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田光

田光 (たびか)

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三重 / 早川酒造

3.87

レビュー数:203

酒造好適米を100%使用し槽搾りした純米酒を「田光(たびか)」、その他を「早春」と2ブランドに区別している。「田光」は特約店限定流通酒。華やかな香りと力強い旨味がインパクトを残しながらも、どこか柔らかさを感じるのは、酒造りのための仕込み水に、鈴鹿山脈の霊峰・釈迦ヶ岳から湧き出る雪解け水を使用しているためかもしれない。開栓した翌日以降、角がとれてさらにまろやかになっていく味わいを日ごとに楽しむこともできる。 杜氏を務めるのはまだ30代の専務・早川俊人さん。東京農業大学醸造学部を卒業後「上喜元」を醸す酒田酒造(山形)の社長兼杜氏・佐藤正一さんに師事し、高温糖化酒母づくりをはじめとした酒造り全般について学び、2008年に実家である早川酒造に戻った。『米は手で洗い、酒は袋で搾る』という手作りの酒をモットーに、家族3人のみで作業する小規模の蔵ながらも、備前雄町、赤磐雄町、山田錦、三重県産・雄町、五百万石、美山錦、神の穂、雄山錦と幅広い種類の米を使用するのも特色の一つだ。(関 友美)

田光のクチコミ・評価

  • JJ

    JJ

    4.0

    三重の菰野町の田光。三重の隠れた名酒だと思います。
    味は雄町らしいフルーティさ。吟醸香もあり、芳醇で濃厚なフルーティさがあります。ただ甘いだけでなく、コクがありますね、美味しかったです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年3月8日

  • TAK

    TAK

    4.0

    2021.02.24 小山商店限定別誂。なかなか惹かれるフレーズ 笑

    特定名称 純米吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2021年3月2日

  • バカボンボン

    田光 純米吟醸 初しぼり 無濾過生酒 神の穂
    少し時間が経ちましたがフレッシュさ健在。片口に注ぐと気泡がしっかりみえ予想通り口に含むとピリッとガス感。厚みがありながら嫌味のないすっきりとした旨甘。しっかりと米の旨味も感じられました。本当に美味しいなぁと危うく呑みきりそうに。もぅ、ほぼ4.5です。鰯の塩焼きと蕎麦粉チヂミで美味しくいただきました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 神の穂

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年2月14日

  • ぴいぴい

    無濾過中取り生
    濃厚だが、後味はすっきり。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年2月14日

  • kyoco

    田光 純米酒 槽搾り 雄町

    昨日の日本酒食堂にて♬︎
    最後に「フルーティーなの」で
    お店の方に選んでもらいました^^

    少しトロっとしてる
    雄町のコクがグググッと押し上げる感じ
    苦味が長く残る

    タコの混ぜ丼
    濃いTKGと
    茹でたタコがコリコリ(☆∀☆)

    2021年2月11日

  • おきさん

    購入、アップまで忘れてました。三重の酒、昨年?一昨年から購入してるはずですが亥のボトルが見つからない!昨年の子ボトルは大切に保存しました、次の亥年まで無事集められるよう祈り。酒の感想忘れてました、文句なし旨い!

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年2月5日

  • しるふぁ

    田光 純米吟醸 美山錦 無濾過生酒

    (2020年撮影。過去に飲んだお酒のため詳細は書きません。)
    すっきり美山錦。バランスのよいまとまり具合です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    2021年1月27日

  • 左近将監

    田光 純米吟醸 丑ボトル
    20210101

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年1月24日

  • バカボンボン

    田光 干支 丑

    抜栓のタイミングを完全に逃していました。
    ここ数年で個人的に大好きな銘柄になった田光。
    新年一発目と決め新政や田酒等の干支シリーズを今年から脱却していたのにごめんなさい。
    昨年と米が変わっていましたがこちらもやはり美味しい。
    嫌味のない酸味と米の旨味。柔らかい口当たりのお酒でした。若干舌へのピリピリ。別銘柄の抜栓が楽しみです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 神の穂

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月23日

  • akim

    akim

    4.0

    田光 純米吟醸 一回瓶火入れ 干支ボトル 丑 3.8
    スムーズな旨苦。脂っこいものにはいいですね。温度が少し上がったら甘味が増してきました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 神の穂

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月21日

  • なかやん

    年始らしい絵柄も良く、スッキリとして飲み易く、、来年も購入したいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 神の穂

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年1月17日

  • 左近将監

    田光 純米酒 槽搾り

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月14日

  • 左近将監

    田光 純米吟醸 雄町 無濾過 中取り 生
    20210126

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年1月14日

  • manaf0293

    田光 純米吟醸 無濾過中取り生
    フルーティなんですが後味がドライな印象でした。
    キレるというかドライでした。なかなか面白い味ですね。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 生酒

    2021年1月10日

  • まき

    田光 純米吟醸 一回火入 干支ボトル (1,980円)

    年明けの一本は干支ボトルで。
    自然なうまみが感じられ、美味しかったです♪♪ こちらは、"まろやかさと優しさを引き出すために全量木槽搾りによる上槽を行っています"とのこと。

