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澤屋まつもと

澤屋まつもと (さわやまつもと)

酒蔵サイトへ

京都 / 松本酒造 / 澤屋まつもと

3.99

レビュー数:258

京都伏見の高瀬川沿いに立つ酒蔵は、「伏見の日本酒醸造関連遺産」として経済産業省の近代化産業遺産に認定された趣ある建物。現在蔵元を牽引するのは、ふたりの若き兄弟。弟で杜氏の松本日出彦さんは「醸し人久平次」の萬乗醸造で修業後、実家入り。看板商品である「澤屋まつもと 純米酒 守破離」は柑橘系の立ち香と、綺麗な酸と米の旨みを感じる一本。守破離とは伝統を守りながらも革新を取り入れるということ。刺身や白身魚の焼き物など、柚子やレモンを添える料理に合う。

澤屋まつもとのクチコミ・評価

  • 福助

    初めての京都のお酒、澤屋まつもと。

    飲み口は、軽いシュワシュワ感とほんのりと甘酸っぱいテイスト。アルコール度数が15度と少しだけ低く飲みやすいお酒。後口にほんのりと旨味を感じどんどん杯が進みます(^^)

    全体的に綺麗にまとまった印象があるお酒で税込2,592円とコスパも素晴らしく、普段飲みにいいお酒だと思います!

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年5月20日

  • dilla8238

    守破離。雄町です。
    含むと、渋みを感じる。まつもとは、開いてからが真骨頂。最高の土曜日です。

    2018年5月19日

  • ぱんじゅう

    札幌、西区、宮の沢の西友前のワインフードわたらいさんで購入。なぜか1年落ちの守破離しかありませんでした。購入したのは2017年3月製造2018年1月出荷です。相変わらずおいしいかったー。あと何日か寝かせると最高になるんでないでしょうか。1年落ちでもシュワシュワ感が残ってます。やっぱりうまいわこの酒は‼️

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1

    2018年5月19日

  • memodesu

    ・シュワ感
    ・グレープフルーツのような酸味と苦味
    ・アルコール感がなく軽いので止まらない

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年5月19日

  • つっち

    伊丹空港の待ち時間で。

    関西のお酒はあまり戴く機会はないけど、これは旨かった。

    2018年5月17日

  • re73

    re73

    3.5

    寿司と合わせて。
    @渋谷の寿司権八。

    2018年5月8日

  • へべれけ燗太郎

    「守破離 no title」
    完全有機栽培の特A地区山田錦で醸したチャレンジ酒だそうで、瓶詰めは1年前の28BYです。
    4合で2700円也~。
    隣県で、同じく山田錦の篠峯純大と呑み比べて。

    んー、ニュアンスはそっくり?
    香り少なで、ガス含みのドライな呑み口。水の香りをじゅわっと感じるような。
    利き比べれば、篠峯よりも甘みが残っています。

    食事の邪魔をしないすっきり辛口の酒。
    しっかり出汁を利かせた懐石料理と合わせたい。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2018年5月7日

  • てつ

    一口のんで黒龍しずくを思い出されました。
    澄み切った中にも米のうまみが感じられる。
    口に含む度にリセットされ、口に含む度に「あー旨い」と感じられる。アルコール感もなく、つい飲み過ぎてしまう危険性大。

    2018年5月5日

  • kojimmx1

    まつもとの生。かなり出荷量が少ない貴重な酒。
    生でなくても生らしいフレッシュさが売りなので、正直そこまで感動はなかった…

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年5月4日

  • SOL

    SOL

    3.5

    守破離 山田錦 純米大吟醸

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2018年4月28日

  • Masato.Suzuki

    守破離
    こちらも安定の美味さ
    五百万石のが今のところ好き

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年4月28日

  • ぱんじゅう

    開栓4日目、すごくまろやかになってます。これは美味しい。
    コスパなどを考え最高ランクじゃないでしょうか。若い杜氏さんですが素晴らしいですね。これからも応援した良い酒蔵さんです。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月25日

  • ぱんじゅう

    おいしい。ぐいぐい行きます。しゅわしゅわ感もあり好きです。
    コスパも最高ですねー。あとは後味がよければ星5なんだがなぁ。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月23日

  • すぎもん

    澤屋まつもと 純米酒五百万石 守破離
    前に店で飲んだことはありましたが、改めて家でゆっくり飲めました。

    香りは爽やかなマスカットやセメダイン系
    口に含むと火入れなのにピチピチとしたガス感、
    五百万石らしいきれいで爽やか+ドライな味わいです。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年4月21日

  • HIR023

    澤屋まつもと 守破離 山田錦
    スゥーっとしたという感じの飲み口。香りや甘みはほとんど感じない。所謂辛口?もう少し時間を置いて様子を見ます。
    20180426
    5日ほど冷蔵庫で放置して再飲。おおっ、上手くなってる!
    爽やかな飲み口と刺激的な発泡感を感じつつ、嫌味ない甘さ。
    凄く美味しくなりました。★2.5→4に格上げです。

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月21日

  • San

    San

    5.0

    これは美味しい!

    2018年4月18日

  • hiko99n

    山田錦の軽快感が楽しめる典型的な佳い酒。香りは押さえつつも、するりと呑ませる、まあ、伏見らしい酒とも言えるね。食事後半で一息いれるには、好適。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年4月18日

  • kenkoudai3000

    澤屋まつもと 守破離 五百万石

    あっさりやや苦なやつが、旨みになって広がります。
    五百万石てこういう感じで入ってくるのかな?

    2、3日経つと炭酸は消えました。

    720で1200円と税。

    原料米 五百万石

    2018年4月17日

  • kazu

    kazu

    4.5

    開栓後1週間、甘味が増して旨いわ~❗
    良い感じの苦渋味で切れるしバランスも良い。
    ジュワっと感もあるし、これは好きだなぁ。
    開けたては甘さ控えめ端麗辛口。
    お燗は微妙でした。

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年4月17日

  • 縦の皮

    これまでにいただいたどの日本酒とも違う味。
    最初口に含んだ瞬間は酸味を感じますが、これは所謂「ドライ」な味わい。味の濃くない食べ物に合う感じです。
    結構癖になりそうです。

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年4月15日

澤屋まつもとの銘柄一覧

銘柄

澤屋まつもと 守破離 秋津地区山田錦

澤屋まつもと Ultra

澤屋まつもと Kocon

澤屋まつもと 守破離 山田錦

澤屋まつもと 守破離 雄町

澤屋まつもと 守破離 五百万石

澤屋まつもと 純米酒

澤屋まつもとの酒蔵情報

名称 松本酒造
銘柄 桃の滴 日出盛 澤屋まつもと 出雲千代鶴 RISSIMO 如庵(JOAN) 呑足味知
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 京都府京都市伏見区横大路三栖大黒町7
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