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澤屋まつもと

澤屋まつもと (さわやまつもと)

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京都 / 松本酒造

4.03

レビュー数:463

京都伏見の高瀬川沿いに立つ酒蔵は、「伏見の日本酒醸造関連遺産」として経済産業省の近代化産業遺産に認定された趣ある建物。現在蔵元を牽引するのは、ふたりの若き兄弟。弟で杜氏の松本日出彦さんは「醸し人久平次」の萬乗醸造で修業後、実家入り。看板商品である「澤屋まつもと 純米酒 守破離」は柑橘系の立ち香と、綺麗な酸と米の旨みを感じる一本。守破離とは伝統を守りながらも革新を取り入れるということ。刺身や白身魚の焼き物など、柚子やレモンを添える料理に合う。

澤屋まつもとのクチコミ・評価

  • eiko-sake

    5/13開封です。守破離、山田錦。
    ゴールデンウィーク用に調達しましたがここまで届かず今頃開封しています^_^;
    久々のまつもとです。
    美味しいの解っているのでゴールデンウィークの最後にとっていました。といっても弟に呑みたい順番を選んでもらったのですが、彼もまつもとは良く呑んでいるので関心無かったようです。
    栓を開けるとポンと良い音。ビックリする力強い押し。ちなみにこれ今日も少し弱まりましたが続いていますよ!
    穏やかな匂い。うん、良い感じです。
    旨みの有る酸味がグッと押し寄せて来ます。
    クリアなんだけど旨みが有り美味しいの。
    あ〜美味(*´∀`)
    酸味の中にほのかな甘味。終わりに苦味。
    温度が上がると甘味が顔を出して来ます。
    やはりお米の美味しさが出ているお酒が好きです。
    酵母臭が出ているのは苦手なのかなぁ?
    私にとって美味しいと思うお酒呑むとホッとして本当に幸せに成ります。失敗すると本当に悲しい。日本酒呑むの馬鹿らしく為ってしまって。
    私単純です(;^_^A

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年5月20日

  • へべれけ燗太郎

    Shuhari(守破離)の雄町×山田錦。
    手書きラベルの29BY限定品です。

    瓶詰めから1年半ほど経っていますが、ガスがしっかり残っています。
    軽やかな甘みは柔らかく、滑らかな口当たりが優しい。クセも熟みもありません。
    するする飲めちゃう、フレンチにも合わせられそうな美酒!

    特定名称 純米

    原料米 雄町&山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年5月19日

  • 祐次

    はせがわ酒店企画のTojyo 暑くなってきたこの季節にぴったり。フレッシュで嫌味の無い甘みもありホント旨い

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年5月19日

  • とちいば

    澤屋まつもと ハバタク 純米大吟醸
    松本酒造 京都府

    とても辛口。
    後味にほんのかすかに渋みのようなものを感じ気になる。
    普通。4合1500クラスならいいけど値段を考えるとリピートは無いかなと思う

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2019年5月17日

  • てつ

    守破離ウルトラ
    守破離とは
    もとは千利休の訓をまとめた「利休道歌」の一つにある、「規矩作法 守り尽くして破るとも離るるとても本を忘るな」を引用したものとされている
    wikiから

    造り : 純米大吟醸酒
    保存方法 : 要冷蔵5℃以下
    精米歩合 : 40%
    原料米 : 山田錦


    食中にも酒だけでもかなりおいしくいただけます
    何の引っかかりもなく うまさを残しつつスッと消えていきます
    一口のんで黒龍しずくを思い出されました。
    澄み切った中にも米のうまみが感じられる。
    口に含む度にリセットされ、口に含む度に「あー旨い」と感じられる。アルコール感もなく、つい飲み過ぎてしまう危険性大。

    今のところ まつもとの中で一番好き
    以上 過去書き込み
    雅さんからの頂き物

    製造後約5ヶ月常温保存でしたが 美味しくいただきました
    開栓時は 蓋がかなりの勢いで「ポンッ」とウルトラで一番力強かったです

    医師からアルコールを控えるように言われていますので難儀してます

    2019年5月16日

  • たけ

    1合瓶があったので購入。
    澤屋まつもとらしい酸味とシュワっとした
    味わいが素晴らしいですね。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年5月10日

