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澤屋まつもと

澤屋まつもと (さわやまつもと)

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京都 / 松本酒造

4.05

レビュー数:639

京都伏見の高瀬川沿いに立つ酒蔵は、「伏見の日本酒醸造関連遺産」として経済産業省の近代化産業遺産に認定された趣ある建物。現在蔵元を牽引するのは、ふたりの若き兄弟。弟で杜氏の松本日出彦さんは「醸し人久平次」の萬乗醸造で修業後、実家入り。看板商品である「澤屋まつもと 純米酒 守破離」は柑橘系の立ち香と、綺麗な酸と米の旨みを感じる一本。守破離とは伝統を守りながらも革新を取り入れるということ。刺身や白身魚の焼き物など、柚子やレモンを添える料理に合う。

澤屋まつもとのクチコミ・評価

  • マイル丼

    人気なだけあるなと。伏見で買えない伏見のお酒。
    何も書いてないけど、シュワシュワした。

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年4月8日

  • career

    やっぱり澤屋まつもとは、この五百万石が好みです。
    1番ドライで、すっきり、線も細く、食事を邪魔しない。
    コスパも最高です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年4月8日

  • Taku golgo

    いただき物。やはり美味い!

    原料米 五百万石

    2020年4月5日

  • モコモコ

    中々美味しい。

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年4月4日

  • No.6

    No.6

    4.5

    澤屋まつもと 守破離 南栃産五百万石 試験醸造
    華やかでクリアな香り
    軽〜い甘酸からのプチプチ感を伴った苦味の後にジーン…と余韻の長い辛味が清々しい
    シャープなだけど柔らかな旨みも感じる美味い酒
    肉料理によく合いました、ご馳走様

    原料米 五百万石

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年4月4日

  • k!k!zake

    澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 純米 五百万石
    無濾過原酒 火入 富山県南砺産 五百万石 100%
    香りは穏やかでバナナ、軽快・辛口・程よい旨味酸味、微炭酸が爽やか・・気持ちの落ち着く大人の酒だなと思った。
    裏ラベルを見ると瓶詰年月は19.02・出荷年月が20.02です。瓶詰して1年蔵元で寝かしてたことになる。そう思って色を見ると僅かに黄色が混じっている。開けて4日目だが、微炭酸が切れないまま、日に日にコクが増してくる。

    前回のドタバタから気を取り直してのレビューです。購入はひと月ほど前だが、皆さんの評価がとても高いので、いつ開けようかと楽しみにしていた一本です。ロープライスな分、この手の酒は飲み手が試されているような気がする。何点つけるかは、好み・体調他あって其々だろうけど、SAKETIMEのレビュアーの方、流石だなと思います。
    1800ml 2,640円 (税込) 

    2020年4月3日

  • たびすずめ

    ようやくの守破離。

    詮を開けると、
    少し固かったので止めた。
    ちょっとずつ味見で飲んで、
    3日目に良い感じ♪


    火入れとは思えないシュワッと感。
    さっぱりしているのだけど、
    じわりとお米の旨味がして、
    柑橘っぽい酸味苦味を感じて
    気持ち良くキレる。

    これは。
    和食に合うだろうなぁ。

    こんなのを超えてくる
    食中酒ってあるんかな?

    って思える程、
    味もコストパフォーマンスも
    素晴らしいお酒だと思いました。

    外食した時に日本酒メニューに
    これがあったら、
    絶対に頼んじゃうな。

    澤屋まつもと守破離 五百万石

    ちょっと忙しくて。
    残業したりして。
    基本的には世間とは、
    いつも逆さま。

    何度か転職しても
    変わらないのが面白いね。


    以前の職場でノロが流行った。

    バタバタと仲間達がダウン。

    前日、一緒にランチした仲間達が倒れた日。

    覚悟を決めたのに。

    私はかからなかった。
    陰性だったのだ。

    だけどね。

    残された人は
    忙しくて大変なのです(@_@)


    早くおさまりますように。
    誰もが普通の毎日が送れますように。


    この春の桜の美しさ

    忘れないと思う。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月29日

  • nn

    nn

    4.0

    米で全然違うのを実感する
    雄町の米くささは魅力だけど、洗練から離れる感じがする。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月28日

  • 転売反対!

