長野の小布施ワイナリーが、ワイン造りが終わった冬に極少量、日本酒を生産。ブルゴーニュのドメーヌのように、長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、培養酵母を入れない古典生酛造りで醸している。酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)となる。程よい酸味と、とろりとした旨みと甘みがあり、口の中でゆっくりとふくらみ、そしてキレもいい。酵母の違いによる味わいの違いを飲み比べてみたい。
- 日本酒ランキング 8位
- 長野 日本酒ランキング 2位
ソガペールエフィスのクチコミ・評価
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ソガペールエフィスの銘柄一覧
銘柄 |
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DEUX原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16% |
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QUATRE原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16% |
CINQ原料米:美山錦、 精米歩合:59%、 アルコール度:16% |
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ソガペールエフィスの酒蔵情報
名称 | 小布施ワイナリー |
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酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | ソガペールエフィス |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 長野県上高井郡小布施町押羽571 |
地図 |
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