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醸す森 (かもすもり)

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新潟 / 苗場酒造

4.11

レビュー数: 372

蔵元・新保光栄氏のもと、ホテルや旅館のオーナーで酒のスペシャリストである山岸裕一氏が、全面監修したブランド「醸す森」。もともと山岸氏が「お米と麹や酵母が出会ってお酒が生まれるように、人やお酒や風土と出会ってあなたの中になにかが生まれる場所でありたい。」と名づけたホテル名が、蔵元の想いと合致してそのままお酒の銘柄に。「新しくて、フルーティーな日本酒」をコンセプトに醸すのは、新潟県中魚沼郡津南町で1970年から創業する苗場酒造。洗米・麹・仕込・上槽のほとんどを手作業でおこない、一段仕込みという繊細な作業で、手間とコストをかけて酒造りをおこなう。製造責任者をつとめるのは、期待の若手・武田翔太氏だ。「にいがたの名工」に選ばれた新保英博杜氏に4年間師事した経験をもつ。蔵人らが意見と知恵をだしあいながら、「さわやかな吟醸香があり、お米の甘みと旨味が凝縮され、飲み飽きしない日本酒」をめざしている。フレッシュで微炭酸をかんじられる生原酒で、日本酒をはじめて飲む方や苦手意識のある方、若者にも飲みやすい一本だ。

醸す森のクチコミ・評価

  • funazushio
    recommend ピックアップレビュー

    funazushio

    4.0

    本当に飲みやすい。これはスパークリングワインに近い日本酒。日本酒苦手な人間の概念を覆す。そして、コスパ優秀、手に入りやすい。嫌いな人はいない日本酒かと。
    同じ新潟でも、あべとは異なるアプローチに驚き。
    ピザと食したが、食中酒としても一流。個人的にはもう少し酸と米の旨みを感じさせても良かった。キンキンに冷やして飲むべきワイングラスで豪快に飲むべき。お猪口では物足りない。とくに、ガス感がたまらない。

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+2

    2023年2月26日

  • 平日ノンアル
    recommend ピックアップレビュー

    平日ノンアル

    4.0

    醸す森 純米吟醸 生酒

    こちらでのレビューを読んで飲んでみたくなり、通販で他二本とともに購入。

    コップに注ぎクンクンと香りを嗅ぐと、昔懐かしいアンバサとかスコールのよう。
    口に含むと最初は甘いが、すぐにアルコールの刺激とシュワシュワと苦味が来て甘さは追いやられる。
    大人の乳酸菌飲料みたい。
    揚げ物に相性良さそう。

    2023年3月12日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    kamosu mori 純米吟醸 苗場酒造 
    精米60% アルコール14% 
    すっきりと洋梨のような上立香で、しっかりシュワ感あって爽やかな口当たり、果実感ある甘さやしっかりキレイな酸味が強めにあり後口はすっきり。
    キレイな酒質で今どきの流行り感あって華やかさがある味わい。 #note87

    2023年10月24日

  • k_swj_

    k_swj_

    3.9

    濁りと微炭酸
    桃のようなフルーティ感、酸味しっかり

    特定名称 純米吟醸

    原料米 こしいぶき

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年7月12日

  • ひなおー!

    ひなおー!

    4.0

    製造年月2024.04
    新潟県 苗場酒造 醸す森
    純米吟醸 五百万石 こしいぶき 生酒
    精米歩合60%

    alc.14℃

    色合い・乳白濁

    香り・・乳酸飲料
    含み・・じゅわっと

    味わい・乳酸飲料のような甘みと酸味

    余韻・・最後に苦味で切れる

    ********************************************************************
    フレッシュな讃岐くらうでぃと言った感じ。
    肉料理に合いそう。
    ぐびぐび飲める。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    2024年7月7日

  • ぼんぼん

    ぼんぼん

    4.5

    kamosu mori 純米大吟醸

    うまい!!

    瑞々しい甘みとピリピリな
    アタックと共にどっしりとした
    旨みを苦味が爽やかに流してく

    これどっしりとしてるけど
    くどくなく味わいも複雑でおもしろい!