  • ogr

    ogr

    3.5

    純米大吟醸、ハバタク。
    柑橘のような酸味が食欲をそそります。
    今日は可愛いミニボトルとの事もあり
    食前酒としてペロッと頂きました。
    もっと同銘柄呑んでみたいのて星は低め
    からスタートです。

    2019年5月9日

  • maxmorick

    守破離 試験醸造 愛山×山田錦。

    2018年3月瓶詰の守破離を飲み比べ^ ^ こちらは愛山8割×山田錦2割の掛け合せによる試験醸造。昨年の雄町×山田錦に続く第2弾ですね。出荷は2019年1月です。

    二本を比べるとこちらは少し黄色く色付いています。ガスもありますが守破離にしては弱め。香りは強くはないけど梨〜ライチです。守破離ワールドなのは間違いないですが、その範囲で言えば円みのある旨味が口開けにして既に出ています。普通で言えばまだ弱いんですけど^^; 山田錦的な力感のある旨味と愛山的な凝縮感ある甘味の溶け合った味だと思います。もちろん知ってて飲んでるからってのもありますが、旨さのテイストが山田錦だけのと違うのは明らかで、試験醸造の意味がよく分かります。ガイドになる酸と切れ際の苦味は弱めと言えますが、それも守破離ワールドの範疇での話です。

    3日目。
    もう一本の岡本村とは違って、コッチはもう完全に開いてますね^ ^ とても旨口です。とは言えもちろん守破離らしい酸味を纏った旨味ですが。山田錦単体の飲み慣れた守破離にはない甘味もとても良いんですが、ちょーっと気になるのが苦味です。松本さんの言う「良い苦味」にしては少しクドいかな。この苦味さえ抑制されていれば…の⭐️4.0です。

    こちらは3日目で空きましたが、同時に開栓した岡本村の方が空くのを待ってアップしました。

    原料米 愛山+山田錦

    2019年5月9日

  • maxmorick

    守破離 試験醸造 岡本村山田錦2017。

    2018年3月瓶詰の守破離を飲み比べ^ ^ 岡本村の山田錦の1年熟成ですが、こちらは何を持って試験醸造なのかは良く分かりません…^^; 出荷はきっちり1年寝かせの2019年3月です。

    開栓時に勢い良くシュボッと来たのはこっち。香りは愛山×山田錦よりさらに弱く穏やかです。液体は無色透明。のっけから酸が押し寄せます。爽快なシュワシュワと、そして守破離にしては結構な辛味。まだまだ旨味は弱々しく、全体的にドライテイスト。こっちは時間がかかるタイプですか…ん?いやいや食事にはめちゃ合いますよ。ヤバい、絶対旨くなるの分かってるのにその前に飲み終わってたまるか!とっととしまっとこう^^;

    3日目。
    栓を開けるとシュボッと勢いのあるガスはまだ健在。やーやっぱりまだ固いかなぁー。まだ閉じている感じがするのでコチラはも少し放置します。食事に合わせるとこれでも全然旨いんだけどなぁー。

    6日目。
    しっかりとした旨味がググッと出てきました。山田錦の米を感じる旨味。ただ、守破離の個性とも言える爽やかな酸がすっかり後退してしまいました。あと、やっぱり辛味を感じます。こうなると守破離らしさはあまり感じられませんが、しっかり米旨味の乗った旨いお酒であることは確か。終始食事を引き立てる食中酒としての優秀さは衰えることなく、それがらしさと言えばらしさなのかな〜。

    原料米 山田錦

    2019年5月9日

  • はるっぺ

    澤屋まつもと 守破離 山田錦

    程よい酸味を感じられますが、ちょっと爽やか過ぎるかも。食中酒としては、いい感じですかね。

    皆さま、長い連休明けのお仕事、お疲れ様でした!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年5月7日

