蔵元の久慈浩介さんは、東京農大の出身。岩手県二戸市の蔵へ戻ってから、自ら先頭に立って改革を断行し、若い蔵人たちと酒づくりをしてきた。改革のひとつは、炭濾過をやめたこと。南部美人の酒が薄黄色なのはそのためで、「これが酒本来の色。きれいにつくれば炭濾過は必要ありません」と言う。地元の酒米ぎんおとめには、試験醸造から関わっており、契約栽培をして全量買い上げ、特別純米酒と大吟醸をつくっている。この特別純米酒が、2017年のIWC(インターナショナル・サケ・チャレンジ)でチャンピオン・サケに輝いた。やさしい果実の香りと上品な米の旨味があり、キレも良い。ほどよい酸があるので、お燗にしても旨い。私の利き酒会で、真っ先になくなるのがこの酒だ。全量麹づくりの酒で仕込んだ糖類無添加の梅酒も評価が高い。(江口まゆみ)
南部美人のクチコミ・評価
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たいき
3.5南部美人 純米生原酒
生原酒らしい味わいだったのですがとても飲み心地が良く、初めて生原酒を飲むのにもってこいかなと個人的に感じました。
ほのかな甘味があり、のど越しはすっきりしていました。
今後、「美人シリーズ」を開拓していきたいです!
スペック
精米歩合:55%
原料米:出羽燦々
度数:17度
㍿ 南部美人+B(岩手県二戸市)テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
2021年4月18日
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スーパーポジティブ鼠
4.0【Terra_Darui⑦】
水曜日のDT
カップ編全3回がSTART✨
まずは南部美人さんから。
美人な人って誰やろう?
ミニーの言う「あの人めっちゃ美人やろ!」にあんま共感したことがない。
・香りはアルコール
・辛いのに甘くて辛い
・燗にすると旨辛口アルコール
元々美人な顔立ちの人って頑張ってもオシャレさんにはなれない。
顔が勝ってしまうから。←自論
キレイな美人さんより可愛らしいオシャレさんのほうが大好きです。
★3.8の★4.0
#寺田瑠衣推し
#Dカップ
#Tカップ特定名称 普通
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
2021年4月14日
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figgie
3.5冷やで飲むと、一口目にふっくらとした米の甘味が広がるが、その後の軽い酸味でスッキリとした後味。甘い余韻が続くがくどくなくておいしい。
お燗で飲んでも味の輪郭はあまり変わらず、安定したうまさがあるが、冷やよりは複雑さがなくなるかな。特定名称 特別純米
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
2021年4月3日
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えす
5.0「南部美人、うま」。
今回、南部美人の2種類目だったのですが、期待通り。否、期待以上。
見た目はうっすら黄色く色付き、透明感のある美しさで、まさに”美人”。
味も、見た目を裏切らず、華やかで香りもあり、ライチのような酸味を感じさせます。
個人的に大好きなお酒です。
特定名称 純米吟醸
原料米 その他
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2021年3月30日
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スーパーポジティブ鼠
4.0【JOU ON CUP】最終日
本日は鹿賀地蔵プレゼンツによる料理の鉄人イベントも同時開催されますのでそちらもお楽しみに~♬
今日は休みだ仕事もない♪
酒屋巡りをしちゃってもいい!?
一人クルマを走らそう♪
oh…渋滞のソガペも!
oh…七水高くても!
イライラしない~♥
yeah!
シェル!シェル!ブギーなテッラダルイ♪
JOUベリベリ最高ヒッピハッピシェル♥
シェルシェルJOUが流れてく♪
てらだからハレルヤ~
ふたりならテラダイラ~
カラオケでコレで歌っちゃう(*´o`)•*¨*•.¸¸♪
巡ってはないけど酒屋行くよね~♥
そして創美ちゃんイクよね~♥
届いてからずっと常温放置♥
だってゴツくておっきくて入らないんだものぉ♥
ニュー七輪が届いたので焼鳥パーチー♥
南無部美人♥
常温を先取りしてた瑠衣ちゃんさすがっす♥
【アナタの今までのJOU経験は?】
やっぱり経験って大事。
1回の経験から常になることってあるよね~♥
初回乗り越えると劇的に世界は変わるんだわ♥
2回目のイキリ方ってすんごいよね笑
より賢者♪
ボーイミーツガール♥
【JOUくんの良かったところは?】
やっぱBBQにはJOUやない?
