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朝日鷹 (あさひたか)

酒蔵サイトへ

山形 / 高木酒造

4.20

レビュー数: 287

「十四代」で知られる山形県村山市の高木酒造が醸す地元限定流通酒。入手困難な日本酒の代名詞にもなっている「十四代」は、ご当地ではお目にかかれないが、「朝日鷹」は蔵元のお膝元でしかほとんど入手できない。昔から地元で親しまれてきた晩酌酒だが、「十四代」の登場に伴い酒質が向上したという声も聞かれる。創業は江戸時代初期の1615年で、400年以上も続く老舗蔵。 現当主は15代目の高木顕統(あきつな)氏で、東京農大醸造科を卒業後、東京で流通業界に身をおいていた。1993年に父親の要請で帰郷し、稼業を継承。やがて「十四代」を世に送り出すが、その名は先代の父に敬意を表してつけたと伝わる。「朝日鷹」はほんのり甘い香りにサラッとした味わいで、「十四代」を彷彿とさせるとの評価もある。25m地下からの自然湧水を仕込み水にした特別本醸造で、本醸造ながら吟醸香漂う柔らかな味わいとフレッシュな舌触り、そしてコストパフォーマンスの高さが評価されている。(八田信江)

朝日鷹のクチコミ・評価

  • しろくまとうさん
    recommend ピックアップレビュー

    しろくまとうさん

    4.5

    朝日鷹 本醸造 生貯蔵酒

    GWの戦利品をいざ開封です。
    山形を通る時はスーパーとか覗いたりはしてたんですが、「朝日鷹」のPOPが貼られているがそこだけ空になってるのを見たことがあるだけ。
    今回は、どうやら取扱しているのは間違いないと思しき酒屋さんに突撃したところ、例の6本入りプラケースが二段重ねになってました。
    さて、あの十四代の地元向けブランドはいかがなものでしょうか?
    うん。飛露喜と泉川みたいな感じかな。
    すみません。福島の人以外には伝わらないですよね。
    そうですね。カップヌードルとあっさりおいしいカップヌードルの違いと言っておきましょう。
    甘み酸味が絶妙なバランスで最後に少しだけアル感の辛みで締めてくれる。
    アル添と言うことで旨みとか深みがちと足らないかなですが、逆にスイスイと飲みやすさに繋がっている気がします。
    これで三千円でお釣りがくる価格はアリです、アリです、オオアリクイです。
    最後はオヤジギャグで締めさせていただきました。

    特定名称 本醸造

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年6月24日

  • ☆Shige☆
    recommend ピックアップレビュー

    ☆Shige☆

    5.0

    山形県 高木酒造さんの本醸造 「朝日鷹」

    先日、山形県に行った際に購入。

    山形県産 龍の落とし子100% 精米55% 醸造アルコール

    ではいただきますε-(´∀`; )

    薄っすらと華やかな香り。
    チリっとした酸味、余韻に微かなビター酸味。
    フルーティな吟醸香。

    旨いですねぇ。さすが👍
    本丸とはまた違ったテイストです。
    コチラの方がどちらかというとスッキリしていてグビグビ飲める感じですね。

    となると本丸は愛山+山田錦だけど朝日鷹は何を使用してるのかなぁ。

    特定名称 特別本醸造

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年8月13日

  • シンデコボコ
    recommend ピックアップレビュー

    シンデコボコ

    4.5

    朝日鷹 生貯蔵酒 特別本醸造酒

    地元民でも朝日鷹はレア商品になりつつあります。
    生貯蔵酒、低温貯蔵酒がありますが、どちらが云々と勝敗を決める程数多く飲める立場にない自分には、2,000円代で飲める朝日鷹は“地元の宝“でしかありません。
    日を増すごとに酒の旨みが深くなる、朝日鷹は最高です。

    2023年9月8日

  • akim

    akim

    4.3

    朝日鷹 新酒生貯蔵酒    
    2年ほどレマコム保管。甘旨たっぷりピリ酸、本丸よりあまずっぱな感じです。

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年7月6日

  • Kuri

    Kuri

    4.5

    朝日鷹 低温貯蔵酒

    分けていただいたのでいただいています
    なので今回ラベルはありません
    フルーティーながらもスッキリまとまっているのは良いですね〜
    いつ飲んでも美味しいのは最高ですね!

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月18日

  • ribbon914

    ribbon914

    3.5

    それほど特徴を感じないけど食事に合うお酒

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年6月4日

  • ガチ

    ガチ

    4.5

    柳の下にどじょうが居た!
     と言うので私も探してみたら(@ ̄□ ̄@;)!!


