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朝日鷹

朝日鷹 (あさひたか)

酒蔵サイトへ

山形 / 高木酒造

4.08

レビュー数:106

「十四代」で知られる山形県村山市の高木酒造が醸す地元限定流通酒。入手困難な日本酒の代名詞にもなっている「十四代」は、ご当地ではお目にかかれないが、「朝日鷹」は蔵元のお膝元でしかほとんど入手できない。昔から地元で親しまれてきた晩酌酒だが、「十四代」の登場に伴い酒質が向上したという声も聞かれる。創業は江戸時代初期の1615年で、400年以上も続く老舗蔵。 現当主は15代目の高木顕統(あきつな)氏で、東京農大醸造科を卒業後、東京で流通業界に身をおいていた。1993年に父親の要請で帰郷し、稼業を継承。やがて「十四代」を世に送り出すが、その名は先代の父に敬意を表してつけたと伝わる。「朝日鷹」はほんのり甘い香りにサラッとした味わいで、「十四代」を彷彿とさせるとの評価もある。25m地下からの自然湧水を仕込み水にした特別本醸造で、本醸造ながら吟醸香漂う柔らかな味わいとフレッシュな舌触り、そしてコストパフォーマンスの高さが評価されている。(八田信江)

朝日鷹のクチコミ・評価

  • KC500

    朝日鷹 特撰 低温貯蔵酒 初朝日鷹。日本に住んでいたらこの値段では買わないんだけど、という一升5000円ほどで購入。香りは豊潤、甘味云々というよりは旨味を感じる。味も甘味というのはあまり感じられず、旨味、なんなら噛み応え?ともすればタンパク質を食べてる感じ。でも引っ掛かるものはない。豊かだ。あまり本醸造を感じさせないが、温度があがるとちょっとアルコール感が顔を出す。でも十分美味い!

    2020年8月11日

  • kutosake

    高木酒造・朝日鷹・特選・低温貯蔵酒
    
    前から飲んでみたかったお酒の一つ。
    定価で買うことが出来ました。
    
    今回購入したのは、6月〜11月限定の低温貯蔵酒。直ぐには飲めないので少しばかりレマコム内で寝かせておこう。

    磨き:60%
    製造:2020.06
    購入:2020.07.17
    購入先:山形の商店

    特定名称 特別本醸造

    原料米 麹米:羽州誉 55% 掛米:美山錦60%

    酒の種類 一回火入れ

    2020年7月19日

  • よしたけ

    本日の日本酒はこちら

    特撰 朝日鷹 低温貯蔵酒

    山形県は高木酒造(株)の醸造。銘酒「十四代」を醸している高木酒造から、地元向け銘柄の朝日鷹です。冷蔵庫にあの高木酒造の酒があると考えると、何とも幸せで感慨深いものがあります…ご縁に感謝して頂きます。

    香りは丸みを帯びた甘さがほんのりと。このほんのり具合がたまらない…穏やかでさくらんぼを彷彿とさせる瞬間も。
    含むととろけるような口当たりと微々辛み。ひたすらに優しい甘味が口内に満遍なく広がる。さくらんぼもそうだが和菓子の甘さっぽさもある。中盤は深いコクが舌中央からじわっ。後口はちょい強めのアル感が胸の辺りからぐっと上昇し、静かな余韻と共に爽やかにキレる。

    本丸と比較してみると、水の清冽さ、上品で奥ゆかしく、心落ち着く甘味、お寺の鐘のように美しく自然に響く余韻etc…が共通していると感じた。これは本当に唯一無二。高木酒造さんのアイデンティティではないかと勝手に想像しています(笑)そういや花邑もこんな雰囲気はあったな…と回想。
    これは日本人の遺伝子レベルで旨いと感じる(もしくはどこか安心する)酒かもしれない。いつまでも飲んでいられます。

    特定名称 特別本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年7月13日

  • Tokio Yoneya

    十四代の地元限定流通品。

    本丸玉返しを想起させるような、鮮やかな甘みと旨味。
    ただこちらは本丸よりも幾分日本酒らしいアルコール感を感じる。

    こんなお酒が毎日飲めると良いなあ。

    特定名称 本醸造

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2020年7月4日

  • かず太郎の旦那

    特撰 朝日鷹 新酒生貯蔵酒

    いやぁー

    高木酒造すげぇーわ。

    本醸造なんてとても思えない

    特定名称 特別本醸造

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年6月27日

  • まばたき達磨

    朝日鷹 大吟醸 
    山形フェアイベント限定酒

    御祝酒として開封
    手に入れた事に感謝です!
    旨すぎて表現出来ず‥言える事は中毒になるくらい本当に美味しい!
    通常朝日鷹とは別物ですね(^^)
    今回限りとの事でしたのでラベルもかっこいいし残念です
    リピ出来るなら絶対欲しい逸品