  • Yuji Suzumura

    澤屋まつもと SHUHARI AIYAMA x YAMADANISHIKI 「試験醸造」一口含むと「ピリッ」ときますが後から甘みが押し寄せてきます。少しとろみがありじっくりと味わいたいお酒です。

    原料米 愛山(80%)山田錦(20%)

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年5月5日

  • Yu

    Yu

    5.0

    ほのかな酸味のあとに甘みが広がる

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年4月30日

  • kimi

    京都のお酒をいただく機会が
    あまりなかったのですが
    出会えてとても嬉しくなれるお酒でした。

    バランスよく、とても上品な味。
    香りも上品ですが、フルーティすぎず甘すぎず
    食事の邪魔をしない。美味。
    微発泡のさわやかさ。

    お刺身はもちろんですが
    イタリアンとかチーズとかでも
    ワイングラスで飲んだらイケるんじゃないかなぁ。
    試したい…!でも身近にあんまり売ってない…!涙

    2019年4月30日

  • kiri

    kiri

    4.0

    澤屋まつもと 守破離 雄町 純米吟醸
    味も香りもお上品。
    酸味がきた後にふんわりとお米の旨味が広がる。
    雑味が少なくて飲みやすいお酒。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年4月26日

  • 高橋 メアリージョン

    澤屋まつもと 守破離 五百万石 65%精米 火入れ

    五百万石の守破離
    香りは大人しめだが口に含むと仄かにちりちり
    酸味を残しながらキレていく
    2日目は酸が舌に長い間絡みつく感覚あり

    さっぱりな肴と相性良し
    バランスの良い 綺麗なお酒

    原料米 五百万石

    2019年4月26日

  • いなりずし.com

    澤屋まつもと 守破離 五百万石
    アルコール度数15
    一升瓶2400円税抜

    ポンッと開栓。発酵した際の自然な炭酸ガスが含まれてるとこのと。
    これは旨いわー。五百万石なのに、新潟の酒と全然違う。
    吟醸香は少ないけど、舌でピリッとする感じがあって、何とも心地よい。ガッツリ日本酒っていうより、ワイングラスで飲む感じかな。チーズとかよく合います(^_^)
    コスパが高いのは間違いない。いいお酒です。新潟の酒蔵は淡麗辛口ばかり推してないで、このようなお酒を学ぶべき。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年4月22日

  • オールドルーキー

    澤屋まつもと純米大吟醸。
    いままで一升瓶ばっかりだったので、一合瓶のミニチュア感に惹かれ購入。
    飲み疲れしないお酒。旨い。

    2019年4月18日

  • オールドルーキー

    旨い。これまで何度か飲む機会があり、物足りなさを評してきたが、それはレビュアーの飲み方に起因する。ゆっくり口の中で転がすとそこに奥深さがある。本当によく出来たお酒。外飲みの範囲におけるシェアも高く、こんなに旨いのに飲みやすいというところがありがたい。

    2019年4月15日

  • pochi

    発泡強めで、栓が飛んだ

    2019年4月14日

  • kasumi_♂

    澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 

    精米歩合:50%
    アルコール度数:15度

    爽やかな酸味の後にふくよかな甘味と旨味が残る心地いいお酒。
    肉料理にも合いそうです。

    原料米 山田錦

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年4月13日

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澤屋まつもとの銘柄一覧

銘柄

澤屋まつもと 守破離 秋津地区山田錦

澤屋まつもと Ultra

澤屋まつもと Kocon

澤屋まつもと 守破離 山田錦

澤屋まつもと 守破離 雄町

澤屋まつもと 守破離 五百万石

澤屋まつもと 純米酒

澤屋まつもとの酒蔵情報

名称 松本酒造
銘柄 桃の滴 日出盛 澤屋まつもと 出雲千代鶴 RISSIMO 如庵(JOAN) 呑足味知
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 京都府京都市伏見区横大路三栖大黒町7
地図