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澤屋まつもと

澤屋まつもと (さわやまつもと)

酒蔵サイトへ

京都 / 松本酒造

4.02

レビュー数:598

京都伏見の高瀬川沿いに立つ酒蔵は、「伏見の日本酒醸造関連遺産」として経済産業省の近代化産業遺産に認定された趣ある建物。現在蔵元を牽引するのは、ふたりの若き兄弟。弟で杜氏の松本日出彦さんは「醸し人久平次」の萬乗醸造で修業後、実家入り。看板商品である「澤屋まつもと 純米酒 守破離」は柑橘系の立ち香と、綺麗な酸と米の旨みを感じる一本。守破離とは伝統を守りながらも革新を取り入れるということ。刺身や白身魚の焼き物など、柚子やレモンを添える料理に合う。

澤屋まつもとのクチコミ・評価

  • nn

    nn

    4.0

    穏やか。

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年1月28日

  • くまさぶ

    澤屋まつもと 守破離 五百万石

    結構シュワシュワでスッキリした旨み。最後に苦みとキレ。とてもバランスがいいです。
    今までは甘めの酒が好みと思っていたけど、うまいお酒は甘い辛いに関係なくウマい!
    偉そうに言うと、五百万石ってお米のいい部分を引き出しているお酒だと思います。
    次は雄町も飲んでみたいな〜
    お値段もやさしく、自分の中では高評価です。
    一升 税込み 2640円

    2020年1月25日

  • 名古屋が大好き

    澤屋まつもと守破離購入しました、裏ラベル読んでたら守破離色々飲んでみたいと思いました。終わりの守破離飲みたいです。

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月22日

  • yuichikaneko

    ガス感と酸がよく出ていて雄町らしからぬ爽やかさ^_^
    開栓3日目からやや苦みあり

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年1月20日

  • Inusuke

    SHUHARI SHOBUDANI

    ちびちび飲むとなんか雑味を感じたが
    舌にたくさん含んで飲んだらスッキリ芳醇
    うまかった

    2020年1月17日

  • aisland

    澤屋まつもと
    守破離 山田錦
    スッキリとした飲み口。旨みがあり、甘過ぎず辛過ぎず、後味が綺麗でどんな食事にも合うレベルの高い食中酒だと思いました。美味しい原料が美味しいお酒を作るというポリシーを持って取り組む酒蔵さんだそうです。繰り返して飲みたいお酒ですね。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年1月13日

  • koume

    澤屋まつもと守破離 純米大吟醸山田錦


    淡麗辛口なのかな?
    でも旨味はナカナカ余韻の甘さが心地よい

    備忘録
    レマコム冷えてます最高!
    通常冷蔵庫からドアポケットの一升瓶3本除き引っ越し完了
    梱包ダンボールで火入れ、生酒を仕切りました







    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月11日

  • HidA

    HidA

    4.0

    ウルトラまつもと

    2020年1月7日

  • たいこ

    澤屋 まつもと 守破離 五百万石
    地元の酒屋にて、税込み2640円(1800ml)で購入。
    開栓後、マスカットの香りが漂い、口に含むとまるで微炭酸のジュース。
    美味い酒は他にもあるが、飲み疲れせずにどれだけでも飲める酒はなかなか無い。
    知人から何か美味い酒はと聞かれたら、躊躇なくこれを勧める。
    SAKETIMEに投稿を始めて、初の5つ星評価。

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年1月6日

  • pochi

    雄町✖︎山田穂
    どちらも個性的な米が融合した酒です。
    フレッシュな柑橘系の香り。
    微炭酸で京都の水の良さを感じさせる
    口当たりと優しい甘み。透明感ある旨味。
    爽やかな酸味の後に仄かな苦味でスッキリと。
    まさに米のシャンパンの様。
    守破離の路線を生かしつつ、
    斬新な酒です。

    2020年1月3日

  • KC500

    澤屋まつもと 守破離 ID やっぱり美味い!これもJ社ラウンジにて。香りは爽やかであり、また自分が苦手な蒸した感じの香りはなく、吟醸香が気持ちいい。味わうと、さっきの二つより甘味、旨味、酸味が渾然一体となり、深みがあるように感じる。なんでも調べると田んぼ別(ワインでいう畑の中の区画みたいなもの?)に作られてるとか。どの田んぼなんだろう。ラベルちゃんと撮っておくんだった...。他のと比べたくなる。

    2020年1月3日

  • K.Ota

    稼プロ!入塾式二次会。守破離。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年1月3日

  • たこ6

    次は澤屋まつもと守破離 五百万石
    いただきまーす
    含み香たまらん
    甘々な香り
    そして五百万石の苦味とキレ
    止まらないす(>_

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月1日

  • shou

    shou

    4.0

    澤屋まつもと守破離純米大吟醸。開栓直後は微発泡感があり、甘さ控えめ。後味に苦味と僅かなアルコール感があるが、アルコール感は苦味に隠れて全く気にならない。どちらかといえばスッキリした味わい。時間が経つにつれ、甘みが増してくる。冷やだとスッキリ、常温だと甘みが強く出てくる感じで、良くも悪くも味が安定してない。この値段(四合瓶1800円)で純米大吟醸が飲めるコスパの高さは◎。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2020年1月1日