    初の🏠朝日鷹さん(^_^)v

    高木さんの🍶を口にするのはいつぶりかしら🙄


    まずは冷やっこいの(^_-)

    意外にフルーティー😳
    ファ~っと瑞々しい梨の香りから軽いチリッ😋
    若干の辛味から、ほのかな甘味☺️

       旨いなぁ(*´∀`*)ポッ

    本丸はスゥ~っと水を頂くように身体に吸い込まれていく感じですが…

    朝日鷹は色々な顔を見せながらも、それでいて全く引っ掛からないでスゥ~っと( *´艸`)

    どちらが良いかは好み次第(艸ε≦●)♪

    皆さんはどっち(´・ω・`)?

    私は…
       Ψ(`∀´)Ψケケケ


    ヌクいの(^_-)

    かなり辛い😖
     なんぢゃこりゃ?ってくらいの別人…

    いや別🍶って表現かしら😶💦

    甘味もビター系に変わり…

    力強過ぎる酸味に少し噎せ気味になりますf(^_^;

    それでも旨いなぁ…
     これで税込2860円也(o^-')b !

    ほんと素晴らしい🙆‍♂️
     いくらでもイケちゃいます😌


    昨日のランチ👍
     左は、ちゃんぽん( ゚д゚)ポカーン

    まぁ旨かったです(*´σー`)エヘヘ

    2024年6月3日

  • カイティー

    カイティー

    4.0

    備忘録

    特定名称 特別本醸造

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月1日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    3.5

    特撰 朝日鷹 低温貯蔵酒 特別本醸造 精米歩合60%

    古い記録ですみません、備忘メモです。
    何回か飲んでいますがこの写真を撮ったのは2020年11月。

    この低温貯蔵酒は、私の食中酒としては合いませんでした。
    ラベルに芳醇型本醸造とありますが、口に含むと昔のアミ添酒を思い出してしまう濃い味わい。
    写真はとっていないのですが、朝日鷹の生酒の方はかなりマイルドなバランスのよい味わいになって、食中酒にばっちりでした。
    評価は、低温貯蔵酒が3.5、生酒が4.5です。

    特定名称 特別本醸造

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年5月6日

  • Kuri

    Kuri

    5.0

    朝日鷹 低音貯蔵酒

    立て続けの朝日鷹ですが、こちらはふるさと納税の返礼品として手に入れました
    製造が23年7月で、開栓は24年1月です
    こちらもしばらく冷やして寝てもらっていました

    カチッとした濃いめの味が印象的です
    こちらは芳醇さと爽やかさをまとったカシス系ですね
    飲み比べをして、生貯蔵よりも甘さを感じられました
    寝かせている分、旨味がまとまりを成してギュッと感じられるのかなと思います

    焼き鳥と合わせていると脂と相まって甘味が溶け出し、ご飯を食べているような満足感です
    日々旨味にまとまりが出てきて、飲みやすくなっていくのが素晴らしいですね
    最後まで飲み飽きずにいただきました

    特定名称 特別本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月6日

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朝日鷹の銘柄一覧

銘柄
低温貯蔵酒

低温貯蔵酒

原料米:美山錦、精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

特撰本醸造 生貯蔵酒

特撰本醸造 生貯蔵酒

原料米:美山錦、精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

朝日鷹の酒蔵情報

名称 高木酒造
特徴 平成年間に入り忽然と現れると同時に、押しも押されぬ人気銘柄になった。現在もなおその輝きを失わず、誰もが憧れる銘酒として君臨しているのは周知の通りである。  華やかな香りをまとったみずみずしい飲み口が、デビュー当時他の日本酒とはまったく違う感触であることに飲み手は圧倒されたのだが、「本丸」を筆頭とするコストパフォーマンスにも驚かされる。蔵元自らが造りを担当し、コンセプトや酒質の設計からブランディングまで一貫して行なう蔵元杜氏の潮流を生み出した。またフレッシュでインパクトの強い「無濾過生原酒」の流行も、その基点はこの酒にあるといえるだろう。 その意味で平成時代を象徴する銘酒であると同時に、日本酒の酒質、造り手、ブランドなど、さまざまな要素において、新しい時代を切り拓いたパイオニアといっても過言ではない。  山形は昔から蔵元が独自に酒米を開発するケースが見受けられ、この蔵も先代社長の頃からの「龍の落とし子」という品種がある。昨今は「酒未来」を生み出し、全国各地の酒蔵にも供給し使用されている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
朝日鷹の酒蔵である高木酒造(山形)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 十四代 朝日鷹 黒縄
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山形県村山市富並1826
地図