2010年から山形県で初の全量純米大吟醸の製造にシフト。今後100年以上、品質重視・本物志向で進んでいこうという蔵の方針を明確に打ち出し、香りと旨みがあり、綺麗な日本酒を目指している。例年8月下旬から出荷される「楯野川 純米大吟醸 源流 冷却」はゆっくり冷蔵熟成させることで、まろやかで奥行きのある風合いに仕上がっている。サンマや松茸などの秋の味覚と合わせたい。また、楯野川酒造の公式ゆるキャラ・たてにゃんのイラストをあしらった可愛いデザインの純米大吟醸もある
楯野川のクチコミ・評価
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hagi
4.5楯野川 純米大吟醸 清流
楯の川酒造株式会社
今日も秋田は殺人的な暑さ☀️☀️☀️
お盆休みでしたが、やることなくて、ちょいと涼みに行ったのが間違いでした~😢
気を取り直して、サケタイムです🍶
山の日⛰️に山形で買ったお酒飲むです👍
出羽燦々50%のJDG。
思いの外、香りませんが含むと優しい吟醸香👍
味は若干辛味強めの爽やか系😄
もう少し甘味欲しいですが、これはこれで食中酒向きなのかも。
ベーシックシリーズらしいのですが、楯の川酒造さんは精米歩合がヤバいお酒造ってますね(笑)
いつか飲んでみたいと思いますが、ハードル高いわ~(゚∀゚)
酒田市の木川屋さんで、出羽桜のとび六と一緒に購入🍶🍶
山形の地酒、かなり充実してましたね~👍
3枚目はお盆期間中に飲んだお酒。
新政のグリーンラベルも3合は飲んだ❗
この炎天下の中、運動したくないけど、体調整えるためにも歩かねば💨
明日から節制して、肝臓労ります💦2023年8月15日
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楯野川が購入できる通販
楯野川の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 清流原料米:出羽燦々、精米歩合:50%、日本酒度:-2、酸度:1.4、アルコール度:14~15% |
純米大吟醸 美山錦 中取り原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.6、アルコール度:15~16% |
純米大吟醸 出羽燦々 中取り原料米:出羽燦々、精米歩合:50%、日本酒度:-2、酸度:1.4、アルコール度:15~16% |
純米大吟醸 本流辛口原料米:出羽燦々、精米歩合:50%、日本酒度:8、酸度:1.6、アルコール度:15~16% |
純米大吟醸 爽辛原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:13、酸度:1.1、アルコール度:14% |
純米大吟醸 源流 冷卸原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:-1、酸度:1.2、アルコール度:16~17% |
純米大吟醸 初槽原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:16~17% |
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純米大吟醸 PHOENIX原料米:出羽燦々、精米歩合:50%、日本酒度:-10、酸度:1.5、アルコール度:15% |
純米大吟醸 主流原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:-3、酸度:1.6、アルコール度:15~16% |
純米大吟醸 雄町原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:4、酸度:1.4、アルコール度:15% |
純米大吟醸 しぼりたて精米歩合:50%、日本酒度:-3、酸度:1.5、アルコール度:16~17% |
純米大吟醸 直汲み原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:-2、酸度:1.5、アルコール度:16% |
純米大吟醸 光明原料米:出羽燦々、精米歩合:1%、日本酒度:-2、酸度:1.4、アルコール度:15% |
純米大吟醸 七星旗原料米:出羽燦々、精米歩合:7%、日本酒度:-2、酸度:1.1、アルコール度:15% |
純米大吟醸 極限原料米:山田錦、精米歩合:8%、日本酒度:-2、酸度:1.4、アルコール度:15% |
純米大吟醸 十八原料米:山田錦、精米歩合:18%、日本酒度:-2、酸度:1.5、アルコール度:15% |
純米大吟醸 一雫入魂原料米:山田錦、精米歩合:18%、日本酒度:-2、酸度:1.5、アルコール度:18% |
純米大吟醸 上流原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:-2、酸度:1.4、アルコール度:15~16% |
純米大吟醸 三十三原料米:出羽燦々、精米歩合:33%、日本酒度:-3、酸度:1.5、アルコール度:15~16% |
純米大吟醸 攻め原料米:山田錦、精米歩合:40%、酸度:1.5、アルコール度:15~16% |
純米大吟醸 雪女神原料米:雪女神、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
純米大吟醸 凌冴原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:15、酸度:1.3、アルコール度:15% |
純米大吟醸 飛切濃厚仕込原料米:出羽燦々、精米歩合:50%、日本酒度:-7、酸度:1.7、アルコール度:17~18% |
楯野川の酒蔵情報
名称 | 楯の川酒造 |
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特徴 | 日本で唯一「酒」の字がつく市、酒田市の酒蔵、楯の川酒造。吟醸王国山形にあって、初めてで唯一の全量純米大吟醸蔵。酒田市は、山形県北端近く、名峰鳥海山の山麓で、最上川の河口。西廻り航路の北前船有数の寄港地に加え、最上川の水運もあり、江戸時代から大いに繁栄し、西の堺、東の酒田と並び称された。 気候は海洋性で、冬の寒さと雪は、北国のイメージほどではない。山形県産米の出羽燦々と美山錦を中心に、純米大吟醸酒だけを醸している。主原料の米を贅沢に使った日本酒を醸造し、米の消費拡大を推進することで、地元の農業に貢献したいと考える。ここ約10年で、生産量を3倍以上にふやしている山形酒造業の注目株だ。 近年、日本初の精米歩合1%の純米大吟醸酒「光明」を発売して話題になった。酒米は、地元の契約栽培「出羽燦燦」。通常の精米工程を何度も繰り返して、精米している。そこまでする必要があるのかとの声に、「挑戦した者にしか見えない醸造の世界がある」と蔵元はいう。山形県内の契約農家は、11名で23町歩。出羽燦々と美山錦を契約栽培している。契約栽培で必ず発生する規格外の米「等外米」を麹米に使い、酒粕や米粉を主原料にした焼酎も醸造。また、他にも山形産フルーツや、ヨーグルトのリキュール、梅酒も人気が高い。 |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 楯野川 Shield Nature-H(ナチュルフ) たてにゃん 百光 無我 Leave No One Behind SAKERISE |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 山形県酒田市 山楯27 |
地図 |
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