどまだまだ美味しい。
    今年から何本かは長期的に保管してみようかと。

    2020年9月22日

  • nao

    nao

    3.5

    サガペールエフィス リア サケ ナチュレル

    裏ラベルみたら2019の1〜6号酵母まで飲んでいない人は購入を控えて下さいとのこと。
    半分しか飲んでませんが…

    香りはやはり臭みあり苦手な感じ
    口に含むと旨味が濃く、口に結構残る。

    1杯目はぬわーって言ってたけど、2杯目からは慣れてきてスイスイ進むから不思議。
    クセの強いつまみと一緒に飲みたいですね。

    個人的にはソガペの中で一番飲みやすかったかな

    2020年9月20日

  • 転売反対!

    ソガペールエフィス 
    サケナチュレル生酛 2019BY
    カラメルのような甘さの中に、
    傑出した深い甘みと酸味。
    個性溢れる面白い味わい。
    唯一無二の味わいは流石のひとこと。

    特定名称 普通

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月13日

  • オキシドール

    リア・サケ・ナチュレル。曾我一族による官能清酒、第一酵母〜第六号酵母をブレンド+自然界菌の混合発酵。ヴィンテージミクスチャー。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    2020年9月9日

  • 転売反対!

    ソガペールエフィス QUATRE 2019BY 2020.03製造
    数ヶ月の熟成を経て、甘み、香りともに際立つ。
    酸味も後から追っかけてくる。
    バランス良く飲み続けられる。
    苦味も少し感じられるのも良いのかもしれない。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年9月7日

  • 麺魔

    ル サケ ナチュラル90 古典生酛
    精米歩合90%、購入してすぐは酸味が強い味わいでしたが9月1日以降は超マニアックな香り、味わいのSAKEになるとのこと(^^)寝かせていたもう1本はどうなったか楽しみにしていました☆酸味は強いものの芯の太い旨味をしっかり感じることが出来ます。スモーキーな香りは健在ですが味わいがここまで変わるとは笑
    もう少し寝かせてたらもっと旨味が出てきそうな感じです(^。^)

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年9月3日

  • カノン

    過去レビューを統合。2020/4/28
    リア サケ ナチュレル。
    微かな発泡、上がってくる酸味、最後にふわっと広がるフルーティな味わい。

    2020年8月28日

  • 酔楽

    美味しいお酒はたまに呑みたくなりますね。
    ・・・てことで、ストックのソガペールを引っ張り出して味わいました。
    今回は、2号酵母です。
    4月上旬の購入なので、4ヶ月半くらい経過しています。
    個人的にはシリーズのなかでも日本酒を強く感じる力強さを感じます。
    他のスッキリした味わいに濃厚さと僅かな辛味を感じますが、それも僅かな感覚です。
    グビグビいってもエグミが皆無です。
    またしてもペースが上がって飲み過ぎてしまいました。
    後味も爽やか、気分の良くなるお酒ですね。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年8月26日

  • たけ

    ソガペールエフィスのリア サケ ナチュレ 生酛
    ソガぺが旨いのはわかる、ただ毎回、思う事なんですが、
    裏ラベルの蘊蓄、ちょっと細かすぎやしないかね。
    まぁそれも拘りでしょう、良しとするか。
    全酵母を使うと他のソガぺより複雑な味わいでしょうか。
    複雑味のある旨味と少し生酛感も味わえますね。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月24日

  • ナナメ

    ナナメです。

    ソガペールエフィスマラソンも
    ラストスパート!最後はこちら。

    農薬未使用米を使ったルサケ
    ナチュレルはごく少量生産なので
    ハーフボトルでのリリース。
    
    寝かした方がよさそうなお酒ですが
    裏書きには品質保証期間2020年
    8月31日って書いてあるので開け
    ちゃいます。

    意外とまじめな性格なんです。


    レーズン、バナナ、ナッツ。
    枯れ枯れ、熟れ熟れの香り。

    ガス溶けてます。

    強烈な酸!ワインかと思いながらも、
    日本酒らしい甘みもしっかり。

    精米90%でこの雑味のなさ。
    そうとうお米がいいのかな。

    新酒ですが、すでに古酒の
    雰囲気をまとってます。やっぱり、
    じっくり寝かしたほうがいいん
    だろうな。


    いや〜、美味しい!

