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荷札酒

荷札酒 (にふだざけ)

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新潟 / 加茂錦酒造

4.36

レビュー数: 1592

酒どころ新潟の加茂市に明治26年創業。120年以上にわたり地元の銘酒として愛される一方で、2016年、彗星のようにデビューした新ブランドが大ブレイク。荷札を使ったインパクトのあるラベルデザインによる、その名も「荷札酒」の登場で、全国にその存在を知らしめるところとなった。造り手は弱冠25歳の次期蔵元、田中悠一さん。電子工学専攻の“理系男子”だったが、「獺祭」や「十四代」に出会って日本酒の味わいに開眼。一転して、酒造りの道を志すことに。 「荷札酒」シリーズは、精米歩合50%以下の純米大吟醸が基準モデル。新潟酒らしい清涼感、上品な吟醸香、淡麗な味わいを基調としつつ、米の甘み、酸の存在感も表現したモダンな酒質が持ち味だ。山田錦、五百万石、雄町、愛山などの原料米別のほか、タンク違い、濾過や火入れの有無による多彩なバージョンも。「SAKE CONPETITION」をはじめとする審査会でも入賞を果たすなど、ポテンシャルの高さと伸びしろに注目が集まる。

荷札酒のクチコミ・評価

  •  LuckyNice

    LuckyNice

    4.5

    加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒
    五百万石・山田錦
     フルーティな香りと、ジューシーな旨味、五百万石特有のすっきりした鮮度味、綺麗な酸で、キレもよく、とても贅沢な味わい。お寿司とお刺身で合わせて杯がすすみます。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年3月24日

  • genin

    genin

    4.5

    荷札酒 出羽燦々 純米吟醸 精米歩合50% 15度
    本日会社帰りに購入。ちょっとシュワシュワ、フルーティで美味しいです。無濾過のせいかちょっと甘さが強いかな

    特定名称 純米吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年3月23日

  • Edgar Miyahara

    Edgar Miyahara

    4.0

    無濾過生原酒 純米大吟醸 タンク164

    うめーーーっす!
    感動って感じではなく、大道安定の旨さです。

    久々に新潟の蔵でございます。
    うまそーだなぁーと思いつつ、店で飲んだし買って家飲みするほどでもないか、と今まで買いませんでした。
    まぁ、新潟だと村祐(無想)と山間、たかちよが好みだし他にも蔵ありすぎて。
    まぁ、手に入りやすさも含めていい感じ〜。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年3月19日

  • 八代目ポン酒一択

    八代目ポン酒一択

    4.0

    出羽燦々 無濾過仲汲み
    適度な甘味と旨味と余韻のほどよい苦味。
    酸味がもう少しあればなーだけどバランスよく美味いです。

    2023年3月15日

  • funazushio

    funazushio

    5.0

    荷札の黄水仙は美味すぎる。満点評価!
    間違いなく味•コスパともに全国のTOP5に入る日本酒。そして値段も安すぎる。この数年で「新政化」することは必至。荷札の中でも一番安い価格なのにクオリティ抜群。

    発泡感、酸、旨み、ミネラルのバランスが最高。これは杜氏の天才的なバランス。アルコール13度のため、日本酒ビギナーにも一番オススメしたい。

    ただし、家庭用冷蔵庫では味を最大限に発揮できない。飲む30-60分前から冷凍庫でキンキンに冷やしてワイングラスで飲みたい。これは飲まないと損する日本酒。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2023年3月12日

  • funazushio

    funazushio

    4.0

    これこそ究極の食中酒。和洋中と本当に何にでも合う。愛山80%のため、甘さを絶妙なバランスで押さえてる。愛山は少し甘すぎて苦手感あったが、ブレンド20%のバランスが重要なのかと。

    酸や発泡感を押さえているため、後から米の旨みを思う存分に味合うことができる。加茂錦最高級ブランドのブリリアンスに繋がるものがあるのかと。温度感はマイナス5-10度でキンキンに冷やして飲みたい。
    個人的には播州愛山より1,000円安い黄水仙が大好き。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 愛山

