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  4. 山三 (やまさん)

長野 / 山三酒造

4.20

レビュー数: 249

新生・山三酒造の象徴として、社名と同じ「山三」を主力銘柄にすえている。 長野県が開発した最新の酒造好適米「山恵錦」を用いており、透明感のある中にもさまざまな味の要素が潜む、この米のポテンシャリティの高さが表現された「山三・山霞」。若い梨のような香気が立ち上がり、炭酸ガスからくるかすかな苦味があるが、軽い甘味がベースを支えきれいな後口に引き継がれていく。無濾過生原酒というと、濃密で強い香味のイメージを連想させるものだが、ガスの感触からくるフレッシュな感触はあるものの、むしろ細くデリケートなバランスの上で成り立っている酒であることがわかる。うすにごりの見た目の淡い印象も「山霞」の名が表す通り、香味のかそけきイメージにつながっている。 長野県が生み出した酒造好適米の中では、比較的にたっぷりとした味の載りを感じさせるのが「ひとごこち」である。この米の特性である旨味の要素を上手に引き出し、丸みのあるやわらかな酒質に仕上がっている「山三・初雪」。香りはイチゴのような可憐さがあり、口中に湧き立つようにふくらみながら味わいをリードしていく。かつて「アルプス酵母」というと、華やかな香りを生み出す代名詞のようにいわれた時期があったが、強すぎることなくほどよいトーンで穏やかに広がるところに品格の良さが感じられる。口中に感じるフレッシュな炭酸ガスが味にアクセントをつけているが、苦味や酸味は少なく後口のまろやかな味わいにより、急峻な山なみというよりもなだらかな山の稜線を思わせる穏やかな印象を与える。(松崎晴雄)

山三のクチコミ・評価

  • ぴょん

    ぴょん

    4.5

    うすにごりです。このお酒は、苦味を感じるのですが、それが良くてあっという間に飲んでしまいました。辛口さわやかな感じです。

    原料米 ゆめごこち

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2025年3月14日

  • コマッチョメ4世

    コマッチョメ4世

    4.0

    甍と同じタイミングで購入。必然的に飲み比べとなる。
    こちらもひとごこちらしい若いリンゴやマスカットのようなフレッシュな香り。
    飲み口は甘口フルーティだがガス感が強め。
    かすかに苦味渋味も感じる(イヤな感じではない)。
    甍の方は澄んだ味わいだったが、こちらは口中でフルーティ甘口ガス感苦味渋味がわちゃわちゃとやってきて、ちょっとしたお祭りのような状態になる。
    飲み下ろしはそこまでクセもなくゆっくりキレていく。
    ひとごこちの甘口フルーティさとガス感の強さを考慮すると、これはジェネリック信州亀齢(ひとごこち)と言えるかも。
    そして値段が安い。甍1本でこれが約2本買えてしまうコスパの良さ。素晴らしい。
    かくして私のひとごこちの旅は終了となった。結論はひとごこちを使った銘柄はフレッシュ甘口で外れなし。
    なおこの結論を出した後で妻に「俺の好きな酒米はなんでしょう?」とクイズを出したら「うーん何だっけ?おれごのみ?」と返ってきた。
    ″ご″しか合っていない。
    夫への関心が確実に低い事が伺える回答。
    老後は夫婦で仲良く…というより1人日本酒に向き合う事が多くなりそうだな…と感じた幕切れであった(哀)。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年3月11日

  • JI-KA-

    JI-KA-

    3.5

    ⬜山三 純米吟醸 ひとごこち うすにごり 1800ml (¥2800+税)
    精米歩合55%、アルコール15度

    ◼️香り
    開栓は爽やか〜な和柑橘の香り✨
    そして、華やかラ・フランス〜🍐
    で、アルコール臭はなし!
    山さんの香りは、やっぱり安定してますね〜🎶

    ◼️味わい
    クリア、ミネラル、ガス!
    透明感のある超スッキリな甘味と、キリッとした苦味は、めっちゃグレフルサワー🫧
    喉を通ると、予想通りの苦味が残りますが、辛さはなし。アルコール感は少しあります。
    ゴクゴク飲めちゃうスッキリ食中酒果汁感が、めっちゃ危険です 笑。
    ⭐3.5


    📝…
    山三ロゴ第二弾です!
    前回は曲線デザインだったので、今回はドットデザインにしました!
    テーマは、「山」と「3」。
    まずはメインのオレンジ部分。上に漢字の山、右側に数字の3が組み込まれています。
    更に余白の白色部分では、三角形で山を表現しています🎵

    2025年3月9日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.7

      山三 山恵錦 純米吟醸 五割五分 
          -無濾過生原酒-

     オッ🙀意外〜味わいダーク
     苦瓜感がたまらない...
     ひょっとしてブラックコーヒー好きの
     俺の為に、味わい変更してくれたんじゃ笑笑

     食中酒向き感    ★★★★★
     フレッシュ感    ★★★★☆
     口どおりと余韻感  ★★★☆☆
     価格との満足度感  ★★★★★
     心地よい酔い感   ★★★★☆

    買えなくならないでよと...今日此の頃の心配😅

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 無濾過 原酒

    2025年3月6日

  • まつごっつ

    まつごっつ

    4.0

    濃い目の当てともばっちり!美味しかった!

