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加茂錦

加茂錦 (かもにしき)

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新潟 / 加茂錦酒造

4.01

レビュー数:349

酒どころ新潟の加茂市に明治26年創業。120年以上にわたり地元の銘酒として愛される一方で、2016年、彗星のようにデビューした新ブランドが大ブレイク。荷札を使ったインパクトのあるラベルデザインによる、その名も「荷札酒」の登場で、全国にその存在を知らしめるところとなった。造り手は弱冠25歳の次期蔵元、田中悠一さん。電子工学専攻の“理系男子”だったが、「獺祭」や「十四代」に出会って日本酒の味わいに開眼。一転して、酒造りの道を志すことに。 「荷札酒」シリーズは、精米歩合50%以下の純米大吟醸が基準モデル。新潟酒らしい清涼感、上品な吟醸香、淡麗な味わいを基調としつつ、米の甘み、酸の存在感も表現したモダンな酒質が持ち味だ。山田錦、五百万石、雄町、愛山などの原料米別のほか、タンク違い、濾過や火入れの有無による多彩なバージョンも。「SAKE CONPETITION」をはじめとする審査会でも入賞を果たすなど、ポテンシャルの高さと伸びしろに注目が集まる。(堀越典子)

加茂錦のクチコミ・評価

  • abelkun

    アル度数13度と下戸な私には呑みやすいです。
    食中酒にぴったり。

    家内は後味が弱いということで、呑みやすいが☆3
    すっきりした酒なので、四郷瓶ならリピート、一升瓶はお持たせに良いと言ってます。

    赤武のSEAと同じような呑みくちでした。
    酒に弱い私はスイスイ呑めるので好きな酒。

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2018年10月18日

  • 博多オマチスト

    名札酒 月白 しぼりたて夏酒
    夏酒らしく爽やかな甘さがありつつとろっとしてます。
    発酵ガスにより香りがします。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年10月13日

  • yamash

    加茂錦 雄町50
    しぼりたて無濾過生原酒

    新潟の酒の雰囲気に近い日本酒。キリッと辛口めだけれども、薄いわけではなくむしろ程よい米の味わい。雄町の日本酒があまり得意ではないんですけど、これはしっかり美味しい!

    2018年10月13日

  • Takashikawa

    初加茂錦荷札酒冷やで頂きました。思った以上に旨い!なんでしょうこの優しい感じ、舌からすぅ~っと入り込んでいくさらっとして軽く過ぎなく、すいすい飲んでしまいます。この優しさは水?米?人の気持ち?今までに飲んだことのない味わいです。冷やなのに、ほっとする温かいお酒。凄い好きです。ご馳走さまでした。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年10月12日

  • cdp

    cdp

    3.0

    水っぽい

    特定名称 吟醸

    酒の種類 無濾過 原酒

    2018年10月8日

  • もそもそ

    加茂錦 名札酒 雄町別注 純米大吟醸 無濾過生原酒
    久々の遠征で立ち寄った小山商店さんの専売だそうです。流石は小山商店さん!
    冩楽と飲み比べ。
    生酒ならではのタップタプのジューシー感。余韻は長め。少しパンチ強めですが、これはこれでよろしいかと。

    2018年10月6日

  • sione

    飲みやすいし美味しいとは思うけど、雄町50の美味しさが半端なかったので色褪せて感じてしまう。

    2018年10月4日

  • ステータス:下戸

    久々の投稿…

    加茂錦
    荷札酒 山田錦40 純米大吟醸 無濾過生原酒

    香りは穏やか、口当たりはあっさりと淡い感じながらもしっかり、でもアタック感は控え目…美味しいです!

    余談ですが、チャレンジ酒とのことで全国でも2店舗しか扱ってないみたいです…

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年10月2日

  • 福助


    荷札酒 生詰原酒 五百万石
    純米大吟醸 ver7.4 しぼりたて

    開栓直後は微発泡と甘さから軽く飲みやすいお酒です。発泡感が薄くなってからは若干の苦味を感じますが、飲みやすさは大して変わらず、色んな好みの人が受け入れ易いテイストだと思います。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年9月29日

  • kunihi

    純米大吟醸 五百万石 生詰原酒 しぼりたて

    2018年9月28日

  • へもり

    加茂錦 東条山田錦35 純米大吟醸
    偏差値60
    甘スッキリ!加茂錦らしくジューシーさもある。いい感じで主張しないから食中酒でもいける気がする。

    特定名称 純米大吟醸

    2018年9月26日

  • pochi

    久しぶりの荷札酒です。
    米の旨味が凄い出ています。
    切れも有り、やっぱり旨いね!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年9月24日

  • きむち

    言わずもがなの荷札酒

    2018年9月23日

  • ポポフスキ!

    荷札酒 備前雄町 純米大吟醸 しぼりたて無濾過生原酒
    雄町を呑んで復興支援第二弾。青リンゴのようなフルーティーさが静かに余韻を残しながら、料理を引き立てるキレの良さ。荷札酒はたくさん飲んだけど、やっぱり雄町が1番好き。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年9月22日

  • かぶかぶ

    備前雄町の飲み比べ◎
    荷札酒は香りも甘味も柔らかい。これって山田錦では?という感じの癖のなさ(*´-`)
    よく見たら麹米は山田錦!
    開栓二日目は温度が上がると雄町的な濃厚な甘味が味わえます☆

    2018年9月19日

  • sione

    初荷札酒。
    とてもジューシーだけど濃すぎず、甘み旨みが押し寄せたあとの余韻もとても素敵で好みすぎる。すぐ飲み切ってしまったので改めて複数本ストック用に買おうと思ってるくらいお気に入りになりました。

    2018年9月18日

  • ともがゆく

    加茂錦 黄水仙
    日本酒けんちゃんにて
    前から気になってた加茂錦
    飲んでみてなるほどなと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年9月15日

  • ごん

    峰乃白梅の次に飲んだせいか、最初はやや酸味を感じた。だが2日目になると酸味が嘘のように消え、新潟らしいすっきりした味になる。辛口だが、品のある甘みもうっすら感じられる。決して「水のような辛口」ではない。日本酒は開栓して2日目こそが評価すべき味だと信じて疑わないが、この酒はまさに2日目以降に長所を発揮する酒だろう。差しでいろいろと語り合いたくなる酒である。

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年9月13日

  • シンピー

    加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 東条山田錦
    香り◯、味わい◎
    味わい深くとても美味いです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2018年9月11日

  • akim

    akim

    3.5

    加茂錦 荷札酒 純米大吟醸生詰原酒 3.7
    荷札酒安定して美味しいですね。甘酸っぱさがちょうどいいです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年9月9日

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加茂錦の酒蔵情報

名称 加茂錦酒造
銘柄 加茂錦
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 新潟県加茂市仲町3−3
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