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2023年3月12日

  • Manabu Tanaka

    Manabu Tanaka

    4.5

    透明感のあるフルーティさ加減が素晴らしいですね。どのロットでも安定感があり期待を裏切らないのが、この蔵は本当に凄い。

    2023年3月11日

  • takanobu

    takanobu

    5.0

    荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒
    甘旨で超好みのお酒です。今回の五百万は少し前に飲んだ亀の尾バージョンとは全然違う。やっぱり生のフレッシュ感は最高です。
    荷札酒もこれから色々チェックしよ!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2023年3月11日

  • Kazuki Kamanaka

    Kazuki Kamanaka

    4.5

    加茂錦酒造の荷札酒、備前雄町の純米大吟醸生酒です。封を切った時の吟醸香、口に含んだフレッシュな酸味と雄町の甘み。これは美味い。元々美味しい酒ですが、もう言う事なしです。2023.3.7自宅にて。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年3月7日

  • Hiro

    Hiro

    5.0

    初の荷札酒です。生酒好きなので、こちらをチョイス。
    上品で奥行きのある甘い香り。
    口に含むと、熟したメロンのような甘みがジュワッと広がります。うっすらと無濾過らしい苦味や辛味もあり、抑揚がありつつも、全体的にはフルーティにまとまっている印象。
    ニュアンスは亀泉のcel24にも似ています。
    最後はキレも良く、飲み飽きせず進んでいってしまいます。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年3月6日

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荷札酒の銘柄一覧

銘柄
荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒

荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

価格帯:1,779円 〜5,295円
荷札酒 槽場汲み 純米大吟醸 無濾過 仲汲み

荷札酒 槽場汲み 純米大吟醸 無濾過 仲汲み

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

荷札酒 雄町 純米大吟醸 生

荷札酒 雄町 純米大吟醸 生

原料米:雄町、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

大吟醸 米袋 無濾過

大吟醸 米袋 無濾過

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

純米吟醸 米袋 無濾過

純米吟醸 米袋 無濾過

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 アルコール度:15%

吟醸 無濾過

吟醸 無濾過

精米歩合:60%、 日本酒度:1、 酸度:1.3、 アルコール度:15〜16%

荷札酒 純米大吟醸 無濾過 月白

荷札酒 純米大吟醸 無濾過 月白

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 日本酒度:3、 アルコール度:15%

荷札酒 純米大吟醸 生原酒 紅桔梗

荷札酒 純米大吟醸 生原酒 紅桔梗

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

荷札酒 純米大吟醸 黄水仙

荷札酒 純米大吟醸 黄水仙

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:2、 アルコール度:13%

価格帯:1,980円 〜3,480円
荷札酒 純米大吟醸 山田錦40

荷札酒 純米大吟醸 山田錦40

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 アルコール度:16%

荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 愛山

荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 愛山

原料米:愛山、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 八反錦

荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 八反錦

原料米:八反錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

荷札酒の酒蔵情報

名称 加茂錦酒造
特徴 1893(明治26)年創業。新潟県加茂市で「加茂錦」という酒を醸してきた同蔵だが、現在製造蔵のみ同県新潟市内の元繊維工場だった場所に移転している。2016年、1992年生れの若き田中悠一氏が大学の籍はそのままに、実家である蔵に戻って自ら杜氏として醸造し、新しくリリースしたのが、ラベルに貨物の荷札を模した「荷札酒」シリーズだ。 山田錦、雄町、秋田こまち、五百万石、雄町、愛山などさまざまな米違い、タンク違いをラベルで表現し、それぞれの要因で味わいが変化することを伝えている。従来、醸造学を学ばずに酒造に携わる場合はまず独立行政法人酒類総合研究所が行なう酒類醸造講習で醸造の基礎を勉強するケースが多いが、田中氏はそれを経ずにほぼ独学ともいえる状態で醸造する。 「一度飲んだ酒の味わいは覚える」ので、そこから醸造の過程を想像するそうだ。こうした天才的なエピソードと、日本酒愛好家だけでなく、日本酒に苦手意識がある人にさえ受け入れられるバランス良い酒質が相まって、業界の話題をさらった。酒の味わいだけでなく、醸造の設備、工程、働き方改革も行ない、持続可能な酒づくりをめざす。田中氏の「とにかく日本酒が好きだ」という想いだけではない、冷静で鋭い物事の考察は今後も業界内に新しい風を吹き込むだろう。(関 友美)
酒蔵
イラスト
荷札酒の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 荷札酒 加茂錦 壱久 越後仕込
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県加茂市仲町3−3
地図