    2025年3月2日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.8

      山三 ひとごこち 純米吟醸 
        五割五分うすにごり
     
     12月に飲んだ時★4.8と味わいまた違う♪
     ジュワっとピチピチ...
     グレープフルーツの皮的な、
     🍾シャンパン風の苦味がたまらない😻
      
     食中酒向き感    ★★★★★
     フレッシュ感     ★★★★☆
     口どおりと余韻感  ★★★★☆
     価格との満足度感  ★★★★★
     心地よい酔い感   ★★★★☆ 

     ペアリングは魚ではなく、
     スキヤキ、グラタンなどお勧め
     
     この満足度で税込1540円!最高です😽

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    2025年3月2日

  • 協会69号

    協会69号

    4.2

    山三 純米吟醸無濾過生原酒 金紋錦
    ジュワジュワと甘旨に酸味も加わり美味しい
    山三で一番好きかな🐴

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月24日

  • 小野雄町

    小野雄町

    4.1

    山三 純米吟醸 山恵錦 五割五分 無濾過生原酒

    2025年2月23日

  • 米騒動

    米騒動

    4.0

    純米吟醸 ひとごこち 五割五分 うすにごり

    2025年2月23日

  • dotdash

    dotdash

    4.5

    年明けに長野の温泉に行ってから、信州産の酒ばかり飲んでますが、こちらの山三も同じく信州産。凄いな、長野。
    2015年から後継者不足で休眠していた蔵を佐久市のパチンコ会社が復活させたもので、当時三十代半ばだった杜氏はハローワークで探したらしい。凄いな、ハローワーク。
    そんなわけで山恵錦の純米大吟醸ですが、うすにごりと表記されているものの、透明度が高い。香りからして果実味が強いんですが、口に含むとブワーっと広がる。そして程よい旨みと、やや強めの酸味。山恵錦の果実味が存分に生かされた感もあって非常に美味しいです。
    だが、なんか足らない気もするので、これからに期待して4.5。御湖鶴、亀の海に続いて、美味しい酒が次々に出てくるのが凄い。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年2月18日

山三が購入できる通販

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山三 純米吟醸 金紋錦 五割五分 無濾過生原酒 720ml

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【2024年11月出荷分】山三(やまさん)純米吟醸 山恵錦 五割五分 無濾過生原酒 1800ml

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山三 ひとごこち 純米吟醸 五割五分 うすにごり 1800ml

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【2024年11月出荷分】山三(やまさん)純米吟醸 ひとごこち 五割五分 うすにごり生酒 1800ml

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【2025年2月出荷分】山三(やまさん)純米大吟醸 山恵錦 四割五分 うすにごり生酒 1800ml

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山三の銘柄一覧

銘柄
山霞

山霞

精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

初雪

初雪

原料米:ひとごこち、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

紫翠

紫翠

原料米:山田錦、精米歩合:39%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14%

山三の酒蔵情報

名称 山三酒造
特徴 久しく製造を止めていた酒蔵が、再び造り出すケースがふえている。これらは一様に「復活蔵」といわれているが、旧来の場所や設備であっても、新たな経営のもとでコンセプトを一新して再スタートを切る例も少なくない。 まったく新しい酒蔵として生まれ変わることから、復活というよりも再生がふさわしく「リボーン蔵」と呼ばれることもある。約10年の休造期間を経て、2023年から酒造りを再開した山三酒造も、いま一番新しい注目のリボーン蔵である。  佐久出身の荻原慎司社長が事業を継承し、京都の酒蔵で頭を勤めていた栗原由貴氏を杜氏に抜擢。蔵から近い東御市八重原産の酒米のみを用いて、時代に合った酒造りを標榜する。製品は現在3種のみをリリースしているが、いずれも無濾過生原酒によるフレッシュな酒質を生み出している。 ガス感を伴った現代的なスタイルだが、軟水の仕込み水の特性を反映しタッチのやわらかな軽妙な仕上がりとなっている。ほどよい香りも味の繊細さとともに心地良い感触を引き出し、蔵元、杜氏の双方がめざす食中酒としての方向性が一致していることが感じられる。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
山三の酒蔵である山三酒造(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 真田六文銭 幸村のふる里 山三
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上田市御嶽堂687−1
地図