結構寒かったけどゆーっくり体温まるJOUくん良かったよ♥
アルコール感とかなくてちょっと辛めの甘旨陀仏!
放ったらかしで大丈夫な安心感♥
スーパーガード?
業スーの焼鳥の安定感♥
しかも南無阿弥陀仏♪
極楽なのじゃ~♥
【冷子や温子と浮気しましたか?】
せっかくのBBQなので七輪燗♥
うーん、旨いんやけど…
ちょいとからーくなりますな!
あまやわらか~いJOUの圧勝!!
【ぶっちゃけてJOUのこと好き?】
今までも好きやったけど…
皆さんのJOUを見て…
も━━━━っと好きになりました♥
KANさんも好きですが…
でもJOUさんのほうがもーっと好きです♥
皆さんありがとうございまうす♥
ちゃんと優勝者にはうんまいJOUくんをプレゼントしちゃうじょう♥
アノ人かな?アノ方かな?
#JOU_ON_CUP③
#フツウシュノススメ特定名称 普通
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2021年3月22日
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JIーKAー
3.0南部美人[頒布会] 純米大吟醸 雄町 生酒
精米歩合50%、日本酒度+3.8、酸度1.6、アルコール16度
山田錦に続きまして、雄町生です!
スペック的には、結構辛いのかな?
香り:山田錦の青りんごパイナップルに対しまして、こちらは~、
りんごメロ~ン!(゜∀゜)オ~
山田錦の爽やか果実もステキですが、雄町のジューシー果実もステキでごさいますよ!
徐々にバニラが出てきて、果実と合わさり芳醇な甘さに。
メロンから変化していき~、最後は芳醇ブドウバニラ~(´∀`)ホエ~
山田、雄町、並べて嗅いでいると、表情の違いが面白いですね~。
全く違った方向に変化していきます。山田はスッキリへ。雄町は芳醇へ。個性が素晴らしい!
味わい:入りからすぐにブドウ果汁!(゜∀゜)オ~
水感プラス、芳醇なコクのとろ~り果汁水!
転がしていくと、ブドウの酸がじわじわ増してきて~、ゴクリ。
その瞬間、ブドウの酸っぱさがパ━━━━━って広がります。気持ちいい~酸!
一緒に辛さもふわっと広がり、なんの違和感もなく、自然に消えていきます。
スペックだけ見たら辛口を想像してたけど、やはりバランスによるんですね、山田より辛く感じません。
確かに辛さはあります、しかし全体の流れが自然すぎて、辛いを感じるより美味しいが優先されるんですね~。
山田の高精米感に比べると、雄町の方が味に幅があり、初日のバランスはこっちの方が好きかも。★3.5
三日目。
変化早いですね~。初日がピークでした 笑。
結構な辛口っす!アルコール感もぷわ~っときます。★3.0
開栓後の変化も含め、個性がしっかり出ましたね!雄町はより荒々しく、対して山田錦の方は安定感を保っています。
愛山、山田、雄町と、違いがちゃんと分かるビューティーシリーズ、素晴らしいっすね!
残すは、酒未来の生バージョン!いつ出るのかな~(゜∀゜)ワクワク♪2021年3月4日
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JIーKAー
3.5冷蔵庫にいい感じのお酒たちが集まったので、勝手に一人でしつこくやります!笑。
「第2回飲み比べ大会」開催っす~笑。
今回のエントリーはこちらの方々です。
144位…南部美人さん(2本エントリー)
21位…楽器正宗さん
11位…宮寒梅さん
2位…光栄菊さん
以上の計5本となります。
今回もなかなかいいメンバー揃いましたね~!
注目はやはり、 前回5.0の宮寒梅と光栄菊ですかね!
さらに、南部美人は当たればハンパないし、低アル楽器正宗も未知ですね~!楽しみっす~♪
それでは、早速1本目。
南部美人[頒布会] 純米大吟醸 山田錦 生酒
精米歩合50%、日本酒度-1.1、酸度1.7、アルコール16度
ビューティーシリーズの生バージョンキッタ━━━━━!(゜∀゜)
しかも山田錦と雄町のダブル生!スペシャルっすね~!
1月に飲んだビューティー愛山生、うますぎでしたからね!今回もヤバい予感がするぅ~♪
ちなみに、南部美人頒布会では、毎回おつまみが一緒に届くんです。今回はソーセージとハムと...あとなにやら謎の小箱が?
