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ソガペールエフィス

ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)

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長野 / 小布施ワイナリー

4.23

レビュー数:751

長野の小布施ワイナリーが、ワイン造りが終わった冬に極少量、日本酒を生産。ブルゴーニュのドメーヌのように、長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、培養酵母を入れない古典生酛造りで醸している。酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)となる。程よい酸味と、とろりとした旨みと甘みがあり、口の中でゆっくりとふくらみ、そしてキレもいい。酵母の違いによる味わいの違いを飲み比べてみたい。

ソガペールエフィスのクチコミ・評価

  • ドフラミンゴ

    Riz a Sake Naturel 2019
    リア サケ ナチュレル 生酛
    田幸さよ子さん産&天神原観音堂産の美山錦(両方とも無農薬米)を70%精米。1号~6号酵母と自然界菌の混交発酵。

    2020年11月14日

  • ドフラミンゴ

    LE SAKE EROTIQUE
    NUMERO SIX2019 イケダロット
    「ヌメロシス」サケ エロティック 生酛
    6号酵母新政の蔵で分離された酵母。発酵力が強く、穏やかな香りが特徴。香りはかなり控えめながら、強靭なボディとスマートな後味。

    2020年11月14日

  • ドフラミンゴ

    LE SAKE EROTIQUE QUATRE2019
    キャトル サケ エロティック 生酛

    小布施ワイナリーの日本酒造りのこだわり
    ①ブルゴーニュワイン的「単一品種」思想により長野産美山錦のみ使用
    ②培養酵母を入れない古典生酛、
    70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と戦前発見の6号酵母のみで発酵
    ③生酛のみで仕込む
    ④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
    ⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有

    2020年11月14日

  • ドフラミンゴ

    LE SAKE EROTIQUE CINQ 2019
    サァンク サケ エロティック 生酛

    小布施ワイナリーは、長野県の北東の小布施町にあるワイン醸造がメインの会社です。
    戦前は日本酒蔵だった小布施ワイナリーは、ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究と技術向上を目的に少量だけ日本酒をつくります。
    それが「ソガ ペール•エ•フィス」!
    テロワールの思想を追求した日本酒は、全商品に長野県産美山錦のみを使い、採算を意識しない日本酒造りが実践されています。

    2020年11月14日

  • 務め人苦弊死

    リア サケ ナチュレル 無農薬(サンシミ)美山錦70
    イチゲン様には意味不明sake。
    3月出荷品(超マニアック期間に開栓)

    ソガペ好きすぎて本拠地まで行ってきた。
    半年以上の前のレア酒が売れ残ってるなんて信じられない。 ついでにメモ帳という名のラベル束とブドウ畑の地図もゲット。

    香り、ああソガペ。でもやや酸っぱいめ?
    味、4号酵母より華やか、1号酵母よりマイルド、6号酵母よりドライ、な2号酵母くらい?
    Sake erotiqueより伸びが薄め。
    相変わらずえっちい酸味。
    甘酸っぱいのに苦い。
    大好き。

    2020年11月5日

  • パープルヘイズ

    ヌメロシス サケ エロティックのイケダロット。
    ノーマルロッドも飲んだけどこっちの方がより好みだった。
    初めて飲んだ時は「あ、仙禽だコレ」でした。旨いです。

    開栓直後の酸味と苦味とほのかな甘味のバランスも、
    日にち経ってからの甘味とえぐみも出てくる複雑な味も良い。

    何と言っても裏ラベルの講釈と蘊蓄と偏屈変態語りが好き。
    マグナムボトルが冷蔵庫に一本熟成中。
    品質保証を2ヶ月超えたいま、
    どれだけマニアックな香りと味になってるのか開栓楽しみ。

    原料米 美山錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1

    2020年11月3日

  • すーさん

    ソガペールエフィス リア・サケ・ナチュレル

    どうも皆さんこんばんは。ギリギリ月曜日のすぅです。
    本日のお酒はこちら・・・ソガペ‼︎今日は一人じゃないからもったいなくて開けれなかったお酒開けちゃう!
    いやーめっちゃ我慢しましたよソガペ。我慢しすぎて何も感じなくなった所で、すぅミニーとの3周年。開けるよねー。まぁ、ソガペもう一本あるし、ええか(笑)

    香りは、ソガペールエフィスの香り❤️・・・って知らん人は何の香りやねん!って思いますよね(笑)特徴的な生酛系の香りから白ワインのような発酵したブドウの香り、若い洋梨、青いメロンの香り、杏仁の香り。かもしれません。複雑すぎて自信無いです。

    味わいは、グレープフルーツ系!前述の香りと合わさり白ワイン、私の記憶が確かで有れば(笑)同じ蔵のソーヴィニヨン・ブラン2018も同じような味わいだったと思います(言い過ぎかも)。酸味と苦味が特徴的な味わいと香りのマッチングが本当に素晴らしい。これは、唯一無二のバランス。ここまで白ワインを連想させる日本酒、私は他に知りません。曽我彰彦さん、ありがとうございます。

