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澤屋まつもと

澤屋まつもと (さわやまつもと)

酒蔵サイトへ

京都 / 松本酒造

4.00

レビュー数:555

京都伏見の高瀬川沿いに立つ酒蔵は、「伏見の日本酒醸造関連遺産」として経済産業省の近代化産業遺産に認定された趣ある建物。現在蔵元を牽引するのは、ふたりの若き兄弟。弟で杜氏の松本日出彦さんは「醸し人久平次」の萬乗醸造で修業後、実家入り。看板商品である「澤屋まつもと 純米酒 守破離」は柑橘系の立ち香と、綺麗な酸と米の旨みを感じる一本。守破離とは伝統を守りながらも革新を取り入れるということ。刺身や白身魚の焼き物など、柚子やレモンを添える料理に合う。

澤屋まつもとのクチコミ・評価

  • ごましおさん

    澤屋まつもと 守破離 雄町

    1日目、注ぎたてはシュワッとガス。
    フワッとした甘さにキリッと酸が混じり、キレもよくさっぱり爽やかな美味しさ。

    3日目、桃のような白ぶどうの様な甘さはあるけど決して甘すぎず華やかな香り。
    余韻にフワッと苦味でキレる。
    旨味をしっかりと味わえるビターな味わい。

    5日目、注ぎたてのみまだ舌にチリチリくるガス有り。

    8日目、微かに舌が痺れるかな?ってぐらいのガス。
    マスカットのしっかりした甘さが立つ。
    綺麗な酸味と少しの苦味で心地よくキレる。
    ビターというよりかはスッキリした甘さの綺麗なバランス。

    あえて例えるなら
    開栓から爽やかなシャンパン風味。
    日が経つにつれ甘口白ワイン風味。
    言葉として「風味」と例えているだけで、NO6や新政、ソガペール等よりしっかりした米の旨みとコクも感じられる。
    雄町らしい奥深さやコクも綺麗に嫌味なく、旨味を計算されたように味わえる秀才キャラ。

    洋食、チーズ、フルーツ、デザートなんかと合わせると絶品!
    美味いっす!!

    2019年11月23日

  • kasumi_♂

    澤屋まつもと 守破離 雄町

    アルコール度:15度

    爽やかなガス感に
    スッキリした甘と旨味。
    軽すぎず飲みごたえもあり
    とても美味しいお酒でした。

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年11月19日

  • 福助


    澤屋まつもと 守破離 山田錦

    非常にバランスが良く何に合わせても、どんな場面でも美味しく飲めてしまいそうなお酒。異端教祖の後に飲んだためパンチに欠ける印象が残ったのは私のせいです(^^)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年11月19日

  • 高垣楓のファン

    澤屋まつもと 守破離 山田錦
    僕をdopeな日本酒の世界に誘ってくれたのが澤屋まつもとでした
    開栓直後の発泡感とピリッとした淡麗さも美味しく
    2日目以降の新政に似てるようで違う独特の木桶感と甘味
    全部引っ括めて深いし、とにかく飽きずに飲める…!美味しい!
    今風に言うなら推しの1本です!

    2019年11月16日

  • たけ

    澤屋まつもと守破離の愛山雫酒です。
    澤屋まつもと特有の発泡感が無く、
    一瞬アレって思ってしまうんですが、
    飲み続けていくと旨味が出てきます。
    ただ、どちらかといえば愛山使用でも
    スッキリ辛口なタイプだと思います。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年11月12日

  • のうてんきもの

    澤屋 まつもと 純米
    前回の守破離のような酒蓋が飛ぶようなこともなく、開栓音はしゅっくらい。
    少し梨っぽい香り。
    含みは酸が来てしっかり辛味がやっての甘味がトン。
    例えると守破離のプチプチがない味わいですね。

    原料米 五百万石
    精米歩合 65%
    日本酒度 +7   
    酸度 1.3
    アルコール度数 14度
    一升2530円税10%込
    燗でもいい感じ。
    こちらもコスパ最高です!

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年11月11日

  • sakesuki

    ややシュワ、爽やかな香りとほんのり甘みと酸味
    新政に似てでも少し違う。上品な美味しさ

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年11月10日

  • 甘菓子

    守破離 山田錦
    少しシュワシュワ感があり、フルーティで旨味がたっぷりのお酒でしたが、なによりも後味の綺麗さに驚きました。とても美味しかったです。

    2019年11月9日

  • ささぼー

    澤屋まつもと 守破離 五百万石 
    開封時はまるでシャンパンを開けたよう。
    結局飲みきるまで発泡は残ってました。
    味はいい意味でもわるい意味でも水のよう、
    フルーツや和菓子に合わせると絶妙なバランスに変わりました。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年11月9日

  • ツワモノ

    澤屋まつもと 守破離 雄町
    甘さ控えめ、香り控えめ、アルコール低め正にその通り
    食中酒向けかな

    2019年11月8日

  • のうてんきもの

    澤屋まつもと 守破離 五百万石
    初めての澤屋まつもと。
    皆さんのレビューを見て絶対飲んでみたかった。
    期待いっぱいの開栓音はシュポン!
    瓶に耳を当てるとプチプチ音。
    注いだグラスにも細かいプチプチが。
    裏書きにあるように炭酸ガスが踊っている様子。
    含みは酸が始めに来てチリチリの微炭酸の後旨辛。
    少し酸味が気になりますが、しっかりとしたお米の味わいとスッキリした後味です。
    2日目、まだ微炭酸でチリチリ。
    甘味はまだ現れず。

    原料米 五百万石100%
    精米歩合 65%
    アルコール 15度
    その他非公開
    一升2640円 税10%込み。
    コスパ高く美味しい!
    人気があるのが分かります。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年11月1日

  • nao

    nao

    3.0

    さっぱり飲みやすいけど特徴がない。
    飲みやすいけどなんか物足りない感。

    2019年10月31日

  • おきさん

    さすが松本さん、ぽんしゅ部のぽんちゃん(読んで見て下さい、残念ながら打ち切り)も言ってましたが全てのバランスが良く美味かったー。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年10月29日

  • ふみ

    君嶋屋オリジナル

    原料米 山田錦

    2019年10月28日

  • おたぬき

    微発泡。
    自分の中ではベスト3に入る

    2019年10月26日

  • ともがゆく

    沢屋まつもと 守破離
    おめでたい日ですのでちょっとお外で
    スッキリと旨口で美味い!

