京都伏見の高瀬川沿いに立つ酒蔵は、「伏見の日本酒醸造関連遺産」として経済産業省の近代化産業遺産に認定された趣ある建物。看板商品である「澤屋まつもと 純米酒 守破離」は柑橘系の立ち香と、綺麗な酸と米の旨みを感じる一本。守破離とは伝統を守りながらも革新を取り入れるということ。刺身や白身魚の焼き物など、柚子やレモンを添える料理に合う。
澤屋まつもとのクチコミ・評価
澤屋まつもとが購入できる通販
澤屋まつもと 純米 守破離 ( しゅはり ) 五百万石 720ml/ 松本酒造 京都府【 2499 】【 日本酒 】【お歳暮 贈り物 ギフト プレゼント 】
澤屋まつもと 守破離 ( しゅはり ) 雄町 720ml/ 松本酒造/京都府【 3406 】【 日本酒 】【お歳暮 贈り物 ギフト プレゼント 】
澤屋まつもと 守破離 山田錦 純米大吟醸 720ml / 京都府 松本酒造【 3344 】【 日本酒 】【お歳暮 贈り物 ギフト プレゼント 】
澤屋まつもとの銘柄一覧
銘柄 |
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Kocon原料米:山田錦、アルコール度:13% |
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守破離 五百万石原料米:五百万石、精米歩合:65%、アルコール度:15% |
守破離 山田錦原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
no title原料米:山田錦、アルコール度:15% |
守破離 朝日原料米:朝日、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
守破離 秋津地区山田錦 SAIDO原料米:山田錦、アルコール度:15% |
守破離 秋津地区山田錦 Furuke原料米:山田錦、アルコール度:16% |
澤屋まつもとの酒蔵情報
名称 | 松本酒造 |
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特徴 | 1791年(寛政3年)創業の松本酒造は、伏見の街の中、新高瀬川沿いに位置する歴史ある酒蔵だ。1922年(大正11年)築の本社酒造場は「近代化産業遺産」の認定を受けている。「伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する」を企業理念に掲げ、その代表作が「澤屋まつもと 守破離」だ。旧来「日本酒はどんな米からでも技術でつくる」という概念があったが、富山県南砺市産「五百万石」に出会い、技術だけでは表現しきれない原料由来の味わいがあると確信した。 以降、特A地区秋津のなかでも西戸村の山田錦を使用した『澤屋まつもと Saido』、「古家村」の山田錦を使用した「澤屋まつもと Furuke」、中東条岡本村で育った山田錦のなかでも田んぼごとのIDナンバーを記した「澤屋まつもと 守破離 IDシリーズ」など、細かな米の産地にこだわり続けている。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 桃の滴 日出盛 澤屋まつもと 出雲千代鶴 RISSIMO 如庵(JOAN) 呑足味知 NEW KYOTO.JP |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 京都府京都市伏見区横大路三栖大黒町7 |
地図 |
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