    あえてこの時期まで寝かせたのに、フレッシュ感が全く失われてない!何これ⁉︎レマコム持ってないから普通の冷蔵庫で5℃前後保存してたのに、熟成感が微塵も感じられない!なんか、嬉しい気持ちと残念な気持ちが複雑です(笑)

    ・・・燗、しちゃった❤️(笑)
    50度くらいまで燗しましたよ\\\٩(๑`^´๑)۶////
    うーん。これは・・・めっちゃうまーい‼︎酸味が柔らかくなって、全体的な一体感が凄い!
    もっと飲みたい‼︎‼︎‼︎けども、毎回飲み切っちゃうので今回は心を鬼にして一合半残し。時間経過を楽しむ。ちゃんとバキュバンで軽く真空保存。

    その後は・・・井筒ワインの生ブドウ酒ナイヤガラ❤️超フレッシュな白ワイン‼︎確か、ののさんも好きでしたよね!(違かったらすいません)うすにごりのワインになりかけの白ブドウジュース❤️瞬殺‼︎


    本日のアテ
    ・養殖カンパチのしゃぶしゃぶ
    ・生ナガスクジラの刺身生ニンニクとネギ巻き
    ・あん肝ソースもあるよ‼︎

    てな感じのラインナップ。
    いやーヘヴン(*´꒳`*)
    グリーンレモン、ゲランド塩、柚子胡椒も組み合わせ!

    いやー堪らん!全部美味い!養殖カンパチは流石の身の締まりと脂乗り!ナガスクジラ刺身は霜降りMAX❤️生ニンニクとアサツキ巻いて、柚子胡椒ちょい乗せでもぅ完璧マリアージュ‼︎

    #満を辞してのソガペ
    #3周年
    #霜降りクジラ
    #潮吹きじゃないよ❤️
    #隣ですぅミニーちょいイラチ❤️



    2020年11月2日

  • noririn

    TROIS
    これもうまいわ

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年11月2日

  • のんべー一家

    2018年に購入した小布施最後です泣
    とにかく美味しい!そしていい香り!!
    幸せを感じるお酒です。

    2020年11月1日

  • noririn

    ソガペールエフィス
    DEUX
    開封日は、酸味が結構ありましたが
    日に日にまろやかに
    うまいですね

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年10月27日

  • 転売反対!

    ソガペールエフィス
    リアサケナチュレル(1.2.3.4.5.6号酵母と自然界菌の混合発酵)
    2020.03製造 生酛
    冷やすと甘酸っぱく、苦味もしっかりバランスを
    とっていて他では中々味わえない。
    ワインのようでそうでは無く、日本酒らしさもある。
    不思議と魅了される。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年10月21日

  • 転売反対!

    ソガペールエフィス
    キャトル 生酛造 美山錦
    2019BY
    綿飴のような強い旨味と白ワインのような酸味。
    後口の苦味が意外と甘みの余韻を綺麗に流す。
    若干の発泡感もあり、果実のような甘やかな香り。
    一年に一回は飲みたくなるお酒です。

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年10月17日

  • noririn

    CINQ サケエロティック
    なんだろう、このうまさ
    やばい

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年10月15日

  • G漢

    G漢

    4.5

    1〜6号酵母

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年10月10日

  • G漢

    G漢

    4.0

    6号酵母

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年10月10日

  • G漢

    G漢

    5.0

    6号酵母 三浦農園

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年10月10日

  • G漢

    G漢

    4.5

    2号酵母

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年10月10日

  • G漢

    G漢

    4.0

    1号酵母

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年10月10日

  • 酔楽

    今年の「ソガペールエフィス/ナチュレル」を味わいました。
    ソガペは、コルク栓なので寝かせて保存しています。
    いただきま~す。
    お! いつもより酸味が強い!
    今年は、酸味を強く感じます。
    しかし、美味しいお酒は間違いなく辛味や苦みが口に残りませんね。
    このお酒も何杯いただいても一口目と同じ味わいが持続します。
    開栓して一時間。よりまろやかな口当たりになりました。
    忘れたころに味わいたくなるお酒ですね。
    美味しいなー。
    100点に近い★4.5

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年10月9日

  • kazu

    kazu

    4.5

    三浦産の6号。3月に購入し、冷蔵庫で寝かせました。
    半年経過し、尖った酸味は控えめに全体的に丸くまろやかになりました。旨いですね。
    開栓後、数日すると苦手な牛乳臭が顔を覗かせてくるのはちと残念
    なんか、レビューが途中で消えたので追記。
    これでソガペはほんとに最後、熟成させるのも旨いけど、自分的には購入当初の元気な酸味があるほうが好きです。
    来年も購入できますように❗

    2020年9月30日

ソガペールエフィスの銘柄一覧

銘柄
NUMERO

NUMERO

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

DEUX

DEUX

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

TROIS

TROIS

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

QUATRE

QUATRE

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

CINQ

CINQ

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

NUMERO SIX

NUMERO SIX

原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16%

ソガペールエフィスの酒蔵情報

名称 小布施ワイナリー
酒蔵
イラスト
ソガペールエフィスの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 ソガペールエフィス
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上高井郡小布施町押羽571
地図