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年10月22日

  • hoyu

    hoyu

    4.5

    澤屋まつもと Ultra。
    ツマミを摘んでからこのお酒を口に含むとまずドライな微炭酸と白ワインの様な酸味を感じ、それから微かな甘さが現れてスッキリキレる。これが単体で飲んでみると雑味無い水の様。このお酒は食中酒に最高じゃないでしょうか。
    1週間かけて飲みましたが、アルコール感が増す等の劣化は無く、日を追うごとに少しずつ酸味が抑えられてより好みの味わいになっていきました。
    毎回このお酒の一口目は美味い!と呟いてしまう、そんなお酒でした。

    2019年10月19日

  • やまろ

    澤屋まつもと 守破離 五百万石
    優しい味わいにほっこり。
    旨いなぁ〜。コスパ最高☆

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年10月18日

  • manaf0293

    澤屋まつもと 守破離 五百万石
    最初の一口は白ワインな感じでしたが、飲むにつれてそういった感じは無く素直な印象となりました。
    酔っ払ったかもしれませんが。

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年10月15日

  • 縦の皮

    澤屋まつもと 守破離Ultra

    今回はウルトラ。2018年3月詰め、2019年8月出荷。

    ・・・シュワ感が想像よりだいぶ弱い。むしろ意識しないと感じないレベル。
    味は、ものすごい透明感。軽いとかそういうのを超越した水です。これなら水の代わりに飲めそう。

    台風、無事過ぎてくれることを願います。

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2019年10月12日

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澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 純米 五百万石 1800ml − 松本酒造 2,640円 澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 純米 五百万石 1800ml − 松本酒造 (楽天市場) 店舗へ行く
澤屋まつもと 守破離(しゅはり) no title(ノータイトル) 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 2,750円 澤屋まつもと 守破離(しゅはり) no title(ノータイトル) 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 (楽天市場) 店舗へ行く
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≪日本酒≫ 澤屋まつもと 純米大吟醸 守破離 1800ml :さわやまつもと 3,960円 ≪日本酒≫ 澤屋まつもと 純米大吟醸 守破離 1800ml :さわやまつもと (楽天市場) 店舗へ行く
澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 秋津地区山田錦 SAIDO 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 5,500円 澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 秋津地区山田錦 SAIDO 720ml 松本酒造 日本酒 地酒 京都府 伏見 (楽天市場) 店舗へ行く
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澤屋まつもとの銘柄一覧

銘柄
Ultra

Ultra

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 アルコール度:16%

価格帯:3,465円 〜10,153円
守破離 山田錦

守破離 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

価格帯:1,980円 〜22,000円
守破離 朝日

守破離 朝日

原料米:朝日、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

価格帯:3,300円
守破離 雄町

守破離 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:55%、 アルコール度:15%

価格帯:1,815円 〜3,630円
守破離 五百万石

守破離 五百万石

原料米:五百万石、 精米歩合:65%、 アルコール度:15%

価格帯:1,320円 〜2,640円
純米酒

純米酒

原料米:五百万石、 精米歩合:65%、 日本酒度:7、 酸度:1、 アルコール度:15%

価格帯:1,265円 〜2,640円
no title

no title

原料米:山田錦、 アルコール度:15%

価格帯:2,750円
Kocon

Kocon

原料米:山田錦、 アルコール度:13%

価格帯:1,980円

澤屋まつもとの酒蔵情報

名称 松本酒造
特徴 1791年(寛政3年)創業の松本酒造は、伏見の街の中、新高瀬川沿いに位置する歴史ある酒蔵だ。1922年(大正11年)築の本社酒造場は「近代化産業遺産」の認定を受けている。社長である松本保博氏の長男・圭輔氏が人事を、次男・日出彦氏が杜氏を担う。 日出彦氏は、東京農業大学で醸造学を学んだのち、愛知県の萬乗醸造で3年間の修業を経て、実家である酒蔵へと戻り「伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する」を企業理念に掲げ、次々と改革を起こしてきた。その代表作が「澤屋まつもと 守破離」だ。旧来「日本酒はどんな米からでも技術でつくる」という概念があったが、富山県南砺市産「五百万石」に出会い、技術だけでは表現しきれない原料由来の味わいがあると確信した。 以降、特A地区秋津のなかでも西戸村の山田錦を使用した『澤屋まつもと Saido』、「古家村」の山田錦を使用した「澤屋まつもと Furuke」、中東条岡本村で育った山田錦のなかでも田んぼごとのIDナンバーを記した「澤屋まつもと 守破離 IDシリーズ」など、細かな米の産地にこだわり続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
澤屋まつもとの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 桃の滴 日出盛 澤屋まつもと 出雲千代鶴 RISSIMO 如庵(JOAN) 呑足味知
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府京都市伏見区横大路三栖大黒町7
地図