南部美人グラスキッタ━━━━━━!(゜∀゜)ワオ
ちょ━━━サプライズじゃん!
普段はキャンドゥグラスなんですが、南部美人飲む時はこれ使います!
では、山田と雄町飲み比べっす~♪
香り:開栓からちょ━━━━パイナップル!(゜∀゜)ヤバ
しかも、こってりしてない方のパイナップルキッタ━━━━━━━!
南部美人でこの香りってヤバ!
パイナップルはほんとにスッキリしてて、奥でほのか~にバニラがきます。
そして徐々に、青りんごのようなミントのような、ス~っとする香りに変化。
甘さはないが果実はしっかり感じる。だから、生酒っぽいしつこさはゼロ。とにかく爽やか~な香りです。
南部美人といえば、定番のアーモンドバニラですが、こちらにはありません。米違いで結構変わるんですね~。
アルコール臭はかすか~にありますが、完全に果実香の一部になっています。
味わい:入りは、ちょークリアな水感。舌の上にまる~い液体がのってるみたいな、ほのかに甘じょっぱい水です。
そこから、転がしていきます。
水の中から、酸がじわじわ出てきて、徐々に主張はしっかりしてきます。優しいお米の味わいと、酸が合わさって、フルーティーな薄い米りんご水って感じ。
喉を通った瞬間も、きれ~な酸と旨みが水のように口中に薄~く広がります。
そして、さりげない苦みと酸がキリッとラストを締めてますね。
辛さは自然にくる感じで、辛口といえば辛口。アルコール感はほのかにきます。
基本は甘さが弱く、薄いお米の旨みと酸がメインで、全体的に高精米なすっきりテイストです。逆に言うと、甘さやジューシー感が物足りなく感じます。
宮寒梅自社山田のインパクトがスゴすぎたので、評価悩んでしまいますね~。
二日目に期待して、★3.0です。
二日目。
香りはいきなり華やか!
青りんごパイナップルバニラ~(゜∀゜)ウハ
初日より明らかにフルーツ感がスゴい!
味わいも、含んだとたんに、とろ~り甘旨~な、桃を思わせる果汁感。
そしてなんと言っても酸が素晴らしい!
旨みと完全に一体化した酸がキュンってきて、ス~って消えていく。いいっすね!★3.5
三日目。
雄町と比べると、山田は安定してますね~。雄町の方は変化でかいっす 笑。
酒米違いビューティーシリーズ、それぞれ個性があって面白い!2021年3月4日
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おふろまる
4.5南部美人 特別純米
辛口で燗推奨だったので先ずは常温で頂いたのですが、
(゚∀゚)めっちゃ爽やかで果実香がするやん!
常温でこの感じってなかなかめぐり逢わない。
720mlで@1,600の価格帯☆
もっとコスパ◎のお酒もあるけど、
このお酒はもっと高額の味がする。
それ位上品で美味しかった。
翌日は燗で。めちゃくちゃ旨い!
翌日は冷して。めちゃくちゃ旨い!
そして翌日無くなった。
ジャケもオシャレで好き☆
ファイヤーソウル!
カラーはレッドの辛口よ!
何て勢いで頂いたのですが、
とっても美味しいしお酒に出逢えました☆
特定名称 特別純米
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2021年3月1日
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モコモコ
4.01年熟成。
初めての南部美人。
しかも、おりがらみ。
ほんのり辛口。
中々美味しいよ。特定名称 純米
原料米 美山錦
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2021年2月28日
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kasumi_♂
4.0南部美人 特別純米
精米歩合:55%
アルコール度:15度
こちら単品ボトルを撮り忘れ(・・;)
フルーティで程よい甘みに
スッキリした辛口なお酒。
酸味は少なくやや懐かしいタイプの
日本酒ですが食中酒にピッタリな
とても美味しいお酒でした。特定名称 特別純米
原料米 ぎんおとめ、他
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2021年2月25日
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JIーKAー
2.5南部美人[頒布会] 大吟醸 生酒
精米歩合40%、日本酒度-3.3、酸度1.4、アルコール17度
1月頒布会2本目はこちら。
大吟醸の生!?(゜∀゜)ってあったのね!
なにやら、鑑評会出品とおんなじ造りだそうです。スッペシャルっすね~!
