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  4. 刈穂 (かりほ)

秋田 / 秋田清酒

3.79

レビュー数: 409

天智天皇の和歌「秋の田の刈穂の庵の苫をあらみ 我が衣手は露に濡れつつ」より命名された。秋田ならではの由緒正しい酒銘だ。「出羽鶴」と同じ秋田清酒株式会社の酒蔵で、仕込み水は奥羽山脈に源を発する地下水が、砂礫層を通過して湧く井戸水。ミネラル豊富な中硬水で仕込むため、酵母の働きが活発になる。山廃造りにも力を入れ、もろみの発酵が旺盛で、キレ上がった辛口になる。日本酒度の高い酒造りが主体だ。とくに日本酒度+25の超辛口「気魄の辛口」は、最も辛口の純米酒で人気が高い。 また酒の搾りも独特で、酒を搾るのに全量酒槽を使う。槽搾りは非常に手間がかかるため、全量を槽だけで搾る蔵は全国でも数えるほど。もろみに圧力をあまりかけない丁寧な搾りのため、酒質が高くなる。その高価な酒槽が、6台もあり「刈穂六舟」という酒名の由来にもなっている。

刈穂のクチコミ・評価

  • ☆Shige☆
    recommend ピックアップレビュー

    ☆Shige☆

    4.5

    秋田県 秋田清酒さんの山廃純米超辛口「刈穂」

    毎日毎日暑いと辛口の酒が飲みたくなります😊

    国産酒造好適米100% 精米60%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    軽く老ねた香り。
    ど頭からカァ〜っとくる辛口
    吟醸香はほぼなし。

    辛口ですなぁwww
    しかもかなり力強い!
    お米の甘味はススッた一瞬で後は全部が辛いです。
    ただ辛いでなく旨味もしっかりあってこんな暑い日はベタベタする甘いお酒よりも抜群にいいですね。

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2022年7月20日

  • 一日二合
    recommend ピックアップレビュー

    一日二合

    4.0

    刈穂 春 純米吟醸 生酒
    kawasemi sakuraラベル

    基本的に甘過ぎるお酒が苦手なので、
    香りで甘さを感じさせたり、
    おりで旨味を足すタイプはツボるようです。
    みむろの華きゅんもでしたが。
    こちらは上澄みがもっとスパっとした感じ。

    柑橘を感じる爽やかな香り、キレ良し。
    小気味が良いという言葉が浮かぶ
    フレッシュな上澄みにオリの旨味が絡んで。
    これは美味しー。

    またラベルが素敵で。
    もちろんラベル買いではじめての蔵でした。
    秋田も酒どころですね。阿櫻もあるし。
    ピンカクも無事買えて楽しみです。

    2023年4月12日

  • HM
    recommend ピックアップレビュー

    HM

    4.5

    純米吟醸 六舟 サマーミスト
    涼しげな見た目にジャケ買いしました。
    キンキンに冷やしていただきましたが、口に入れた瞬間苦味が。あまり得意じゃない味わいに思ったところ、温度があがるとマスカットのような甘味を感じます。ガツンとした華やかさはないものの食中にぴったりな味わいでした。

    2023年4月30日

  • ku

    ku

    3.9

    刈穂 ホワイトラベル 純米生酒

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年6月23日

  • 横丁に住みたいあゆかわ

    横丁に住みたいあゆかわ

    3.6

    刈穂 純米吟醸 六舟 サマーミスト(秋田清酒/大仙)

    完全に名前で選んだ3軒目。味はあまり覚えていない。

    2024年5月31日

  • たけ

    たけ

    4.0

    昨日の続き、角打ちレビューです。
    刈穂 蔵付自然酵母仕込み 純米生原酒
    うすにごりのお酒です。
    1枚目がブレちゃいました🥲

    蔵付酵母の良さ?
    コクがあってややスッキリしたタイプですが、
    なかなか味わい深いですな😙

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月21日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    裏旭屋🍶夏酒☀️飲み比べ🍶

    2024年5月20日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    刈穂 純米吟醸 生酒 kawasemi sakura label あきた酒こまち 精米歩合50% 日本酒度+4.0 酸度1.6

    もう初夏の気候ですが、遅ればせの春酒。

    一口目からフルーティーな辛甘酸チリチリ。
    雑味は感じられず、きれいなお酒です。

    飲みがすすむにつれて甘が強くなります。
    昨日は、口直しのアテに食べた和風キムチが敗因で甘くなり過ぎたのですが、今日は昨日の行動を反省して飲んだので大丈夫でした。

    底にオリが有り、混ぜると雑味は増えますが甘みは抑えられるので、甘に対する耐性の低い私には丁度よかったです。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年5月13日

  • 一日二合

    一日二合

    4.3

    刈穂 純米吟醸 六舟

    ほんのりアップルセメダイン。
    すっきり辛口。
    早くも夏酒シーズンですが、気温も夏。
    日本から春はなくなったのかな?

    2024年5月9日

  • 一日二合

    一日二合

    4.2

    刈穂 超辛口+12 山廃純米

    お魚はシマアジです。
    どっしりしっかりの味わい。
    酸味が心地よく、旨みも充分なので、
    辛口!と言う感じでもないですね。

    2024年5月6日

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刈穂の酒蔵情報

名称 秋田清酒
特徴 1865 (慶応元)年創業。代々庄屋を営んでいたところ、12代目・伊藤重四郎氏が「ヤマト酒造店」を興し, 13代目恭之助氏が「出羽鶴」と名付けた会社がのちの1955(昭和30)年に「出羽鶴酒造」と社名変更された。一方、1913(大正2)年、分家が営んでいた酒蔵がのちに、「刈穂酒造」となり、2社が1972年ひとまとめにして運営されるようになった。 現在「出羽鶴酒造」では「出羽鶴」と「やまとしずく」を、「刈穂酒造」では「刈穂」という名の酒を醸しており、そのすべては「秋田清酒」にて瓶詰めされ、各地に発送されている。 <出羽鶴酒造>「出羽鶴」は“ヤブタ”と呼ばれる自動圧搾ろ過機を使っており、酒質はきれいでマイルドだ。「やまとしずく」は酒販店限定流通商品。中でもさらに限定品には“遠心分離機”を使って搾る特別なものが存在する。またスパークリング日本酒である「出羽鶴 awa酒 明日へ」がSAKE COMPETITION2019のスパークリング部門においてGOLD第1位を獲得するなど、新たな挑戦をしている。 <刈穂酒造>「刈穂」は香味豊かで、ヨーグルトのような乳酸のニュアンスもあって常温や燗酒にも適するようなタイプの酒質が特徴。山廃づくりという酒母づくりに力を入れ、「槽搾り(ふなしぼり)」といって木で作られた長方形の酒槽に、封筒状の綿製袋にもろみを入れたものを重ねて置き、上から圧をかけて搾る、昔ながらの製法をとる。それぞれの蔵の個性を色分けし、歴史と革新を体現する酒蔵だ。(関 友美)
酒蔵
イラスト
刈穂の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 刈穂 出羽鶴 晴田 やまとしずく 竜巻 北の醸し家 J-CRAFT 茜 かもしか
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県大仙市戸地谷天ケ沢83−1
地図