    2020年6月21日

  • kaze

    kaze

    4.5

    製造2019.8。床下にほぼ1年寝かせてました。旨さが濃い。冷蔵庫で冷やした時の味の濃さが料理に負けてなく、常温に近づいてくると華開く。濃さが複雑で、本醸造だから良いのか。明日は楽しみな朝日鷹の最高級いただいてきます。だけど、地酒は地元民に寄り添ってほしいと思います。

    2020年6月13日

  • えるまー

    山形は田舎だけどこういうお酒があるのがいいね

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年6月4日

  • ポンチー大将

    朝日鷹 特別本醸造
    ふるさと納税で入手
    芳醇で飲みやすい
    本醸造はあまり飲まないけど、さすが高木酒造だけあって美味しかった

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年5月27日

  • ドリームハート

    朝日鷹の超ファンですが…ここまで気合いの入った高木酒造さんは見たことないです。
    四合瓶で3500円くらい。
    無理言って山形の酒屋さんにクールで送って頂きました。
    朝日鷹、限定醸造酒、純米大吟醸、生詰、要冷蔵。
    山形市長谷堂本沢産『酒未来』80%使用。
    箱付き、金のフタ、シックなラベル…こんな豪華すぎる朝日鷹見たことありません。
    春に行われるはずだった山形市の酒フェスで超限定で配られる予定だったお酒です。これまで高木酒造さんは地元のフェスには参加するはずないと言われてたので開催される前から騒がれてました。
    もったいないけど…美味しいうちに味合わなきゃ酒蔵さんに失礼なので…。特別な日ではないのですが頂きました。
    香りは朝日鷹らしい本醸造の濃い香りとグッとくる飲み口。でも、広がって消えていく良いお酒の後味。
    でも、一口だけでは言葉に表せない味なので何度でも飲んでしまいます。飲むたびに味わいが変わる?かな。
    高木酒造さんが産んだ高級米の『酒未来』を使ってるだけに…もうこれは朝日鷹ではないです。
    またどこかで運良く出会えたら幸いです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 酒未来

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年5月25日

  • akiii

    忘備録

    2020年5月12日

  • maxmorick

    特撰本醸造 低温貯蔵酒。

    2019.7月出荷分を、夏の暑い時期が過ぎてから常温保存に切り替えて8ヶ月。個人的熟成チャレンジ酒です^ ^ 鼻を近づけると軽い芳ばしさ。注ぐとやや黄色がかった液体。どうかな〜とひと口含む。うん、良い感じの酒感。軽い熟成香を纏った、ザ・米の旨味がググッと押し寄せます。狙い通りかな^ ^ フレッシュな朝日鷹はもちろん旨いんだけど、これもなかなかですよ。程よいコクがありつつもクドさはまるで無く、これがキチンと造られたお酒だということがよーく分かります。熱燗にするとフワッと甘味が膨らんで、これがまた良い。朝日鷹を老ねさせるなんて勿体ないかもしれませんが、やっぱりそれだけのお酒だからこそ置いておくことで出てくる旨さもあるんじゃないかと思います。

    11日目。
    せっかく放置熟成させたんだから、開栓後もしばらく放置…これまた旨い!落ちるどころか、むしろ円みを帯びて良い感じになってます^ ^ しっかり旨味と綺麗な苦味。全体的にはやや辛口に纏まっています。開封後はお早めにと書いてあったけど、全く問題ないかも^ ^ 変わらず室温放置です。

    16日目。
    穀物っぽいというか、大豆を蒸したような香りを感じます。軽いクセと深いコクがありつつ、とても滑らかな旨味。飲み応えと飲みやすさのハイブリッド^ ^

    20日目。
    旨いですねー。コンディションが落ちることもなく、冷や良し、燗も良し。最後の一杯まで美味しくいただきました。お酒の新しい一面に出逢えるのは本当に楽しいので、また何か良さそうなのを選んで熟成チャレンジしてみたいと思います^ ^

    特定名称 本醸造

    2020年5月7日

  • haya

    haya

    5.0

    朝日鷹 生貯蔵酒です。
    またまたふるさと納税でゲット。

    酒屋さんに行けてないので、数ヶ月寝かせてるこちらを開封しちゃいます=3

    冷やは前回レビューした通り、やっぱり美味しいです!

    今回は少し遊んで、人肌燗くらいにしてみます♪

    香りが立ってきた。いざ、口に含んでみます!