    澤屋まつもと 守破離試験醸造
    この酒らしい、ドライな微発砲と
    すっきりした後口。
    甘めのスパーク白ワインみたい。

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年3月27日

  • Cesoir105

    シュワピリ感定番の澤屋松本シリーズは、安定のガス感と爽やかさ。後味もさっぱりと幾らでも飲める危険なお酒。

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年3月25日

  • 務め人苦弊死

    みのり山田錦 50%精米

    山田錦してはちょっとチーズ感のあるクリーミーな香り。

    まつもと特有の柑橘っぽい味。

    2020年3月19日

  • Jさん

    守破離です。
    フルーティ!でも、さほど甘くなくさわやか、酸味、飲みやすい、美味い!!
    女性も好きな飲み口だと思います!
    ガス感も結構あります!
    他のスペックも飲んでみたいです!(^^)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月11日

  • レッドソイル

    これは凄い!

    コスパ酒とは聞いてはいたんですが、本当に安くて美味しいですね
    基本は淡麗ながら、酸味と旨味がバランスよく感じられます
    そして何より後味の爽やかな苦味!
    けして口の中を刺激せず、しっかりと舌をリフレッシュしてキレていきます

    口開け時は発泡感がきっちり感じられるのも相まって本当にビールみたいですね、ゴクゴクと飲めてしまいます
    バキュバンを使ったのが悪いのか発泡感は翌日にはかなり薄くなってましたが、それでもバランスは崩れず美味しいままなのも嬉しいですね

    これで一升2600円というのは本当に凄い
    食前食中とどこのタイミングでも美味しく飲める素晴らしいお酒です
    手に入りやすいですし本当におすすめ!

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年3月8日

  • オーシャン5-0

    守破離 no title
    発泡する無農薬の山田錦100%。
    開栓直後は日本酒ではなくスパーリングワインの味わい。
    しばらくするとやっぱり日本酒。
    アルコール度数が高くないので、スッキリといただきました。

    2020年3月8日

  • すーさん

    澤屋まつもと 守破離 No title

    本日の晩酌はこちら。澤屋まつもとNo titleです。
    無農薬栽培かつ誕生した当時の栽培方法にチャレンジした山田錦を使用したとの事。課題が多いため無題らしい。

    香り・・・軽いセメ臭と、低精米の酒に良くある何とも言えないもやっとした感じ。時間経過でチョコレート香が出て来ます。出荷年月は今年の1月ですが、製造年月は去年の4月・・・飲めなくはないだろうけど、多分合わないだろうなーっていう予感が香りで分かります(笑)

    いざ。

    味わい・・・うん。やっぱり、これは好きになれない味(笑)
    まず、酸味と苦味がやたら強い。甘味は全く感じず。ただ、それに伴ってキレは凄く良い。まぁ、苦酸っぱくてすーっと消える酒。
    味だけだったら飲めなくはないですが、余計な香りが邪魔。もっと綺麗な香りだったら辛口白ワインのような風味で食中酒として活躍できそうです。
    ただ、元々こうなのか保管された結果こうなったのかは分からないです。新しい状態だったら違ったのかもしれません。

    本日のアテは、ローストビーフ。はい。最近のマイブーム、低温調理です。生肉の状態で調味液に2日間漬け込み、そのまま60度のお湯で湯煎してます。めっちゃ柔らか。完璧なピンク色。

    相性は、あまり良くない(笑)

    2020年3月7日

  • たけ

    澤屋まつもと守破離の雄町です。
    澤屋まつもとらしいガスとドライな味わいで
    何とも言えない旨さですね。
    最近流行のタイプだと思います。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年3月5日

  • No.6

    No.6

    4.5

    澤屋まつもと 守破離 試験醸造 湖北産玉栄

    しっかりとした柔らかな甘み、酸味はあまり無く苦味の余韻で美味い!
    こちらの方が甘いが、何となく去年飲んだ獺祭45に似ていますね
    一升瓶で購入しましたが飲みやすくて1日で半分以上飲んでしまいました、危険⚠

    原料米 玉栄

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月2日

  • ピノ

    昨日は休日出勤なので月曜は休みです。
    守破離五百万石
    火入れとは思えないガス感、柑橘系の爽やかさから程よい苦味、しっかりとしたキレ、京都のお酒ですが北の刺身(ニシンの炙り、ヒラメ)によく合います。

    2020年3月1日

  • 福丸

    「澤屋まつもと 守破離 ultra」

    今日は週末ヤケクソ3本空けです。

    一言で言うと「甘さ控え目大人のultraラムネ」!
    これは少し気の抜けた微炭酸ラムネです。
    めっちゃ好きなヤツです。
    どストレートです。

    いっくらでも飲めるヤバいヤツですがな。
    甘さがピークに達する寸前で収束し、舌にジュワ感を残したまま名残惜しそうにキレます。
    正にultraな技やね。