  • 甘菓子

    守破離 Ultra
    強めの酸味とシュワシュワ感があり、スッキリとしたお米の旨味で終わっていく綺麗で飲みやすいお酒でした。 とても美味しかったです。

    2019年12月31日

  • mach555

    澤屋まつもと 守破離 山田錦 精米歩合不明 アルコール度数15度 2019 年1月に瓶詰めし、12月に販売。
    口開けピリピリ感あり、甘さと酸味のバランスがよい。二日目の味の変化に期待。蓋がしっかりしているので二日目もピリピリ感あり。

    原料米 山田錦

    2019年12月31日

  • Masato.Suzuki

    守破離 朝日 2018

    特定名称 純米吟醸

    原料米 朝日米

    2019年12月30日

  • Masato.Suzuki

    守破離 雄町

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年12月30日

  • swallow-swallow

    澤屋まつもと 守破離 五百万石 720ml

    アルコール度:15%
    使用米:五百万石
    税込価格:¥1320

    香りは控えめ。旨口タイプだけど、後口は硬水仕込みの堅さが主張。
    開栓3日後くらいから、やっと円やかになってきました。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月29日

  • ☆Shige☆

    京都市 松本酒造さんの「澤屋まつもと 守破離 五百万石」

    2月に製造12月に出荷した、10ヶ月寝かし酒

    富山県南砺市産 五百万石100% 精米65%

    ではいただきますε-(´∀`; )
    薄っすらですがアルコール、セメ系の香り
    プッチリシュワッと円やかな酸味。
    青リンゴのような吟醸香。
    アレ?アルコール感セメダイン感がどこいった?
    スイスイクイクイいってしまいます。
    若干ベタつきは残りますがなんのその。
    シュワッゴクリもう一杯‼️なんじゃこりゃ!うまいじゃないの。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年12月26日

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澤屋まつもと 守破離(しゅはり) no title(ノータイトル) 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 2,750円 澤屋まつもと 守破離(しゅはり) no title(ノータイトル) 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 (楽天市場) 店舗へ行く
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澤屋まつもと Ultra(ウルトラ) 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 3,465円 澤屋まつもと Ultra(ウルトラ) 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 (楽天市場) 店舗へ行く
≪日本酒≫ 澤屋まつもと 純米大吟醸 守破離 1800ml :さわやまつもと 3,960円 ≪日本酒≫ 澤屋まつもと 純米大吟醸 守破離 1800ml :さわやまつもと (楽天市場) 店舗へ行く
澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 秋津地区山田錦 SAIDO 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 5,500円 澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 秋津地区山田錦 SAIDO 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 (楽天市場) 店舗へ行く
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澤屋まつもとの銘柄一覧

銘柄
Ultra

Ultra

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 アルコール度:16%

価格帯:3,465円 〜10,153円
守破離 山田錦

守破離 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

価格帯:1,980円 〜22,000円
守破離 朝日

守破離 朝日

原料米:朝日、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

価格帯:3,300円
守破離 雄町

守破離 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:55%、 アルコール度:15%

価格帯:1,815円 〜3,630円
守破離 五百万石

守破離 五百万石

原料米:五百万石、 精米歩合:65%、 アルコール度:15%

価格帯:1,320円 〜2,640円
守破離 秋津地区山田錦 SAIDO

守破離 秋津地区山田錦 SAIDO

原料米:山田錦、 アルコール度:15%

価格帯:5,500円
守破離 秋津地区山田錦 Furuke

守破離 秋津地区山田錦 Furuke

原料米:山田錦、 アルコール度:16%

価格帯:5,500円
no title

no title

原料米:山田錦、 アルコール度:15%

価格帯:2,750円
Kocon

Kocon

原料米:山田錦、 アルコール度:13%

価格帯:1,980円

澤屋まつもとの酒蔵情報

名称 松本酒造
特徴 1791年(寛政3年)創業の松本酒造は、伏見の街の中、新高瀬川沿いに位置する歴史ある酒蔵だ。1922年(大正11年)築の本社酒造場は「近代化産業遺産」の認定を受けている。社長である松本保博氏の長男・圭輔氏が人事を、次男・日出彦氏が杜氏を担う。 日出彦氏は、東京農業大学で醸造学を学んだのち、愛知県の萬乗醸造で3年間の修業を経て、実家である酒蔵へと戻り「伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する」を企業理念に掲げ、次々と改革を起こしてきた。その代表作が「澤屋まつもと 守破離」だ。旧来「日本酒はどんな米からでも技術でつくる」という概念があったが、富山県南砺市産「五百万石」に出会い、技術だけでは表現しきれない原料由来の味わいがあると確信した。 以降、特A地区秋津のなかでも西戸村の山田錦を使用した『澤屋まつもと Saido』、「古家村」の山田錦を使用した「澤屋まつもと Furuke」、中東条岡本村で育った山田錦のなかでも田んぼごとのIDナンバーを記した「澤屋まつもと 守破離 IDシリーズ」など、細かな米の産地にこだわり続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
澤屋まつもとの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 桃の滴 日出盛 澤屋まつもと 出雲千代鶴 RISSIMO 如庵(JOAN) 呑足味知
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府京都市伏見区横大路三栖大黒町7
地図