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ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)

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長野 / 小布施ワイナリー

4.34

レビュー数: 1788

長野県の小布施ワイナリーが、時期・数量限定で販売する幻の日本酒「ソガペールエフィス」。特約店など限られた店でしか手に入らない希少な日本酒だ。地元・長野県産の酒米「美山錦」をつかい、伝統の生酛造りで醸すことで、芳醇な米の旨みをダイレクトに感じる仕上がりに。何より注目すべきは、幻といわれる1号〜6号酵母をつかっていることだ。使用する酵母により味わいは大きく異なり、製品名は酵母の数字をフランス語で表した1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)となる。毎年新たな製法で醸されるため、その年限りの味が楽しめる点も人気の理由の一つだ。

ソガペールエフィスのクチコミ・評価

  • ユメノモリノタビビト
    recommend ピックアップレビュー

    ユメノモリノタビビト

    4.0

    ソガペールエフィス「ヌメロシス」サケ エロティック

    昨年も偶然手に入れることができたコレ、今年もなんとか私のもとにやって来ました!昨年より日本酒の味が舌に染みて来た私です。自分にピッタリのお酒ではありませんが…去年より美味しく感じました。軽さはないが爽やかな酸味と甘味そして独特の渋み風味を堪能しました。手に入った幸運に感謝。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年5月13日

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.5

    ソガペールエフィス ヌメロシス
    サケ エロティック生酛

    精米歩合:59%
    アルコール度:16度

    爽やかな酸味にフルーティな甘味。
    葡萄酒のような豊潤な旨味に
    締まった辛味がスッキリキレていきます。
    鮮魚はもちろん肉料理にもピッタリな
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年5月28日

  • ねく
    recommend ピックアップレビュー

    ねく

    4.0

    ソガ ペール エ フィス リア サケ ナチュレル 2022 生酛
    初めて訪れた日本酒自慢の牛カツ屋さんでいただきました。なかなか出会えない稀少なお酒ですね。酵母の力でしょうか、一口にフルーティーと言っても、洋梨、白桃、青林檎、白葡萄等など、様々な果実が感じられる複雑な味わいが印象的でした。しばらく口に含んでいると確かな米の旨みも出現しました。ごちそうさまでした。

    2023年9月1日

  • 惣N郎

    惣N郎

    4.5

    ルサケエロティク ヌメロシス ドメーヌ池田ロット 2023 生酛
    またタイミング的に紛らわしいかもですが、昨シーズンの池田ロットです。氷温一年寝かせですが、フレッシュで果実感ある甘みと酸味。ワインっぽさはありつつも、原料がお米であることが感じられる穀物っぽさある余韻と、例によって実に楽しいです。マグナムとはいえ飲みすぎ注意。精米歩合59% 1500mlで¥2800(税別)

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月15日

  • 名古屋が大好き

    名古屋が大好き

    3.4

    小布施ヌメロアン購入できました、美味しいです。香りはミルキー様と穀物、炊いたお米の優しい装い僅かにグレープフルーツ。口に含むと滑らかな感触を楽しめました。シスも縁があれば飲みたいです。

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月15日

  • gou

    gou

    4.2

    ソガペールエフィス ヌメロシス
    瓶詰 2025年1月
    開栓 多分今週(先週はなかった)
    馴染みの居酒屋2
    昨日の地味な1号酵母と比べると香りが華やか、微甘、中酸の甘酸っぱさ。最近勢いのある蔵が多いので、味に関しては圧倒的なプレミア感はなくなった。入手困難状況はプレミアだけど。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年2月13日

  • gou

    gou

    4.0

    ソガペールエフィス ヌメロアン
    瓶詰 2025年2月
    開栓 2月12日
    人生初の1号酵母。甘さ控えめ、ドライな口当たり、ほのかな苦味を感じるが、酸味が主体。購入店で「このお酒の酒粕だよ」とおまけを頂いた。お米の粒がしっかり残って上質、上品な味わいだ。以前浦和の呑み屋さんで、一番美味しい酒粕の食べ方だと教わった「酒粕溶けるチーズレンジでチン」で食べたら、絶品だった。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月12日

  • しましま

    しましま

    4.8

    ソガペ ヌメロアン 1号酵母
    なんとかゲットできました
    上澄香はシスと同じ
    味はほどほどの甘味と共に強い酸がガツン
    後味複雑🌀
    すっときれる
    シスは含み香に果実感あるけど、アンはあまり感じないからよりドライな印象

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年2月11日

  • しましま

    しましま

    5.0

    今年もソガペの季節がやってきました!ワクワク
    先発のヌメロシス
    自分的には1番バランスが良くて好き
    米の香りが上だつ
    適度甘味と旨みを感じながら独特で強い酸が締める
    やはり生酛ゆえと思われる比類なき酸味
    酸に果実味すら感じる

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月11日

  • TLG

    TLG

    4.2

    ソガペールエフィス ヌメロシス イケダ

    今年も楽しみにしていた銘柄です。
    低アルになっているのが関係しているのかはわからないですが何か物足りない感じがしました。
    旨いんですけどね。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月11日

ソガペールエフィスの銘柄一覧

銘柄
NUMERO UN

NUMERO UN

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

DEUX

DEUX

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

TROIS

TROIS

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

QUATRE

QUATRE

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

CINQ

CINQ

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

NUMERO SIX

NUMERO SIX

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

ソガペールエフィスの酒蔵情報

名称 小布施ワイナリー
酒蔵
イラスト
ソガペールエフィスの酒蔵である小布施ワイナリー(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 ソガペールエフィス
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上高井郡小布施町押羽571
地図