    コルクのラベルもツボです
    定期購買したい酒やね~。

    これも肴いらんです。
    ひたすら空飲みでいいですわ。

    No.6好きはこれ好きだと思います、はい。

    2020年2月29日

  • dilla8238

    確か玉栄だったかと。

    2020年2月29日

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澤屋まつもと 守破離(しゅはり) no title(ノータイトル) 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 2,750円 澤屋まつもと 守破離(しゅはり) no title(ノータイトル) 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 (楽天市場) 店舗へ行く
≪日本酒≫ 澤屋まつもと うるとら純米大吟醸 720ml さわやまつもと 3,465円 ≪日本酒≫ 澤屋まつもと うるとら純米大吟醸 720ml さわやまつもと (楽天市場) 店舗へ行く
【 日本酒 】澤屋まつもと Ultra ( うるとら ) 純米大吟醸 720ml / 京都府 松本酒造 【 3085 】【 贈り物 ギフト プレゼント 】 3,465円 【 日本酒 】澤屋まつもと Ultra ( うるとら ) 純米大吟醸 720ml / 京都府 松本酒造 【 3085 】【 贈り物 ギフト プレゼント 】 (楽天市場) 店舗へ行く
≪日本酒≫ 澤屋まつもと 純米大吟醸 守破離 1800ml :さわやまつもと 3,960円 ≪日本酒≫ 澤屋まつもと 純米大吟醸 守破離 1800ml :さわやまつもと (楽天市場) 店舗へ行く
澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 秋津地区山田錦 Furuke 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 5,500円 澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 秋津地区山田錦 Furuke 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 (楽天市場) 店舗へ行く
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澤屋まつもとの銘柄一覧

銘柄
Ultra

Ultra

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 アルコール度:16%

価格帯:3,465円 〜6,930円
守破離 山田錦

守破離 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

価格帯:1,980円 〜22,000円
守破離 朝日

守破離 朝日

原料米:朝日、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

価格帯:3,300円
守破離 雄町

守破離 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:55%、 アルコール度:15%

価格帯:1,815円 〜3,630円
守破離 五百万石

守破離 五百万石

原料米:五百万石、 精米歩合:65%、 アルコール度:15%

価格帯:1,320円 〜2,970円
守破離 秋津地区山田錦 SAIDO

守破離 秋津地区山田錦 SAIDO

原料米:山田錦、 アルコール度:15%

価格帯:5,500円
守破離 秋津地区山田錦 Furuke

守破離 秋津地区山田錦 Furuke

原料米:山田錦、 アルコール度:16%

価格帯:5,500円
no title

no title

原料米:山田錦、 アルコール度:15%

価格帯:2,750円 〜3,960円
Kocon

Kocon

原料米:山田錦、 アルコール度:13%

価格帯:1,980円

澤屋まつもとの酒蔵情報

名称 松本酒造
特徴 1791年(寛政3年)創業の松本酒造は、伏見の街の中、新高瀬川沿いに位置する歴史ある酒蔵だ。1922年(大正11年)築の本社酒造場は「近代化産業遺産」の認定を受けている。社長である松本保博氏の長男・圭輔氏が人事を、次男・日出彦氏が杜氏を担う。 日出彦氏は、東京農業大学で醸造学を学んだのち、愛知県の萬乗醸造で3年間の修業を経て、実家である酒蔵へと戻り「伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する」を企業理念に掲げ、次々と改革を起こしてきた。その代表作が「澤屋まつもと 守破離」だ。旧来「日本酒はどんな米からでも技術でつくる」という概念があったが、富山県南砺市産「五百万石」に出会い、技術だけでは表現しきれない原料由来の味わいがあると確信した。 以降、特A地区秋津のなかでも西戸村の山田錦を使用した『澤屋まつもと Saido』、「古家村」の山田錦を使用した「澤屋まつもと Furuke」、中東条岡本村で育った山田錦のなかでも田んぼごとのIDナンバーを記した「澤屋まつもと 守破離 IDシリーズ」など、細かな米の産地にこだわり続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
澤屋まつもとの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 桃の滴 日出盛 澤屋まつもと 出雲千代鶴 RISSIMO 如庵(JOAN) 呑足味知
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府京都市伏見区横大路三栖大黒町7
地図