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澤屋まつもと (さわやまつもと)

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京都 / 松本酒造

4.06

レビュー数: 1305

京都伏見の高瀬川沿いに立つ酒蔵は、「伏見の日本酒醸造関連遺産」として経済産業省の近代化産業遺産に認定された趣ある建物。看板商品である「澤屋まつもと 純米酒 守破離」は柑橘系の立ち香と、綺麗な酸と米の旨みを感じる一本。守破離とは伝統を守りながらも革新を取り入れるということ。刺身や白身魚の焼き物など、柚子やレモンを添える料理に合う。

澤屋まつもとのクチコミ・評価

  • Kazutoshi Koga
    recommend ピックアップレビュー

    Kazutoshi Koga

    4.0

    澤屋まつもと 守破離 愛山 2020
    王冠を抜くと、ポンッと良い音と華やかな良い薫り。
    口に含むと微炭酸のシュワ感と酸味苦味辛味からの旨味と甘味。愛山は自分には味が濃い過ぎるのがあるんで構えてたんだけど、ちょっと拍子抜けの爽やかさでした。二日、三日目と甘味が増して来たんで、最後にレンチンで燗をつけてみたら、酸が立ちすぎて酸っぱくなりました。おまけに泡までブクブクと湧いてビックリ! こりゃ、冷やして飲むお酒ですね。
    720ml 1,900円(税別)
    愛山100%、アルコール分14度
    博多のT酒店本店にて購入

    原料米 愛山

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年4月2日

  • アツシ
    recommend ピックアップレビュー

    アツシ

    4.5

    澤屋まつもと 守破離 雄町100%
    al.15%

    京都錦市場で、購入したお酒の1本目。
    とてもキレイな飲み口から始まり、ふんわり味が広がる感じです。
    ドンドン飲んでしまう重くない味わい。

    若干ガスを含んでいて、爽快感もあって大変いいです!

    山田錦もあるので、楽しみです。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2022年11月16日

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.0

    澤屋まつもと 守破離 純米 五百万石

    精米歩合:65%
    アルコール度:16度

    爽やかな酸味にフルーティな甘味。
    軽い口当たりで酸味の後に柔らかな甘味
    と苦味がスッキリキレていきます。
    さっぱりした飲み心地で幅広い
    料理に合わせられる
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 守破離

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年3月19日

  • Takashi Rikukawa

    Takashi Rikukawa

    3.5

    近畿酒の飲み比べ
    澤屋まつもと
    香りも甘味も控えめ。
    飲みやすい。
    プチ感。

    2024年12月4日

  • しおん

    しおん

    4.1

    澤屋まつもと ID1314 大自然
    京都の澤屋まつもとの3年熟成酒です!
    久しぶりに澤屋まつもと飲んでみたいなと思ったので買ってみました!
    まろやかで軽くガス感がありますね(´ω`)
    優しい甘みと酸味と熟成されて軽いコクみたいな感じもあります(´ω`)
    いいお酒でした(´ω`)
    ただ値段的に少し物足りなさもありました(´ω`)

    2024年12月1日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    4.0

    2024/11/28 食彩 一入
    澤屋まつもと 守破離 Ultra

    2024年12月1日

  • こーじ

    こーじ

    4.3

    実に5ヶ月半ぶりに
    アルコールを体に入れた昨夜。
    訳あって、禁酒生活を続けてました。
    寒くなってきたこの季節、
    夜に作っていただく燗と
    あぶりエイヒレが最高でした。

    まつもと特別純米 + エイヒレ

    相乗効果のうまさ!

    2024年11月24日

  • G1

    G1

    4.0

    軽く硬く渋め
    確かに柚子やレモンをつかうお料理に合う気がする
    1430円ならふだんのみに良さそう

    一日おいたら、まろやかで味が膨らんだ。
    圧倒的に開栓直後よりうまい。
    そのため、3.6→4.0にしました。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年11月23日

  • Keen

    Keen

    2.5

    澤屋まつもと 守破離 雄町
    個性なのだろうが、薬のような匂い、好みでは無い

    2024年11月19日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.5

    澤屋まつもと 情熱 東条山田錦
    シュポ開栓からグラス内にも気泡あり、白桃系吟香ほんのり上立ち、入りはガス感ありフレッシュ、甘酸フルーティー、中盤から辛、終盤にはグレフル様の苦渋。呑み進めると意外に苦が目立つ。4年前のお家騒動で杜氏が変わって以降久しぶりに呑んだけど、やはり綺麗な五味バランスの良い酒で単体でも食中酒としても愉しめる逸品だと思う。

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年11月16日

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澤屋まつもとの銘柄一覧

銘柄
Ultra

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原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16%

価格帯:¥3,630 ~ ¥7,260
Kocon

Kocon

原料米:山田錦、アルコール度:13%

守破離 雄町

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原料米:雄町、精米歩合:55%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,925 ~ ¥5,005
守破離 五百万石

守破離 五百万石

原料米:五百万石、精米歩合:65%、アルコール度:15%

守破離 山田錦

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原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:15%

no title

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原料米:山田錦、アルコール度:15%

守破離 朝日

守破離 朝日

原料米:朝日、精米歩合:50%、アルコール度:15%

守破離 秋津地区山田錦 SAIDO

守破離 秋津地区山田錦 SAIDO

原料米:山田錦、アルコール度:15%

守破離 秋津地区山田錦 Furuke

守破離 秋津地区山田錦 Furuke

原料米:山田錦、アルコール度:16%

澤屋まつもとの酒蔵情報

名称 松本酒造
特徴 1791年(寛政3年)創業の松本酒造は、伏見の街の中、新高瀬川沿いに位置する歴史ある酒蔵だ。1922年(大正11年)築の本社酒造場は「近代化産業遺産」の認定を受けている。「伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する」を企業理念に掲げ、その代表作が「澤屋まつもと 守破離」だ。旧来「日本酒はどんな米からでも技術でつくる」という概念があったが、富山県南砺市産「五百万石」に出会い、技術だけでは表現しきれない原料由来の味わいがあると確信した。 以降、特A地区秋津のなかでも西戸村の山田錦を使用した『澤屋まつもと Saido』、「古家村」の山田錦を使用した「澤屋まつもと Furuke」、中東条岡本村で育った山田錦のなかでも田んぼごとのIDナンバーを記した「澤屋まつもと 守破離 IDシリーズ」など、細かな米の産地にこだわり続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
澤屋まつもとの酒蔵である松本酒造(京都)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 桃の滴 日出盛 澤屋まつもと 出雲千代鶴 RISSIMO 如庵(JOAN) 呑足味知 NEW KYOTO.JP
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府京都市伏見区横大路三栖大黒町7
地図