香り:安定ですね~この香り。ザ・南部美人の生!って感じのやつ。
お米ふんわ~り、飴の甘~~~い香り。そして徐々に、桃りんごの甘い蜜に変化。
アル添だけど、アルコール臭ないんですね!
味わい:入りはすぐに甘旨水感。続いてすぐに甘酸っぱさがしっかりきます!(゜∀゜)
果汁でもないような、米の酸でもないような、不思議な酸っぱさです。
強いて言えば~、オレンジっぽい??
水っぽさのある酸ではなく、甘旨の中から酸が気持ちよく出てきます。
さらに転がしていくと、度数通りの辛さピリピリっとドライな水感が、自然に喉をする~っと通る。
すぐにアルコール感がぶわ━━━━━っときて、ス~っと引いていきます。
後味は、逆にアルコール感以外何もなくて、サッパリドライ。あと、アルコールの苦み?みたいなのが口中に残ります。
お酒としては、さすが値段が高いだけあって、雑味のない完成度の高い味わい。
アルコール感はガッツリだが 笑、爽快な辛さとコクのバランスが良く、飲み飽きせずに気持ち良く酔える感じです。
スルスルいっちゃうけど、17度なんでもちろんすぐに酔っちゃいま~す 笑。
四日目。
香りは、甘々だった飴のくどさが薄れ、いきなり美味しい果物香!(゜∀゜)イイネ
味わいもいきなりちょ━━━━━甘旨フルーティー!雑味ゼロでクリアな、桃青りんご果汁。
そして、やはり一番の問題だったラストのアルコール感ですが...
なぜか気にならない!?(゜∀゜)マジ
アルコールぶわ~が、めっちゃ穏やかになってる!
香り味わい共に、明らかに引っ掛かりがなく、とっても口当たりがよく自然な流れ。
四日目で完成形キッタ━━━━━!(゜∀゜)
火入れのような苦みも全く出てません!
でも総合的には、★2.5ですね。2021年2月13日
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麺魔
4.0南部美人 上撰
少し黄色味がかった色あいです。
香りは控えめ、味わいは淡麗で辛口ですが旨味もあります。
燗にして頂くとブワッとアルコールの香り、旨味と辛さが増して美味しいです(^。^)
蔵のHPには夏でも熱燗で飲むと記載がありました。
燗酒は全ておいしく感じます笑特定名称 普通
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2021年2月11日
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JIーKAー
3.0南部美人[頒布会] 結の香 純米大吟醸 生酒
精米歩合40%、日本酒度-3.9、酸度1.3、アルコール16度
1月頒布会が届きました~♪
今回は大吟醸クラスのセット!しかも一般流通品の生酒バージョンときた!これだから頒布会はやめられないっす~。
香り:開栓はほとんど香り感じません!?(゜∀゜)
シロップのような優しい甘さと、お米のふんわりした香りだけ。
そして徐々に、奥からパイナップル青りんごがス~っときて、桃のような香りも。
あとは、南部美人らしいアーモンドバニラが優しく合わさってきますね~。
それでも香り自体は弱く、アルコール臭もありません。
味わい:入りは滑らか旨水感。からの~甘旨ぐわ━━━━━━っと一気に広がる!
一緒に酸もきて、梨のような桃のようなとろ~り果汁感。そのまま自然に喉をスル~っと通っていきます。
で、後味ス━━━━って消えちゃう。
口中には、ほんわ~り果実の甘さと旨みが広がり、静か~な辛さもほわ~んとしています。アルコール感なしです。
40%な綺麗さがありつつ、しっかり甘旨で厚み十分に、キレバツグン!
余韻の心地よい辛さが、めっちゃ南部美人って感じ!
値段的には3000円クラスですが、値段相応のクオリティがありますね。
あと、岩手の酒米ってのがいいっすよね~!他の蔵の、結の香も飲んでみたくなりましたね。★3.5
三日目以降。
香りは始めから、かな~り濃い目の桃りんごパイナップル。なんとも言えないこの甘~い芳醇さ。しかし、少し劣化を感じる甘ったるさがありますね~、ん~。
味わいは、とろ~り水感にブドウ果汁。そこからラスト、ドライにスっ!と素早くキレていく感じ、いいっすね!