    ちょい低アルなんだけど
    炭酸きいてるからかパンチがある

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月27日

  • コンテンダー

    コンテンダー

    4.0

    何か気になるラベルだったので購入した醸す森の純米大吟醸生

    開封するとシャンパンのような泡が立っており、注いでみると淡い濁りと弾ける泡のコントラストが実に映える。

    柔らかな香りにそそられるまま、一口。程よいが弾けるガス感とシャブリのような絶妙な甘味と果実感、それがスッと消えると後味に米の旨みとアクセントのような爽やかな苦味が顔を覗かせる。

    時にはジャケ買いもありだろ、と思う一瓶だ。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2024年6月21日

  • takanobu

    takanobu

    4.2

    kamosu mori 純米大吟醸 山田錦40
    初、醸す森です。
    せっかくなのでちょっと奮発して純米大吟醸40にしてみました。
    思ったより甘くてびっくりしました。
    これも日本酒初心者の方にはピッタリだと思いました。
    でも単体でカクテル代わりに飲んでも良さそうですね。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2024年6月10日

  • kasiayuu

    kasiayuu

    4.3

    醸す森 純米大吟醸 生酒

    醸造感のある香りと酸味が混ざりあった複雑な香り
    口に含むとヨーグルトのような甘酸っぱさと生酒のフレッシュ感が混ざり合う独特な味わい
    複雑な味わいだが雑味があるわけではなく、生酒らしさはしっかり残っている、だけど飲み応えも結構有り低アル感も感じさせない
    感想が非常に難しい面白い1本

    1~2日置くと醸造感の香りが抜け、スッキリとした酸が主体の香りへ変化→味わいもアルコールのきつさが抜け、ヨーグルトサワーのような程よい酸主体の味わいへ
    時間の変化が大きくじっくり飲み進めて味の変化を楽しみたい一本

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年6月8日

  • 奈良天人

    奈良天人

    4.6

    醸す森 純米大吟醸 生酒
    度数14

    ■香り
    全体的に穏やか
    少し乳酸菌の香り
    ほんのちょっとだけアルコールの揮発感あり

    ■味
    強めの甘みと酸味
    甘みは上品で酸味は仄かにレモンで爽やか
    余韻長めで心地よい

    ■総評
    甘さは強いですが酸味とのバランスよくしつこさは皆無
    尖ったところはまったくなく円い印象
    これは甘口好きには堪らないお酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年6月1日

醸す森が購入できる通販

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苗場酒造 醸す森 純米吟醸 生酒 24年3月製造 720ml ■要冷蔵

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【2022年06月瓶詰め】醸す森 純米大吟醸酒 山田錦40 720ml【純米大吟醸】【苗場酒造】【新潟県】【中魚沼郡】【津南町】【日本酒】【地酒】【清酒】

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醸す森の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 生酒

純米吟醸 生酒

原料米:五百万石、精米歩合:16%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

純米吟醸 火入

純米吟醸 火入

原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14%

純米大吟醸 生酒

純米大吟醸 生酒

原料米:五百万石、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14%

純米大吟醸 火入

純米大吟醸 火入

原料米:五百万石、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14%

純米大吟醸-山田錦40- 生酒

純米大吟醸-山田錦40- 生酒

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14%

純米大吟醸-山田錦40- 火入

純米大吟醸-山田錦40- 火入

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14%

醸す森の酒蔵情報

名称 苗場酒造
特徴 日本百名山のひとつ苗場山の麓、新潟県津南町に位置する苗場酒造(なえばしゅぞう)。1907(明治40)年の創業で、苗場山から生み出される清冽な伏流水を豊富に使用した日本酒は地域からも親しまれ、創業時からの銘柄「不二正宗」や、地元津南町産の米を始めとした新潟産にこだわった「苗場山」は、登山客にも人気の銘柄である。2014(平成26)年には、社名も滝澤酒造から苗場酒造へと改め、100周年を期に社屋の改修を行った。2017(平成29)年に誕生した新ブランド「醸す森」は、日本酒業界の低迷が続く中で、今までの日本酒とは全く違う味わいの新ブランドを立ち上げる必要性を感じた蔵元が、旅館オーナーの山岸裕一氏から「一段仕込みで造ってみたらどうか」と言われたことがきっかけとなって始まったブランドである。一度に少量しか造ることができず、米も通常より多く必要な仕込みだが、発酵の若い段階で搾るため、芳醇な吟醸香とお米の甘味がフレッシュで度数も低いが豊潤な個性的な味わいの酒になり、インターネットでのクチコミを中心に高い評価を得ている。そして2023(令和5)年には、食事に寄り添うお酒として新たに銘柄「深然」が誕生した。「人気だからプレミア化するのではなく、誰でも飲みたいときに簡単に手に入るお酒になりたい。」飲む人に寄り添った、魅力的な酒を誕生させる蔵元はそう語る。
酒蔵
イラスト
醸す森の酒蔵である苗場酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 苗場山 越の龍神 龍ヶ窪 不二正宗 醸す森 猫場山 深然
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県中魚沼郡津南町大字下船渡戊555
地図