    ハーフボトルしかないのがつらい。
    マグナムボトルでほしい!


    サケエロティックメモ R1BY
    
    1号:★★★★★
    2号:★★★★
    3号:★★★★
    4号:★★★
    5号:★★★★
    6号:★★★/★★★★
    リアサケナチュレル:★★★★★
    ルサケナチュレル:★★★★★


    ついに完走!

    1月の初出荷からここまで、
    長く楽しませていただきました。

    来年も楽しみです!

    ...................................................................

    アルコール:15度
    原料米:美山錦(農薬未使用)
    精米歩合:90%
    酵母:自然発酵天然酵母
    日本酒度:非公開
    酸度:非公開
    アミノ酸度:非公開
    蔵元:小布施ワイナリー
    都道府県:長野県

    2020年8月23日

  • らんとまる

    ソガペールエフィス le sake Erotiqueヌメロシス(ノーマルロット)(マグナムボトル)
    2020年02月製
    ¥2,860(税込み)

    この時期まで酒屋さんの冷蔵庫に保管されていたもの。
    老ねている可能性はありますが、それはそれで楽しみです。

    ■アルコール度 ; 16度
    ■原料米 ; 美山錦
    ■精米歩合 ; 59%
    ■日本酒度 ; 不明
    ■酸度 ; 不明
    ■アミノ酸度 ; 不明
    ■酵母 ; 協会6号

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    2020年8月22日

  • アン日本酒初心者

    小布施ワイナリー(長野県 上高井郡小布施町) ソガペールエフェス サケ エロティック NUMERO UN 2019
    精米歩合:59% アル度:16度 酒度:― 酸度:― 米:美山錦 生酛 1号酵母
    8/19(水)感想、購入から半年後の開栓です。香りは強い果実のフレッシュな香り。甘さは強く、酸味も強く、味が濃い、発酵感ある味。最後は程良い苦味を伴いながら切れは良い。大変美味しいお酒です。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年8月19日

  • CutieDog

    備忘録(2019年4月)

    酒の種類 生もと

    2020年8月16日

  • mani

    mani

    5.0

    6号ドメーヌ三浦ロット2018
    1年熟成
    最高

    2020年8月14日

  • mani

    mani

    5.0

    6号ドメーヌ三浦ロット2019

    2020年8月14日

  • mani

    mani

    4.5

    ノーマルロット2019

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年8月14日

  • ナナメ

    ナナメです。
    
    1〜6号までいただき、ついにここまで
    たどり着きました!長かった。。
    
    リアサケナチュレルは1〜6号酵母と
    自然界菌の混交発酵。原料米も無農薬と
    こだわってます。
    
    
    ほんわか、乳酸系の香り。アタックは
    ガスがチリチリ、お米の甘み。
    
    甘み、旨み、酸のバランスがよいです!
    盃が勝手に進みます。
    
    そしてエキスが濃い。洗練された
    味わいの中に野性味も。
    
    さらに伸びそう。燗もいけそう

    2020年8月8日

ソガペールエフィスの銘柄一覧

銘柄
NUMERO

NUMERO

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

DEUX

DEUX

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

TROIS

TROIS

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

QUATRE

QUATRE

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

CINQ

CINQ

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

NUMERO SIX

NUMERO SIX

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

ソガペールエフィスの酒蔵情報

名称 小布施ワイナリー
酒蔵
イラスト
ソガペールエフィスの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 ソガペールエフィス
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上高井郡小布施町押羽571
地図