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ソガペールエフィス

ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)

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長野 / 小布施ワイナリー

4.18

レビュー数:549

長野の小布施ワイナリーが、ワイン造りが終わった冬に極少量、日本酒を生産。ブルゴーニュのドメーヌのように、長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、培養酵母を入れない古典生酛造りで醸している。酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)となる。程よい酸味と、とろりとした旨みと甘みがあり、口の中でゆっくりとふくらみ、そしてキレもいい。酵母の違いによる味わいの違いを飲み比べてみたい。

ソガペールエフィスのクチコミ・評価

  • somewordstoday

    Sogga père et fils Le Saké Érotique Deux 2019
    初めてのソガペールエフィス!稀少なお酒のイメージがあったので、まさかお目にかかれるとは…感激です!
    香りは穏やかながらフルーティー、チーズのような発酵感とまろやかさを感じます。微発泡感と酸味が刺激的!同時に甘み旨みがブワッと広がります。人気の高さを身をもって感じました!めっちゃ美味しいですね!!
    酒屋さんには新政さんの6号酵母も置いてあったのですが本数制限で買えなかったんですよねぇ、残念。Deux 2号酵母は月桂冠さんの酵母、本家にも期待してますよ!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年4月3日

  • shinsekai5040

    ソガペールエフィス 3号酵母
    これも美味しい!
    酸味があるので辛く感じないです。

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年4月3日

  • タマコン

    ソガペールエフィス ヌメロアン ★4.8
    720ml 1,650円
    202003購入

    今年2本目のソガ。

    香りは穏やかで甘ったるくないもの。
    開栓初日は雪冷えでスッキリとした味。
    ソガらしい味わいの中に、ほんのりとミルキー(裏に書いてありました)な風味が混じる。

    涼冷えくらいで飲むとよりソガの風味が立ち、口の中が複雑な味でいっぱいに。

    開栓後は甘み旨味が増して飲みごたえが出てくるが、バランスは崩れない。

    ソガはどのお酒も美味しいですが、1号酵母は今まで飲んだソガの中ではトップクラスの好みの味でした。
    こんなに美味しいお酒がこの値段。
    これだから日本酒はやめられません。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年4月3日

  • DENVIVO

    思ってた以上に美味しかった!
    でも、あわせる料理は選ぶかも
    キャップも欲しい

    2020年4月2日

  • chocoishi

    3種類あることを酒屋さんから教えていただきました。
    今年はドメーヌイケダも飲みましたが、こちらの方が自分好み。

    2020年4月1日

  • shinsekai5040

    ソガペールエフィス 2号酵母
    かなり酸味が強いです。
    そして抜群に香りがいいです。
    美味しかったです!

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月29日

  • kiri

    kiri

    4.0

    ドゥー サケ エロティック 生酛
    酸味とほんのりした甘味が口に広がる。
    苦味があって、さっぱりしてます。
    昨年飲んだヌメロシスより酸味が控えめで飲みやすくて好き。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年3月28日

  • nn

    nn

    4.0

    穏やかな爽やかさ
    掌でグラスあたためて、ややぬるくなったくらいの好き。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月28日

  • フルやん

    Sogga Pe're et Fils リア サケ ナチュレル 生酛
    美山錦100% 精米70%

    香りは生乳漂う蜂蜜に少し乳酸!
    味わいは複雑で甘味は程々に酸味もありますが個性的でオレンジみたいな含み香があります。
    やはり1から6号酵母の混交菌に自然界菌ってのかミソなんでしょうね!
    という事で栗蟹塩茹でしてミソでペアリング!
    コレ安かったからね。呑むための口実!
    小布施ワイナリーはワイン酵母が樽に付いている訳だから日本醸造協会酵母と混ざったら何が生まれるんだろう!
    なんて思いながらヤッていたら残り少なくなり余韻まで蜂蜜になってきた。
    充分に自然の味がする。
    旨いです!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月28日

  • 横浜のお酒呑み

    ソガペールエフィス Numero Six
    香り控えめ、微発泡、酸味強い。
    白ワインのような甘み。苦味は控えめ。
    初日時点はDuexのほうが好み。
    2日目は酸味が落ち着き、マイルド。甘み引き立つ。
    2日目の方が美味しい。