    この前にシャンパンも頂きましたが、やっぱり和食には日本酒が合うなぁと再認識。
    今年もおいしい日本酒を皆と呑める、幸せな1年になりますように@自宅_20210102

    特定名称 純米吟醸

    2021年1月10日

  • 左近将監

    田光 特別純米酒 神の穂

    特定名称 特別純米

    原料米 神の穂

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月9日

  • まつ

    色はほんのり黄色。香りはフルーティー。ほんのり舌にピリッとし旨味が感じられるが軽やかでスッキリしている。まろやかさもありおいしいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 神の穂

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年1月5日

  • すーさん

    田光 干支ラベル

    皆さんこんばんは!
    冷蔵庫がやばいです!昨日のまだ半分残ってるのにまた今日開けます!
    皆さん田酒の干支ラベル飲みまくってるので違う干支ラベル開けてみました(笑)田光は初銘柄です。どんなだろう。とりあえず酒屋さんのおすすめで買ったんですよね。
    酒米は神の穂ですって。知らねー!!気になる方はググってみて!

    香りは、まぁ普通にリンゴ系。ほのかにバナナ。うん。まぁ普通に美味しそうな香りです。流行りの香り。

    味わいは、あーこれゼロ酸系だ。甘いけど酸味ほぼ感じないやつ。アルコール感と苦味も抑えめなので薄い砂糖水ですねこれ。でもキレは良くてスッキリしてますね。米の旨味が濃く感じられて美味しです。果物に例えると、酸味ないリンゴ。あの熟して柔らかくなったリンゴの味。あれ甘いけど酸味消えてますよね。

    今日のアテ
    スーパーの寿司、なんか金華鯖らしい
    スーパーの半額本鮪と半額養殖ブリの刺身
    白子ポン酢
    白子の醤油チーズ焼き

    以上にて。
    年始のスーパーの夕方はやばいっすねー!クッソ高い肉とか本鮪とか養殖ブリのブロックとかぜーんぶ半額!テンション上がって買いすぎちゃいましたよ!
    今回の優勝は白子チーズ焼き!これは堪らん!醤油の下味がいい感じです。意外と刺身との相性も良いですね!これは意外。絶対合わないと思ったのに(笑)
    いやー全部美味いんですけど、重たい(笑)

    擬人化コーナー!
    今回は三重ですか。調べたら結構居るのね。助かります笑
    うーむ
    浅尾美和さん。ビーチバレーの人
    結構クセの無い顔してますよね。優しそう。かわいい。

    #これ飲み切らなあかん
    #スクリューキャップじゃないから
    #脂がキツくなってくる三十代
    #白子チーズは是非試して欲しい


    2021年1月2日

  • Y.E

    Y.E

    4.0

    田光 純米吟醸 瓶火入 干支ボトル

    香りはパインのような感じが結構強めだけど、飲んでみるとそんな感じの甘さフレッシュさはなく、若干のセメダイン感とちょい苦味。三が日でどこまで変化するか。


    味的な話ではないが、今年自分が買った干支ボトルは3つ。

    干支ボトルは正月に飲むことが考えられるので火入れしている要冷蔵では無い酒をこたつの上に置いてテレビを見ながら飲むくらいがちょうどいい。

    3つのうち田光のみが唯一要冷蔵ではない。
    その点で一番に開ける事としてだらだら飲んでます。

    2021年1月1日

  • 転売反対!

    田光 純米吟醸 無濾過生原酒
    初しぼり 2020.11
    新酒のフレッシュさと吟醸香。
    綺麗な味わいで、飲み疲れない。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 神の穂

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年12月26日

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田光の酒蔵情報

名称 早川酒造
特徴 1915(大正4)創業の早川酒造は、三重県の小さな酒蔵。地元向けの「早春(そうしゅん)」と、2009年にリリースした「田光(たびか)」という2銘柄を醸している。従来一般の食用米で「早春」をつくってきたが、岡山の「備前雄町」という酒米を皮切りにさまざまな酒造好適米を使用した、特約店限定の「田光」を立ち上げてから、より蔵としての幅が出て、「早春」のレベルもアップした。 父であり代表の早川俊介氏に続き杜氏を務めるのは、山形で「上喜元」を醸す酒田酒造で修業を経た息子の俊人氏。酒造りに使う仕込水は、鈴鹿山脈の霊峰・釈迦ヶ岳の雪解け水は長い歳月をかけて花崗岩に磨かれた、柔らかくて美しい湧水。10kgずつ洗米し、麹は15kgずつの箱麹、搾りはすべて昔ながらの木槽搾り、造り終えた後は華やかな香りが逃げてしまわないよう瓶火入れして、瓶貯蔵による管理をする。 全量800kg仕込みと少量生産のため、細部まで丁寧に手間ひまかけてすべての作業をおこなう。親子二人三脚でできた「田光」は、想いを酌んでさらに顧客に伝えてくれる精鋭の酒販店を通して、今日も全国で飲まれている。(関 友美)
銘柄 早春 田光
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所在地 三重県三重郡菰野町小島468
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