京都伏見の高瀬川沿いに立つ酒蔵は、「伏見の日本酒醸造関連遺産」として経済産業省の近代化産業遺産に認定された趣ある建物。看板商品である「澤屋まつもと 純米酒 守破離」は柑橘系の立ち香と、綺麗な酸と米の旨みを感じる一本。守破離とは伝統を守りながらも革新を取り入れるということ。刺身や白身魚の焼き物など、柚子やレモンを添える料理に合う。
- 日本酒ランキング 50位
- 京都 日本酒ランキング 1位
澤屋まつもとのクチコミ・評価
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一日二合
4.5澤屋まつもと 守破離
純米 五百万石
都道府県マップ半分くらい制覇してました。
沖縄と宮崎以外は飲んでるはず!
ちょっと埋めに行ってみようかな?
という訳で京都。澤屋まつもとさん。
こちら、あっさりさっぱりすっきりで
物足りなく感じる人も居るかもだけど、
料理も酔いも邪魔されない感じの食中酒。
香りも爽やか果実感で適度にじゅわな
この蔵のお酒は山田錦のドン!とした
感じよりもこっちかなーと個人的には。
でも特A山田錦はじめました!の裏面が
アツい黒いやつも美味しかったし、
あっちの方が好きな人は多そう。
酒米もいろいろ有りますが掛け合わせ見てると
サラブレッドの血統図見てる気分になります。
雄町の3×4、奇跡の血量…!みたいな。笑2023年3月25日
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kosuke
4.5色々ありまして、呑むに中々呑めず、開けるタイミングを完全に逸した一本。
守破離、ウルトラ、兵庫県産山田錦100%で精米歩合不明ながら、恐らく純米大吟醸クラス、アルコール度数は15度です。
氷温熟成もそろそろ2年過ぎたというところでオープン。
香り、マスカット系の軽め、爽やかな果実感。
ボディ、ミディアムからややライト。
味、最初少し米の甘味を感じるも、とにかくドライな印象。
らしさ全開です。酸味は軽く目立たず、辛味とキレが極上です。
単体で呑むのも美味しいですが、食中酒としてのポテンシャルも高い。
騒動後のは呑んでいませんが、変化は如何に……。原料米 山田錦
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2023年3月14日
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澤屋まつもとが購入できる通販
澤屋まつもとの銘柄一覧
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no title原料米:山田錦、 アルコール度:15% |
守破離 朝日原料米:朝日、 精米歩合:50%、 アルコール度:15% |
守破離 秋津地区山田錦 SAIDO原料米:山田錦、 アルコール度:15% |
守破離 秋津地区山田錦 Furuke原料米:山田錦、 アルコール度:16% |
澤屋まつもとの酒蔵情報
名称 | 松本酒造 |
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特徴 | 1791年(寛政3年)創業の松本酒造は、伏見の街の中、新高瀬川沿いに位置する歴史ある酒蔵だ。1922年(大正11年)築の本社酒造場は「近代化産業遺産」の認定を受けている。「伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する」を企業理念に掲げ、その代表作が「澤屋まつもと 守破離」だ。旧来「日本酒はどんな米からでも技術でつくる」という概念があったが、富山県南砺市産「五百万石」に出会い、技術だけでは表現しきれない原料由来の味わいがあると確信した。 以降、特A地区秋津のなかでも西戸村の山田錦を使用した『澤屋まつもと Saido』、「古家村」の山田錦を使用した「澤屋まつもと Furuke」、中東条岡本村で育った山田錦のなかでも田んぼごとのIDナンバーを記した「澤屋まつもと 守破離 IDシリーズ」など、細かな米の産地にこだわり続けている。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 桃の滴 日出盛 澤屋まつもと 出雲千代鶴 RISSIMO 如庵(JOAN) 呑足味知 NEW KYOTO.JP |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 京都府京都市伏見区横大路三栖大黒町7 |
地図 |
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