    2020年3月27日

  • アン日本酒初心者

    小布施ワイナリー(長野県 上高井郡小布施町) ソガペールエフェス サケ エロティック NUMERO SIX 2019
    精米歩合:59% アル度:16度 酒度:― 酸度:― 米:美山錦
    3/23(月)感想、開栓初日、ワインのような香り、風味に驚く。明らかに自分にはワインを超越する美味しさ。ちょっとピリ感がある。程よい甘さと酸味。渋み、苦味は無く、スイスイ飲める軽いが、アル度は16度と高い。最高に美味しいお酒。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月27日

  • Akihiro Nonaka

    トロワ 
    とてもあまーい。微かな酸味、乳酸系の発酵感。

    特定名称 普通

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年3月23日

  • manaf0293

    ソガペールエフィス 「サァンク」サケ・エロティック
    今はほぼ使われていない5号酵母で醸されたお酒ですね。
    ワイナリーさんが日本酒をつくるとワインっぽく
    なるんですかね……微かな発泡が感じられ、甘いは
    甘いんですが、普通の日本酒とは方向性が違う甘さです。
    こういうのも美味しいですね。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月23日

  • ポポフスキ!

    ソガペールエフィス サケエロティックドゥ
    あったら買っちゃうソガペ。2号は昨年と比べるととても飲みやすくなった。有り体に言うと、とてもジューシー。マスカットや林檎をギュッと搾った酸味。ガバガバ飲めちゃう。2日目になると昨年のようなよそ行きな風味が出てきたが、味わいの変化をたのしむ前に飲みきってしまいました。それだけ美味しい。

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月22日

  • mukuneko

    【ソガペールエフィス トロワ 3号酵母】
    この香り好きなヤツだー!これは、、、牛乳!?笑

    飲み口はミルキーな甘口だけど、味わいは辛口め。スーっとしたアルコール感もしっかりある。
    後味はマスカットのような甘い果実感がたなびく。白ワイン感あり。

    「辛口にして甘露」とは言い得て妙…甘口よりな気はしますが。
    そしてこの牛乳感はびっくり!ミルキ〜星5つ!

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月22日

  • 名古屋が大好き

    小布施サケナチュレル購入できました。
    今年はアン、シス、ナチュレル飲めました美味しいです。来年も小布施楽しみに待ちたいと思います。

    原料米 美山錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月22日

  • かぶかぶ

    三連休中日。ソガペのナチュレル◎
    去年までは「ルサケナチュレル70」とのラベル標記が、今年は「リアサケナチュレル」に。でも、変わらず70%磨き。裏ラベルも蘊蓄が変わったような?(*´-`)
    開栓初日からこれは旨い!複雑でいて主張せず、明るめの酸味が余韻を軽やかに演演出☆
    開栓二日目、10度。凄くいい!
    キリッと冷えている方が乳酸系の酸味とお米の甘旨味のバランスが非常に良い。深みを湛えた白ワイン(’-’*)♪
    開栓四日目、全体的に落ち着きましたが、最後まで飲みごたえのある一本。

    2020年3月21日

  • SPT

    SPT

    4.5

    Riz a Sake Naturel
    四合瓶がなく初めての一升瓶
    (というかマグナムボトル1500ml)
    複雑な香りと味が日々変化し楽しめた。
    2日目が甘みが増して、
    フレッシュな感じで一番好みだったかな。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月21日

  • SPT

    SPT

    5.0

    LE SAKE EROTIQUE CINQ
    品揃えが豊富で今では行きつけの酒屋にて。
    一度呑んでみたいと思っていたソガと遭遇。
    思わず2本買ってしまいましたw

    華やかで複雑な甘みからスッキリとしたキレ。
    これは美味しいですね、
    レマコムを買う日が一気に近づきました!

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月21日

  • 務め人苦弊死

    ソガペ 1号酵母

    6号と比較

    香りの違いは不明。
    味は、やや甘みが少なく苦味が出た??
    ほんの少しドライなヌメロシス

    2020年3月20日

ソガペールエフィスの銘柄一覧

銘柄
NUMERO

NUMERO

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

DEUX

DEUX

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

TROIS

TROIS

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

QUATRE

QUATRE

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

CINQ

CINQ

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

NUMERO SIX

NUMERO SIX

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

ソガペールエフィスの酒蔵情報

名称 小布施ワイナリー
酒蔵
イラスト
ソガペールエフィスの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 ソガペールエフィス
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上高井郡小布施町押羽571
地図