    円やかなまま、旨みがふわーっと膨らむ。
    同時に、冷やの時には感じなかった、酸味がキリッと立ってきた。

    そして、この膨らむ旨みと、キリッとした酸味が複雑に入り乱れて、化学変化☆

    温かく、ボリュームもあるので、一杯で満足できそう。
    冷やでも、燗でも、とても美味しいひとときにしてくれます(*´∀`)

    この自粛期間、久々に映画も観ました。前から気になってた作品をようやく=3

    スターウォーズ、パイレーツオブカリビアン、アラジン、そして美女と野獣。

    特に、美女と野獣が素晴らしかった(←今さら(^^;))。
    ディズニーは、どんな時でも、僕らを夢の世界へ連れてってくれますね☆

    心も酔いました(*´∀`)

    特定名称 特別本醸造

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年5月6日

  • まばたき達磨

    特上 朝日鷹 生貯蔵酒 

    一年熟成させましたが‥
    安定の旨さ流石です!

    2020年4月8日

  • str

    str

    4.0

    備忘録として
    なるほど、これが高木酒造の朝日鷹か。メチャクチャ美味いって訳ではないけど、定価2000円程?と考えると最高のコスパである味わいには変わりないが、山形に住んでいないため、定価での購入は困難?オークション等で送料込みの相場4000円程度と考えると他に美味しい酒はまだまだあるはず。定価なら絶対にまた購入します。
    定価に見合った味わいは☆5だが、個人的にはもっと濃厚フルーティー、シュワ感が欲しいため☆4で。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月30日

  • スーパーポジティブ鼠

    定価2,000円そこそこって考えるとコスパ的には当然5つ星なんやけど、何となく悔しいから4.5で笑
    生貯蔵バージョンです
    もちろん美味い
    強烈なインパクトはないけど十四代っぽさも感じるし穏やかな甘みとフルーティさがある
    はっきり言うて高木さんが造る酒は悔しいけど欠点がない
    雑味もなければアルコール感もない
    それでもって十四代はそれぞれがちゃんと特徴あって米の違いとかスペックの違いを出してんのが凄いところ
    どこでどの状態で飲んでも文句のつけようがない酒って確かにないから1位なんやろけど
    みんなほぼ5点やもんな
    一部の飲み屋でたまに見かける本丸があんま美味しくないのは保存状態が悪いからやと勝手に推測してる
    本丸が2万円で朝日鷹はプレミアついても4千円…
    名前ってやっぱ大事なんすかねぇ?
    ハッキリ言うて本丸より洗練された感じでコッチのほうが上品で好きやけどね
    本丸は十四代の味に憧れた舎弟みたいな感じがちょっとする
    まあ何にせよコレが2千円で売ってたら確実に買うね

    2020年3月26日

  • kaze

    kaze

    5.0

    暖冬の衝撃!今年初!?来年あるかわからないけど、地元に最高の酒蔵があるのは幸せです。来年も出会えたら嬉しいなー
    濃ゆい!地元で十四代頂くことは少ないけど、地元を忘れていない優しさを頂けただけで幸せです!

    2020年3月7日

  • さくら

    純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒 3.7
    フルーティで後味にフレッシュさ
    口中で小さい果肉が混ざってるようなざらさらフレッシュ感 無濾過生原酒だから結構濃い

    @魚菜房はな

    特定名称 純米吟醸

    原料米 中生新千本

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年3月1日

  • 露天♨酒らーめん刺身

    旨い!間違いなくリピートしたい酒でした。
    一升@宅飲みにつき、
    1ヶ月かかっちゃいましたが、幸せな期間でした(笑)

    2020年2月28日

  • Y氏

    Y氏

    5.0

    やっぱり最高にうまい‼︎
    十四代よりこりゃあイイ!

    特定名称 特別本醸造

    原料米 日本晴

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年2月27日

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容量 :全て | 1800ml |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

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朝日鷹の酒蔵情報

名称 高木酒造
特徴 平成年間に入り忽然と現れると同時に、押しも押されぬ人気銘柄になった。現在もなおその輝きを失わず、誰もが憧れる銘酒として君臨しているのは周知の通りである。  華やかな香りをまとったみずみずしい飲み口が、デビュー当時他の日本酒とはまったく違う感触であることに飲み手は圧倒されたのだが、「本丸」を筆頭とするコストパフォーマンスにも驚かされる。蔵元自らが造りを担当し、コンセプトや酒質の設計からブランディングまで一貫して行なう蔵元杜氏の潮流を生み出した。またフレッシュでインパクトの強い「無濾過生原酒」の流行も、その基点はこの酒にあるといえるだろう。 その意味で平成時代を象徴する銘酒であると同時に、日本酒の酒質、造り手、ブランドなど、さまざまな要素において、新しい時代を切り拓いたパイオニアといっても過言ではない。  山形は昔から蔵元が独自に酒米を開発するケースが見受けられ、この蔵も先代社長の頃からの「龍の落とし子」という品種がある。昨今は「酒未来」を生み出し、全国各地の酒蔵にも供給し使用されている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
朝日鷹の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 十四代 朝日鷹 黒縄
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山形県村山市富並1826
地図