バランス的に香りのしつこさが、非常にもったいない印象です。
初日がピークっぽいですね。★3.02021年2月11日
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棚田米
3.5前から気になっていた南部美人。
ラベルがシンプルでかっこいいですね。
初飲みです。
お猪口に鼻を近づけると、コクのある香りを感じます。
口にふくみ若干のトロみを感じつつ、舌に転がすと米らしい甘みが広がります。
あとに苦味が少し。
派手ではない、素朴な安定のおいしさ!
以下、公式サイトより
吟醸
原料米:ひとめぼれ、他 (食用米ですね!)
精米歩合:60%
仕込水:折爪馬仙峡伏流水(中硬水)
酵母:M310、他
日本酒度:1.3
アルコール度数:15度
酸度:1.1特定名称 純米吟醸
原料米 ひとめぼれ、他
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
2021年2月10日
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鶴見
4.0銘柄:南部美人 純米吟醸
香り:甘い香りとほんのり日本酒特有の芳醇な香りがします。
テイスト:口当たりがソフトと上品な甘さが楽しめます。
総評:岩手で純米大吟醸をごちそうになってからまた飲みたいと思っていた酒蔵さんです。やっぱりおいしいですね!とても飲みやすくて、日本酒初心者でも日本酒の味を楽しめる一品ですね。テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
2021年2月6日
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ドフラミンゴ
4.0南部美人 大吟醸
山田錦や岩手県二戸市産の特別栽培米「ぎんおとめ」の”特等”を半分以下まで磨きあげて仕込んだ特別なお酒。華やかな香りとしっとりと綺麗な酒質の中に、甘みと旨味もしっかり残っているバランスの整った淡麗な大吟醸!
■精米歩合:40%
■アルコール度数:16~17度
■日本酒度:+5.0
■酸度:1.32021年2月5日
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南部美人 吟醸
厳選した原料米を精米歩合60%まで磨き、吟醸造りと同じように丁寧に低温発酵をさせ、丹精を込めて仕込んだお酒。上品な香りと綺麗な後味が特徴!
■原料米:ひとめぼれ、他
■精米歩合:60%
■仕込水:折爪馬仙峡伏流水(中硬水)
■酵母:M310、他
■日本酒度:0
■アルコール度数:15〜16度
■酸度:1.32021年2月5日
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ドフラミンゴ
4.0南部美人 吟醸 結のしずく
原料米:トヨニシキ、他
精米歩合:60%
仕込水:折爪馬仙峡伏流水(中硬水)
酵母:9号系酵母、他
日本酒度:+1
酸度:1.4
アルコール度数:15〜16度
すっきりとした口当たりの綺麗なお酒!2021年2月5日
南部美人が購入できる通販
南部美人の銘柄一覧
南部美人の酒蔵情報
名称 | 南部美人 |
---|---|
特徴 | 1902年(明治35年)創業。「南部美人」という銘柄は、第二次世界大戦後の1951年(昭和26年)、3代目・久慈秀雄氏が戦争から戻って酒造りを再開する際に、“地元が誇る銘酒を造ろう”という決意を込めてつけられた名前だ。 早くから輸出にも注力し、1997年には任意団体「日本酒輸出協会」を立ち上げ、海外輸出を本格的にスタートし「Southern Beauty」「Southern Belle」の名で親しまれてきた。近年では清酒と糖類無添加梅酒とで「コーシャ(kosher)」認定を取得している。「日本航空」ファーストクラス機内酒、「エミレーツ航空」や 「エティハド航空」国際線の機内酒、2010年FIFAサッカーワールドカップ南アフリカ大会の公式日本酒として選ばれるなど、輸出39か国を中心に世界中で愛されている。 活躍の場を着実に広げ続けているのは、5代目・久慈浩介氏の尽力によるところが大きい。東京農業大学醸造学科で小泉武夫教授に指導を受け、卒業後修業をへて蔵に戻ってから炭素ろ過の撤廃など様々な改革に取り組んできた。 南部杜氏である松森淳次氏とともに岩手県認定「青年卓越技能者表彰」も受けている技術力を活かして「awa酒」、瞬間冷凍貯蔵(スーパーフローズン)生酒の開発、酒づくりに人工知能AIを導入するなど日本酒文化のさらなる発展に寄与しており、その目覚ましい活躍は業界内外から注目を集めている。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
![]() (立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 南部美人 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 岩手県二戸市福岡上町13 |
地図 |
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